Тень прошлого автора Shaaman (бета: Леди Дарута) (гамма: Леди Дарута)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Благодаря невнимательности Минстра Магии в 1990 году из Азкабана сбегает опасный преступник - Сириус Блэк. Что случится, когда его родственники востановят его имя и честь? А если он захочет восстановить опеку над десятилетним Гарри? Каким станет Мальчик-Который-Выжил, если узнает о магии из уст своего крестного?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Драко Малфой, Люциус Малфой
Общий, Приключения || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 7220 || Отзывов: 4 || Подписано: 44
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 02.04.14 || Обновление: 17.04.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тень прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Суд.


Сова с письмом от Люциуса прилетела через два дня. В нем говорилось, что судебное заседание по поводу незаконного заключения Сириуса состоится завтра. И по этому поводу Блэк сильно переживал. Хоть все козыри были на руках у них, Дамблдор мог выкрутиться, и даже при таких обстоятельствах оставить их с носом. Да и Люциусу не стоило так сильно доверять, но надежда на его деловую хватку все же сыграла свою роль. Еще и бороться со своей вспыльчивостью оказалось очень сложно. Прибыв в Малфой-мэнор, все казалось таким легким. У него есть козырь от которого Люциус не в силах отказаться. Но что это стоило самому Сириусу? Во время разговора было очень тяжело сдерживать все свои чувства и не подбежать и обнять Нарциссу. Удерживать позу и вид абсолютно невозмутимого аристократа. Строить из себя Лорда у Сириуса никогда не получалось. А тут это был чуть ли не главный фактор – Малфой бы не согласился на разговор со сбежавшим узником. Сил на восстановление образа ушло немало. Чего стоило только путешествие по Лютному переулку с домовиком, так как палочки у него еще не было. Обратившись в банк к гоблинам, Сириус узнал, что счет его полностью разморожен и он вправе пользоваться всем состоянием. Уточнив состояние финансовых вложений, он удалился за покупками. Это занятие обошлось ему в крупную копеечку. Один костюм на почти пятьсот галеонов чего стоил.
Время до суда немыслимо быстро приближалось. Время заседания было назначено на одиннадцать часов. За ним должен был с минуты на минуту прибыть Люциус, так как на суде он и являлся адвокатом. Ожидаемо вспыхнуло зеленое пламя в камине и оттуда вышел Малфой старший. Вся его поза говорила о полной уверенности в победе.
- Доброе утро, мистер Блэк, - ехидство, плохо скрываемое, прямо резало слух. – Надеюсь, вы уже собрались и готовы отправится на растерзание чиновников?
- И Вам добрый день, мистер Малфой, - Сириус явно копировал интонации Люциуса. – Не соблаговолите ли вы доставить меня в зал суда, чтобы понести заслуженное наказание за испорченное Вам утро?
- Ну вот есть же толк в тебе, Блэк! – усмехнулся гость. – Откуда все взялось? Помнится, до заключения твой отец окончательно отказался от прививания тебе кодекса Лордов. Ты готов отправляться?
- Азкабан и не такое делает с людьми, - вмиг серьёзничал хозяин дома. – Отправляемся, мне уже нетерпится утереть нос Великому Светлому Магу.
Вновь вспыхнуло пламя в камине, но в этот раз он уже отправил двух мужчин прямо в вестибюль Министерства Магии. Возникнувшие из одного из министерских каминов двое мужчин, вначале никому небыли интересны. Но как только они уверенно пошли к лифтам, чеканя каждый шаг, то сразу отовсюду послышались крики «Сириус Блэк в Министерстве» и «Вызовите авроров». Буквально через пятнадцать секунд рядом с ними уже оказались стражи порядка и вмиг скрутили беглого узника.
- Поаккуратнее господа, перед Вами все-таки Лорд, - Люциус олицетворял собой полную невозмутимость. - Попрошу провести нас на девятый уровень в центральный зал суда Лордов. И будьте очень осторожны с узником. Ведь если его оправдают, то те, кто причинил ему боль, будут серьезно наказаны.
Пыл авроров быстро остепенился и они подняли Блэка на ноги, но не избавляя его от кандалов.
- С чего это ты покрываешь его Малфой? – Один из авроров, а это был Кингсли, явно воинственно пошел прямо на Люциуса. – Неужели тоже захотел за решетку? В этот раз ты не отмажешься своими деньгами.
- Приспусти своих коней, аврор, - трость явно недружелюбно уперлась в грудь нападающего. – Я Лорд и без приказа Министра ты не в силах предъявлять мне свои беспочвенные обвинения.
- Это мы еще посмотрим, - стушевался Шеклболт. – Авроры, сопроводите этих двух господ в главный судебный зал.
С таким почетным эскортом они начали спускаться на нужный этаж. На них глядели со всех сторон как на какую-то диковинку. Не часто можно увидеть первого беглеца из, казалось бы, неприступной тюрьмы. Лифт уверенно спускался, а нервозность постепенно нарастала у Блэка. Глядя на Малфоя, который своим спокойствием мог бы поспорить с самим Буддой, можно было только позавидовать такой выдержке. Кабина лифта остановилась и приятный женский голос сообщил:
- Девятый этаж, Отдел Тайн, Визенгамот, Совет Лордов и Суд Лордов.
Войдя в главный зал Суда, Сириус невольно охнул. Зал был битком забит не только судьями, но и посторонними наблюдателями.
- А ты думал, что тебя будет судить только Дамблдор? – на ухо прошептал Люциус. – Такое событие обязано было собрать полный аншлаг.
В ответ Сириус не сказал и слова. Он был просто поражен и только внутреннее достоинство не позволяло ему открыть от изумления рот. Около ста человек присяжных, еще несколько десятков обычных зрителей, и вот в центральной ложе сидят те кто его сегодня попытается вернуть в тюрьму: Амелия Боунс, Корнелиус Фадж и сам Альбус Дамблдор. Пройдя по залу, он сел в кресло для подсудимых в центре и грубые подлокотники моментально обездвижили его руки.
- Попрошу тишины. – со своего места сказала Амелия Боунс и зал моментально стих. – Сегодня на рассмотрение Суда Лордов постановляется дело Сириуса Блэка, заключенного Азкабана, который был осужден за прилюдное убийство Питера Петигрю и еще тринадцати маглов. Он обвиняется в побеге из данной тюрьмы и умышленное нанесение тяжких увечий стражу данной тюрьмы. Слово защите.
- Уважаемые дамы и господа, - со своего места поднялся Люциус. – Мы собрались здесь для того, чтобы узнать, законно ли арестовали Сириуса Блэка. Мой подзащитный уверен, что его осудили незаконно.
- Смеете ли Вы, мистер Малфой, утверждать, что подсудимый просидел в Азкабане десять лет, ни разу не подав апелляционное заявление? – министр был настроен очень серьезно.
- Думаю, ему просто не объяснили о такой возможности при заключении. У меня есть несколько данных, по поводу того, что к моему подсудимому не применялась сыворотка правды, а тогдашнее заседание суда лишь обошлось заключением присутствующего легилемента.
- На том заседании легилиментом выступал я, - вошел в разговор Дамблдор. – Смеете ли вы сомневаться в моих правдивых показаниях?
Казалось, температура воздуха в зале упала градусов на двадцать. А по залу пошла волна шума.
- Тишина в зале! – повысила голос мадам Боунс. – Отвечайте на вопрос мистер Малфой.
- На самом деле я не в праве делать такие выводы, - улыбка на лице Малфоя говорила о том, что все идет по его сценарию. – Но смею усомниться в решении того заседания и прошу произвести допрос моего подзащитного под сывороткой Правды.
- Хорошо. – министр все более и более не понимал куда клонит Малфой. – Прошу пристав принести сыворотку Правды. Альбус Дамблдор, не против ли вы допросить подсудимого?
- Никак нет, господин министр. – отчеканил Дамблдор.
- Господин министр, - подал голос Малфой, когда Сириусу уже давали зелье. – Защита просит о смене проводящего допрос.
- Вы не доверяете Альбусу?
- Это никак не связано с доверием, но я настоятельно прошу Вас о передаче права допроса мадам Боунс.
- Принимается. Альбус Дамблдор, с вас снимается обязанность проводить допрос. – недоумение на лице Фаджа читалось невооруженным взглядом. - Амелия Боунс, согласны ли вы принять предложение защиты и провести допрос сами?
- Хорошо, господин министр, - решительно приняла должность на себя мадам Боунс. – Попрошу полную тишину в зале. Итак начнем. Заключенный, скажите свое имя.
- Мое имя Сириус Орион Блэк.
- За что Вас судили?
- За убийство тринадцати маглов и Питера Петигрю.
- Совершали ли вы данное преступление?
- Нет.
Шум, поднявшийся в зале, смогли остановить только общим Силенцио, но и это не изменило недоумения на лицах судей. Амелия Боунс сидела как громом пораженная. Министр и без заклинания немоты потерял дар речи. И только Дамблдор соблюдал спокойствие и прятал главный козырь в этой игре. Очнулась первой мадам Боунс:
- Господа присяжные, предлагаю проголосовать Вам. Кто считает Сириуса Блэка невиновным?
Большое количество рук поднялось вверх. Их было около сотни, но Сириус не успел их сосчитать, как они уже опустились. Даже кто-то из зрителей поднимал руку.
- Кто считает, что Сириус Блэк виновен в содеянном?
Две-три руки поднялись вверх. Но они на общем фоне смотрелись комично.
- Решением большинства, девяносто двух присяжных, с Сириуса Блэка снимаются обвинения в совершении убийства тринадцати маглов и Питера Петигрю. Уголовное дело по этому делу объявляется вновь открытым. Попрошу освободить заключенного из под стражи. Так же за побег из тюрьмы и нанесение тяжких увечий стражу Азкабана Вы лишаетесь половины компенсации суммой в пять тысяч галеонов. Остаточные наличные вы получите в банке Гринготс. Пристав, верните Лорду его палочку.
- Господа присяжные и судьи, - поднялся со своего места Дамблдор. – Попрошу внимания. Я Альбус Дамблдор, как глава Совета Лордов, накладываю вето на данное решение суда.
Весь зал повторно замолчал. Такого хода не ждал никто. Почти никто. Люциус Малфой уверенно поднялся и произнес:
- Мадам Боунс, министр Фарж, защита обвиняемого просит о повторном переголосовании с целью преодоления наложенного вето.
- Ваше ходатайство удовлетворено. Господа присяжные, прошу повторно проголосовать. Кто за то что Сириус Блэк невиновен?
Все, присутствующие в зале, подняли руки.
- Единогласно. Решение Суда остается неизменным. – констатировал министр.
Было довольно забавно, как с лица Великого волшебника сползает улыбка. Такого поворота он явно не ожидал. Ведь чтобы преодолеть вето требуется единогласное решение Суда Лордов. И Альбус был уверен, что его поддержит хоть кто-нибудь из людей, на которых он оказывал влияние.
- Еще один вопрос, который остался нерассмотренным, мадам Боунс. – снова подал голос Люциус. – Во второй части апелляции четко указанно о том что моему подзащитному должны вернуть право опекунства над Гарри Поттером.
- Я накладываю повторное вето на данное прошение. – казалось, Дамблдор готов был разорвать Малфоя прямо на том месте где и стоял слизеринец.
- Это вето мы не в праве преодолеть мистер Малфой, так как самого дела рассмотрено не было. Прошу прощения, но в праве на опекунство вашему подзащитному отказано. – министр уже откровенно ждал завершения данного заседания.
- Вы правы министр, только это право вето как и предыдущее является незаконным. – Казалось, улыбка и не собиралась сходить с лица Малфоя.
- Мистер Малфой, Я пользуюсь абсолютным большинством голосов в Совете Лордов, поэтому и являюсь его главой. И у меня есть право вето, которое могу применять в неограниченном количестве, так как я являюсь председателем этого суда уже больше года.
- Вы правы были бы в своих правах директор. – Лицо Малфоя говорило о полной серьезности ситуации. – Но вы не учли одного момента. - Восстановленный Лорд Блэк передал все свои голоса в мою пользу. Таким образом большинство голосов принадлежит мне. Мадам Боунс, Я официально заявляю, что теперь главой Совета Лордов является Люциус Малфой. То есть я. И я отклоняю наложенное вето.
Теперь Силенцио не требовалось. Все лишились дара речи и только где-то чей-то ребенок заплакал. Шок был весомым. Не каждый раз увидишь, как Великий маг, олицетворение Добра, директор Хогвартса в пух и прах проигрывает дело. Сам же проигравший опять поднялся со своего места и безжизненным голосом сообщил:
- Я отправляю данное дело на рассмотрение Конфедерации Магов. Повторное заседание возможно только после объявления результатов комиссии. Первого июня назначается повторное заседание Суда.
- Решение принято, - министр уже молился на то, чтобы у Малфоя и на это не оказалось козыря, но Люциус сидел молча. – Заседание объявляется закрытым.
Сириус, до конца не осознавший своего освобождения, вертел бессмысленно палочкой. К нему подошел Малфой:
- Мистер Блэк, поздравляю Вас с освобождением, - официально, без лишних слов говорил Люциус. – Вы заметили, что здесь присутствовала практически вся элита нашего общества? Думаю, вам можно официально присутствовать на любом мероприятии, так как ни для кого вы теперь не заключенный.
- И Вам спасибо, мистер Малфой, - пытаясь соответствовать всем стандартам этикета, ответил Сириус. – Для меня честь быть Вашим подзащитным. Думаю первое мероприятие в Малфой-мэноре не обойдется без последнего представителя благороднейшего и древнейшего рода Блэков. Не соблаговолите ли вы взять защиту моего дела и на повторном заседании, которое состоится в первого июня?
- Как вам будет угодно, - мужчины уже поднимались на лифте в вестибюль. – Я в неоплатном долгу перед Вами за те голоса, которые Вы отдали мне. Но дела, есть дела. Извините меня, но мне нужно использовать время с наибольшей пользой. Поэтому мне следует удалиться на встречу с министром. И мой вам совет – не пытайтесь разыскать Гарри Поттера и постарайтесь не нарываться на неприятности. Сейчас Вам нельзя себя дискредитировать.
- Я учту Ваш совет, мистер Малфой, и постараюсь ему следовать. – Два Лорда в легком поклоне попрощались и направились в разные стороны: один к каминам, другой к лифтам.
Дойдя до камина и уже взяв горсть Летучего порошка, Сириус услышал, как его кто-то позвал. Причем довольно таки настойчиво повторил это и во второй раз. Этот голос невозможно было не узнать. Тот, с кем встречаться не хотелось больше всего. Тот, кто повинен в его десятилетнем заключении. Тот, кто носит звание Верховного мага. Сам Альбус Вульфрик Персиваль Брайан Дамблдор. Помня совет Люциуса не влипать в неприятности и то что отказ от разговора с другим Лордом можно расценивать как оскорбление, Сириус развернулся на сто восемьдесят градусов и увидел, что к нему неспешно идет тот, кого он так прекрасно опознал.
- Сириус, мальчик мой, не откажешь ли ты старому магу во внимании? – сладкие нотки в голосе слышать было приторно, но и отказываться от такого предложения было бы верхом неблагоразумия.
- Что ж, если этот разговор не требует отлагательств, то я вынужден принять Ваше предложение. – разница в статусе и должности не позволяла идти на публичное оскорбление, но манера разговора, так вовремя подчерпнутая от Люциуса Малфоя, несказанно злила директора. – Где Вы хотите продолжить разговор? Не думаю, что вестибюль Министерства для этого подходит.
- О, конечно Сириус…
- Попрошу называть меня по титулу Лорд Дамблдор. – попытка поставить директора на место лишь встретила всепонимающую улыбку.
- Простите меня, Лорд Блэк. Старость накладывает отпечаток на мысли человека и я забываю, как молодежь любит пестрить своими титулами, брезгуя обычным человеческим общением, - одной лишь фразой директор заставил почувствовать Сириуса себя маленьким мальчиком, который пытается огрызаться взрослым без видимого на то успеха. – Для меня вы навсегда останетесь тем юнцом, который рос на моих глазах, овладевал искусством владения магии, сорился с родителями и убегал из дома. Еще раз прошу прощения мой дорогой друг. Предлагаю продолжить дальнейший разговор уже у меня в кабинете.
- Как пожелаете. – ответил Блэк и шагнул в пламя камина.
Переместившись в кабинет директора Сириус моментально выхватил палочку в ожидании подвоха со стороны Великого Светлого мага. Но в ответ лишь услышал смешок у себя за спиной.
- Неужели, Сириус, ты думал, что вздумай я применить к тебе силу, то я бы не ждал до прихода сюда. Моего влияния хватило бы чтобы тебя опять посадить в Азкабан прямо из вестибюля. – ухмылка на лице директора лишь подтверждала данный факт. Взглянув на Дамблдора еще раз Сириус несказанно удивился переменам в образе у его собеседника. Старый и добрый дедушка исчез, а перед ним сидел человек, в руках которого находилась вся власть в Магической Британии. – Вы меня немного удивили своим ходом на суде, лишив меня полномочий прямо на заседании. Но как ты видел, я не особо старался вернуть тебя в Азкабан. При чем я мог это сделать еще раньше.
- Осмелюсь поинтересоваться когда? – Сириус начал лихорадочно вспоминать где он мог проколоться.
- Все просто. Неужели ты думал, что я не знаю о доме на площади Гриммо? Я был знаком с Альфардом Блэком и твоим отцом Орионом Блэком. С момента твоего побега мне было известно где ты будешь прятаться. Разбить те защитные заклинания у меня бы заняло около часа, но ты бы успел убежать, - видя желание вставить фразу сказал Дамблдор. – Но больше прятаться тебе было бы негде. Это я отговорил следователей от поиска на Гриммо. Если бы я это не сделал, твоя поимка была лишь делом времени.
- Но почему Вы меня не поймали? Ведь это было так просто.
- А зачем Сириус? Ты не представляешь для меня абсолютно никакой угрозы. Даже Люциус находиться на уровне зудящего комара, хотя он думает, что утер мне нос. В конце концов каждый имеет право на собственную правду. Пусть он поиграется властью, пока мне это не нужно. В конце концов он хороший политик и не бросит Британию на произвол судьбы. Мой же уровень власти намного выше. И если этот суд Вы расцениваете как вызов мне, то вы глубоко ошибаетесь.
- Но почему Вы упрятали меня в Азкабан? За что Альбус?
- Прошу извинить меня, но я действовал сугубо из политических мотивов. Северус не должен был попасть в Азкабан.
- Это все из-за Нюниуса? Вы отправили меня гнить в Азкабан из-за этого слизеринского придурка?
- Но-но, Сириус. Попридержи лошадей. Я понимаю, что это тебя огорчает. Но его роль гораздо больше твоей в этом спектакле. Каюсь, на самом деле тебя должны были освободить с подачи Долгопупсов, Алисы и Фрэнка. Они бы заявили о твоей невиновности. Но они как некстати сошли с ума от пыток Беллатриссы. Эту линию плана я как-то пропустил. Череда событий меня закрутила и безопасность Магической Британии стала на кону. А твой побег лишь напомнил о узнике Сириусе Блэке, которого должны были освободить еще десять лет назад.
- И Вы думаете я поверю Вам? – сдерживать себя было не в силах. – Десять лет мучений в самом ужасном месте в мире. Я чуть было не сошел с ума.
- Но ведь не сошел. Фокус с анимагией пришелся как нельзя к стати? И мне нет смысла тебе врать. Это не такая уж и важная, на самом деле, информация, но фокус с Петигрю вышел знатным. Как же он тебя так обвел вокруг пальца?
- Я не знаю. Крыса он и в Африке крыса. От него такого уровня коварства никто не ожидал.
- Серая мышка вдруг превратилась в змею. Ошибка с твоим заключением всецело моя вина, но согласись, что и ты повел себя как дурак. На почве безумия закрыться от меня оклюменцией, да еще и в такое неспокойное время было верхом идиотизма. И у меня вопрос к тебе. Надеюсь, последний. Зачем тебе Гарри Поттер?
- Он сын Джеймса, я обязан его взять под свое крыло. Тем более этого желала вся семья Поттеров. Ведь именно так они указали в своем завещании. Кто сейчас является его магическим опекуном?
- Ты же не думаешь, что я бы позволил кому-нибудь недостойному занять этот пост. Я взял на себя эту обязанность. И я не хочу его тебе отдавать, пока ты не заслужишь моего доверия.
- Не хотите? Вы идете вразрез всем правилам. Завещание – это магический контракт, который, кстати, Вы и заключали. Не думаете ли, что нарушение таких законов обойдется для вас безболезненно?
- Я его и не нарушаю. Просто использую нюансы. Пока ты несешь угрозу Гарри, опекунства не видать тебе.
- Это угроза?
- Понимай как хочешь, но первого июня я найду способ лишить тебя права опекунства.
- Я принимаю Ваш вызов господин директор.
- Будь осторожен с такими заявлениями мой друг, ведь ты не знаешь, кому их адресуешь.
- До встречи Альбус. Я учту ваши пожелания. – и Сириус уверенно ушел через камин.
Сидя в задумчивости, директор и не заметил, как к нему подлетел Фоукс и начал курлыкать. Выйдя из оцепенения Дамблдор обратился к Фоуксу:
- Не думаешь ли ты, что я поступил жестоко с этим юным человеком? – понимающий взгляд феникса действовал успокаивающе. – Юное поколение еще не знает, как это тяжело держать столько ниточек власти в своих руках и контролировать все самому.
- А не считаете ли вы Альбус, что властью делиться надо? – Финеас Найджелус в своей манере как всегда.
- Финеас, они еще не созрели брать на себя такую ответственность. Кстати, как вам ваш потомок?
- Излишне импульсивен, но видно, что Азкабан повлиял на него в лучшую сторону. Зачем вы с ним так грубо? Могли же обойтись и без угроз.
- Так будет лучше. Большое количество свободы может его слишком расслабить. Тем более он должен осознавать, что такой враг как я ему не нужен. Таким образом я предохраняю его от поспешных действий.
- Вы плохо знаете Род Блэков, Дамблдор. Вы только что сами подтолкнули его к пути противодействия Вам.
- Я буду держать все под контролем, Финеас. Или Вы сомневаетесь в моих возможностях?
- Ни в коем разе, Альбус, но думаю, что первый камень в поражении за право опекунства Вы уже заложили.
- Вы заблуждаетесь, Финеас.
- Время покажет, но будьте готовы к поражению.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru