Нормальные герои всегда идут в обход автора Злая Ёлка и Инкогнито    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Как хорошо, когда можно первым прочитать утреннюю газету! Правда, иногда новости бывают совершенно невероятными. Примечание: фик написан на основании идей Вредителя и Эдвины
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Нимфадора Тонкс, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Альбус Дамблдор, Вольдеморт, члены ОФ и другие
Общий, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 8818 || Отзывов: 16 || Подписано: 12
Предупреждения: AU
Начало: 20.03.14 || Обновление: 24.03.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нормальные герои всегда идут в обход

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Сириусу Блэку было скучно. До тошноты, колик и зелёных чертей. Положение не спасали даже изредка разнообразившие его жизнь собрания, которые тоже почти превратились в рутину: перебранка с Сопливусом, долгое переливание из пустого в порожнее и обратно, а потом выговор от Дамблдора. Без третьей части он бы с удовольствием обошёлся, без первой тем более, а вторую давно пора было сделать более продуктивной. Вот и сегодняшнее сборище прошло по накатанной колее… за исключением самого конца. Вместо того чтобы покорно выслушать нотацию о необходимости повзрослеть и забыть о безрассудстве — прочитанную, заметим, в присутствии четы Уизли и Лунатика — Сириус огрызнулся, что, пожалуй, погодит становиться мудрым, если это значит ничего не делать. На мгновение промелькнувшая во взгляде Дамблдора досада стоила и скандала, который, само собой, закатила Молли, и разочарованного вздоха Ремуса. Всё давно закончилось, в доме стало тихо, как в могиле, а Блэк так и сидел на кухне, время от времени прихлёбывая из огромной кружки остывший чай. В голове назойливо вертелась фраза, когда-то — наверное, в другой жизни — подслушанная в разговоре отца с дедом. «Хочешь, чтобы всё было сделано как следует — сделай сам!» Что надо делать, было даже понятно, вопрос был исключительно как…

На следующий день Ремус не забыл о случившемся накануне вечером. Выговор от него в другое время мог бы даже вызвать ностальгические воспоминания о золотых школьных деньках, но сейчас Сириус с трудом удержался, чтобы не рявкнуть на старого друга.

— Хватит, Лунатик, — он всё же заставил себя говорить спокойно. — Скажи, только честно: тебя действительно устраивает, что мы ничего не делаем, кроме этих грёбаных дежурств, и ждём, когда Волдеморт клюнет? Пока дождались только того, что Подмора посадили. Что дальше — кого-нибудь убьют?

— Хорошо, что ты предлагаешь? — устало поинтересовался Люпин.

— У нас две проблемы: Волдеморт вернулся, а Министерство прячет голову в песок. С первой мы ничего сделать не можем, а вот вторая...

— ...вполне решаема, — прозвучало от двери.

Мужчины дружно обернулись. В дверях стояло нечто: стройное девичье тело, затянутое в узенькие магловские джинсы и курточку-обдергашку, венчала невообразимая безносая харя.

— Непохоже, — мгновенно отреагировал Сириус.

— А ты видел, что ли? — под укоризненным взглядом Люпина Тонкс вернула себе привычный облик и плюхнулась на свободный стул.

— Видел. До развоплощения, разумеется. Но вполне могу представить, что получилось сейчас, Гарри очень даже живописно рассказывал.

— Покажешь?

— Конечно. Только одного Волдеморта недостаточно. Не явишься же ты с его мордой в министерство?

— Именно что явлюсь! Мы тут с Кингсли вчера поболтали на дежурстве... Он тоже не в восторге от наших, так сказать, действий. Если вы в первую войну так...

— Стоп! — вскинул руки Сириус. — Про первую войну потом, говори лучше, что вы придумали.

— Небольшую любительскую постановку. С большим общественным резонансом. Кстати, ты тут после вчерашнего убирался? Хорошо бы разыскать волос Дамблдора, а то если специально добывать...

— Погодите! — вмешался Люпин. — Ты это что, всерьёз?

— Естественно.

— Я не позволю! Тебе так точно!

Тонкс возмущённо фыркнула:

— Вот ещё, нашёлся позволятель! Я вообще-то совершеннолетняя.

Вопреки словам, вид у неё при этом был на удивление довольный.

— Спокойно, Лунатик, — примирительно сказал Блэк. — Никому ничего не грозит, правда, племяшка? Разве что Фадж с перепугу в штаны наложит.

— Конечно! Ремус, погоди! — остановила она уже открывшего рот Люпина. — Ты же ещё не знаешь, что мы задумали!

— Знаю. Безумие, — мрачно сообщил тот. Перевёл взгляд с хитрой мордашки Тонкс на предвкушающе ухмыльнувшегося Сириуса и горестно вздохнул: — Блэки!

Отверженные представители древнейшего и благороднейшего семейства его мнение проигнорировали. Тонкс в общих чертах изложила план, Сириус тут же подхватил идею и принялся вносить дополнения и уточнения. На пятой минуте оживлённого диалога Люпин понял, что отговорить двоих безумцев от этой затеи не получится. И начал вставлять свои предложения.

— Ты же, кажется, был против? — ехидно поинтересовалась Тонкс.

— Должен же кто-то сдерживать буйный полёт вашей фантазии и внести в этот план толику здравого смысла, — буркнул Ремус. — В любом случае, вас троих для этого мало.

— Нас уже четверо, — хмыкнул Сириус. — Но ты прав, нужно ещё хотя бы пять человек. Минимум трое Пожирателей и Гарри с друзьями.

— Ты… — Люпин чуть не задохнулся от возмущения.

— Тихо! Разумеется, не сами дети, а двойники. Но Фадж должен убедиться, что Гарри не врал и что Волдеморт за ним действительно охотится.

— А какого чёрта мы должны это делать за спиной Дамблдора? С ним всё будет намного проще.

— Дамблдор — ключевая фигура сопротивления, — прищурившись, ответил Сириус. — Он ценнее любого из нас, и если что-то вдруг пойдёт не так, его надо оставить вне подозрений. Хоть это и маловероятно, но лучше подстраховаться.

Ремус с сомнением покачал головой, но спорить не стал.

— Хорошо, — сказал он, — тогда… ну, можно подключить Билла. Он Уизли, а это не намного лучше, чем Блэк.

— Хм, неплохая идея, — кивнул Сириус. — Данг меня всегда поддержит, вот нам и ещё один человек… Да и Эмми наверняка помнит времена, когда мы что-то делали. Лунатик, поговоришь с ней?

— Поговорю, куда я денусь, раз уж ввязался, — мрачно отозвался Люпин. — И с Гестией тоже.

— Заранее надо будет договариваться только с теми, кто будет играть детей и Дамблдора, — сказала Тонкс. — Всех остальных можно пригласить на вечеринку в последний момент. Хорошо бы ещё Аластора, Дамблдора играть, но…

— Но он на такое не пойдёт. Его разве что прямо перед операцией привлекать, — отозвался Сириус. — Так что играть директора буду я.

— Бродяга, даже думать не смей! — взвился Ремус. — Сам же говорил, что нельзя подвергать Дамблдора риску, если что-то пойдёт наперекосяк — а с тобой всё будет намного хуже!

— А что не так? — искренне удивился Сириус. — Как раз со мной, если что, Дамблдору ничего не грозит, я к нему отношения не имею в отличие от всех вас. И всем известно, что в бою он любит использовать элементы трансфигурации. Ты, Луни, в ней отродясь не блистал, Гестия тем более, Билл тоже вряд ли меня превосходит, да и с ролью Гарри ему справиться легче, чем нам. Короче, у меня просто лучше всех получится.

— А совсем без него нельзя? — наполовину сдался Люпин.

— А кто ещё сумеет прогнать Волдеморта, а сам остаться цел и невредим? — парировал Сириус.

Вскоре почти все роли были распределены и детали плана вчерне обговорены. Первым этапом должна была стать покупка Оборотного зелья — они дружно пришли к выводу, что варить его будет слишком долго — и добыча волос основных «действующих лиц». Первое решили поручить Флетчеру, делать это легально не стоило. Второе взяла на себя Тонкс. В ближайшее воскресенье школьников отпускали в Хогсмид, и это было идеальной возможностью появиться в Хогвартсе незаметно.

В воскресенье вечером заговорщики собрались снова — уже в расширенном составе. Билл, как они и предполагали, охотно согласился сыграть Гарри и сам предложил Флёр на роль Гермионы. Флетчер тоже без возражений принял и план в целом, и свою роль в нём. Его вполне устраивало, что ему по ходу «пьесы» не придётся самостоятельно что-то решать. Кингсли, по зрелому размышлению, из числа актёров пришлось исключить. В предстоящей операции на нём было обеспечение присутствия Министра и кого-нибудь из ДОМП, а главное — предотвращение активных действий с их стороны хотя бы в первые пару минут. Ареста кого-то из «Пожирателей» допустить было нельзя ни в коем случае.

В целом, после повторного обсуждения вопроса о Дамблдоре — Билл без колебаний признал, что в Трансфигурации ему далеко до нелегального анимага — планирование проходило «в обстановке полного взаимопонимания». Немного поспорили о том, должны ли «дети» выглядеть пострадавшими и насколько. Сошлись на том, что должны, но не сильно — это позволит немедленно отправить их якобы в Хогвартс, в больничное крыло.

— Кингсли, а защиту от аппарации в Атриуме совсем никак не снять? — поинтересовалась Тонкс.

— Нет, это может сделать только Министр, Первый Секретарь или глава ДОМП. Хочешь привлечь Амелию? — усмехнулся Шеклболт.

— Обойдёмся. Мы тогда у камина встанем, а потом быстренько сбежим. Там такой шум будет, что всё равно адрес никто не услышит.

— Хорошо. — Кингсли взял лист пергамента и быстро набросал план Атриума. — Смотрите, все камины у нас на левой стене, если смотреть от входа для посетителей. Три ближайших к лифтам зарезервированы только для большого начальства, и Фадж появится из одного из них. Вам надо будет встать так, чтобы он увидел вас сразу, вывалившись из камина.

— Где-нибудь здесь. — Тонкс ткнула пальцем в план. Сириус кивнул.

— Главный вопрос, — сказал он, барабаня пальцами по столу, — это как закончить бой, чтобы всё выглядело так, будто Дамблдору почти удалось задержать Волдеморта, но тот всё—таки ускользнул?

— Немного не так, — хмыкнул Люпин. — Главный вопрос — что вам с Тонкс делать, чтобы всё выглядело как поединок двоих великих магов.

— Хочешь, чтобы весь бой был отрепетирован от и до? — рассмеялся Блэк. — Инициатива наказуема, Лунатик, закончим собрание — пойдём сценарий писать.

— А ты думал, я вас без присмотра оставлю? — чуть язвительно отозвался Ремус. — Вы напридумываете! Ой!

— А вот не надо нас дураками выставлять! — сердито заявила Тонкс.

— Шутки шутками, — примирительно сказал Кингсли, — а отрепетировать действительно стоит. Давайте с завтрашнего дня и начнём. А сейчас откланиваюсь, мне на службу пора.

Ремус отнёсся к своей режиссерской роли с присущей ему ответственностью и на репетицию пришёл уже с намётками «сценария».

— Так, для начала нужно будет подготовить «декорации»...

— Устроить разгром в Атриуме? — уточнил Сириус.

— Да. Фонтан разнести, на стенах выбоины и подпалины оставить... Чтоб видно было, что мастера дрались!

— Фонтан — это правильно! — одобрила Тонкс. — Мне эта безвкусица никогда не нравилась!

— Фонтан тогда не просто разнести, а фигуры из него по разным углам растащить — предложил Кингсли. — Как будто они по всему залу бегали!

— Бегали? — Сириус задумчиво пожевал губами. — А что, это мысль!

Он трансфигурировал стул в небольшую фигурку кентавра и заставил того довольно неуклюже, но быстро скакать по гостиной. Тонкс прицелилась и ударила фигурку Ступефаем. «Кентавр» споткнулся, но тут же поскакал дальше на трёх ногах. Второе заклинание снесло ему полголовы, и только третье заставило завалиться на бок.

— Вот как-то так, да, — резюмировал Блэк.

— Хорошо, — кивнул Ремус. — Можно такое даже Фаджу показать, только бить чем-нибудь поэффектнее, а то Ступефай для Волдеморта — несерьёзно.

— Да уж, для него Авада как-то привычнее, — фыркнул Кингсли.

— А если промахнётся?

— Будет у нас новый Министр.

— Ты серьёзно? — Ремус был шокирован.

— Нет, конечно. Я же там рядом буду стоять, — усмехнулся Кингсли и уже серьёзно добавил: — Но вот если бы что-то внешне похожее...

Ничего похожего на зелёный луч Авады они не вспомнили и решили пока обойтись без неё.

— Значит, так, — командовал Ремус. — из статуй оставляем целой волшебницу, пусть она кого-то из «Пожирателей» схватит, Гестию, например. Эммелин её разрушит бомбардой, подхватит «оглушённую» Гестию и сбежит сразу. Надо только заранее щит поставить, а то как бы на самом деле осколками не зацепило. Хмури пусть в меня чем-то пальнёт, я прикроюсь Протего, он сделает вид, что заклинание в него отрикошетило и отбросило прямо в камин. У него получится.

— А если действительно отбросить? — предложила Тонкс. — Можно же рассчитать.

— Нет, опасно. Ударится ещё головой, сбежать не успеет... пусть лучше изобразит.

— Мы же ему только в последний момент сказать хотели!

— Ничего, с его опытом и без тренировки можно. Значит, с нами решили, «дети» пусть в полуоглушённом состоянии побудут... кстати, надо мантии не забыть порвать поэффектнее...

— ...особенно «Гермионе».

— Бродяга, не пошли! Лучше думай, чем Лорда будешь ловить.

— Думаю. Тонкс, ты «серебряный щит» потянешь?

Тонкс с сомнением покачала головой:

— Ну-у-у... попробую.

— Хорошо, тогда давай так...

За следующие два часа они взмокли, вымотались, чуть не спалили гостиную, но отработали-таки связку почти до автоматизма. Оставалось придумать, чем заменить Аваду — не Ступефаями же, действительно, Волдеморту кидаться!

— Всё это прекрасно, — заметил Билл, поднимаясь с пола и усаживаясь на свежевосстановленный стул, — но вот о чем мы, господа заговорщики, не подумали — так это о том, каким ветром нас туда вообще занесло.

— Это вы, юноша, не подумали, — усмехнулся Сириус. — А мы, взрослые и умные, как раз подумали. Гарри мне в прошлом году писал, что видел во сне, как Волдеморт какого-то магла убивает и с кем-то разговаривает — теперь ясно, что с Барти и что не сон это был. Про дежурства наших в Министерстве Гарри слышал. Значит, считаем, что Волдеморт ему привиделся и заявил, что схватил Артура и будет его пытать, пока Гарри к нему не явится. Может, ещё и покажет для наглядности.

— Вы что, сбрендили? — уставился на него Билл. — Собираетесь это всё Фаджу рассказывать? Про дежурства и прочее?

Сириус посмотрел на нахала фирменным «блэковским» взглядом и снисходительно пояснил:

— Дамблдору в моём лице, точнее, мне в лице Дамблдора, всё это знать на тот момент просто неоткуда. Так что версия, естественно, для внутреннего употребления. И на самый крайний случай — если детей не удастся достаточно быстро спровадить «в Хогвартс» и им придётся что-то говорить.

— Понятно. И что там дальше?

— Дальше Гарри будит друзей... чёрт, как с Гермионой быть? В девичью спальню ему не попасть, да и не стал бы он её звать.

— Она в гостиной уроки доделывала, — предложил Ремус.

— Ага, точно. Значит, они увязываются за Гарри, идут по подземному ходу...

— В «Сладкое королевство»?

— Вот ещё — палиться! По тому, который на втором этаже, о нём Филч и так уже знает. А потом в «Кабанью Голову» и камином в Министерство.

— А вы как узнали, о многомудрый и опытный? — ехидно поинтересовался Билл.

— А мне Ремус рассказал. Он как раз зашёл к Абу пива попить и мельком увидел Рона, который уже залезал в камин, но остановить не успел. И даже не был уверен, что правильно расслышал, куда дети отправились. Но поставить в известность директора школы о том, что его ученики по ночам где-то шляются, посчитал себя обязанным. И вот это уже версия для Фаджа — на тот случай, если он будет вообще в состоянии задавать вопросы.

— Кингсли должен задавать вопросы, — заметила Тонкс. — Не та у него репутация чтобы молчать.

— Ну и пусть задаёт — перед ним-то я отчитываться не обязан!

— Я сделаю вид, что очень озабочен безопасностью Министра, — усмехнулся Кингсли. — В любом случае, такие вопросы будем решать по обстановке. Вы лучше подумайте, как будете Хмури убеждать.

— Придумаем, — отмахнулась Нимфадора. — И предлагаю всё назначить на моё следующее дежурство.

— Это когда? — спросил Сириус.

— Тридцать первого.

Блэк на мгновение нахмурился, но потом решительно тряхнул головой.

— А что, символично получится — в Самайн. Возражения есть?

— Прекрасная идея, — поддержал Кингсли. — Народ празднует, все авроры в разгоне, их с ходу в Министерство не перебросишь… Придётся Фаджу самому идти.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru