По крышам старого города автора Victoria_Buria    закончен   Оценка фанфика
Новый город, как новый мир. Стоит ли воспринимать в штыки причуды новых знакомых?! Может, именно они заставят взглянуть на мир иначе?
Оригинальные произведения: Рассказ
Оксана
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2886 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.14 || Обновление: 02.02.14

По крышам старого города

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Львов встретил меня шумом машин, гомоном толпы и оглушающим пением птиц. Все эти звуки, сливаясь в уникальную городскую симфонию, уносились под ярко-синий купол неба. Весной Львов прекрасен. Узкие улочки зеленели молодой листвой, то там, то здесь выделялись светлые пятна цветущих яблонь и вишен, чей пьянящий аромат витал в воздухе. Этот воздух я узнаю из тысячи. Мне кажется, что именно так должны пахнуть приключения.
Я бывала во Львове много раз, но никогда так долго. Когда была маленькая, ездила с родителями, потом с подругами и друзьями. Теперь же меня ждет двухмесячная практика во львовском филиале одной крупной компании. Не могу сказать, что была рада такому направлению. Любить Львов – это одно, а жить в городе, где у тебя нет ни друзей, ни знакомых – совсем другое. Однако, что бы ни ждало меня впереди, я была рада вернуться сюда.
Зашарпанный трамвайчик докатил меня до центра, и я вышла на главной площади возле ратуши. Вышла и остановилась: в одной руке кошачья перевозка, чемодан в другой. Куда дальше, я не знала. Еще в Киеве я позаботилась об аренде маленькой квартирки недалеко от центра, но как добираться туда, забыла. Спросив дорогу у прохожих, я покатила чемодан по брусчатке через площадь.
Дворы Львова – это отдельная песня. Узкие запутанные подворотни вобрали в себя дух уходящей эпохи и особенный местный колорит. Разноцветные дома жались друг к другу и, местами, стояли так близко, что, казалось, можно передать соседу через окно чашку кофе.
Квартира мне понравилась. Она была совсем крошечной, – но ведь мне большой и не надо – зато очень светлая и уютная. На кухне имелся небольшой, увитый виноградом, балкончик, что выходил во двор. На балконе в деревянных кадках цвели фиалки и петуньи.
Довольно улыбнувшись сама себе, я выпустила из перевозки свою трехцветную Маркизу, поставила чемодан в комнату и решила сделать себе кофе. Что может быть лучше, чем стоять на маленьком львовском балкончике с чашкой ароматного кофе, когда к ногам ластится любимая кошка, а с неба светит апрельское солнышко. Дома стояли буквой «П», и где-то метрах в четырех от меня виднелись такие же маленькие, уставленные цветами балкончики. Было еще довольно рано, но в окнах напротив периодически мелькали люди, занимающиеся своими делами. Наверное, это нехорошо, но, признаюсь, грешна, я с детства люблю наблюдать за чужими окнами.
На один из балконов вдруг выскочила собака, уже подросший щенок лабрадора. Он завертелся по балкону, поставил передние лапы на перила и завилял хвостом. Я невольно улыбнулась. Вслед за лабрадором на балкон вышел молодой человек, потрепал пса по холке и в упор посмотрел на меня. Он был довольно высоким, загорелым, с длинными темными волосами и приветливой улыбкой. Поймав этот взгляд, я почему-то смутилась и, растеряно улыбнувшись в ответ, юркнула в квартиру.
Чувствовала я себя так, словно меня засекли за каким-то неприличным делом. Нет, ну конечно, подглядывание приличным делом не назовешь, но все же. Чтобы не забивать себе голову ненужными мыслями, я решила собираться на работу. Сегодня мне можно было приехать к обеду, но если появлюсь раньше, мне же плюс. Для меня важна эта практика. В зависимости от того, как я себя покажу, есть шанс получить весьма неплохую должность.
Маркиза упрямо не хотела оставаться одна в незнакомой квартире. Как только она поняла, что я ухожу, она начала цепляться за одежду, громко мяукая. Пришлось сменить колготы, потом еще одни и, в конце концов, я переодела брюки, закрыла кошку на кухне и сердитая на весь мир ушла на роботу.
День прошел достаточно спокойно. Я вникала в суть работы компании, носилась с поручениями, присматривалась к коллективу. Львовяне в большинстве своем оказались очень приветливыми и доброжелательными людьми. Если у меня появлялись вопросы, я всегда получала на них исчерпывающий ответ, если мне нужна была помощь, то спокойно могла попросить.
В общем работой я осталась довольна, но, тем не менее, домой вернулась полусонной и совершенно вымотанной. Видно, сказалась ночь в поезде или же смена обстановки. По дороге еще пришлось зайти в супермаркет, чтобы купить что-то на ужин себе и корма Маркизе.
- Мара! Маркиза! Кис-кис! – позвала я, заходя на кухню. Достала кошачью миску и насыпала туда «Вискаса», в надежде, что запах еды привлечет мою трехцветную. Но кошки нигде не было видно. «Ну, ничего, захочет – сама прибежит» - подумала я и вдруг услышала приглушенное мяуканье.
- Ну, и куда тебя занесло, красавица?! – я заглянула под мойку, за холодильник и даже под плиту – ничего. Мяуканье раздалось вновь, и на этот раз мне показалось, что оно доноситься со стороны балкона. Неужели Маркиза выскочила на балкон?! Я запоздало испугалась своей безалаберности.
Выйдя на балкон кошку я увидела сразу. Оставался вопрос, как ее достать. Как я уже говорила, дома здесь стояли буквой «П», и мой балкон находился на последнем этаже почти в самом углу. Вот и вышло, что крыша соседнего дома находилась совсем близко, если встать на балконные перила, думаю, я могла бы достать до ее края. Маркиза заскочила туда, а назад – боится. Вот и мяукает на весь двор.
- Ану, иди сюда! – прикрикнула я, забираясь ногами на перила. Но перепуганная кошка и не думала подходить. Она влезла почти на самый конек крыши, и дотянуться до нее я не могла. – Маркиза! Маркиза! Кис-кис-кис!!! – трехцветная сидела как вкопанная. Только мяукала так жалобно.
Ругаясь сквозь зубы, я скинула шлепки и полезла на крышу. Когда я встала ногами на парапет, водосточный желоб оказался приблизительно на уровне моей груди. Высоковато. Но разве у меня есть выбор?!
Подтягиваться я не умела никогда. Наверное, если бы кто-то заснял мое карабканье на крышу на камеру, это видео победило бы в любом юмористическом конкурсе. Маркиза юмора не оценила. Кошка смерила меня многозначительным взглядом и попятилась еще дальше. Видать, много нового я могла бы узнать о себе, если бы кошки умели разговаривать. Наконец, с горем пополам, я встала ногами на крышу. Черепица оказалась мокрой и скользкой, и я двинулась вперед, с опаской оглядываясь.
- Маркиза! Заинька! Иди сюда! Иди к хозяйке! - пара желтых глаз продолжала смотреть на меня как на сумасшедшую. Но в руки трехцветная далась без проблем. Я ласково погладила ее между ушами и, прижимая к груди одной рукой, двинулась обратно.
Спускаться с крыши оказалось труднее, чем подниматься. Мне приходилось идти бочком, придерживаясь одной рукой за скользкую черепицу, и постоянно видела перед собой край крыши и двор внизу. Я прошла уже больше половины, когда над нами, шумно хлопая крыльями, вспорхнула стая голубей. Кошка у меня на руках рванулась и я, потеряв равновесие от неожиданности, шлепнулась на пятую точку. С визгом и безуспешно цепляясь за черепицу, я заскользила вниз по скату крыши.
- Помогите!!! На помощь!!! На помощь!!! – что-то связное я выдала, только почувствовав под ногами пустоту. В пальцы больно врезался край карниза, за который мне чудом удалось ухватиться. За собственными воплями я слышала заунывный плач Маркизы, которая видно тоже почуяла неладное.
Прошла, казалось, вечность. Целая вечность панического ужаса и безуспешных усилий. А потом вдруг кто-то схватил меня за запястье и втянул обратно на крышу. Меня била крупная дрожь, колени подгибались. Я с осторожностью села прямо на мокрую крышу, пытаясь прийти в себя. Мой спаситель присел рядом, продолжая придерживать меня за локоть. От пережитого у меня перехватило дыхание, и сердце колотилось где-то в горле. Мне кажется, прошло немало времени, когда я смогла выдавить из себя сдавленное «спасибо».
- Все в порядке? – спросил он.
- Угу.
Маркиза пришла с повинной и принялась тереться о мои ноги. Я погладила ее по спине и подняла глаза на того, кому обязана жизнью. Понадобилось пара секун,, прежде чем я вспомнила, где видела этого парня. Он был из дома напротив, и именно его я видела сегодня утром на балконе с собакой. И вот опять невесть от чего смутившись, я поспешно отвела взгляд.
- А как ты здесь очутилась?
- А… ну… с балкона. Вон мой балкон… Ну, я и залезла…
Он усмехнулся.
- Нет, я имею в виду, зачем? Нечасто встретишь девушек, которые лазят по крышам.
- А… Ну, так я кошку снимала. Я прихожу сегодня домой, ищу свою Маркизу, а она с крыши мяукает. И спускаться сама не хочет. Вот и пришлось лезть за ней.
- Так вот кто во всем виноват! – он погладил кошку, и Маркиза изогнулась, ластясь о его руку.
- Удивительно, она всегда относилась к незнакомцам не слишком дружелюбно.
- Зверье меня любит.
Черт подери, я понимаю это зверье!!! Если он и зверью так улыбается! И я опять уткнулась взглядом в бурую черепицу, делая вид, что ничего интересней в жизни не видела.
- Кстати, я – Свят.
- Как, прости?!
- Святозар. Ну, просто Свят, короче. Меня так все зовут.
- Интересное имя. А я – Оксана. Можно просто Ксюша.
- А мне больше нравится – Оксана. Так намного красивее.
Вот черт! Опять! Ну, не надо мне так улыбаться!
- Приятно познакомиться. Ну… Мне уже пора, наверное…
- Давай, помогу тебе спуститься. – Свят поднялся с корточек и подал руку, чтобы помочь мне встать. Колени еще трусились, но парень крепко держал меня за руку и двигался так уверенно, что я почти перестала бояться. Он легко спрыгнул на мой балкон, затем снял меня и Маркизу. Удивительно, но на этот раз кошка без всякого последовала за нами.
- Ну, вот держи. – он передал мне трехцветную. – Следи за ней хорошенько. И за собой следи.
С этими словами он ухватился за карниз, подтянулся и вновь оказался на крыше.
«Вот мартышка!» подумала я, глядя, как он пробежался по коньку крыши и оказался на своем балконе. Перед тем, как зайти внутрь, он обернулся и улыбнулся мне. Я улыбнулась в ответ и тоже вернулась домой.

Потом меня затянула рутина. Жизнь вошла в колею «дом-работа-дом», и инцидент с крышей начал потихоньку забываться. Но спустя где-то недели полторы с тех пор я, вернувшись домой, обнаружила на кухонном столе записку. В ней довольно корявым почерком был написано, что крыши – лучшее место встретить рассвет. Я скомкала бумажку и со злостью швырнула ее в угол. Меня взбесила сама мысль, что кто-то проник в квартиру в мое отсутствие. Нет, конечно, сама виновата. Это же надо додуматься оставлять открытой балконную дверь, зная, что на балкон можно так легко попасть с крыши соседнего дома.
Оставив открытой только форточку, я принялась немедленно проверять, на месте ли деньги и документы. К счастью, ничего не пропало. Записку-то явно оставил этот Свят, но мало ли кто кроме него лазит по львовским крышам.
На следующий день, прежде чем уйти на работу, я по несколько раз проверила балкон и все окна. А то моя беспечность может мне дорого стоить. Тем не менее, вечером меня снова ждал сюрприз. На перилах балкона лежал букет ландышей.
Я не сразу заметила эти цветы. Пришла домой, засуетилась на кухне, начала готовить ужин. И только когда подошла к балконной двери чтобы открыть форточку, увидела букет. Я пулей вылетела на балкон и схватила ландыши. Между цветами была вставлена записка.
«Солнце встает в 5.15».
- Что за детский сад?! – возмущенно пробормотала я. Все происходящее я расценивала не иначе, как издевательство. Более того, я знала, чьих это рук дело.
- Свят!!! – что есть мочи заорала я. В доме напротив залаяла собака. Потом вдруг смолкла. И в окне мелькнула тень. Или мне это только показалось. – Свят!!!
Ноль на массу. Хотя, может, его нет дома.
- Свят!!!! – да ну его, с его приколами. А то так весь район перебужу. С такими мыслями я вернулась на кухню помешивать пригорающий рис. А Маркиза осталась сидеть на подоконнике, словно статуя, неотрывно наблюдая за соседскими окнами и лишь изредка подергивая кончиком хвоста.
В ту ночь я спала плохо. Тревожно как-то. То просыпалась, то опять проваливалась в какую-то полудрему. И лишь под утро удалось, наконец, уснуть нормально. Мне приснился дождь. Тяжелые дождевые капли настойчиво барабанили в стекло. Они стучали. И стучали… и стучали…
Я открыла глаза, но в окно продолжали стучать. И на дождь это похоже не было. Я медленно повернула голову в сторону окна и…
- Ворыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!! – наверное, это больше напоминало ультразвук. И только потом до меня дошло, что вор вряд ли будет так обаятельно улыбаться и махать рукой.
- Что ты здесь делаешь? – прошипела я, когда выскочила на балкон, кутаясь в атласный халат.
- Уже пять. – продолжая улыбаться, ответил Свят. А каким тоном это было сказано!!! Таким тоном мама мне в детстве говорила: «Уже восемь, солнышко. Пора вставать!»
- Что?!
- Уже пять.
- Пять утра!!!??? Да у тебя мозги есть?!
- Пойдем рассвет встречать. Скоро солнце встанет.
- Свят, ты в своем уме?
Ответом мне был укоризненный взгляд.
- Ты что куришь?
- Оксана!..
- Я серьезно, Свят! Ты что, что-то куришь?
- Нет.
- Пьешь?
- Нет!
- Что, нюхаешь?!
- Оксана!!!
- Что?!
- Я серьезно, пойдем встречать рассвет.
- Никуда я с тобой не пойду!!! Мало того, что ты влез на мой балкон! Это частная собственность, между прочим!!! Мало того, что разбудил меня в пять утра! Никуда я не пойду в такую рань!!!
Свят тем временем влез на перила моего балкона и протянул мне руку.
- Ты мне доверяешь?
- Что?!
- Я спрашиваю, ты мне доверяешь?
…не знаю, что дернуло меня вложить свою руку в его протянутую ладонь.



* * *
Вставало солнце. Я медленно наблюдала, как его алый диск поднимается над горизонтом. А на душе у меня было спокойно и умиротворенно. Покачивание поезда убаюкивало, но реально спать мне уже не хотелось. Я привыкла вставать с рассветом.
Мне предстоит много дел. По приезду в Киев надо будет защитить отчет по практике, потом дипломную, решить все дела с документами. А потом… Потом меня здесь уже ничего держать не будет. Я вернусь во Львов. И не только потому, что на фирме, где я проходила стажировку, мне предложили весьма приличную, как для молодого специалиста, должность. Нет, все намного, намного банальнее.
Мобильный попискиванием сообщил о приходе смски. Ничуть не удивившись, я открыла сообщение.
«Солнце встает в 4.32. Удачи тебе. Целую. Позвони, как приедешь.»




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru