Суп из дикой собаки автора Ratta    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тот самый день в Котле, когда кое-кому кое-что стало ясно.
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Гейл Хоторн, Китнисс Эвердин, Сальная Сэй, Дарий, посетители Котла
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4254 || Отзывов: 2 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 08.11.13 || Обновление: 08.11.13

Суп из дикой собаки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- А я вам говорю, - зычный охрипший голос Сальной Сэй перекрывал базарный шум, - главное в супе – то, кто его готовит!

Снег сыпался сквозь дырявую крышу бывшего угольного склада, исчезая в клубах дыма и пара над ее прилавком. У прилавка толкался народ – не столько поесть, сколько согреться. В Двенадцатом дистрикте жилось не жирно, особенно зимой, поэтому никто никогда не спрашивал Сэй, что она кладет в свои супы – меньше знаешь, крепче спишь. Но сегодня в ее побитом чане клокотало и распространяло запах нечто уж вовсе… особенное.

- А скажи-ка мне, Сэй, - красноносый лысый мужик зачерпнул в своей миске что-то подозрительное, - какого пола была эта собака?

- Да тебе, Марти, никак собачьи причиндалы достались? – захохотала женщина в зеленом шарфе. – Сэй, возьми с него дополнительно!

- Хочешь, тебе уступлю, – не растерялся лысый, – хоть за такие подержишься!

- Вот у твоей жены в кастрюле уж точно причиндалы плавают, - привычно отбрила Сэй, - ничего другого ты все равно в дом не носишь!

- А твои собственные даже в суп не годятся, - припечатала дама в зеленом. Мужик, убитый взрывом общего хохота, затих и уткнулся в тарелку.

Народу в Котле было так много, а на дворе так холодно, что у Сэй в супе могли бы плавать хоть старые башмаки и резиновые галоши. Сегодня слопали бы все,что угодно, лишь бы оно было горячим. Люди плевались, давились, строили неприличные догадки, но ели, а некоторые промерзшие бедолаги даже подходили за добавкой.

- Так вот что я вам скажу, - Сэй подняла половник над головой, требуя общего внимания, - главное в супе – не то, что в нем плавает, а то, кто его готовит! У кого рука легкая, тот даже из пожилого скунса такое сварит, что сам мэр добавки попросит!

- Вот сейчас и проверим, – народ расступился, давая дорогу исправным поставщикам Сальной Сэй. – Ребята, кого подстрелили?

- Никого, - буркнул Гейл Хоторн. Они с Китнисс были как две дикие собаки: голодные, продрогшие и опасные. - Сами чуть живые.

- За счет заведения! – Сэй торопливо вынула из-под прилавка щербатую пластиковую миску с голубыми цветочками. – Ох ты, это последняя чистая посудина – похлебаете из одной?

Охотники взяли по ложке и молча рухнули на широкую лавку.

- Ты что, носки сварила? – скривился Гейл. – Небось со всего Шлака собрала?

- Какие носки? – замахнулась Сэй на него половником. – Сами же мне в прошлое воскресенье эту собаку сбагрили – или уже забыли?

- Ты ее хоть побрила? – продолжал допытываться Гейл. – Или у бритой навар не тот?

- Ты как хочешь, а я поем, – и Китнисс поскорее принялась хлебать горячее варево, пока Гейл не передумал.

- Главное, что вам нужно – это кусок мяса с косточкой, - продолжала Сэй учить честной народ, - и не надо мне говорить, что вы не нашли мяса - вон кругом сколько его бегает… Кто сказал «свиные ребрышки»? – Все испуганно притихли. – Леди и джентльмены, мы ведь есть то, что мы едим – кто из вас желает быть свиньей? Нет таких? Ну, я в вас не ошиблась… - Кто-то громко вздохнул с облегчением. - Итак, у вас есть кусок мяса с косточкой. Я не спрашиваю, где вы его взяли. Если сомневаетесь – вымочите в уксусе, если очень сомневаетесь - в марганцовке, а если очень-очень сомневаетесь – похороните с почестями. Но первый бульон обязательно слить! Если кому-то не нравится запах, - она грозно зыркнула на старика, прячущего нос в облезлый воротник, - пусть едет в Капитолий и нюхает розы в президентском саду! Что, забыли пригласить? Тогда кладите в суп шалфей и чеснок, если вы такие неженки!

- Ну, ты явно не из неженок, – ввернул Гейл.

- Сегодня так сойдет, - отрезала Сэй. - Зато посмотри, как красиво! Мой вам совет – всегда кладите в суп нечищеную луковицу, шелуха дает вот такой замечательный рыжий цвет!

- Всем привет, - в толпе показалась ярко-оранжевая голова Дария, – ну и холодина… О, какие люди, - расплылся он в улыбке, заметив Гейла и Китнисс, - чем сегодня богаты? Кролик? Почем отдаете?

- Не продается, - Гейл поскорее убрал сумку подальше от Дария, - это в дом.

- Хочешь – бери уши и хвост, - предложила Китнисс, - нам не жалко.

- Какие уши, какой хвост, - у миротворца загорелись глаза, - я тебе предлагаю сделку века! Ты мне кролика, - он уселся верхом на лавку рядом с Китнисс, - а я тебя поцелую! По-взрослому! Ну как, по рукам?

- Кролик – это много, - помотала головой Китнисс. – Вон у порога дохлая крыса валяется – за твой поцелуй самое то.

- Фу, как некультурно! - поморщился Дарий. - К тому же ты в мужчинах совсем не разбираешься… не то, что Гейл в девчонках, верно я говорю? Рыжим в любви вообще равных нет – особенно мне, правда, Дейзи? – подмигнул он даме в зеленом шарфе. – Не дури, соглашайся – потом сама будешь мне кроликов носить!

Он снял перчатку, взял в руку кончик косы Китнисс и медленно провел им сначала по ее щеке, потом по своей.

- Отвали, - Китнисс легонько шлепнула его по руке.

- И перцу, побольше перцу! – Сэй приправила свое варево и громко чихнула в сторону. – С перцем все что угодно можно съесть! Кто перцу не нашел, будет сидеть голодным!

- Да черт с ним, с кроликом, - Дарий смотрел на Китнисс, не отрываясь, - я тебя и так поцелую… - он придвинулся ближе, обнял охотницу за плечи, та вывернулась, вскочила со скамьи, врезала ему ложкой по лбу… и тут же одарила такой улыбкой, что мрачный Котел осветился до самого потолка. За одну такую улыбку можно было отдать всех кроликов на свете.

- Нету перца – положи эвердиновскую мазь от радикулита, - подсказали из толпы, - она тоже жжется будь здоров!

Сэй была довольна: половник уже скреб по самому дну – можно было затевать на этих же костях вторую партию.

- Ты с девчонкой поаккуратнее, - шептала Дарию на ухо дама в зеленом шарфе, - она все-таки из семьи аптекарей, эти на все способны! Вот, к примеру, стащит у тебя с веревки трусы, кое в чем прополощет и повесит на место, будто так и было… - она сделала страшные глаза, - а ты наденешь и через три дня помрешь!

- Зачем с веревки, - промурлыкал Дарий, не отрывая взгляда от Китнисс, - лучше с меня…

- Гейл, - тихонько спросила Сэй, - ты чего? – взглядом Гейла Хоторна можно было прожечь дыру в стене. – Да, выросла девочка, - понимающе кивнула она, - теперь оберегай.

- Так ты мне и не ответила, Сэй, - очнулся красноносый Марти, - я ребят спрошу. Гейл, - показал он на чан с остатками варева, - какого пола была эта собака?

- Кобель это был, - Гейл резко встал со скамьи, - здоровый рыжий кобель. Такой же, как ты, Дарий. Ты поела, Кискисс? – он выхватил у Китнисс пустую миску. – Пошли домой.

- Ну, наконец-то, - Сэй хитро улыбнулась им вслед, – наконец-то до него дошло, что девочка уже взрослая!

- Я старался, - гордо ответил Дарий. – Хотя, между нами, этот дуболом такой девчонки не заслуживает.

- Хлебнете вы с этой девчонкой, - помрачнела Сэй, – и не только вы… - она вылила на собачьи кости ведро чистой воды. - А может, обойдется. Все-таки главное в супе – тот, кто его готовит.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru