Глава 1Линия холодными пальцами по стеклу, взгляд притягивает полная луна. И не понятно, почему говорят, что ее свет способен рассеять тьму... Скорее, наоборот, в лунном свечении тени становятся гуще, надежнее скрывают нас во мраке, где можно быть собой. Солнце – яркое, горячее, лицемерное, – оно слепит. Лунный свет честнее и мягче, ночь открывает завесу тайн.
– Чего ты ждешь?
Такой знакомый голос. Оборачиваться не нужно, все равно никого не увидишь.
– Ты же знаешь. Ничего.
Не увидишь не потому, что темно. Просто там никого нет, в твоем одиночестве не может быть посторонних.
– Лжец…
Шелестящий смех заставляет улыбнуться своему отражению в окне. Невидимый собеседник, он единственный знает тебя. Пожалуй, даже лучше, чем ты сам.
– Правда. Чего мне ждать? Я не нуждаюсь ни в чем. Я абсолютно счастлив.
Улыбка сходит с лица. Сейчас нет нужды растягивать губы, изображая нелепые эмоции, истинной сущности которых ты уже и не помнишь толком. Легкий ветерок с улицы овевает лицо и дарит глоток необходимого свежего воздуха.
– Дурак. Тебе же одиноко здесь? Зачем упрямиться и мучиться, когда можно просто выйти к людям. Попросить помощи.
Зачем продолжать спор, победитель в котором уже определен?
Определен ли...
– Не нужна мне помощь, все отлично. Я люблю одиночество.
– Да? Тогда почему плачешь?
Удивленно проводишь пальцами по щеке. Мокро... Странно, даже не заметил. От понимания внезапно сдавливает что-то в груди, горячо и больно. А губы снова кривятся в неизменной улыбке.
– И перед кем ты сейчас притворяешься? Я прекрасно знаю, что тебя терзает. Как часто ты льешь слезы по ночам, думая, что никто не узнает. Какие отчаянные мысли роятся в твоей голове. Не понимаю только, почему не кричишь вслух, не покажешь другим свою боль?
Вкрадчивый, сейчас почти ненавистный голос бьет по нервам. Хочешь открыть окно еще шире и то ли выпрыгнуть, то ли повыть на луну. Почему-то так бывает только ночью...
– Я не притворяюсь. Ты же сам говоришь, что знаешь меня. Значит, понимаешь, что нет никаких чувств и желаний. Да и у кого я могу помощи просить? Никто не видит меня, я же герой, сверхмашина. Все верят в это, даже завидуют моей бессердечности…
Горькая усмешка совсем не обманет собеседника. Его ничто не обманет.
– А ты хочешь, чтобы кто-то увидел, не обманулся твоей жалкой бравадой?
Интересно, с кем ты разговариваешь? Он всегда приходит в такие ночи и бьет по самым больным местам. Откуда он знает то, о чем ты стараешься даже не думать?
– Хочу. Но таких нет и не будет. Никому не нужны чужие проблемы... Им всем удобнее верить и не замечать. Даже если я прямо расскажу обо всем, никто не поможет. Они привыкли думать, что я сам решу любую
проблему.
В очередной раз убеждаешься, что врать бессмысленно, словно говоришь со своим отражением. Хотя так оно, наверное, и есть. Бесконечное одиночество сводит с ума, всегда нужен кто-то, кто поймет. Даже если он всего лишь плод больного воображения, лучше так, чем давиться воздухом в пустой комнате и мечтать, что вот-вот откроется дверь, и тебя вытащат наружу, к свету.
– А ты проверял? Сам же отталкиваешь любого, кто подойдет слишком близко. Трус, один раз обжегся и все. Теперь вечно будешь прятаться?
Снова в точку. Иначе и быть не может, ведь он – это ты, только честный.
– Не один раз…
Жалкое оправдание слабости. Даже удивительно, почему все считают тебя сильным? Отсутствие эмоций, избегание контактов – не сила. Ты знаешь это как никто другой, а все вокруг почему-то думают иначе. Им не понять, насколько слабым и беспомощным нужно быть, чтобы добровольно загнать себя в темную клетку и выбросить ключ. Все, что угодно, лишь бы никогда не больше не испытывать той боли, которая привела тебя сюда. Постоянное одиночество – всего лишь мера защиты. Кого бояться в пустом помещении? Если никого нет, то и навредить некому. Простая истина, за которой скрывается столько событий и чувств...
– Сам ведь уже все понял. Продолжай убегать и прятаться, врастай в свою маску, и ты всегда будешь в безопасности. Будешь смотреть на луну, чертить пальцами на окне и медленно сходить с ума, разговаривая с самим собой. Ты уже почти кукла, в тебе ничего нет: ни любви, ни ненависти. И смысла жить – тоже нет.
Жестокие слова. Правда всегда жестока – ты понимаешь это. Нужно подняться и сделать шаг в неизвестность, хотя бы попытаться снова научиться верить и чувствовать. Но клетка надежно заперта, а ты слишком гордый и слабый, чтобы попросить помощи. Все, что тебе остается, это ждать и надеяться, что появится кто-то достаточно сильный, кто сможет победить твои кошмары и выпустить тебя на волю. А до тех пор...
Прохладный ночной воздух сушит влажные дорожки на щеках, на губах блуждает горькая улыбка, а взгляд по-прежнему устремлен в небо. Ты ничего не ждешь и ни о чем не мечтаешь, ты почти машина – никто не
нужен тебе. Не важно, правда или ложь – эти понятия давно перемешались и утратили свой первоначальный смысл.
Ты заперт наедине с собой, а остальное сейчас не важно.