Глава 1- Аня, - я тихонько позвал её.
Она сидела за своим рабочим столом и что-то быстро-быстро писала. Я не любил, когда она что-то пишет. Она закрывалась от меня, хотя всегда твердила, что именно в такие моменты она открыта для всего мира. На самом деле она почти улетала. По крайней мере её мысли уж точно были уже не тут.
Вечный бардак на её столе не давал покоя маме. Глупые взрослые считают, что бардак на столе — верный признак такого же бардака и в голове. Но на самом деле всё не так. По крайней мере уж с Аней это точно не так. Аня — умная и хорошая. Она не такая, как все старшие сестры. Мои одноклассники на своих старших всегда жалуются: то их братья обижают, то сестры не обращают внимания. А Аня меня очень любила. Она читала мне на ночь сказки, всегда помогала с уроками и гуляла в парке.
- Саша? Ты что-то хотел? - Аня, как и всегда, мягко улыбнулась, поворачиваясь ко мне.
Я подошел. Аня взяла мои руки в свои и улыбнулась ещё больше, чуть сжав их. Это была самая любимая моя улыбка — теплая, доверительная, настоящая. В уголках её глаз появлялась тоненькая сеть морщинок. Таких, которые бывают только при улыбке. Мне говорили, что если они есть — значит улыбка искренняя. Я кивнул, и Аня чуть приподняла брови, чтобы я говорил.
- Ань... Мальчишки говорят, - я запнулся, но набрав побольше воздуха все же закончил,- что ты какая-то очень странная. Волшебница. Или, того хуже, ведьма!
К моему удивлению, Аня рассмеялась. Я говорил совершенно серьезно. И в такие моменты она никогда раньше над моими словами не смеялась. А теперь... Она смеялась долго и тихо. Я с непониманием смотрел на неё. Сейчас она и мне показалась странной.
- Саш, а они сказали, почему так думают? - наконец спросила она, вдоволь насмеявшись.
- Ну... Да, вообще-то сказали, - начал я. - Они сказали, что ты очень-очень добрая, и обычные люди такими не бывают. Ты никогда не злишься и никого не обижаешь, помогаешь всем... И это ведь правда, Аня.
- Знаешь, они правы,- Аня чуть улыбнулась, глядя куда-то за мою спину. - Видимо, я волшебница.
- Правда? - я восхищенно вздохнул. - Самая-самая настоящая?
- Ну а как же ещё? - Аня обняла меня, усадив к себе на колени.
Она растрепала мои волосы и поцеловала в макушку, но сегодня я ничего не сказал, а только зажмурился. Обычно я не любил, когда она трепала мне волосы. Но сегодня... Аня ведь волшебница, а значит ей можно простить такое.
Мне тогда было всего лишь почти семь лет, и я правда думал, что со мной под одной крышей живет волшебница. И не просто волшебница, а любимая старшая сестра, уже почти выпускница девятого класса.
***
Старая маленькая комната Ани досталась мне, как только она уехала учиться в другой город. Папа обещал обязательно переклеить обои и заменить мебель на новую как только сможет. Но белая Анина мебель, испачканная синими чернилами ручек, стояла в этой комнате уже четыре года, с тех пор как здесь поселился я. Ничего не менялось, и это было, несомненно, правильно.
Я был уже не таким маленьким мальчиком и знал, что настоящего волшебства не бывает. Но Аня заставляла меня верить в обратное. Когда она, хоть и редко, но приезжала к нам на каникулы, вся наша маленькая квартирка расцветала. Все менялось, когда она возвращалась. А без неё было как-то грустно и тоскливо. А приезжала она редко.
Сегодня после школы я очень торопился домой. Аня приезжала к обеду.
Я быстро взбежал по лестнице на родной четвертый этаж, не дожидаясь лифта, но услышав у нашей двери чьи-то голоса, остановился и, стараясь тише дышать, прислушался. Я сразу же узнал Анькин голос. Второй был мужской и лично мне не знакомый. Я уже хотел подбежать к ним и наконец обнять Аню, но... Они о чем-то тихо спорили. Точнее, Аня то молчала, а вот её собеседник что-то долго и возмущенно говорил. И наверное только через минуту-другую он замолчал. Аня тоже все ещё молчала, а потом сказала, совсем коротко и быстро, как отрезала:
- Если хочешь — уходи, я не держу.
Послышался звук пощечины и короткий вскрик Ани.
- Шлюха, - прошипел мужчина и, развернувшись, прошел мимо меня вниз по лестнице.
Я слышал, что так старшеклассники обзывали какую-то девчонку, но ни у кого не спрашивал, что это значит. Наверное, что-то плохое. Через две минуты я услышал как Аня вошла в квартиру. Я решил немного подождать и только через пять минут тоже вошел.
Я пытался понять, что же произошло между Аней и этим парнем, но не мог. Наверное, что-то жутко взрослое. Ане ведь уже 22. А мне всего лишь 12, ясно, что я не понимаю её проблем. Но Аня всегда мне доверяла, и сегодня вечером она обязательно мне все расскажет, надо только немножко подождать.
Уже улыбающаяся Аня вышла встречать меня. На её лице не было и следа недавних слез, она улыбалась искренне, тепло и радостно. Я быстро отбросил школьный рюкзак в сторону и стянул с себя теплую куртку-пуховик, бросив её на пол, подбежал к Ане. Она крепко-крепко обняла меня и поцеловала в щеку. Раньше, когда я был помладше, Анька подхватывала меня на руки и кружила по комнате, а я весело и громко смеялся. Сейчас, конечно, она так делать не станет.
Аня села передо мной на корточки и обняла уже за пояс, глядя на меня своими тепло-шоколадными глазами снизу вверх. Она смотрела на меня с такой нежностью и любовью, с какой даже мама не всегда смотрела.
- Как же я скучала по тебе, Сашка, - выдохнула она, крепче прижимая к себе.
- Я тоже, Ань, я тоже очень скучал, - ответил я, обвивая руки вокруг её шеи. - У тебя ведь все хорошо, да?
Аня с удивлением заглянула в мои глаза, пытаясь понять, что же я мог знать. А я их виновато опустил, понимая, что вообще не должен был знать об этом разговоре сегодня в подъезде. Ведь на самом деле, это совсем не моё дело и я должен бы забыть об этом. Но... Я очень переживал за Аню.
- Конечно, у меня все хорошо, - наконец ответила Аня, опять чуть улыбаясь. - У волшебников не бывает по-другому, ты же знаешь.
Я кивнул и тоже улыбнулся. Я верил Ане. Она подняла мое лицо, обхватив его ладонями, и мягко провела большими пальцами по щекам. Я непроизвольно улыбнулся ещё шире.
- Саша, у меня всегда все хорошо. Тебе правда не стоит ни о чем волноваться, - сказала она и встала. - А теперь бегом мыть руки и за стол! Мама приготовил твою любимую «Шарлотку».
Обед прошел в теплой семейной обстановке. Мама и папа расспрашивали Аньку о её учебе и новых друзьях, папа говорил о своей работе, я о школе, а мама о том, что у нас все хорошо. У Ани все и правда было хорошо: она замечательно занималась, у неё было много новых знакомых, появились хорошие подруги и друзья, она даже с кем-то встречалась (я всё думал, что это наверняка был тот самый мужчина из подъезда). Недавно она даже проходила практику — учила школьников русскому языку и литературе. Аня заверила нас, что ей достались умные и замечательные дети, которые её полюбили и теперь она часто помогает некоторым с уроками.
А после обеда Аня ушла в свою старую комнату, теперь мою. Я пошел с ней; чувствовал, что она мне сейчас что-то расскажет.
Аня сидела на кровати и я сел рядом, выжидающе глядя на неё. Она долго молчала, но потом все-таки начала говорить:
- Саша, ты же был тогда в подъезде и все видел? - я кивнул. - Ты прав, у меня не все хорошо. Даже наоборот, все плохо. Мне так кажется. Я очень изменилась, Саш. Я стала по-другому относиться к людям. Помнишь, ты говорил, что я люблю людей. Всех без исключения. Раньше, так, может быть, и было. А теперь... Мне от них тошно. Они все отвратительные. Мне так хочется уйти от них, но это не возможно. Ведь такие люди — все, кто меня окружает. Все поколение, весь мир! Это ужасно! Они уже ничего не ценят. Им нужны только деньги... много денег. Они думают только о себе, ничего не видя вокруг. Только для себя, все для себя. Только собственная выгода. И не важно, сколько людей при этом останутся ни с чем: униженные, обиженные, разоренные... От них правда тошно. У них нет ни ума, ни совести. Ничего. Они уже ничего не ценят. Доброта и честность стали им в диковинку, на таких людей, как я, которые бескорыстно помогают всем, странно косятся. Неправильными считают нас. Это такое поколение. Такая жизнь. И знаешь, - Аня грустно усмехнулась, глядя на стену позади меня, - никакая я не волшебница. Волшебники, настоящие волшебники, они любят людей, которым делают добро. Они всех любят. Я ненастоящая волшебница.
Я промолчал. Аня и раньше многим делилась со мной, но чтобы вот так... Это было немного странно. Ей как будто просто надо было кому-то выговориться, и она выбрала меня. Но это не могло быть правдой. Потому что Аня — самая настоящая волшебница! Настоящее некуда. Я был точно в этом уверен.
- Не правда, Аня, - сказал я ей. - Ты настоящая волшебница. Самая-самая настоящая. Я похожих не встречал.
- Глупенький, - грустно усмехнулась Аня.
Я соскочил с кровати и с возмущением и даже злостью посмотрел на неё. Как она могла так говорить?! Как она, всегда умная и говорившая только правильные вещи, могла нести такую чушь?! И еще меня называть «глупеньким»! Сама она «глупенькая». Конечно, глупенькая, как же еще. Только глупые могут говорить такие вещи.
- Сама ты глупенькая! - воскликнул я. - Ты не должна так говорить! Потому что именно ты и настоящая! Это все те кто любит всех, совершенно всех людей, - ненастоящие. Потому что всех нельзя любить! Так не бывает. Поэтому они не настоящие. А ты... Ты их не любишь, ты понимаешь, что они плохие, но продолжаешь дарить им свою доброту. Только действительно
настоящий волшебник может вот так вот: бескорыстно, честно. Ты настоящая, Аня, правда. Я это точно знаю.
Аня смотрела на меня удивленно. Даже слишком. Наверное, она не ожидала, что я такое скажу ей. Но я говорил правду и она это понимала. Её глаза посветлели, наполняясь слезами, а губы задрожали.
- Только не плачь, пожалуйста! Не надо, - попросил я, все же подойдя к ней.
Аня неожиданно притянула меня к себе и крепко сжала мои ладони.
- Как же я тебя люблю, Саша. Самый настоящий — это ты. Даже я не такая настоящая. Ты, может и не волшебник. Но самый настоящий. Настоящий Человек - прошептала она.
Я ей поверил. Аня меня никогда не обманывала