Тень прошлого автора Shaaman (бета: Леди Дарута) (гамма: Леди Дарута)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Благодаря невнимательности Минстра Магии в 1990 году из Азкабана сбегает опасный преступник - Сириус Блэк. Что случится, когда его родственники востановят его имя и честь? А если он захочет восстановить опеку над десятилетним Гарри? Каким станет Мальчик-Который-Выжил, если узнает о магии из уст своего крестного?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Драко Малфой, Люциус Малфой
Общий, Приключения || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 7218 || Отзывов: 4 || Подписано: 44
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 02.04.14 || Обновление: 17.04.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Тень прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог. Часть первая.


Порывы ветра так и норовили перекинуть шлюпку в пучину моря. Раскаты грома оглушали не хуже заклинаний. Казалось, что ночь, как и буря, собственно, в этом месте никогда не заканчивается. Волны бились о борт шлюпки, и дождь залил бы шлюпку в считанные минуты, но заклинания держали непогоду исправно. Корнелиус заметно нервничал. Еще бы, не каждый день тебя обязывают проинспектировать состояние узников в Азкабане.

«С чего бы это не сиделось Совету Лордов?! Десять лет после войны прошло, они даже не шевелились. А тут внезапно пришли в себя. Ясно же, что тут замешан Малфой. Вот он рядом сидит, спина прямая, взгляд устремлен вдаль, перебрасывается с Шеклболтом ничего не значащими фразами. А ведь это Люциус надоумил меня сюда отправиться, говорил, что народ одобрит такие действия министра. А я по глупости согласился. Хотя, чего уж там… Чему быть, того и не миновать. Еще эти дементоры, на месте им бы провалиться. Мерлин упаси, если хоть один ко мне приблизится, надеюсь, Кингсли справится с моей защитой. Если так, то надо будет потрудиться о его повышении. А что? Столько раз меня охранять… хотя, это уже в будущем.»

— Министр, мы уже почти приплыли, — отозвался Кингсли со своего места. — Держитесь крепче, нас немного потрясет перед берегом.

И правда, пассажиры шлюпки увидели вдалеке контуры монументального замка. Это был Азкабан. Фадж сразу вспомнил первый приезд в Хогвартс. Ощущения были немного схожи. Только от школы веяло счастьем и защитой, а здесь только уныние, страх и боль. Но в обоих замках чувствовалась сила и величие. Черные стены замка словно поглощали весь свет идущий на него. Этажей было примерно девять, точно сосчитать было нельзя, мешали покачивания лодки. На всех окнах были решетки, хотя и не с помощью них здесь держали узников. Уже с такого расстояния чувствовалось влияние дементоров, а ведь шлюпка была еще далеко от берега. Мурашки и не думали покидать кожу. Надо бы вызвать Патронуса.

— Кингсли, может вызовешь Патронуса? — решил предложить министр. — А то тяжело уже держать себя в руках.

— Корнелиус, на этом острове этих тварей около двухсот, — подал голос Малфой. — И один Патронус, какой бы он сильный не был, не смог бы помочь, а наоборот бы спровоцировал агрессию с их стороны. Вам нужно лишь дотерпеть до берега, а там уже Вам помогут стражи Азкабана.

— Хорошо, надеюсь, у них есть что-то действительно действенное, — согласился Фадж. — Кингсли, долго нам еще?

— Минут семь, министр.

Когда уже министр начал чувствовать дрожь от неестественного холода, хотя заклинание подогрева никто не снимал, шлюпка подошла к пирсу. Вскарабкавшись на него, министр сразу увидел двух встречающих их стражей. Их форма мало чем отличалась от аврорской, которая была сейчас на Кингсли, тот же красный цвет, те же карманы и нашивки. Отличие состояло лишь в том, что на каждом из них был большой амулет в форме солнца со светлым камнем внутри.

— Добрый день, министр, — поздоровалась одна из фигур. — Меня зовут Джон Бэнсон, я начальник сегодняшней смены. А этот молодой человек — Аргус Фиджеральд, мой помощник и заместитель. Нас проинформировали о вашем прибытии. Поэтому проблем возникнуть не должно. Кто эти люди с Вами?

— Не такой он уж и добрый, этот день, Джон, — взял слово Фадж. — Это Лорд Малфой, представитель Совета Лордов. А это, — и он указал на стоявшего позади в напряжении аврора. — Кингсли Шеклболт, сопровождающий меня для охраны представитель аврората.

— О, простите мою невежественность, — спохватился Бэнсон. — Держите, пожалуйста, эти медальоны. Они ограничат на вас воздействие дементоров. Но хочу заметить, что холод останется. Поэтому я предлагаю Вам пройти в мой кабинет и выпить согревающего чая или даже что-нибудь покрепче.

— С превеликим удовольствием, — ответил Фадж.

Одев амулет, министр моментально почувствовал, что страх отступает и как будто волна тепла смывает все действие дементоров, но через несколько секунд тепло сменилось холодом. Все тем же холодом, который, казалось, никуда и не исчезал, а пропало лишь чувство страха, что не могло не радовать. Ровным строем они двинулись по брусчатке, которая уложена была, наверно, еще при основателях. Чтобы сгладить тишину, Фадж решил расспросить о амулете:

— Джон, скажите, пожалуйста, в чем принцип действия данного амулета и почему на материке его до сих пор нет?

— Увы, министр, все просто. Амулет не действует на материке. Там это обычная безделушка без какой-либо ценности. Все дело в камне. Видите, который в центре. Неизвестно, как он работает, но на территории Азкабана он полностью блокирует влияние дементоров. Они здесь еще со времен Основателей. Это очень ценная реликвия.

— А что если отнести этот амулет в Отдел Тайн, там должны разобраться с принципом его действия, — подхватил разговор Малфой. Его эта тема заинтересовала, да и говорить ему было не с кем больше. Кингсли нашел общую тему разговора с Фиджеральдом и, немного отстав, упорно о чем-то спорил с собеседником.

— Такие идеи были отброшены еще в 1742 году, — продолжил Бэнсон. — Ох, и скандал был, но его быстро замяли и засекретили.

— Это происшествие с неисправным порталом? — уточнил Фадж.

— Порталом его назвали для отвода глаз. На самом деле кто-то из ученых Отдела Тайн пытался разгадать загадку амулета и попытался достать камень. Его искали две недели, но все поиски были тщетны. На четырнадцатый день после пропажи, один из Стражей обходил подземелья вблизи Гнезда…

— Гнезда? — не понял Фадж. — Какого Гнезда?

— Это мы так называем их «ночлежку». Туда никто не заходит, но мы знаем из старых источников, что они там отдыхают. И заходить туда нельзя, так как даже амулеты не спасают. Так вот, на осмотре подземельных камер возле гнезда Страж нашел череп. Сначала он, — Джон толкнул двустворчатую дверь и повел гостей по мрачному коридору, продолжая историю. — подумал, что это кто-то из узников, но проверив все камеры, понял, что нет. Затем он вместе с другими стражами прочесал кладбище, но и там не нашлось обладателя. Поэтому череп отвезли в Отдел Тайн, где его уже и опознали.

Их делегация неспешно дошла до кабинета начальника Стражи. Бэнсон привычным движением толкнул дверь, и Фаджу пришлось закрыть глаза — такой неестественный контраст возник перед ним. По сравнению с мрачными коридорами, кабинет буквально лучился светом. Помещение соединялось с другими комнатами и делало это крыло единственным жилым среди всего замка. Очевидно, что это была главная комната, которая заменяла и гостиную, и столовую одновременно. В конце комнаты была дверь, судя по запахам, ведущая на кухню. Слева были две двери: на одной написано «Кабинет начальника», а на другой — «Спальни». Сама главная комната была довольно-таки больших размеров. По средине стоял стол, судя по всему, за которым и ели Стражи. Справа стояли несколько кресел, направленных к камину, который являлся, по всей вероятности, единственным источником тепла в замке. Само же убранство комнаты было в светлых тонах, что очень помогало отойти от мрачности самого замка. В дальнем кресле сидел пожилой мужчина и читал книгу.

— Эй, Джереми, поздоровайся с нашими визитёрами, — сразу заметил неловкость Джон. — Среди них есть и министр. А это Джереми Уоткинсон — наш самый опытный Страж. У него немного скверный характер, и он не очень любит посетителей в рабочее время…

— Это у кого скверный характер? — моментально отложил книгу Джереми. — Здравствуйте, министр. Здравствуйте, господа. О, я вижу с вами и аврор прибыл. Что-то серьезное?

— Ничуть, Джереми. Пока ты был на обходе, прилетела сова с сообщением от Совета Лордов, что сегодня пройдет проверка состояния узников. А где Стэнли?

— А что с ними будет-то? Сидят себе, разговаривают сами с собой. Всё как всегда. Стэнли на верхних этажах делает обход. Вернется где-то минут через сорок.

— Присаживайтесь, министр, господа, — учтиво указал Джон на кресла и скамейки у стола. — Аргус, будь добр, принеси, пожалуйста, нам бутылку Огневиски. С меня ночной обход.

Аргус вернулся буквально через минуту с бутылкой дорогого Огденского и бокалами. Разлив каждому в бокал напиток, Джон продолжил:

— Так вот, его опознали по зубам, точнее по их отсутствию, ну а потом в подтверждение просканировали магический фон и подтвердили находку. Амулет в скором времени вернули в Азкабан и исследования заморозили. Никто так и не знает, как он сюда попал и от чего умер.

— Все знают, кроме тебя, Джон, — снова подал голос Джереми. — А то, что ты в это не веришь, не значит, что этого не было. Съели его дементоры, амулет перенес его в Гнездо, а оттуда, как известно, редко кто выбирался. Точнее скажу — никого за последние пятьсот лет.

— Чем они его съели? У них и зубов то нет. Максимум, что они могут, это душу высосать, но тело они никогда не трогают.

— То, что там происходит, за гранью понимания, Джон, и не мне это тебе объяснять. И какие уровни ваша делегация хочет осмотреть? Я так понимаю, что не верхние уровни с мелкими мошенниками? — поинтересовался Джереми.

— О, там, мы уверены, все впорядке, — подал слово Малфой. — Мы прибыли для осмотра камер нижнего уровня, вплоть до узников с пожизненным заключением. Совет Лордов хочет проверить состояние узников, чтобы уточнить политические нюансы, которые, возможно, помогут решить несколько важных проблем.

— Раз так, то дожидаться Стэнли мы не будем, — заключил Джон. — Джереми, ты не против составить компанию нашим посетителям?

— Эх, Джон, — вздохнул старый Страж. — В легенды Азкабана не веришь, а беспомощных узников боишься. Ладно, услужу тебе. Но не бесплатно. В этом месяце надбавка к зарплате моя.

— Хорошо, Джереми, я знал, что ты это скажешь, но чего не сделаешь ради потакания своему страху, — улыбнулся Джон.

— Итак, господа, не будем тянуть время, только сразу скажу, что начнем мы с самых нижних ярусов, так как постепенный спуск может снизить действие амулета. Такое иногда замечается. При более резком спуске и постепенном подъеме ощущения будут полегче. Итак, надеваем амулеты и вперед за мной, — указал Уоткинсон. — Палочки не прячьте, но Патронусом бейте в последнюю очередь, так как это очень опасно вблизи Гнезда. Идите строго за мной, шаг в шаг и не отставать.

Люциус с нотками нетерпения в движениях пошёл в авангарде рядом со стражем. Вопреки ожиданиям спуск оказался короче, так как короткими путями они ушли лишь на четвертый этаж подземелья. По мере спускания шум голоса заключенных становились все тише, а их реплики все безумнее.

— Вот, мы на последнем уровне расположения заключенных, — полушёпотом заговорил Страж. — Ниже находится пустующий этаж, а затем этаж с Гнездом. Туда спускаться не разрешено.

Холод, который был снаружи замка, казался теперь теплым ветерком, так как тут, на нижнем этаже, казалось, что выдыхаемый воздух должен замерзать едва выйдя изо рта или носа. Мелкая дрожь, начавшаяся этажа со второго, теперь перешла в такое состояние, что аж мышцы начинало сводить. В коридорах была непроглядная тьма, едва развеваемая пламенем из светильников.

— А почему вас тут только четверо, как я понял? — на ходу спросил Фадж.

— Зачем больше? — не понял обеспокоенности министра Уоткинсон. — Мы все контролируем. У заключенных палочек нет, колдовать тут, даже если захочешь, смог бы наверно разве что Дамблдор, да Темный Лорд.

Идя мимо пустых камер, министр заглянул в одну из них и увидел Грима. Покрутив головой и поморгав пару раз, он вновь устремил свой взор в данную камеру, но на месте собаки был лишь мужчина, лица которого нельзя было увидеть. Заметив, что он немного отстал от группы, Корнелиус поспешил за Стражем. Как только министр отошел от камеры, внезапно услышал истеричный хохот где-то впереди и едва слышный шепот из камеры с Гримом, в котором без труда можно было услышать его имя. Постаравшись не обращать на это внимание, министр достиг своего проводника. Тот как раз стоял возле камеры с истерично смеющейся женщиной и видимо читал обвинения:

-…. И в том, что запытала до безумия Алису и Фрэнка Долгопупса, а так же за пособничество Тому-кого-нельзя-называть была приговорена к пожизненному заключению на нижнем уровне Азкабана, — как по бумажке вещал Уоткинсон. — Постоянно смеется в истерических припадках и зовет Темного Лорда.

— Темный Лорд? — внезапно прекратила смеяться Лестрейндж. — Он здесь? Он пришел спасти меня и отблагодарить за верную службу?

— Нет, Белла, — ответил Малфой. — Это всего лишь я. Привет тебе от Цисси. Она очень беспокоится о твоем состоянии.

— Люциус, — словно пропела узница. — Я смотрю, ты встал по другую сторону решетки. Деньги решают все, Люциус? Ты чувствуешь, Люциус? Чувствуешь Лорда? Он скоро вернется и поблагодарит всех, кто страдает здесь и ждет его прихода. А что будет с тобой, Люциус? Опять будешь увиливать от встречи с ним? Избегать его? Он помнит все. Он воздаст каждому по его делам. Где ты будешь, Люциус? С кем ты будешь?

И уже уходя, Малфой шепотом бросил: «Все там же, Белла, все там же.»

Нагнав свою группу, Фадж не услышал этот странный диалог. Его беспокоил больше Грим и узник, который знал его имя. В это время опять раздался истеричный смех Беллы и сквозняк опять донёс до слуха министра шепот его имени.

— Джеремми, а кто там в начальной камере?

— Министр, там сидит Сириус Блэк, отбывающий наказание за убийство большого количества маглов, к сожалению, не помню точного количества, и Питера Петтигрю. Он ни с кем не общался все это время и не сказал ни слова.

Услышанное удивило Фаджа. Более того, в нем сыграло любопытство и он обратился к Шеклболту, который теперь почему-то больше охранял Малфоя, чем самого министра:

— Кингсли, будь добр, пройдем к его камере. Я хочу что-то проверить.

— Хорошо, министр.

Подойдя к камере Блэка, Фадж не увидел никакого мужчины. В камере было так темно, что узник мог вполне сидеть или лежать в дальнем конце, и его бы не было видно от решетки. Кингсли не смотрел в камеру, а больше по сторонам, опасаясь, что в любой момент могут появиться дементоры.

— Кингсли, не переживайте так. Дементоры действуют по-своему, только им ведомому расписанию и в ближайшие пятнадцать — двадцать минут их тут не ожидается, — заговорил из другого конца коридора Джеремми. — Только не опирайтесь на решетки, они хоть и металлические, но чары сохранения на них при дементорах не наложишь. Поэтому здоровый человек может их сломать.

— А узники? — спросил Малфой.

— А смысл им взламывать? — возразил Джеремми. — Это единственная их защита от дементоров. Так бы их уже перецеловали бы всех. И если человек вырвется из камеры, неужели вы думаете, что он без палочки сможет пройти по основной лестнице, на которой постоянно дежурят дементоры?

— Почему же мы не встретили еще ни одного на этом уровне? Здесь же повышенная опасность.

— Опасность? Министр, эти люди находятся в таком состоянии, что и мухи не обидят. Куда им тягаться с дементорами. А на счет отсутствия дементоров — не думаете же вы, что я повел бы вас по основному спуску через всех этих чудовищ? Мы спустились по тайному проходу, который проверяется дементорами намного реже.

Отсутствие в зоне видимости узника встревожило Фаджа, он всмотрелся в глубину в поисках пропажи. На него смотрело два ярки желтых глаза. Не веря своим глазам, Фадж моргнул, и в этот момент большая собака врезалась в решетку. Петли с противным скрипом слетели, и решетка упала на самого министра и на аврора, не ожидавшего нападения с этой стороны. Повалившись на пол и будучи прижатым тяжелой решеткой, Фадж увидел лишь мелькающие собачьи лапы возле лестницы, а в след псу уже летели заклинания Малфоя и Уоткинсона. Скинув решетку, посетители и Страж кинулись за собакой. Но куда им за четвероногим животным, более приспособленным к бегу, рвущейся к свободе. Добежав до вестибюля, они обнаружили оглушенного Стэнли. Молодой Страж наверняка даже не понял, что с ним случилось. Выбежав на улицу, они увидели Джона и Аргуса, посылающих одно заклинание за другим. Когда все добежали до берега, собаки уже и след простыл.

— Представляете, сижу себе и читаю книгу, как вдруг слышу шум в коридоре. Выбегаю и вижу, как Стэнли падает на пол. А этот пес, сваливший его, хватает палочку в зубы и бегом к выходу, дементоры — за ним. Выбежали на улицу, а он вызвал Патронуса, продемонстрировал нам полную трансфигурацию и нырнул в воду уже в виде рыбы Мерлина, — запыхавшись, сообщил Джон. — Вот тебе и узник. Догнать его уже нереально.

— Министр, наверно следует объявить чрезвычайное положение, — подал голос Кинсли. — Я сейчас же сообщу в аврорат.

— Кингсли, не стоит паниковать, — начал успокаивать Фадж. — Впереди очередные выборы, и ничего не надо афишировать. Объявите в тайный розыск. Поднимите все незадействованные отряды и отправьте их на дежурство по самым важным местам скопления магов вплоть до Лютого переулка. Рано или поздно он объявится, и мы его схватим. Люциус, господа, я надеюсь, что факт побега заключенного из Азкабана будет держаться в секрете?

— Конечно, министр, — кивнул Малфой. — Я позабочусь о неразглашении.

Стражи просто кивнули и, взяв обратно амулеты, пошли писать каждый свой отчет, так как смена заканчивается уже скоро, но в каждом отчете не будет даже слова о том, что узников холодным ноябрьским вечером стало на одного меньше.

Сев в лодку и поплыв на материк, каждый думал о своем. Фадж — о посте и предстоящих выборах. Малфой — о проблемах с докладом Совету Лордов. Кингсли же переживал, как можно быстрее сообщить об этом происшествии Дамблдору.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru