Метро, или день в бегах автора Victoria_Buria    закончен   Оценка фанфика
Обычный день обычной жизни. Повествование о том, как незначительные события могут привести к чему-то гораздо более значимому.
Оригинальные произведения: Рассказ
Лена
Юмор || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2825 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.14 || Обновление: 02.02.14

Метро, или день в бегах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Стояла типично декабрьская погода. С самого утра небо было затянуто низкими серыми облаками, и явно не скупилось на осадки. Ледяной дождь, вперемешку с хлопьями мокрого снега, лил, не переставая, и тот час же превращался в грязную кашу под ногами у пешеходов.
Это было утро одного из тех дней, когда бывает так сложно взять себя в руки и не устроить истерику на ровном месте. К слову, я, вообще-то, не верю в неудачные дни, но это утро заставило меня изменить свое мнение.
Все не заладилось с того самого счастливого момента, когда я открыла глаза. Казалось бы, ничего особенного. Я не проспала, ничего не разбила, не сломала, не покалечилась сама. Просто со звонком будильника во мне заворочалось какое-то чувство мрачного неудовлетворения, которое возрастало с каждой минутой.
Приняв душ и приведя себя в порядок, я, все еще безумно сонная, выползла на кухню в поисках завтрака. Обычно я по утрам не изощряюсь: либо подогреваю что-нибудь, что осталось с вечера, либо отделываюсь гренками и йогуртом. Но сегодня мне хотелось чего-то эдакого. Самое интересное, что я не могла понять чего. То ли цветочки понюхать, то ли пристрелить кого-то.
Я пристально оглядывала содержимое своего холодильника, мысленно отметая один вариант за другим. И вдруг меня осенило. Я хочу овсянки. Просто овсянки на воде, без соли и без сахара. Овсянки у меня дома не было. Что не удивительно, ведь я с детства ненавидела эту безвкусную клейкую дрянь. Но сейчас мне хотелось только этого и ничего другого. Я бросила беглый взгляд на будильник на полочке. Половина восьмого. Ларек возле дома еще не работает, а бежать в круглосуточный супермаркет просто не было времени. Хотя чисто теоретически у меня сегодня выходной, но дел все равно по горло. Чувство неудовлетворения возросло несколько раз и заворчало, словно огромный страшный зверь.
Выпив чашку чаю, я, злая на весь окружающий мир и в первую очередь саму себя, начала собираться. Здесь тоже оказалось не все так просто. Оглядывая свою огромную гардеробную, которая занимала добрых шесть квадратных метров моей квартиры, я с ужасом понимала, что мне мое «нечего носить» некуда девать. Сегодня мне не нравилось ничего из того, чем я располагала. В конце концов, убедив себя, что сегодня мне не перед кем красоваться, я натянула обычные джинсы, такой же, ничем не примечательный свитер, и выскочила из дома, избегая смотреть в зеркало у входа.
Улица меня встретила промозглым ветром и ледяным крошевом. Да уж, погода еще та! Навстречу мне бежали прохожие, такие же, как и я, с мрачными лицами и высоко поднятыми воротниками. Каждый спешил по своим делам, не обращая внимания на окружающих. Я тоже предпочла поспешить. Неожиданно образовавшийся посреди недели выходной я решила использовать по максимуму и закончить дела, до которых так долго руки не доходили. Мне нужно забрать пальто из ателье, платье из химчистки, заехать в магазин тканей и в турагентство по поводу зимней поездки. И как назло, все это находилось в разных концах города. Времени в обрез и помотаться предстоит прилично.
Успев изрядно промерзнуть, я нырнула в недра столичного метрополитена. Откровенно говоря, я метро не люблю. Мне там до чертиков неуютно, я не понимаю почему. Но, тем не менее, всегда, когда есть возможность, предпочитаю транспорт наземный. Сегодня, учитывая мой плотный график, такой возможности не было.
Мне как всегда везло. Нужный поезд уехал прямо перед носом. Помянув его всеми ласковыми словами, которые только пришли на ум, я села на скамейку дожидаться следующего. А перрон, тем временем, заполнялся людьми.
Ездить в метро в час пик - это неповторимо и незабываемо. Когда, после пятиминутного ожидания, толпа внесла меня в переполненный вагон, я почувствовала внезапный прилив сострадания к шпротам, которые запихивают в консервные банки. Сейчас я ощутила себя одной из этих маленьких злополучных рыбок, когда, зажатая между поручнем и чьей-то спиной, я не смогла даже вдохнуть нормально. Вокруг гудели разговоры, перекрываемые шумом едущего поезда. Объявили станцию, состав начал тормозить. Мужчина, стоявший рядом со мной, внезапно потерял равновесие и в аккурат протоптался мне по ногам. Я опустила взгляд на свои ноги и обнаружила грязные отпечатки на бежевой замше.
Иногда я поражаюсь, откуда во мне, такой маленькой, милой, хрупкой девушке берется столько злости. Но сейчас я почувствовала внезапный прилив ненависти к метрополитену в целом и неуклюжему незнакомцу в частности. Воспользовавшись очередным толчком поезда, как предлогом, я со всей своей злорадностью пнула того локтем под ребра. Краем глаза я успела заметить, что он возмущенно на меня обернулся, но сама опустила голову, чтобы не встречаться взглядом с обидчиком. Мне стало немного стыдно за свой поступок, но, выбравшись на следующей станции из переполненного вагона, я заставила себя забыть об этом инциденте.
И снова грязные улицы, равнодушные прохожие, ледяное крошево в лицо. Пробегая мимо огромного торгового центра, я остановилась перед сияющей разноцветными огнями витриной. Центр манил пройтись по многочисленным магазинам и кафе. Это было бы сущей тратой времени, но отсутствие завтрака дало о себе знать, и я решилась. « Всего на полчасика!» пообещала я себе и вошла в гостеприимно распахнувшиеся двери универмага.
Ряд небольших кафешек и ресторанов тянулся по всему периметру второго этажа. Я медленно пошла вдоль него, рассматривая ассортимент. Как аппетитно там пахло! Я сразу же подумала о кусочке пиццы и стакане апельсинового фреша. Хотя нет, не то! Мне хотелось чего-то эдакого. Сделав круг я повернулась и пошла в противоположную сторону. И это не то, и это не совсем. Хотя в животе по прежнему урчало от голода, предложенные блюда уже не казались такими привлекательными. Я прекрасно понимала, что вряд ли получу удовольствие, что бы я здесь не взяла. Почти пропавшее чувство неудовлетворения вновь шевельнулось где-то в глубине души. Я глянула на часы: время, которое я себе выделила, почти истекло. Несолоно хлебавши, я вышла из торгового центра и направилась дальше по своим делам.
Ателье, в которое я отдала на подшивку свое осеннее пальто, несколько лет назад мне посоветовала подруга. Я уже много раз пользовалась их услугами и всегда оставалась довольна. Правда добираться в ателье мне было на редкость неудобно. Оно приютилось в одном из тех переулков, которые невозможно запомнить даже за целую жизнь. Вот и сейчас, проехав на трамвае несколько остановок, я с трудом нашла нужную мне подворотню.
- Добрый день, Лена. – улыбнулась мне приветливая девушка возле кассы, как только я вошла в помещение. Я прекрасно знала ее в лицо, но вот имя начисто вылетело из головы. То ли Катя, то ли Ксюша.
- Здравствуйте. – выдавила я в ответ.
- Вы за пальто? Проходите в комнату.
Забрав свое пальтишко, я пристально его осмотрела, расплатилась и направилась к выходу.
- До свидания. Заходите к нам еще, Леночка. – послышался сзади елейный голосок той самой девушки.
Я обернулась у дверей и улыбнулась в ответ.
- До свидания, Катя.
Улыбка девушки осталась такой же широкой, но уголки глаз опустились, и от этого выражение лица напомнило мне восковую маску.
- Кристина.
Вот так всегда. В этом вся я. Безалаберная и рассеянная несмотря на все попытки хоть как-то организовать себя. И, похоже, я никогда не изменюсь.
Следующим пунктом моего сегодняшнего плана была химчистка, которая тоже находилась у черта на рогах. Пообещав, что в следующий раз обязательно найду что-нибудь поближе к дому, я направилась в сторону метро.
На станции людей заметно поуменьшилось к полудню, но вагоны поездов все равно были забиты под завязку. Я заходила последняя, потому что ехать мне нужно было всего одну станцию до пересадки. Мне на своем веку еще не приходилось становиться такой компактном. Вокруг все толкались, и я едва сумела развернуться так, чтобы меня не прижало дверьми. И вдруг, уже после объявления, что двери закрываются, в переполненный вагон втиснулась крупногабаритная тетка в дутом пуховике.
- Ну, куда?! – простонала я, когда двери захлопнулись, и меня вжало прямо в грудь стоявшего впереди мужчины. Когда поезд тронулся, я с ужасом поняла, что не могу не просто развернуться, но даже опустить руки, которыми уперлась соседу в грудь. Откровенно говоря, я не могу сказать, что неудобно стояла. Целоваться с дверью, однако, гораздо менее приятно, но поза, в которой мы стояли, сразу натолкнула меня на романтические мысли, и от этого стало неловко. Чтобы отвлечься, я начала внимательно изучать его куртку. Обычный себе черный пуховик. Как раз на уровне моих глаз над верхним левым карманчиком находился неброский узор из переплетения тонких желтых линий. А я, однако, давно уже не обнималась с парнем, которому смотрела бы в грудь, а не через плечо. Вернее будет даже сказать, никогда еще не обнималась. Мужчина был высоким, даже очень, учитывая то, что я со своими метр семьдесят и на каблуках приходилась ему где-то по плечо. Ну, в лучшем случае по подбородок. Интересно, а он симпатичный? И сколько ему примерно лет. Лица его мне не было видно, а поднять голову и прямо посмотреть не хватило духу.
Вообще-то мне всегда нравились высокие. Мне, как и любой другой девушке, в мужской компании нравилось чувствовать себя маленькой нежной и беззащитной, но вот обладатели «за метр девяносто» встречались крайне редко. И тут вдруг в ненавистном мне метро меня прижало именно к такому выдающемуся экземпляру. «Судьба!» мелькнуло в голове. Высокий симпатичный парень. Хотя может он вовсе не симпатичный. А может ему вообще лет пятьдесят. Я повернула голову вправо, в надежде рассмотреть его отражение в дверном стекле. Ну, вроде бы не старый, но вот черты лица едва угадываются.
Поезд резко затормозил, я вцепилась в его куртку, чтобы не упасть, но в следующий же момент опомнилась и отпустила. Это была моя станция. Выскочив из вагона, я непроизвольно обернулась, чтобы разглядеть этого парня. Но разглядела только русый затылок с растрепанными волосами.
На другой линии мне наконец-то, впервые за сегодняшний день, удалось сесть. Это было очень кстати, потому что ехать мне предстояло долго, практически до конечной. Я облокотилась о колено и, подперев рукой подбородок, на протяжении семи станций рассматривала рекламные объявления на стенах вагона.
Выйдя из метро, я почувствовала заново подступившую волну голода. Зря я все-таки не позавтракала сегодня. Надо было хоть что-нибудь съесть. А то овсянка, овсянка! Вот и приходится теперь мучиться. Уже половина первого, а у меня с утра, как говорится, маковой росинки во рту не было. Ну, ничего, попадется какой-то магазин, зайду, куплю себе этой гадости на вечер. Но сперва в химчистку.
Там, как мне показалось, я справилась довольно быстро, но, тем не менее, вернувшись на площадь у метро, я глянула на часы и ужаснулась. Начало третьего! Я рассчитывала справиться раньше. Мне в турагентство нужно успеть до пяти. Это вполне реально, если поторопиться. Отсюда, слава богу, ходит автобус прямо туда, куда мне надо, и, значит, мне нет необходимости опять ехать на метро с пересадками.
При всей моей нелюбви к метрополитену, я должна объективно признать, что все же нет ничего более утомительного, чем пробки. Мой автобус медленно тянулся по проспекту, а я, зябко ежась на холодном сидении, смотрела в окно. Я успела изрядно замерзнуть, еще пока ждала транспорт, и теперь никак не могла согреться. В итоге было уже почти четыре, когда я окоченевшая и злая, наконец, добралась до агентства.
Женщина, с которой мне предстояло обсудить поездку, предложила чаю. С трудом согревшись, я приступила к интересующим меня вопросам. Детали выясняла долго. Вообще в моем стиле согласиться на первую же попавшуюся поездку. Но сейчас, зная свою особенность, задавала вопросы, стараясь не прогадать. В итоге, спустя полтора часа, когда я, наконец, заполнила анкету и подписала договор, моя собеседница выглядела усталой и измотанной. Затем, чтобы внести предоплату, мне пришлось прогуляться несколько кварталов и вернуться назад.
Тем временем на улице стемнело. Боже, куда день делся!? Вроде бы ничего такого я сегодня сделать не успела. Откровенно говоря, я рассчитывала справиться быстрее. А мне еще домой ехать. Когда я проходила мимо магазина, мысль об овсянке опять всплыла в моем мозгу. Не понимаю, почему мне целый день хочется ее и ничего другого. Непонятно. Но в животе жалобно заурчало. «Ладно» подумала я. Я уже освободилась, так что можно позволить себе зайти в магазин и купить вожделенные хлопья. Но мечты об ужине, рассыпались в прах, когда на кассе я вдруг обнаружила, что денег у меня почти не осталось. Пришлось оставить коробку и пойти домой.
На душе было кисло. Утреннее мрачное настроение вернулось в десятикратном размере. И самое противное, что мне опять предстояла поездка на метро.
Уже спускаясь на эскалаторе, я услышала гул приближающегося поезда. Вообще-то я не поклонница по эскалаторам бегать. Но сейчас меня словно переклинило, и я решила бегом преодолеть оставшиеся десятка два ступень. Уж очень хотелось успеть на проезд. Последующие несколько минут напомнили сон. Во сне так часто бывает: прекрасно знаешь, что сейчас должно произойти, но никак не можешь предотвратить. Примерно в десяти ступеньках до конца, каблук подвернулся в сторону, и я полетела вниз, отчаянно пытаясь восстановить равновесие. Наверное, со стороны я выглядела как куль с мукой, катящийся по эскалатору вниз. Понимая, что остановиться уже не удастся, я спрыгнула с последних пяти ступеней. Приземлилась неудачно. Нога уехала вбок на железном основании эскалатора, и я растянулась на полу. Сумка, пакеты из ателье и химчистки разлетелись в разные стороны. Половина их содержимого рассыпалась по полу.
Чьи-то сильные руки помогли мне подняться. Какой-то парень поставил меня на ноги и помог собрать с пола вещи. Когда люди перестали останавливаться и оглядываться на меня, он протянул мне мои сумки и спросил.
- Вы идти можете?
- Больно! – жалобно призналась я, переступив с ноги на ногу.
- Идите сюда, сядьте. – он помог мне, прихрамывающей, добраться до скамейки и усадил на нее. – Как же вы умудрились так упасть.
- Хотела на поезд успеть. И оступилась на эскалаторе.
- В дальнейшем будьте осторожнее. – улыбнулся мой спаситель. – Никакой поезд того не стоит.
Я улыбнулась в ответ и принялась во все глаза его разглядывать. Парень был молодым, может несколько старше меня. Высокий. Симпатичный. Широкая улыбка и смешинки в глазах сразу вызывали расположение. Одет он был довольно просто: темно-синие джинсы и черный дутый пуховик. Таких пуховиков множество. Но этот мне показался странно знакомым. Особенно желтый узор над верхним кармашком. Только вот я никак не могла вспомнить, где видела его раньше.
Внезапно парень рассмеялся. Да так заразительно, что я тоже начала смеяться, хоть и не понимала с чего.
- А вы всегда такая сердитая, девушка?
Мой смех оборвался так резко, словно кто-то выключил звук.
- С чего вы это взяли!?
- А мы с вами уже виделись сегодня.
- Где!? – я явно тупила. Но кусочки мозаики постепенно принимали облик целостной картинки.
- Мы с вами в метро сегодня ехали.
Щелк! Все стало на свои места. Метро. Черная куртка с желтым узором. Высокий русый парень. Так вот к кому я прижималась сегодня в вагоне. Стало быть, он тоже меня запомнил. Но одного я все равно не могла понять.
- Но все же, с чего вы взяли, что я сердитая?
- А вы не помните?! Вы с такой злостью пнули меня локотком по ребра сегодня утром.
- Вас!?
- Меня. Часов в девять утра.
- Я…Извините…- невольно скривившись пробормотала я.
- Да бросьте! Неужели вы подумали, что я обижаюсь. – в карих глазах опять заплясали смешинки.
- А вы сегодня только раз ездили в метро?
- Нет. Целый день по делам мотаюсь. А почему вы интересуетесь?
-Просто мне кажется, что я сегодня видела вас, но позже, где-то в начале первого.
- Вполне возможно. Я был в метро в это время.
- Интересно получается… - пробормотала я.
- Да уж… Но уж раз так вышло, грех не познакомиться. Влад. – он протянул руку для рукопожатия.
-Лена.
- Очень приятно.
Наступила пауза. Первым молчание нарушил Влад.
- Как твоя нога?
Я и думать о ней забыла. Вроде бы не болит. Я попробовала встать. Щиколотку тотчас же пронзила боль. Я поморщилась.
- Болит еще.
- А ты сейчас куда ехала?
- Домой.
- Далеко живешь?
- Да нет. Не очень. Три станции отсюда. Ну и минуты три от метро идти. Доберусь как-то.
- Нет, ну это не дело!
- Что именно? – спросила я.
- Что ты одна домой с больной ногой поедешь.
- А почему это не дело?
Я не намеренно строила из себя дурочку, просто так получалось. Я прекрасно понимала, к чему он ведет, и была совсем не против. Влад бросил на меня насмешливый и немного укоризненный взгляд.
- Я провожу тебя. Давай. А то мало ли…- он взял со скамейки мои вещи и протянул руку мне.
- Мало ли что?
- Вдруг еще грохнешься по дороге. – и засмеялся.
- Ладно, поехали.
- В какую сторону?
Я махнула рукой. Влад помог мне встать, и, придерживая за локоток, повел в нужную сторону. По дороге мы опять разговорились. Влад задавал вопросы, а я внезапно начала рассказывать, о том, какой неудачный у меня сегодня день. Рассказала про проклятую овсянку, которую не любила никогда, но о которой сегодня целый день мечтаю. О необходимости мотаться целый день по делам в разные концы города. Мы вместе посмеялись над утренним инцидентом. Я была поражена, как легко мне давалось общение с ним. К концу дороги у меня появилось ощущение, что я этого человека полжизни знаю.
Дойдя до моего подъезда мы остановились. Я не знала, как себя вести дальше. Влад, несомненно, мне понравился, и моя больная фантазия уже рисовала всевозможные романтические сценарии. Появилась даже мысль предложить ему подняться. Но я ее тут же отогнала прочь. Неправильно это.
Влад молча стоял и смотрел на меня. На губах все та же полуулыбка. Я тоже улыбнулась, хотя в душе поднималась паника. Ненавижу свою нерешительность! Вот сейчас он уйдет, и все. Все как всегда.
- У тебя лифт в доме есть?
- Есть. – ответила я.
- А на каком этаже живешь?
- На восьмом. Вон мои окна, беленькие. – я указала рукой.
- Ясно. – протянул Влад.- Ну на лифте, я думаю, ты уже сама доедешь?
- Ну, да… - Нет! Надо было сказать, нет!!!! Вот глупая я!!!
Влад протянул мне мои вещи. Я нехотя их приняла и продолжала стоять, тянула время. Интересно, он даже номера моего не попросит?!
- Береги себя. Не падай больше.
- Хорошо. Спасибо, что провел.
- Да не за что. Почему бы девушке не помочь. Правильно?
Я растерянно кивнула. Понимая, что дальше время тянуть некуда, я попрощалась и зашла в подъезд. Телефон мой Влад так и не спросил. Домой я пришла расстроенная. Бросила свои сумки в угол и поставила кипятиться чайник. Не удержалась от того, чтоб выглянуть в окно. Влад уже ушел. Хотя чего я ожидала?! Похоже, я ему была совсем не интересна, а проводил он меня лишь из жалости. Глупо было подумать иначе. Глупая я, наивная девчонка.
Заварив чаю, я взяла телефон и собралась позвонить кому-то из подруг. Мне было все равно кому, просто хотелось пожаловаться на такой странный и, в итоге, такой неудачный день. Динкин номер первым пришел в голову. Я слушала длинные гудки с надеждой, что Динка возьмет, наконец, трубку. И вдруг одновременно и ее мелодичным «Алло!» раздался звонок в дверь.
- Подожди секундочку. - попросила я и в недоумении пошла открывать.
На пороге стоял Влад. Все та же ироническая полуулыбка, растрепанные волосы. Обе руки он держал за спиной, из-за чего казался несколько смущенным. Видеть его было настолько невероятно, что мне захотелось ущипнуть себя, чтоб убедиться, что я не уснула.
- Что ты здесь делаешь?
- К тебе пришел.
-Зачем? – ничего умнее не пришло в голову.
Он вывел из-за спины руку и протянул мне … пачку овсяных хлопьев.
- Это тебе.
- Что это?
- Овсянка. Ты же говорила, что тебе целый день сегодня хотелось хлопьев.
- Ну да... – смутилась я и вдруг начала смеяться. Влад засмеялся вслед за мной.
- Нельзя же такую красивую девушку оставлять голодной. Кстати, держи. Это тоже для тебя. – он протянул мне красивую красную розу, которую все это время прятал за спиной в другой руке.
- Спасибо. И за цветок и за овсянку. И… может все-таки зайдешь? Чайку попьем.
- А овсянкой угостишь?
- С удовольствием, если хочешь.
- Не откажусь.
И мы снова засмеялись.
- Ты раздевайся, я пока розу поставлю.
Зайдя на кухню, я вспомнила про Дину. Та, как ни странно, еще ждала на телефоне.
- Ну, Лен, чего ты так долго?!
- Потом расскажу. Динка, скажи, ты любишь овсянку?
- Овсянку?! Гадость редкая. С детства ее не перевариваю
- Зря! Очень зря! Ну ладно, пока. Созвонимся завтра.
Зря я раньше не любила овсянку!



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru