Лавровый венец автора Ms_Fearless (бета: Ивридикка (она на самом деле гамма, только 1-й главы)) (гамма: Шерон)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Как жить, когда идет война? Ведь ты выбираешь чью-то одну сторону - победителей... или проигравших. Как выжить, если твоя жизнь похожа на балансирование по канату, растянутому над пропастью? Один неверный шаг - и ты упадешь в бездну... Как сохранить своих любимых и близких? Ведь один ошибочный ход - и их убьют так же, как и тебя. А главное - как не потерять в этой войне самого себя? "Ты обещал весь мир у моих ног, И лавр возложил на голову мою... Но почему же давит он, Как тот венец терновый, Что стал последним нимбом для Христа..?"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Дафна Гринграсс, Драко Малфой
Angst, Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 6249 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС
Начало: 16.12.13 || Обновление: 10.07.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Лавровый венец

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Часто единственное, что нужно, чтобы найти новый путь — это сделать резкий поворот и посмотреть, что из этого получится. [1]

"Двадцать шестое августа. Невероятно волнуюсь за Драко. Почему его до сих пор нет? Это ужасно, и мне кажется, что я во всем виновата. Хотя, почему это кажется? Так и есть".

Дафна в расстройстве отшвырнуло перо, закапавшее чернилами весь стол. Она больше не злилась, как вчера, но очень беспокоилась и не знала, что делать. Она не особо много знала о Круциатусе, но всем было известно, что это приносило адские страдания. И она предпочла бы об этом не знать, но таковы были реалии ее мира, приходилось принимать это как должное.

Дафна уже успела принять доклад от Пожирателей, дежурящих на Гриммо (никаких происшествий) и теперь ждала посла из резиденции Темного Лорда. Она не знала, кто придет в этот раз, но надеялась, что это будет не Драко. Иначе он бы не смог остаться, и его затравленный взгляд был бы для нее намного хуже высказанных вслух обвинений. Ей бы хотелось, чтобы он пришел просто так, а не по приказу.

— Дафна, — громко заявил отец, войдя в ее комнату — она даже не заметила. — Нам с тобой нужно серьезно поговорить по поводу твоего поведения. Я был чрезвычайно огорчен тем, как ты говорила со мной вчера. Ты же леди и должна вести себя соответственно. А ты вопила на весь дом, как невоспитанная грязнокровка.

Может, отец ожидал от Дафны нового всплеска негодования, чтобы вновь наказать ее, обвинить в неподобающем поведении и иметь еще больше поводов для отправки ее в Хогвартс. Она не знала. Но точно знала, что не намерена предоставлять ему такого удовольствия. Поэтому она просто выводила на бумаге английский алфавит — это всегда помогало ей успокоиться, а сейчас ей нужно было просто молчать и постараться не брякнуть того, что вновь взбесит Уильяма.

— Ты должна... Нет, ты обязана вернуться в Хогвартс. Сейчас у меня нет времени, чтобы возиться с тобой, надеюсь, ты это понимаешь. И не доставишь мне много проблем.

Дафне очень хотелось сказать, что она никаких проблем и не доставляет и уж тем более возиться с ней не нужно, но она сдержалась, хоть и с большим трудом. Кроткость не была ее сильной стороной, но сейчас она могла праву собой гордиться.

— Ты меня вообще слышишь? Или просто игнорируешь? — все тем же безразлично холодным тоном поинтересовался отец.

Дафна неопределенно кивнула, чтобы отец отстал от нее. У нее не было никакого настроения вновь ругаться с ним, поэтому она особенное внимание уделила завитушке на букве "К".

— Ты так не собрала вещи? Тебе нужно вернуться на виллу, чтобы все взять? Трансгрессируй туда в ближайшее время, потому что осталось всего несколько дней. И, пожалуйста, не тяни с этим. Будет лучше, если ты не станешь досаждать мне. Ты, в конце, концов, уже взрослый и самостоятельный человек.

Дафна пропустила мимо ушей намек на ее детское поведение и сосредоточила все свое внимание на букве "Q".

— Что ж, беседа вышла продуктивной, и надеюсь, что ты многое для себя вынесла из нее, — подытожил Уильям, выходя из ее комнаты.

Дафна прекрасно знала своего отца. Он был аристократом до мозга костей, всегда витиевато выражался, держал себя ровно и невозмутимо, требуя того же от окружающих. Он был сторонником неукоснительного соблюдения правил, и его всегда выводило из себя, когда люди жили не по правилам, просто так, ради собственного удовольствия. И, конечно же, члены его семьи не знали, каково это — жить для себя. В детстве Дафна и Астория боготворили своих родителей, мечтали быть такими же во взрослой жизни, но сейчас Дафна меньше всего хотела походить на них.

В дверь постучали, и Дафна кинулась к ней. Распахнув дверь, она чуть не застонала от отчаяния — перед ней стоял Люциус Малфой. Он подозрительно смотрел на нее, а потом спросил:

— Можно мне войти?

Дафна немного удивилась, но все же позволила старшему Малфою пройти в коридор.

— Вам нужен отец? Наверное, он в кабинете, я могу его позвать, — Дафна повернулась к Люциусу спиной, но он сказал:

— Нет, мне не нужен твой отец. Я хочу поговорить с тобой.

Дафна, позабыв обо всех правилах приличия, обернулась и уставилась на него, широко раскрыв глаза и уперев руки в бока.

— О чем? — она не понимала, с чего это Люциус решил поговорить с ней. Они и знают друг друга не очень хорошо, какие у них могут быть общие темы для разговора. Хотя, она догадывалась, потому как на эту тему думала со вчерашнего вечера.

— О Драко, — коротко ответил Люциус, подтвердив ее догадки. — Вероятно, ты знаешь, что вчера произошло на собрании.

Дафна подтвердила свою осведомленность кивком.

— И все знают, почему так произошло. Из-за тебя. И я хотел бы выразить свое мнение по этому вопросу: резко отрицательное. Мне бы не хотелось, чтобы такое продолжалось с Драко, особенно по вине кого-то постороннего. Так что я настоятельно прошу тебя больше не связываться с моим сыном и даже не заговаривать с ним. Уверен, что это принесет пользу обеим сторонам.

Выверенный стиль речи Люциуса наводил на мысль, что он тщательно репетировал ее перед зеркалом. Это было слишком похоже на ее отца, только жесткости в простых, казалось бы, словах, еще больше. Неужели все аристократы такие? И то, о чем он говорил... Неужели она заслуживала таких слов? Что, Люциус думает, будто она специально сделала все это? Но Дафна прекрасно знала таких, как она — юных аристократов, до дрожи ненавидящих своих родителей, перечащих им при каждом удобном случае, но на самом деле все они подчинялись им. Просто потому что их так воспитывали. И если Люциус не желает, чтобы Драко и Дафна пересекались — они не будут. Потому что Драко слушает его и как бы ему не нравилось то, что происходит вокруг — он пока живет по родительским правилам. И совершенно неважно, что сейчас скажет Дафна — она может высказать ему все, что думает, устроить сцену, но правда в том, что от нее ничего не зависит, потому что она посторонняя и чужая для их семьи. И для Драко тоже.

— Да, я вас понимаю, — без эмоций проговорила Дафна, не глядя Люциусу в глаза.

Она никогда не умела врать в глаза, как и ее мать. И Дафна все чаще ловила себя на том, что отводит глаза, когда врет. Ее это пугало. Она не хотела превращаться в мать.

— Вот и отлично, — кивнул Люциус. — Надеюсь, ты не станешь больше искать встречи с моим сыном.

— Нет, — все так же ответила Дафна, по-прежнему смотря на ногти, накрашенные облупившимся красным лаком. За два месяца каникул она так и не удосужилась стереть его.

— Нет, не станешь, или нет, ты не согласна с моими словами? — напирал Люциус.

— Нет, я не стану, — как болванчик повторила Дафна.

— Замечательно, — Люциус перешел на будничный тон. — Ты приготовила доклад?

Дафна молча сунула пергамент в руки Люциусу и ушла в свою комнату, хлопнув дверью. Великолепно. Теперь она осталась здесь одна, и никто ей не поможет. Пессимистические настроения вчерашнего дня вернулись, и Дафна вновь почувствовала себя противостоящей всему миру. И это было не слишком приятно. Солнце за окном поднималось все выше, а настроение Дафны падало все ниже. Она чувствовала, что задохнется в этой квартире, если не выйдет из нее. Поэтому она сбежала оттуда, громко топая по бетонному полу лестничных клеток.

На улице она огляделась по сторонам и трансгрессировала к "Глазу Лондона". Там было почти пустынно, но появления Дафны из воздуха, к счастью, не заметил никто. У будки смотрителя была небольшая очередь человек из пяти. Поодаль стоял какой-то парень в линялых голубых джинсах и синей футболке. Левое предплечье у него было замотано бинтом, а слабый ветер шевелил его растрепанные на затылке светлые волосы. Он стоял спиной, поэтому его лица не было видно, но Дафне он казался смутно знакомым. Она нахмурилась, пытаясь сообразить, и покинула очередь, чтобы проверить свою догадку. И она оказалась верной — этим парнем был Драко.

— Что ты здесь делаешь? — воскликнула Дафна, подпрыгнув.

Драко пару секунд не узнавал Дафну (наверное, потому что все шесть лет видел ее безупречной, а за один день к новому виду привыкнуть нельзя), но потом улыбнулся.

— Привет, — только и сказал он.

— Как ты... Нет, почему ты здесь? Как ты после вчерашнего? Что вообще случилось? — Дафна выстреливала вопросами со скоростью пулемета.

— Полегче, — медленно произнес Драко. — Все со мной нормально, зачем так кричать?

— Почему ты здесь?

— Я же обещал, что приду. Вот и пришел. Ты не хочешь меня видеть?

— Нет, конечно хочу! — Дафна замотала головой так быстро, что у нее слегка закружилась голова. — Просто я хочу многое узнать, а ты не рассказываешь.

— Обязательно расскажу. Только давай не здесь, — Драко выразительно указал на гуляющих вокруг магглов.

Дафна кивнула, и они встали в очередь. Перед ними в ней стояла группа девчонок, которые шушукались и хихикали. Девушка отчетливо расслышала слово: "уродина", произнесенное девчонкой, бросившей на нее небрежный взгляд. Щеки Дафны вспыхнули — ее никогда так не называли. Девчонки с интересом косились на Драко, и Дафна со стыдом поняла, что он выглядит даже лучше нее. Расслабилась называется. Хорошо, конечно, выглядеть так, как хочется, и особо не задумываться о своем внешнем виде. Но всю жизнь так делать нельзя. Не все нужно делать ради удовольствия, и Дафна твердо пообещала, что приведет себя в порядок. На этот раз за билеты заплатил Драко, и через минуту они уже поднимались к облакам.

— Ну? — поторопила Дафна рассказ Драко. — Что произошло?

— Собрание Пожирателей. Когда я трансгрессировал в поместье, там были уже все. Я вошел в зал самым последним, и Темный Лорд заметил это. Он спросил меня, почему не я принес ему доклад. Я понятия не имел, что ответить. А Гойл возьми и брякни, что видел меня с тобой.

— Я об этом знаю, — торопливо выпалила Дафна. — Он пытал тебя и...

— И что? Было больно, врать не буду. На мне в первый раз испытывали Круциатус, и я понятия не имел, что у него за действие. Мне раньше было интересно, но сейчас я даже слышать об этом не хочу.

— Прости, — пробормотала Дафна. — Я больше не буду об этом. Извини за то, что вытащила тебя на дурацкую прогулку.

— Она мне была нужна больше, чем тебе. И если ты думаешь, что все наоборот, то ты глубоко ошибаешься.

— Ко мне приходил твой отец... — не закончила предложение Дафна.

— Я знаю. Он милый, правда? — фыркнул Драко. — И тактичный, как "Хогвартс-экспресс".

— Он запретил нам видеться, — обеспокоенно сказала Дафна.

— Как видишь, мы его не послушали. Или тебе хочется?

— Нет, не говори ерунды. Ты сам знаешь, что наши родители — это источник общемирового зла. Я, вообще-то, говорю о последствиях для тебя. Когда ты вернешься, тебе устроят разбор полетов.

— Ничего мне не устроят. Никто и не знает, что меня нет. Они думают, что я лежу в своей комнате, тихо страдая после вчерашнего.

— Ты и должен там быть. После Круциатуса люди не должны бегать по Лондону.

— Смешно, но ты почти полностью повторила слова моей мамы, — криво ухмыльнулся Драко.

— Ты сказал, что никто не знает, — упрекнула Дафна.

— Она никому не скажет, — медленно выговорил Драко. — Она любит меня.

— Твой отец тоже любит тебя. И при этом говорит такие вещи.

— Отец и мать — они совсем разные... Не знаю, как объяснить... Мама — она как... мама. Я не знаю, с кем еще ее можно сравнить. Просто мама и все. Она любит меня и любила всегда одинаково. Для нее я просто сын. А для отца я всегда был предметом гордости. И до сих пор остаюсь. Только он уже давно позабыл, что такое гордость за сына.

Дафна не знала, что ответить. С одной стороны, она могла бы и согласиться со словами Драко. Ее отец точно так же воспринимал ее. А мать... Мать была еще слабее Нарциссы Малфой, потому что ее интересовала семья в глазах общества, а не семья как семья. Но у нее была сестра. И это всегда спасало Дафну.

— И эта тема под запретом? — спросила Дафна. — Если так, то у нас вообще нет общих тем.

— Что мешает нам их найти?

И потянулись часы, в течение которых Дафна и Драко болтали, перебивали друг друга, вспоминали какие-то нелепости из детства, смешные истории, мелкие детали. А главное — много смеялись. Делать это раньше было как-то неуместно, а сейчас смех казался таким правильным. Они давно вышли из кабинки, прошлись по улицам Лондона, забрели в какие-то неизвестные уголки Лондона, окольными путями выбирались из них, но еще больше блуждали и не знали, куда идут.

Небо стремительно темнело, проявляя на своем темно-синем бархате белые, колко-холодные звезды, острыми краями разрезавшие темную ткань неба. Они равнодушно глядели с высоты, не даря никакого света и тепла. Но они ничего не портили, потому что по всему Лондону горели высокие фонари, рассеивая неуютную тьму.

— О, а еще мы пели: "Колокол на башне, колокол на башне, динь-динь-дон..."

Дафна все повторяла одну строчку своим не слишком музыкальным голосом, кружась в желтом свете фонаря. Вокруг не было ни души, кроме Драко, который громко смеялся, глядя на танцующую Дафну.

— Это же глупо! — воскликнул он.

— Нам было восемь и десять лет! — закричала Дафна в свое оправдание. — Как мы могли знать, что это глупо?

— Ты и сейчас это делаешь, — прокомментировал Драко сквозь смех.

Вместо ответа Дафна продолжила кружиться на тротуаре, пропевая одну строчку. У нее никогда не было музыкального слуха и голоса. В их музыкальных номерах с сестрой всегда пела Астория и на фортепиано играла тоже она, потому что у Дафны с музыкой было как-то не очень. До них донесся глухой звон Биг Бена, который пробил два раза. Дафна перестала крутиться и резко остановилась, из-за чего у нее тут же закружилась голова.

— Наверное, мне пора, — произнесла Дафна, посчитав удары.

— Ты трансгрессируешь?

— Да, уже поздно. Мой отец будет беспокоиться... Наверное. Во всяком случае, если я не приду домой ночевать, ему определенно будет интересно, где я провела это время, — задумчиво сказала Дафна.

— А может Темный Лорд заметил, что меня нет и теперь ждет с новым пыточным заклинанием, — буднично произнес Драко. — Увидимся завтра?

— Да. Там же в то же время, — подтвердила Дафна. — И... Спасибо. Мне было весело.

— И мне тоже, — кивнул Драко.

Дафна стояла и ждала, когда он трансгрессирует, и Драко, похоже, ждал того же самого. Они просто стояли и смотрели друг на друга, не произнося ни слова.

— Удачи, — первой молчание нарушила Дафна.

— И тебе.

— Я жду завтра.

— И я.

Дафна скованно улыбнулась и трансгрессировала к своему подъезду. Она летела вверх по ступеням, стараясь производить как можно меньше шума. В коридоре никого не было, и Дафна облегченно выдохнула, прокравшись в свою спальню. Наверное, отец спал или просто сидел в своем кабинете, и ему было все равно, дома Дафна или где-то в другом месте.

Она не стала включать свет, поэтому в темноте прошла на балкон. Бетонный пол полностью остыл, и Дафне приходилось стоять попеременно то на одной, то на другой ноге, чтобы не замерзнуть. Сегодняшний день был... Был совершенно сказочным. Она уже давно так много не смеялась. Да и никто, вообще-то, не вызывал у Дафны улыбок в таком количестве, кроме Астории. Дафна глубоко вдохнула холодный ночной воздух, который для нее был гораздо приятнее, чем полуденный зной. Этот день был выше всяких похвал.

[1] Сериал "Сплетница".
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru