Когда человек умирает автора Катариос (Катюхахахаха)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она привыкла все делать вовремя, но влюбиться опоздала на жизнь. История о том, как призрак Драко Малфоя изводил Гермиону Грейнджер.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Драма, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 17928 || Отзывов: 20 || Подписано: 69
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 28.09.13 || Обновление: 29.10.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Когда человек умирает

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Когда человек умирает,
Изменяются его портреты.
По-другому глаза глядят, и губы
Улыбаются другой улыбкой.

Анна Ахматова.

Из фильма "Гарри Поттер и Принц-Полукровка":

"- Так что Драко делал с тем странным шкафом? И кто были все те люди?
- Как вы не понимаете? Это была церемония. Посвящение.
- Прекрати, Гарри. Я знаю, к чему ты ведешь.
- Это случилось. Он один из них.
- Из кого это?
- Гарри считает, что Драко Малфой отныне Пожиратель Смерти.
- Да ты сбрендил. На кой черт Сам-Знаешь-Кому такой жлоб, как Малфой?
- А что тогда он делал в Боргине и Бэрксе? Мебель подыскивал?
- Это стремная лавка, а он стремный чел.
- Слушай, его отец – Пожиратель Смерти. Это же логично. К тому же Гермиона все своими глазами видела.
- Я уже сказала - я не знаю, что я видела".

Гермиона поднялась со скамьи и вышла из купе. Она подошла к окну, обхватив ладонями поручень, и прислонилась лбом к холодному стеклу.
«Что-то не вяжется», - думала она, наблюдая в окно, как мимо проносятся деревья. – «Драко Малфой - слишком ненадежная кандидатура, стал бы Волдеморт так рисковать? Зачем ему брать в свои ряды мальчишку? Да еще и последнего труса? Малфой слаб, Волдеморт не может не знать этого. Значит, Гарри ошибается…».
Ее размышления нарушило ощущение резкого толчка. Она вздрогнула и обернулась, встретив угрюмое лицо все того же Малфоя.
- Тебя все ждут, - мрачно выплюнул он и, не прибавив больше ни слова, прошел дальше по коридору в своей вальяжной манере.
Гермиона потерла плечо, с ненавистью глядя ему вслед.
«Надеюсь, Волдеморт хорошенько вытирает об тебя ноги», - сердито думала Гермиона, продвигаясь к купе старост. – «Мерлин, почему нельзя сделать так, чтобы он исчез?», - вздохнула она и решительно распахнула дверь купе.

***

Из фильма "Гарри Поттер и Принц-Полукровка":

"- Что это было? Блез?
- Не знаю.
- Расслабьтесь, мальчики. Наверное, первокурсники балуются, - осадила их Панси. - Ну же, Драко. Сядь.
Драко опустился на скамью.
- Куда смотрят старосты, - процедил он.
- Они на собрании, - фыркнул Блез.
- Как бы не так, - хмыкнул Драко. – Я только что видел, как грязнокровка Грейнджер прохлаждается в коридоре. Пришлось напомнить ей о ее обязанностях. Рефлекс старосты.
- Уверена, она хорошо усвоила урок, Драко? – злобно ухмыльнулась Панси.
Малфой не ответил, лишь нахмурился, устремляя взгляд в окно.
- Скоро будем в Хогвартсе, - выдохнул Блез, узнавая знакомые виды.
- Хогвартс, - фыркнул Драко, - это жалкое подобие школы. Я бы скорее сбросился с астрономической башни...чем проучился там еще два года.
Друзья склонились к нему, внимательно прислушиваясь к его словам.
- Что ты имеешь в виду?
- Скажем так, вряд ли через год мне придется...тратить свое время на уроки, - лениво протянул Драко. - Веселишься, Блез? Посмотрим, кто будет
смеяться последним".

***
- Ты подлая тварь, - крикнула разъяренная Гермиона в спину бредущему впереди Малфою. Драко, казалось, не сразу очнулся от своих размышлений, так как обернулся спустя пару мгновений.
- Грейнджер, - процедил он, украдкой оглядывая коридор. Он был устрашающе пустынным. Какого гоблина он отпустил Крэбба и Гойла на кухню выбивать из домовиков продолжение банкета? – Следи за своим мерзким дрянным языком, - лениво протянул он, вынимая палочку.
- Ты обездвижил Гарри и избил его! Трус! – презрительно выплюнула Гермиона, проигнорировав выпад в ее адрес.
- Малыш Поттер побежал жаловаться мамочке? – мерзко ухмыльнулся Драко.
- Он ничего нам не сказал. Не нужно иметь семи пядей во лбу…
- Как-как прости? – с шутовским вниманием склонил он голову, приложив руку к уху.
- Экспеллиармус, - в бессильной злобе выкрикнула Гермиона, но Драко оказался быстрее и отразил заклинание.
- Круцио, - выкрикнул он, и Гермиона едва успела отскочить от страшного луча, вырвавшегося из палочки.
- Ты с ума сошел! – вытаращила она глаза. – Это непростительное заклятие! Тебя выгонят из школы…
- Круцио, - снова закричал Драко, вкладывая в заклинание всю ненависть, которую испытывал к грязнокровке. И заклинание попало в цель.
Драко подошел к извивающейся на полу Гермионе и склонился над ней.
- Пожалуйся Дамблдору, - процедил он, встречая ее испуганный взгляд. – Фините, - бросил он и, переступив через Гермиону, продолжил свой путь, оставляя ее беззвучно сотрясаться от рыданий.

***
Драко не пошел в подземелье. Он свернул в левое крыло и стал двигаться вверх по ступенькам, пока не оказался у крутой винтовой лестницы, уводящей на Астрономическую башню. Он не мог понять, отчего, но его тянуло туда. До смерти хотелось глотнуть свежего осеннего воздуха и взглянуть свысока на мир, который в последнее время стал ему тесным и душным. Он с некоторым трудом открыл несмазанную дубовую дверь и вышел на башню.
Драко облокотился на каменное ограждение и взглянул вниз, отчего тут же закружилась голова – очень высоко. На миг возникло искушение прыгнуть. Драко никогда бы этого не сделал, но вдруг подумалось, что это было бы решением всех проблем. Никаких сомнений, никакой ответственности. Пусть разбираются без него, а он найдет покой там, внизу. Почему-то жить не хотелось.
Но Драко тут же запретил себе так думать. Он избран. И в отличие от Поттера он не станет бежать от предначертанного и лепетать, что никакой он не избранный. Ему, Драко, доверили ответственную миссию, не смотря на то, что ему всего шестнадцать. Темный Лорд поручил ему нелегкое задание, и теперь справиться с ним – дело чести. Он выполнит его, а потом можно покой. Там, внизу.
Драко отстранился от каменных поручней и на всякий случай отошел подальше. Внезапно он уткнулся во что-то мягкое и с ужасом осознал, что это не стена. Он резко обернулся с перекошенным от страха лицом, но ничего не увидел, кроме серого камня. В то же мгновение вспыхнула яркая вспышка, в глазах потемнело, и Драко почувствовал, как его затягивает в воронку. Он попытался сопротивляться, но удержаться на месте был не в силах. В голове роем метались мысли, варианты спасения, но в какой-то миг стало спокойно. Он больше не чувствовал ничего.

***
Гермиона зажгла поминальный огонь вместе со всеми. Драко Малфой умер внезапно, при крайне загадочных обстоятельствах, и это произошло так внезапно, что Гермиона целый день провела в ванной старосты, чтобы никого не видеть и ни с кем не разговаривать. Ей нужно было собраться с мыслями, прийти в себя, ведь Малфой умер сразу после их стычки в коридоре. Последнее, что она слышала от него, – это «Круцио», но все же она не могла избавиться от щемящего чувства невозвратности.
Разумеется, она не винила себя. Малфой не пошел бы на самоубийство только из-за того, что пытал грязнокровку, - Гермиона реально смотрела на вещи. Но что бы им ни двигало, именно она оказалась в тот вечер на его пути и именно она могла бы его остановить, но не остановила. И теперь она проклинала себя за то, что решилась тогда на очевидную дуэль, ведь если бы не это, теперь ей было бы почти все равно. Да, ей было бы жутко, ей было бы даже немного жаль Малфоя – такое явление, как смерть примиряет даже самых непримиримых врагов. Но она бы не просидела весь день в ванной для старост в прострации. Она бы не боролась с искушением истошно закричать от безысходности.
И вот теперь, когда она стояла в Большом зале, приготовившись вместе со всеми студентами послать в купол поминальный огонь в честь погибшего однокурсника, она не могла избавиться от навязчивой мысли, что это она пожелала ему смерти, когда он оставил ее после Круцио. Это она в бессильной злобе шептала ему вслед проклятья.
- Ну, по крайней мере, теперь мы можем быть уверены, что Драко не Пожиратель, - сухо бросила Гермиона в сторону стоявшего рядом растерянного Гарри. Тот поднял на нее недоуменный и взгляд и вздрогнул при виде ее окаменевшего невыразительного лица.
- Мне пора, задали большое эссе на завтра, - вновь пробормотала Гермиона и, повернувшись к друзьям спиной, стала пробираться к выходу.

***
Гермиона оправилась быстро. Уже на следующий день она бодро отчитывала друзей за невыполненное домашнее задание и усмиряла первокурсников, бегавших по лестницам. Они шли на занятие по Травологии, когда Гермиона вдруг остановилась и хлопнула себя по лбу.
- Мне же нужно забрать свой учебник у Луны!
- Ты одолжила Луне учебник? – вытаращился на нее Рон. – И не побоялась, что его украдут мозгошмыги?
- Кажется, воровством промышляют нарглы, - нарочито серьезно поправил друга Гарри.
Гермиона шутливо ткнула его в плечо и, проигнорировав шуточки друзей, деловито предложила:
- Вы идите, я вас догоню. Кажется, у Рейвенкло сейчас маггловедение - попробую найти ее там.
- Она расписание всех факультетов помнит, – простонал Рон.
Гарри весело засмеялся.
- Гермиона всегда все помнит, пора бы уже привыкнуть, - подмигнул он другу. – Пошли, - хлопнул он его по плечу.
Гермиона слабо улыбнулась и подумала, что друзья действительно хорошо ее знают. Она действительно всегда помнит то, о чем со временем забывают другие.
Гермиона уже почти подошла к кабинету маггловедения, когда ее внимание вдруг привлекло странное движение слева, совсем близко от нее. Она обернулась, и едва не столкнулась нос к носу с Малфоем, который задумчиво брел, не глядя по сторонам, вдоль по коридору. На какую-то долю секунды она даже не поняла, что ее так коробит, - не считая того, разумеется, что Малфой едва в нее не врезался, но затем тут же пришло осознание. Малфой умер.
Гермиона похолодела. Или у нее начались галлюцинации, или весть о смерти Малфоя оказалась ложной, или… Малфой стал призраком?
- Малфой, - пробормотала побелевшими губами Гермиона.
Драко пару секунд продолжал свой мерный ход, но внезапно остановился и медленно развернулся к ней. Несколько секунд он недоверчиво рассматривал ее лицо, словно желая убедиться, что ему не показалось. Затем он открыл рот и выдохнул:
- Ты меня видишь?
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru