Гарри Поттер и Восстание нечистокровных автора ВОЛК СТЕПНОЙ    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Шестой год обучения Гарри и всей компании в Хогвартсе. На этот год выпадает много разных событий. Гарри, стремясь выполнить последнюю волю Сириуса, вместе с Ремусом Люпиным отправляется на поиски Червехвоста, впрочем, об этом лучше читайте сами. Появится новый учитель по защите от темных сил и новый министр магии. Впрочем, на долго ли это? Весь волшебный мир погружен в панику. Все напуганы возвращением лорда Вольдеморта, и не знают что делать, и кого во всем винить. А еще, много странных вещей происходит в запретном лесу. Остальное узнаете сами. Предупреждение: в конце смерть двух главных ге
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Джинни Уизли, Ремус Люпин, Новый персонаж
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 23 || Прочитано: 43361 || Отзывов: 11 || Подписано: 20
Предупреждения: нет
Начало: 05.12.05 || Обновление: 25.04.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и Восстание нечистокровных

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


ГЛАВА 3. О способах магического перемещения и не только.

- Стой прямо и не отводи взгляда от противника. Во время боя для тебя не должно существовать ничего, кроме твоего противника и палочки в твоей руке.
- Почему ты остановился? Пауз быть вообще не должно! Выпускаешь одно заклинание, а за ним сразу другое. Не забывай после атаки отклоняться в сторону.
- Никогда не считай, что твой противник слабее или глупее тебя. Любая твоя атака всегда может натолкнуться на банальное "Protego", и тут уже думай сам, как не попасть под свое собственное заклинание.

Вот уже больше недели Гарри жил у Ремуса Люпина. Tочнее, просто у Ремуса, как сам Люпин скоро попросил его называть. Постепенно Гарри стал привыкать жить вместе с оборотнем. Каждое утро Ремус вставал на работу и подметал двор. Иногда Гарри вставал вместе с ним и помогал ему - благо у Дурслеев он приучился выполнять работу и не в таких объемах. Потом Ремус исчезал куда-то на несколько часов и Гарри оказывался предоставленным самому себе. В это время он много читал, делал свое задание на лето. И если бы не тягостные мысли о Сириусе и о его последней воле, можно было бы сказать, что Гарри очень неплохо проводит время.
Зациклиться на тягостных мыслях и воспоминаниях у него, к счастью, не получалось. Ремус просто не давал ему такой возможности. После обеда начинались их занятия. Ремус оказался хорошим учителем не только по Защите от Темных Сил. Они занимались и Трансфигурацией, и Заклинаниями, и Основами Арифмантики, и, как это не претило Гарри, Зельями. Мастерство Люпина в этом предмете, конечно, не могло сравниться с мастерством хогвартского профессора зельеделия, но он был терпелив и никогда не язвил и не кричал на Гарри, когда у того что-то не получалось. Были, разумеется, и занятия по боевой магии. Для этого они ночью уходили на пустырь за домом, Люпин накладывал на площадь, необходимую им для занятий, магглоотталкивающие чары, и они по нескольку часов практиковались в проклятьях и контрпроклятьях.
Оказалось, что для ведения магической дуэли недостаточно просто знать много боевых заклинаний. Необходимо было эти заклинания вовремя применить. Важно было суметь быстро установить последовательность накладываемых тобой проклятий и предугадать, какое проклятье в следующую минуту будет направлено против тебя.

***
- Обороняйся! Теперь сразу атакуй!
Гарри уже больше часа махал палочкой и постепенно стал уставать. Магическая дуэль, пусть даже и тренировочная - требовала постоянной концентрации, а он уже начал чувствовать, что не в состоянии уследить за непрерывно атакующим его Ремусом. Если бы сейчас ему удалось обезоружить Люпина, возможно, он дал бы ему небольшую передышку. Что ж, по крайней мере, надо попробовать.
- Lumos! Ой, что я говорю? Я же должен разоружить тебя, а не...
- Expelliarmus!
Палочка Гарри оказалась в руках у Люпина.
- А теперь немного теории, - проговорил Ремус.
Гарри в изнеможении сел на землю, готовясь воспринимать новый урок.
- Итак, сейчас я применил к тебе очень интересное заклинание. Суть его заключается в том, что оно на короткий срок запутывает противника. Причем, влияет оно непосредственно на память человека. На очень краткое время человек теряет связь между понятиями и их значениями. Поэтому, сейчас ты вместо того, чтобы произнести разоружающее заклинание, произнес безобидное заклинание освещения. Действие этого заклинания кратковременно и поэтому его очень легко преодолеть. Для этого необходимо в момент, когда ты чувствуешь, что тебя запутали, не растеряться и сразу посылать следующее проклятье. Тоже самое нужно делать и тогда, когда ты сам накладываешь запутывающее проклятье. Необходимо нанести решительный удар, пока противник еще не успел прийти в себя. Теперь повторяй за мной: "Erares".
- Erares!
- Совсем даже не обязательно кричать. Напротив, если ты произнесешь его шепотом, это только добавит эффективности. И движение палочкой должно быть не резко вверх, а плавно вверх и резко в сторону, словно завязываешь узел. Давай, попробуй…Хорошо, а теперь попытайся применить его против меня по ходу боя.

И такие занятия были для них делом постоянным. Впрочем, не менее интересными были и теоретические занятия. Кроме боевой магии, Люпин учил Гарри и способам магического перемещения, необходимым любому аврору, чтобы, в случае чего, суметь скрыться от преследования. Оказалось, что обо всех этих способах Гарри уже слышал. Это аппарирование, создание портшлюзов и кружная сеть.
Люпин постепенно стал учить Гарри первым двум способам, взяв с него предварительно слово, что он не будет их применять без особой надобности, пока не сдаст соответствующий экзамен. Выяснилось, впрочем, что ни аппарирование, ни портшлюзы не могут стать универсальным способом скрыться. Во-первых, и аппарировать и создать портшлюз можно лишь в такое место, где ты до этого был сам. Во-вторых, оба этих процесса требуют изрядной сосредоточенности, которой во время дуэли, или, скажем, бегства достигнуть крайне сложно.
Не так просто все обстояло и с перемещениями по кружной сети. Как рассказал Гарри Ремус, сама кружная сеть, в том виде, в котором она существует сейчас, появилась сравнительно недавно, не более ста лет назад. Но перемещение в пространстве при помощи огня и специальных зелий было открыто очень давно. Для такого перемещения совсем не обязателен был камин. Подошел бы любой другой огонь - даже обычный костер. Не нужно было и называть какое-то определенное место, куда ты желаешь переместиться. Достаточно лишь сильно захотеть как можно скорее исчезнуть из этого места и появиться в другом. Но самым интересным в этом было то, что и современная кружная сеть вполне подходила для таких перемещений.
- Достаточно всего лишь бросить в камин горсть кружной муки, - объяснял Люпин, - и очень сильно захотеть исчезнуть. Проследить такие перемещения совершенно невозможно, но почти никто не практикует этот способ, потому что даже сам перемещаемый не имеет никакого представления, где он окажется в следующую секунду.
- Но ведь ты не случайно рассказываешь мне об этом? - проницательно уточнил Гарри.
- Да. Есть здесь одна очень интересная закономерность, разгадать которую никому пока не удалось. Понимаешь, если ты все же решишься, скажем, спасаться от преследования вот таким вот способом, то тебя никогда не забросит в плохое место. Более того, ты обязательно получишь там помощь.
Гарри решил для себя, что хоть он и не в восторге от перемещений по каминам, на всякий случай всегда будет носить с собой мешочек кружной муки.

***
Прошла еще неделя, и наступило тридцать первое июля - день рождения Гарри. Так вышло, что именно в день шестнадцатилетия Гарри невольно напомнили о завещании Сириуса и о его последних словах.
С самого утра, Гарри находился в приподнятом настроении. Сегодня должен был быть его первый день рождения, который он отпразднует не в доме у Дурслеев. Стало быть, действительно отпразднует!
Ремус, как обычно, с утра куда-то исчез, но обещал скоро вернуться и сделать Гарри кое-какой сюрприз. Гарри очень давно не видел своих друзей. Внезапно он понял, что за все время, пока он жил у Люпина, он не написал Рону и Гермионе и не получил от них ни одного письма.
Ему просто было не до того. Занятия с Люпином отнимали почти все его время. Но теперь он надеялся, что, по крайней мере, сегодня друзья ему напишут. Так и вышло. Когда Гарри уже успел позавтракать и думал, чем бы себя занять до прихода Люпина, его внимание привлек стук в оконное стекло. Снаружи оказалось сразу несколько сов. Кроме его Хедвиги, в окно ломились еще две амбарные совы.
Одна из них, несомненно, принесла письмо из Хогвартса. Гарри понял это, увидев привязанный к ее лапке конверт из плотного зеленоватого пергамента.
За него он и решил взяться в первую очередь. Помимо стандартного уведомления о том, что учебный год начнется с первого сентября и списка учебников, необходимых ему в этом году, в конверте лежало еще два листа пергамента. На первом из них было написано:

"Уважаемый мистер Поттер!
Сообщаем вам, что вы успешно сдали экзамены на Совершенно Обычный Волшебный Уровень. Ваши оценки:
Трансфигурация: Сверх ожидания;
Зельеделия: Сверх ожидания;
Прорицание: Плохо;
Астрономия: Хорошо;
Защита от Темных сил: Великолепно;
Заклинания: Великолепно;
Уход за Магическими Существами: Великолепно;
История Магии: Хорошо."

- "Итак", - подумал Гарри, - "семь сданных сов - это не так уж и плохо. Даже Снейпу придется взять меня в свой класс".
Он хорошо помнил слова МакГонагалл о том, что Снейп не берет в свой класс никого, получившего меньше, чем сверх ожидания. Немного волновала Гарри сама МакГонагалл, проходным балом в класс которой было только "Великолепно". Но, помня ее обещание о том, что она поможет ему стать аврором, Гарри надеялся, что она все же даст ему шанс.
Второй лист пергамента был скорее небольшой запиской. Но, прочитав его, Гарри не смог удержаться от радостной улыбки.

"Уважаемый мистер Поттер!
Сообщаю вам, что с этого года запрет на игру в квиддич для вас отменен. В связи с этим рада сообщить, что Вы назначаетесь капитаном сборной по квиддичу факультета Гриффиндор. Надеюсь, что Вы со всей ответственностью отнесётесь к этой должности и серьезно подойдете к проблеме подбора недостающих игроков.
Заместитель директора Хогвартса, профессор Минерва Макгонагалл."

Вторая сова принесла посылку полную кексами, твердость которых могла поспорить с твердостью камня, и письмо от Хагрида.

"Привет, Гарри!
Поздравляю тебя с твоим шестнадцатилетием. Это же надо, как быстро летит время! Вроде бы совсем недавно я забирал тебя у твоих магглов и мы с тобой покупали учебники для первого класса. А вот гляди ж ты!.. Теперь я вот, думаю, что может мне и на твоей свадьбе удастся погулять. Пригласишь меня, а, Гарри? Слышал, что ты сейчас гостишь у Ремуса. Это хорошо. Ремус - парень что надо. С ним ты не пропадешь.
Ну, будь здоров и не грусти. Все у нас будет в порядке.
Хагрид."

Шутка Хагрида про свадьбу напомнила Гарри о его непростой личной жизни, точнее, о полном отсутствии таковой. Даже с Чу, которая, судя по всему, была совсем не против в прошлом году, у него ничего не вышло. Нельзя сказать, что Гарри сильно жалел об этом. Скорее его волновало собственное безразличие.
- "Может быть, я вообще не способен на серьезные чувства", - думал он. - "Вот даже Джинни уже встречается с парнями, а Рон, хоть он сам пока этого еще не понимает, определенно чувствует что-то к Гермионе. А я даже в этом отличаюсь от остальных".
Хедвига принесла подарок от Гермионы. Конечно же, это была очередная книга: "История магических войн в двадцатом веке". Было там и письмо:

"Здравствуй Гарри! Поздравляю тебя с днем рождения. Надеюсь, что тебе понравился мой подарок. Рон написал мне, что ты сейчас живешь у профессора Люпина. Я очень тебе завидую. Люпин очень много знает, и ты можешь у него многому научиться. Я сейчас вместе с родителями отдыхаю в Италии. Здесь очень много интересного! Представляешь себе, большинство заклинаний, которыми мы сейчас пользуемся, составили именно предки итальянских волшебников.
Тридцать первого августа я собираюсь приехать в Нору, и мы вместе с Роном и Джинни отправимся на вокзал. Интересно, а ты там будешь?
Жду встречи! Гермиона."

Немного странным Гарри показалось, что среди писем не оказалось письма от Рона. Но он решил, что день еще длинный, и обижаться на Рона пока рано. К тому же, совы Уизли отличались некоторой ненадежностью. Эррол был очень стар и мог просто еще не долететь, а Свинринстель был очень неопытен и мог сразу не найти дом Люпина.
Гарри совсем уж было собрался, пока не вернулся Ремус, что-нибудь почитать или просто посмотреть телевизор, как услышал звук ключа, поворачивающегося в замке.
Ремус вошел в комнату и загадочно улыбнулся.
- Ну что, именинник, готовься получать подарки.
С этими словами он отступил от двери и в комнату с криками "Поздравляем!!!" и "С днем рождения, Гарри!" влетели Фред, Джордж, Рон и Джинни.

***
Гарри был уверен в том, что такого замечательного дня рождения у него еще никогда не было. Он сидел за столом вместе со своими друзьями, ел торт, посланный миссис Уизли, слушал болтовню Фреда и Джорджа и наслаждался каждой минутой этого дня.
Рон тоже подарил ему книгу - "Тактика и стратегия в квиддиче". Фред и Джордж всучили ему странную коробку, в которой что-то шуршало, и несколько пар наушников.
- Это усовершенствованный вариант ПодслУшек, - объяснил Фред, - Жучки-ПодслУшки.
Теперь подслушивать можно практически на любом расстоянии. Просто запускаешь этих милых букашек туда, где происходит разговор, который ты жаждешь услышать, а сам одеваешь эти наушники, и слушаешь все, что тебе нужно, находясь за несколько миль оттуда.
От Джинни ему достался небольшой барометр, который нужно было укреплять на метле. Вещь достаточно полезная, особенно если полет проходит при сильном ветре.
Ремус же протянул ему маленький стальной ключик.
- Последнее изобретение Мародеров, - проговорил он. - Этот ключ подходит почти к любой двери, даже если она заперта каким-нибудь сложным заклинанием.
Мы трудились над ним больше года и вложили в него более двухсот отпирающих заклятий. Я понимаю, что не должен делать тебе такой подарок и что многие - в том числе и ваша мама, - взгляд в сторону Уизли, - не одобрили бы меня. Но я, почему-то хочу, чтобы этот ключ был у тебя.
- Какая клевая вещь, - восхищенно выдохнул Рон. - Держу пари, что автором этой идеи был Сириус. В этот момент Джинни с яростью взглянула на Рона, напоминая ему о том, что, наверное, не стоит пока при Гарри упоминать про Сириуса. Гарри действительно помрачнел. Чувство вины и желание хоть что-то сделать для Сириуса хотя бы после его смерти, вспыхнули с новой силой. Но он постарался скрыть свои мысли, не желая огорчать друзей.
- Нет, - отвечал тем временем Рону Люпин, - главным автором идеи был Джеймс, а уж отпирающие заклятья мы искали все вместе.

***
Незаметно наступил вечер, и Уизли засобирались домой. Поскольку Рон и Джинни еще не могли аппарировать, а камина у Люпина не было, им надо было еще добраться до "Дырявого котла", откуда через камин они и попадут в Нору.
Рон хлопнул Гарри по плечу.
- Ну, будь здоров, дружище. Рад был, наконец, вручить тебе свой подарок лично в руки.
Фред и Джордж по очереди крепко пожали Гарри руку.
- Ну ладно Гарри, не скучай, - сказал Джордж.
- Веди себя хорошо, мой мальчик, - сказал Фред, подражая манере миссис Уизли. Джинни долго держала руку Гарри в своей.
- Гарри, ты должен это знать. Что бы ни случилось, у нас тебя всегда любят и ждут.
Почему-то Гарри очень не хотелось, чтобы она выпускала его руку.

***
Ночью Гарри долго не мог уснуть. Слова Рона напомнили ему о Сириусе. Но даже в большей степени, чем Рон, его взволновал подарок Люпина. До сих пор он продолжает получать эти весточки из прошлого: плащ-невидимка, Карта Мародеров, и вот теперь этот ключ. Все это кусочки жизней дорогих ему и ушедших от него навсегда людей. Они словно напоминали Гарри о его долге перед этими людьми, которые умерли, чтобы он продолжал жить и бороться. Тогда, во время оглашения завещания, Сириус завещал им с Ремусом восстановить его честное имя. Оправдать его в глазах общества. Но как это сделать? Гарри готов был рассказывать хоть каждому встречному о том, что Сириус не виновен. Но вот поверят ли ему? Если бы ему, как в прошлом году, удалось дать интервью Рите Скитер и рассказать всю историю Сириуса от начала до конца...
Гарри подскочил на кровати.
Ну конечно же! Как он сразу до этого не додумался? Именно журналисты смогут сделать так, чтобы в его историю поверили! И никакую Риту Скитер ему искать не надо. Гарри усиленно вспоминал: вот зал, в котором проходило оглашение завещания, вот на выходе их с Ремусом задерживает толпа репортёров. Вот на выручку к ним приходит странный, больше похожий на маггла, волшебник.
Гарри стал лихорадочно перерывать карманы на всей своей одежде, и уже через несколько минут в руках у него была визитная карточка с именем
"Джон Таккер."


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru