Минута автора Арина Родионовна (бета: Хэтта)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Наверное, это было что-то вроде страховки". Постканон, скорее всего, АУ. Написано на WTFC-2014 за команду Merlin BBC.
Сериалы: Merlin BBC
Мерлин, Артур, Ланселот, Моргана, Гвейн
Angst || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3185 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 09.05.14 || Обновление: 09.05.14

Минута

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


«Наверное, это что-то вроде страховки: как будто мир боится моего вмешательства», — думает Мерлин, когда Герберт Крауд вылетает из седла и поломанным чучелом приземляется в двух метрах от злополучной ограды: неподвижный и очень-очень бледный, особенно по контрасту с ярким пятном крови на виске. Мерлин почти уверен в том, что увидит, подойдя ближе. Ему всякий раз кажется, что больше он не вынесет.


Такое бывало уже десятки раз, он сбился со счета — или, скорее, сделал все, чтобы забыть о счетчике в своей голове.

Девушка на костре в Кастилии — юная магия, еще не осознавшая себя и неспособная защититься.

Двое смуглых мусульман под Аскалоном, изрубленные в куски крестоносцами Готфрида Бульонского.

Старик-гугенот, распластавшийся на затоптанной мостовой Парижа, — Мерлин работал у него три года, и готов был поклясться, что тот за всю жизнь и мухи не обидел.

Женщина из команчи под копытами вороного коня: ей было не больше шестнадцати, и накануне она кормила незваного гостя похлебкой.

Торговка рыбой, пришибленная балкой при строительстве Шартрского собора.

Мальчишка у подножия баррикады на улице Риволи, зажимающий руками рану справа под ребрами.

Седой монах, умирающий в развалинах монастыря Кладрубы.


Моргана. Леон. Персиваль. Гаюс. Фрейя. Гвен. Мордред. Утер.


Вселенная смеялась над ним, но ему все еще хотелось верить, что был какой-то тайный смысл в том, чтобы позволить ему узнать их — в последнюю минуту, когда никакая магия уже не могла их спасти.


Кого-то он видел чаще, кого-то реже. Со многими проживал рядом целую жизнь, не видя, не узнавая, и потом, различив знакомые черты, чертыхался, не постигая, как мог не заметить раньше. У нее был точно такой же голос. Он абсолютно так же качал головой. Кто еще, кроме этих двоих, мог так управляться с мечом. Чьи еще снадобья…


Ланселот довел до совершенства дар умирать молодым. Только раз Мерлин видел его старше сорока — и это было тогда, когда парню удалось-таки заполучить Гвиневру. Единственный, насколько Мерлин мог судить, раз за многие столетия.


Моргана всякий раз удивляла его, погибая на — метафорических или реальных — кострах и плахах раз за разом за самые немыслимые убеждения. Он видел ее среди альбигойцев, гуситов, старообрядцев, последних могикан и первых феминисток. И магия всегда была с ней, порой таясь в глубинах, порой вырываясь нещадным пламенем и сжигая все на своем пути.


Гвейн был из тех непостижимых людей, которые плохо, но весело живут, а умирают всегда бессмысленно, но благородно. Падение с лошади во время банальной лисьей охоты вписывалось в эту парадигму, и Мерлин уже знал — предчувствовал — чье лицо увидит там, у изгороди.


…Артура он не встречал никогда. И, однако, этот парень в потрепанной гимнастерке, яростно отплевывающийся от болотно-зеленой жижи, которую только и можно было найти для питья в здешних местах, не мог быть никем иным.

Мерлин замер, зная, что это должно случиться. Бомба, граната, землетрясение, неудачный выстрел кого-то из товарищей по оружию.

Прошла минута.

Кажется, Вселенная наконец-то решила немного побыть серьезной.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru