Хот-дог автора NADD    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Даже в самых критических ситуациях надо с холодной головой пользоваться правилом трёх "Н": невозмутимость, невменяемость и незнаюэтосамополучилось)) Особенно, если ты сдаёшь экзамены.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рон Уизли
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3853 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: AU
Начало: 05.01.14 || Обновление: 05.01.14

Хот-дог

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Экзаменационная комиссия думала, что всё это доставит выпускникам удовольствие, но радости на бледных лицах что-то не наблюдалось. Заключительный практический экзамен по знанию, умению и использованию в действии всех простейших заклинаний было решено провести в виде полосы препятствий, что по разумению комиссии, видимо, ставило экзаменуемых в максимально приближенные условия реальности. Конечно, внимания к своим персонам знаменитой троице и так было не занимать, когда они вместе с Джинни и теми, кто на год младше, были допущены к сдаче ЖАБА. Прежние заслуги и подвиги не мешали непроницаемым преподавателям экзаменовать друзей на общих условиях. Никаких поблажек, никакой снисходительности. Рон жутко нервничал, а тут ещё эта полоса препятствий. Подобное было уже у них на третьем курсе, когда профессор Люпин устроил ловушки и засады. Рон до сих пор помнит, как красные фонарники заманили его в своё болото.

Нервничал не только один Рон. С одной стороны – облегчение, что экзамен последний, а с другой стороны неприятно сосало под ложечкой из-за нехорошего предчувствия, что можно в лучшем случае выставить себя дураком. Никто же не знал, что их поджидает там.

Всех семикурсников, а также тех, кто по понятным причинам не смог сдать экзамены в прошлом году, собрали накануне в Большом Зале и объявили об условиях последнего экзамена. Теоретическая часть принималась утром по обычным правилам. А практическую было решено провести вечером на поле для квиддича. Как и в третьем задании печально известного турнира трёх волшебников, вся территория площадки представляла собой лабиринт, с той только разницей, что создан он был магическим путём за одну ночь. Ребятам объяснили, что для каждого сделан вход. Тот, кто справится со всеми заданиями, то есть найдёт выход на другой стороне, будет считаться успешно аттестованным. Пользоваться разрешалось только волшебной палочкой. Использовать известные заклинания для решения различного рода препятствий. Характер заданий умалчивался, но экзаменационная комиссия уверяла, что все преграды вполне преодолимы. Понадобится сноровка, умение находить нестандартные решения в сложной ситуации, быстрота реакции и способность использования багажа знаний.

– Не слабо, – проворчал Рон. – Всего-то ничего, только ничего не понятно.

Гермиона нетерпеливо одёрнула Рона, она вся превратилась в слух.
Считалось, что владение набором заклинаний не принесёт молодому волшебнику никакой пользы, если он не будет способен применить его в сложной ситуации на практике. Так и вспоминались слова Гарри о том, что просто владеть заклинаниями недостаточно. Когда предстаёшь перед противником, нужна, в первую очередь, холодная голова, интуиция и, чёрт, что там ещё – всего Рон не помнил. Конечно, ребят обнадёжили, что все задания по силам семикурсникам, ничего смертельно опасного они не встретят, и, по мнению комиссии, всем будет по силам пройти последнее испытание.
Разрешалось собрать небольшой походный рюкзак с элементарным набором первой необходимости. Пара бутербродов, смена сухого белья на всякий экстренный случай и то, что участники экзамена считают необходимым взять с собой. Никаких артефактов, книг, учебников и всевозможных вспомогательных средств. Все рюкзаки должны были пройти проверку специальным щупом на предмет запрещенных вложений. Что в таком случае можно взять с собой, и что может пригодиться, оставалось загадкой. Рон покидал всё, что завалялось в карманах и тумбочке, включая предметы из «Всевозможных Волшебных Вредилок», драже Берти Боттс и носки. Три штуки. Почему их было три, он понятия не имел, поэтому положил столько, сколько попалось под руку.

Утром, когда сдавали устный экзамен, все выглядели больше обычного озабоченными. Как не повторяй заклинания по книгам, никто не знает, какие могут пригодиться. До вечера слонялись по замку, почти не разговаривая. Кто-то судорожно листал учебники трансфигурации, заклинаний, кто-то, махнув рукой, просто ждал, когда закончатся эти томительные часы ожидания. В любом случае, сегодня вечером они, наконец, освободятся от этой напряжённой экзаменационной сессии.

В условленный час собрались на поле. Лабиринт отличался от того, который запомнили ребята. Теперь это были не заросли живой изгороди, плотной стеной стоящие по всему периметру площадки, а настоящий лес. Каким образом удалось вырастить его за одну ночь, было непонятно. В одну линию со стороны трибун располагались арки, овитые плющом, по количеству студентов. Над каждым входом мирно светил фонарь, света которого хватало, чтобы осветить пространство не больше шести футов в диаметре. Дальше начиналась угрюмая темнота. Что там внутри – никто не знал, и незнание это здорово заставляло трястись коленки.
Всех расставили по местам. У каждого на груди был прикреплён номер, соответствующий номеру арки. Преподаватели и члены экзаменационной комиссии патрулировали весь лабиринт по периметру. Времени отводилось сколько угодно – главное справиться с заданиями до рассвета и найти выход. При необходимости можно было послать вверх сноп красных искр и получить помощь. Разрешалось использовать помощь три раза. В противном случае, если студент не справлялся более чем с тремя заданиями, он снимался с дистанции. Но, как уверяли экзаменаторы, спешить звать на помощь не стоило раньше времени.

– Думайте. Надейтесь на себя. Вам всем по силам пройти всю полосу препятствий, – ободряюще проскрипела Марчбэнкс, председатель комиссии.

Профессор МакГонагалл и профессор Флитвик дежурили с другими преподавателями здесь же. Они улыбнулись ребятам и пожелали удачи.
Начали обратный отсчёт. По сигналу все одновременно вступили каждый в свой коридор навстречу неизвестным приключениям.

Только что вечерний воздух был наполнен обычными звуками, и вдруг на уши навалилась тишина. Рон даже остановился, оглядываясь назад. Его вход закрылся, а значит, обратной дороги нет. Он помнил, что Гарри рассказывал про подобные ощущения, когда оказался в лабиринте. Тишина давила своей неправильностью. Рон сглотнул, шёпотом скомандовал палочке: «Люмос» и двинулся вперёд. Время словно остановилось, Рон не мог сказать, сколько прошло минут, прежде чем он сориентировался в запутанных тропинках. Гарри посоветовал использовать заклинание компаса, чтобы сильно не отклоняться с пути. Палочка должна показывать всё время вперёд, так как выход находится на противоположной стороне, то есть, если она указывала на юг, значит нужно стараться идти всё время на юг. Но беда в том, что прямой тропинки не было. Рону приходилось всё время обходить заросли, нервно прислушиваясь. В одном месте дорогу преградил наваленный в кучу хворост. Обойти заграждение не представлялось возможным, так как к самым краям тропинки подступали непролазные кусты. Рон использовал заклинание инсендио, боясь, что понадобится ещё и агуаменти. Но обошлось. Хворост вспыхнул магическим синем пламенем и исчез. Путь был свободен. Пока всё складывалось неплохо, Рон даже приободрился. Следующее препятствие он обнаружил, обогнув небольшой косогор. Прямо перед ним находилось лесное озеро, обойти которое, понятное дело, также было нельзя. Рон призадумался. Чего сложного в том, чтобы вплавь преодолеть это расстояние? Плавал он вполне сносно. Оказалось, что вода не пускала его. Незримый барьер не давал даже окунуть кроссовок, когда Рон решил попробовать, насколько холодная вода. Он решил, что поплывёт прямо в одежде, а на том берегу высушит себя заклинанием, благо Гермиона научила за долгие месяцы скитаний в палатке пользоваться всеми этими премудростями. Так, раз нельзя переправиться вплавь, значит, нужно придумать что-то другое. И что? Мозг, как специально, не выдавал ни одного мудрого решения. Всё до чего он додумался – это вспомнил про лодки Хагрида. Но вряд ли ему по силам левитировать сюда хоть одно судно, тем более все они находились в лодочном сарае на приколе. И вряд ли заклинания Хагрида можно было разрушить простым акцио. Ну, и что теперь? Подходящих деревьев, или, на худой конец, кустарников рядом не обнаружилось, да и мастерить плот было делом хлопотным. Так он не то, что до утра, до следующего вечера отсюда не выберется. Использовать красный сноп искр не хотелось, неизвестно, что там ещё ждёт впереди. Осушить озеро было невозможно, мощности одной палочки никак не хватит. Выпить его или вылить? Рон потряс головой – ну и бред лезет. На чём ещё можно перебраться и как? Эх, жаль нельзя использовать метлу, сейчас бы перемахнул и через озеро, и заодно через все препятствия. Но одним из условий экзамена был категорический запрет на использование перемещений по воздуху. Все испытания проводились на земле, и преодолевать их необходимо смело глядя в лицо опасностям. Нужно было, наверное, внимательнее слушать преподавателей на уроках. Что-нибудь наверняка можно использовать. Рон с тоской стал копаться в памяти, пытаясь выудить завалящие знания. Может, можно трансфигурировать нужный предмет? Да, на уроках профессора МакГонагалл он, конечно, не сказать, что отсутствовал – она бы просто этого не допустила, но, видимо, пару ключевых уроков пропустил. Сознание услужливо подкинуло картинку, как они с Гарри играют на уроке волшебными палочками-надувалочками. И тут же в ушах прозвучал голос отца, с неподдельным интересом спрашивающего:

– Скажи, Гарри, как именно маглы используют резиновые калоши?

Чёрт! Верно говорил лже-Грюм, надо сложить вместе две простые вещи, и получится то, что нужно! Рон выудил из кармана рюкзака пару игрушечных палочек, которые по счастливой случайности обнаружил в тумбочке, когда проводил ревизию. Откинул жестяного попугая в сторону, оставив резиновую треску. Правда, у неё не было головы, но на качестве калоши, наверное, это не должно отразиться. Рон хорошенько сосредоточился, произнёс формулу трансформации межвидовых превращений и зажмурился. А ну, как ничего не получится? Тихонько открыл один глаз. На траве лежала новая блестящая замечательная резиновая калоша! Радость Рона немного угасла, когда он обнаружил возле пятки дырку – отсутствие головы у селёдки дало себя знать. Ладно, не беда, озеро не слишком длинное в диаметре. Рон положил калошу обратно на землю и теперь уже с открытыми глазами произнёс:

– Энгоргио!

Раздался щелчок, и на месте калоши появилась небольшая резиновая лодка. Ну, то есть, это калоша, конечно, выросла в размерах, но эффект был потрясающим. Рон сам не ожидал от себя таких способностей. Столкнул импровизированное судно на воду и прыгнул внутрь. Немного попахивало резиной и, почему-то, носками, да ещё приходилось отчерпывать воду ладонями из сочившейся прорехи, но, в целом, путешествие закончилось успешно. Не прошло и нескольких минут, как калоша пристала к противоположному берегу. Рон с облегчением выбрался из сомнительного плавсредства и огляделся. Так, что дальше? Озеро осталось позади, тропинка убегала вперёд. Странно, время вечернее, даже скорее ночное, но видимость была вполне сносной. Может, из-за выглядывающей с любопытством луны, может, глаза привыкли к полумраку, во всяком случае передвигаться стало гораздо приятнее.
В одном месте Рону пришлось свернуть с тропинки, так как всё чаще попадающиеся паутины в конце концов закончились огромным скоплением пауков.

– Видимо, тут у них гнездо, – опасливо поведал Рон самому себе и малодушно свернул в заросли.

Потратил на это уйму времени, пока огибал скопление паутины. Когда выбрался на тропинку, обнаружил, что мантия вид имеет весьма плачевный. Но, главное, не пришлось сражаться с пауками, увольте!

Вскоре лесная дорожка привела Рона на полянку. Причём, судя по всему, такой прореженной она стала совсем недавно. По кругу вышагивал мрачный тролль, пристукивая дубинкой по коленкам и ближайшим кустарникам, которые тут же укладывались ковром. Номер с левитированием дубинки, который сразу пришёл на ум, явно не подходил. Где гарантия, что дубинка упадёт на голову этому гиганту? Рон стал лихорадочно соображать. Не к месту вспомнил магловскую поговорку, которую любила повторять Гермиона, когда Рон с неприличием набрасывался на еду: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок».
Вряд ли тролля можно назвать мужчиной в полном понимании этого слова, но попробовать можно. Рон достал из рюкзака бутерброды, прихваченные с ужина. Бутербродом с маслом и колбасой тролль не соблазнился. Он не выказывал видимых признаков агрессии, но пройти не давал. Когда Рон подбросил ему хлеб, тот лишь хрюкнул и продолжил своё патрулирование. Гурман выискался! Тут Рон вспомнил про хот-доги и гамбургеры. Вот что сейчас бы здорово пригодилось! Сам он обожал всю эту фастфудную стряпню, хотя Гермиона всё время ворчала, что ничего полезного в таких перекусах нет. Он не очень хорошо владел навыками элементарной трансфигурации в области стряпни, но надеялся, что превращение бутерброда в гамбургер не входит в один из пяти запретов по закону Гэмпа. Положил бутерброд перед собой, взмахнул палочкой и, чувствуя себя немного по-идиотски, произнёс:

– Хооот дог!

На получившийся результат взирали с удивлением на пару с троллем. Вместо булки с сосиской, сдобренной кетчупом или, на худой конец, горчицей, Рон увидел настоящую собаку, размером чуть больше сосиски. Кажется, эта порода называлась чихуахуа. К бокам живой сосиски были прикреплены две аппетитные булочки – всё, как и полагается! Наверное, Рон слишком растянул гласную, произнося заклинание. Тут же явственно услышал голос Гермионы, как будто она стояла рядом в двух шагах:

– Ты неправильно произносишь! Надо «Вингардиум ЛевиОса», а не «ЛевиосАа».

Понадеявшись, что Гермиона не узнает о его промахе, Рон лихорадочно соображал, как исправить ситуацию. Чихуахуа же стоять на месте не собирался. С громким лаем он набросился на тролля, теряя булки по дороге, закружил его вокруг себя и стал теснить с полянки. Тролль впервые в жизни видел такое чудо, он вытаращился на маленькую собачку, а потом развернулся и ломанулся в кустарники. «Сосиска» не отставала. Вскоре лай собаки затих вдалеке, и Рон выдохнул. В голове мелькала лишь одна здравая мысль: «Интересно, как называются детёныши чихуахуа?» Да, получилось не совсем то, чего он хотел, но, главное, путь свободен. Рон поскорее пересёк полянку, надеясь, что с его неожиданным спасителем ничего не случится.

Некоторое время продвигался без происшествий. Уже начинало светать, потому что свет палочки не давал яркого ореола вокруг, а размывался в предутреннем тумане. Рон надеялся, что он успеет выбраться до назначенного срока.
И только он на это понадеялся, как обнаружил впереди новое препятствие. Теперь перед ним предстал каменный коридор. Тропинка упиралась в скалистый мешок. Судя по всему, нужно было пройти именно через этот коридор. Рон вздохнул и двинулся вперёд. Времени оставалось мало, так что думай, не думай, а идти надо. Высоты потолка хватало, чтобы идти в полный рост. Рон постоянно использовал заклинание компаса, чтобы не заблудиться. В одном месте тропинка разбегалась в три стороны. Коридор направо привёл в тупик, коридор в левую сторону сделал круг и вернулся опять к развилке. Куда же идти? Рон ещё раз пошёл по правому отвилку и внимательно пригляделся к стене, которой заканчивалась дорожка. Постучал зачем-то по камню. Звук получился пустым. Значит, там есть проход!

– Десцендо!

Еле успел отпрыгнуть. Стена осыпалась грудой камней, открывая за собой проход. Рон перешагнул через валуны и двинулся дальше. Вскоре он вышел в круглую комнату. Тропинка обрывалась – дальше дороги не было. На стенах грота располагались четыре огромные картины с изображением гербов всех четырёх факультетов. Тут Рон долго не думал. Направил палочку на гриффиндорского льва:

– Диссендиум!

Каменное изображение заколыхалось, и на его месте появился гобелен всё с тем же славным львом. Рон отодвинул полог и заглянул. Проход был открыт. Облегчённо вздохнул, перебрался через отверстие и выпрямился. Но рано он радовался. Не успел сделать и пяти шагов, как сзади раздался оглушительный шум. Такое чувство, что включили сразу все краны в ванной для старост. Мощный рёв воды угрожающе приближался. Действовал Рон молниеносно:

– Дуро!

Гобелен, через который он только что прошёл, чпокнул и превратился в стену. Ни тебе щели по бокам, никакого прохода. Шум воды исчез.
Ноги немного тряслись. Идти теперь по-любому только вперёд, так что Рон, озираясь по сторонам и кляня на чём свет фантазию мудрых преподавателей, двинулся дальше.
Сплетение коридоров закончилось. Вскоре Рон с облегчением увидел впереди просвет. Но когда он поспешил к выходу, то обнаружил, что дорогу перекрывают пауки. Они ползали по всей площадке. Небольшие, не самые страшные, но пауки! Рон хотел было малодушно сигануть обратно, но дороги обратно не было, он это знал. Оставаясь на безопасной дистанции, он хорошенько прицелился:

– Локомотор Мортис!

Лапы, ноги, или что там у пауков, обездвижено слиплись друг с другом. Все восемь штук у каждого. Пока действие заклинания не прошло, Рон, стараясь на наступить ни на одного из них, побыстрее направился к выходу. Фух! Холодный пот неприятной струйкой стекал по спине. Нет, это зрелище не для слабонервных. Что они себе думали, разместив тут этих гадов?
Наверное, это было последнее испытание, потому что вскоре лес стал редеть. Пейзаж вокруг выглядел вполне мирно. Рон даже приободрился. Кажется, он успешно справился с полосой препятствий. Ага, вон впереди видна такая же арка, через которую он заходил несколько часов назад. Но спокойно выйти не успел. Вдруг, откуда-то сбоку, раздался оглушительный лай. На тропинку выскочил его горе-хот-дог, за которым по пятам ломился через кусты огромный бестолковый тролль. Рон был застигнут врасплох. Он мог, конечно, выскочить через арку, успевал, но чем провинилась несчастная сосиска? Чихуахуа увидел в лице Рона союзника, прыгнул ему на руки и спрятал мордочку под мышку. Тролль надвигался. В голову ничего не приходило. Злорадные мысли о том, что тролль так и не поужинал, привели к тому, что Рон вдруг выкрикнул кишечно-опорожнительное заклятие, направив палочку на тролля. Ох! Лучше бы он этого не делал. Справляясь с рвотными потугами от мерзкого запаха, последующего после его заклинания, Рон развернулся и выскочил в арку.
Он оказался на краю площадки для квиддича. Рядом одобрительно улыбались члены комиссии. Увидел Джинни, Гарри, Гермиону и ещё некоторых студентов, которые тоже, судя по всему, уже справились с заданием.

– Рон?! Чем это от тебя пахнет? – Гермиона, радостно подбежавшая к нему навстречу, остановилась как вкопанная.

– Это не я. Это тебе, – он протянул Гермионе собачку.

Экзаменационная комиссия осталась довольна уровнем подготовки выпускников по заклинаниям и трансфигурации с использованием на практике. Все студенты были успешно аттестованы.

Рон получил за экзамен оценку «Превосходно».

Чихуахуа назвали Сосиской и познакомили с Живоглотом, с которым тот быстро подружился.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru