Глава 11.
Небо заволокло тучами. Кажется, скоро пойдет дождь. В этом году сентябрь выдался очень холодным и дождливым. Бабах! О, а вот и гром. Этого следовало ожидать.
- Мам, возьми зонт. Промокнешь же вся, – качая головой, попросил меня мой старший сын Макар и протягивая тот самый зонт.
- Нет, родной. Он мне не нужен, - ответив сыну, я, схватив свое старое пальто, выскочила за дверь. Моя лучшая подруга всегда твердила, что оно мне безумно идет. Раньше я не слушала ее. Но последние пять лет, я каждое воскресенье надеваю его.
Выходя из дома, я заметила мужа, который выходил из машины. Я шагнула ему навстречу, подставляя уже не молодое, но по-прежнему красивое лицо начинающемуся дождю.
- Любимая! – крикнул муж, но, не дождавшись ответа, он подошел ко мне и легонько подтолкнул под крышу. – Привет, Настенька, - я чмокнула его в щеку. – Опять идешь к ней?
- Да, - просто отвечаю я.
- Может, ты возьмешь зонт? Говорят, что сегодня будет сильный ливень и гроза.
- Нет, - уверенно отвечаю я. – Ты же знаешь, она не признавала зонтов. Она любила дождь.
Муж только крепче обнимает меня. Мы оба понимаем, что я никогда не возьму зонт, что я все так же боюсь промокнуть, что меня не остановит даже стихия. Он нежно целует меня в лоб и отпускает.
2.
Я всегда боялась дождя.
Ну, не любила я это чувство, когда одежда мерзко прилипает к телу, слипшиеся волосы, клочьями обрамляют лицо, а насквозь мокрые ноги неприятно хлюпают. А она любила. Всегда радовалась как ребенок, когда первые капли падали ей на нос, или на щеку, или на лоб. Да куда угодно, лишь бы капал. Даже когда она обзавелась семьей, она продолжала все так же сильно любить, этот чертов, дождь.
«Тучи сгущались над маленьким городком. Вот-вот должен пойти ливень. На улице никого, кроме двух девушек. Они выглядели довольно странно.
У одной были светло-русые длинные волосы, оформившаяся фигура. Лицо немного вытянутое, большие серо-зеленые глаза, длинные ресницы, пухлые губы. Это была Настя.
У другой напротив, короткая стрижка, темные волосы, густые черные брови. Фигура нескладная, немного детская. Глаза каре-зеленые, не такие большие как у подруги, но такие же необычайно красивые. Лучшая подруга.
Первые капли разбились о землю и тут же впитались в нее. Первая девушка взвизгнула и прибавила шаг, вторая напротив, лишь широко улыбнулась, развела руки в стороны и остановилась посреди дороги.
- Чего же ты ждешь?- крикнула подруге Настя.- Мы же сейчас промокнем насквозь! Чего ты улыбаешься?!
- Постой, Насть. Почувствуй. Разве это не чудесно, подставлять каплям дождя лицо, чувствовать, как они стекают по твоему лицу, меняя направление, как только вздумается.- Мечтательно отзывается девушка.
- Не понимаю, что ты находишь в дожде, почему так радуешься ему? По-моему, нет ничего хорошего в том, что ты оказываешься мокрым, волосы висят как сосульки, одежда неприятно прилипает к телу... Бррр... Жуть! - скептически отзывается Настя.
Темноволосая девушка только пожимает плечами. Дождь превращается в настоящий ливень. Настя хватает подругу за руку и старается увести с дороги, бурча под нос что-то о глупостях и о том, как же она ненавидит дождь. А та, лишь заливисто смеется на ее слова.
Девушки одеты легко, поэтому одежда быстро намокает.
Мгновение и вот они уже бегут.
- Глупо убегать от дождя! - кричит Насте подруга, продолжая смеяться. - Нельзя убежать от того, что не пытается тебя догнать!
- Я и не пытаюсь убежать,- продолжает ворчать длинноволосая девушка,- я лишь пытаюсь побыстрее оказаться под крышей!
Мелькает молния и через несколько секунд раздается гром. Настя вздрагивает, а ее подруга улыбается еще шире и начинает хохотать.
- Сумасшедшая, - улыбаясь, шепчет Настя, смотря на смеющуюся девчонку».
Женщина отрывается от старых воспоминаний и вдруг понимает, что она пришла.
3.
« Насть, знаешь, мне иногда кажется, что я никогда не выйду замуж, - грустно вздыхает девушка, лежа на кровати.
- Ой, да успокойся ты! – уверенно ответила Настя. – Конечно, выйдешь, куда денешься? Не говори глупостей, лучше помоги мне, змейку заело, кажется.
Девушка молча встает и легким движеньем застегивает уже ненавистную Насте змейку. Настя целует подругу в щеку, благодарит и убегает, оставляя девушку одну. В след Насте она шепчет:
- Ты ошиблась. В этот раз ошиблась».
Дождь идет все сильнее. Холодный ветер пронизывает старенькое пальтишко, но я не обращаю внимания. Воспоминания волнами накрывают меня.
« Дом благоухает цветами. Вокруг шары и ленты. На полу валяются пижама и прочие вещи. В комнате царит хаос. А в центре всего этого стоит Анастасия. Она одета в белоснежное свадебное платье. Улыбка сияет на ее аккуратно накрашенных губах. Глаза сияют от слез и счастья. А рядом с ней, ее вечная спутница. Она выглядит счастливой, но если посмотреть в ее глаза внимательнее в них можно увидеть необычайную грусть. Если присмотреться, то можно заметить, что девушка еле сдерживает слезы. Но эти слезы не от счастья, что лучшая подруга выходит замуж. Это слезы зависти, не черной. Нет-нет. Просто ей уже 24, а нее даже нет молодого человека, не говоря уже о женихе. Но она искренне рада за подругу и продолжает улыбаться и подбадривать разволновавшуюся Настю. Но невеста замечает:
- Что случилось?
- Ничего, я ужасно рада за тебя! – объятия, поцелуй в щеку, но этого не достаточно.
- Нет! Я же вижу, что что-то не так! Прошу, скажи мне.
- Все будет хорошо, Насть. Обещаю,- честный взгляд карих глаз и Настя сдается».
Как я не заметила этого в ее глазах? Почему не выпытала все? Почему дала ей возможность уйти от ответа?
Я не успеваю ответить на свои же вопросы. Новая волна, новое воспоминание заставляет меня вернуться в прошлое.
« - Ну что? Как твои дела? – Настя убиралась, пока ее подруга сидела с ребенком. Уже вторым кстати.
- Да ничего, - безжизненно отозвалась уже не молодая девушка. – Все как обычно. Ничего не происходит. С Федей недавно расстались. Я снова заговорила о серьезных отношениях.
Настя укоризненно посмотрела на подругу, но та тут же начала оправдываться:
- Но, Настя, мне уже 32. Моя личная жизнь катится в тар-тара-ры. Все наши одноклассницы и знакомые повыходили замуж, как и ты. Нарожали кучу детишек. Ходят друг к другу в гости, имеют приличную работу. А я? У меня нет ни мужа, ни детишек, ни работы. У меня даже домашних животных нет!
- Эй, ты чего? Ничего страшно…
- Прекрати это! Прекрати говорить, что ничего страшного не происходит! Прекрати говорить, что еще не время. Мне больше 30. Знаешь, какова вероятность в таком возрасте выйти замуж?!
Она замолчала так же внезапно, как и закричала. Настя не знала, что сказать. Она видела, что у подруги кризис среднего возраста и старалась всячески помочь. У нее это отлично получалось, но иногда случались такие истерики, и Насте оставалось только пережидать их.
- Прости меня… Я… Я не знаю, что со мной происходит…
- Ничего. Все пройдет. Все пройдет. Не бойся, - шептала Настя, обнимая подругу и гладя ее по голове».
4.
Анастасия Евгеньевна была насквозь мокрой. Она вся дрожала то ли от слез, то ли от пронзительного ветра. Не давая опомнится, память женщины подкинула ей последнее и самое жестокое воспоминание…
« Дикий визг пронзил небольшую квартиру на окраине города.
Это кричала женщина. Она иногда заходила сюда, чтобы проведать ту, что жила в той квартире. Соседи часто видели ее. Они знали, ее звали Анастасия Евгеньевна, подруга этой грустной и несчастной женщины.
Через несколько часов квартира была опечатана. У дома стояли машины милиции и скорой. Скоро, как вскоре выяснилось, ничем не смогла помочь.
Если только Анастасии Евгеньевне, дав ей успокоительное.
________________________________________________________________________
- Я засажу тебя, грязный ублюдок! - по-змеиному прошипела Настя убийце прямо в лицо, насколько это было возможно.
________________________________________________________________________
По ходу расследования выяснилось, что женщину убил ее новый « дружок». Она познакомилась с ним недавно. В виду того, что она была одинокой, к ней легко было втереться в доверие. Она дала ему ключи от квартиры, а он вломился к ней посреди ночи и …
________________________________________________________________________
Позже Анастасия Евгеньевна обнаружила записку, в которой ее подруга просила никого не винить никого, если с ней что-либо случится».
5.
Тучи зловеще сгущались. Ветер завывал. Гром пугал. На улицах никого. Я одна, в старом коралловом пальто стояла посреди кладбища у могилы лучшей подруги.
Я знала, что она понимала, кто такой этот новый «дружок». Она знала, что он хотел с ней сделать. Я понимала, что она хотела это сделать. Хотела умереть.
Никто из этих тупоголовых людишек не понял. Никто не понял, что она позволила ему убить себя. Сама. Она сдалась.
И никто, никто, кроме меня не знает, как она любила дождь, ливень, грозу. Как она любила стихию.
Теперь я тоже люблю ее, стихию. Сильную, беспощадную. Хочу стать ближе, потому что люблю. Люблю и никогда не забуду. НИКОГДА!
Я всегда буду помнить ее.
И сегодня, как и всегда, уходя, я обернулась, чтобы на последок взглянуть на мемориальный камень. Взглянуть на нее. Попрощаться. Ведь я больше никогда не вернусь сюда.
- Прощай, подруга. Я люблю тебя... - хрипло прошептала женщина, стараясь утереть слезы.
Настя уходила. Дождь с каждой минутой был сильнее. Ветер вырывал небольшие деревья с корнем. Женщина ушла. А памятник остался стоять.
Капли дождя попали на фотографии и текли по щекам. Казалось, будто молодая девушка на фотографии плачет и улыбается. Наконец-то улыбается, потому что счастлива.
Белова Александра Романовна (1996-2028)
« Дочь, лучшая подруга…»
Они не забудут.
Конец.