Глава 1 Я неторопливо продвигаюсь по тротуару и размышляю о привычках.
У всех людей есть свои привычки. У кого-то они вредные, например, курить, когда нервничаешь. У кого-то они никакие: кусать губу, хрустеть пальцами. У кого-то хорошие: здороваться с бабушками из своего подъезда, помогать близким, когда им нужна помощь, а они и не просят.
У меня тоже есть своя. И это привычка каждый день после школы заходить в книжный.
Появилась она у меня около двух лет назад. Помню, я ждала завоз одной книги, и чтобы не проворонить, заходила где-то раз в два дня. Книга была малотиражная, привозилась редко, да еще и по одной-двум штукам, и эти экземпляры быстро скупались, а мне очень хотелось купить ее. Пасла я ту книгу около месяца, продавцы меня уже в лицо знали. Потом ее все-таки привезли, я купила ее, а на следующий день просто машинально снова зашла в магазин. С тех пор и не проходит.
Если бы мои знакомые знали об этой привычке, то они бы отнесли ее к категории «никакие», а некоторые и вовсе бы посмеялись, мол, неужели еще кто-то книги читает? Но о ней никто не знает, кроме родителей и близких друзей. И даже дело не в том, что я боюсь, что надо мной будут насмехаться всякие невежды, просто… это только мое. Не хочу ни с кем делиться этим.
Вот и сейчас я в который раз открываю дверь книжного магазинчика «Библиосфера».
Честно, мне всегда нравилось это название. Сфера. Шар. Планета. Да и логотип магазина – как раз сфера с линиями, напоминающими меридианы и пояса Земли – тоже говорит сам за себя. Целый мир, наполненный одними лишь книгами.
Гул одной из центральных городских дорог сразу исчезает, стоит только двери бесшумно закрыться. Я прохожу в дальний конец магазина, в отдел русской литературы, и с теплотой и восторгом смотрю на полки, до отказа заставленные томиками книг. Наверное, эти детские удивление и восхищение, которые я испытала впервые семь лет назад, в далекие собственные девять, не исчезнут никогда.
Сейчас многие не понимают прелести книг, библиотек, книжных магазинов. Они не понимают, что это такое – читать книгу взахлеб, не отрываясь, переживая каждый важный для персонажа момент, как свой собственный; чувствовать запах типографской краски, открывая новую книгу. Они не понимают, что это такое – находиться в одном огромном помещении, где одновременно Шерлок Холмс со своим другом доктором Ватсоном расследует преступление, мастер рассказывает поэту Ивану Бездомному свою историю, Геракл охотится за керинейской ланью, а Гарри Поттер наконец-то получает от Хагрида заветное письмо.
Отбрасываю мысли в сторону и разглядываю полки в поисках чего-то нового, что может меня заинтересовать. Пробегая пальцами по корешкам, краем глаза замечаю парня, подошедшего к полке с современной литературой. Вижу знакомое лицо. Нет, я не то чтобы его знаю, просто он, как и я – давнишний клиент.
И этот давнишний клиент явно заинтересовался «Сказками старого Вильнюса». Мысленно ставлю ему плюс – одна из любимейших книг.
Не найдя ничего нового, перехожу к отделу зарубежки. Вот уж где должно быть что-то новое! Раз в три-четыре дня вижу на этих полках несколько незнакомых корешков книг.
Через несколько минут поиска взгляд цепляется за название на знакомом переплете. «Мартин Иден»…
Моментально снимаю книгу с полки и любуюсь на нее. Да, именно то издание, которое я и хотела! Приглядела ее уже давно, тогда купить ее не было возможности, а когда пришла с деньгами, книги уже не было. Обидно было до жути.
Смотрю на ценник – двести тридцать семь рублей – и тут же лезу в сумку. Только бы деньги были!..
Спустя несколько минут перекапывания сумки разочарованно вздыхаю. Денег нет ни копейки. Конечно, можно было бы вернуться сюда завтра, но средств мне все равно не дадут: мама уже с ужасом смотрит на мой забитый книжный шкаф и говорит, что для новых книг места нет, и поэтому мне придется ходить в библиотеку. Можно было бы ее поупрашивать, но я только-только вытянула из нее деньги на «Грозовой перевал». Своих средств тоже не имеется, недавно тайком купила последнюю часть «Темной башни».
Взгляд мечется с книги на полку, с полки на книгу. В итоге решаю ее припрятать: может, все-таки получится уговорить родителей. Ставлю ее на второй ряд, на самую нижнюю полку, и с сожалением иду к разделу фантастики.
Через полчаса немного погрустневшая выхожу из книжного, направляюсь в сторону дома и мысленно прорабатываю логичные доводы в пользу выдачи мне денег на книгу. Захожу за угол здания и иду по переулочку, когда слышу сзади сильный топот. Кто-то бежит за мной.
Машинально оборачиваюсь и вижу того парня из книжного. Он жестикулирует мне рукой – подожди.
Несколько секунд – он подбегает ко мне и достает из сумки… «Мартина Идена». Я вопросительно смотрю на парня.
- Я видел, как вы долго стояли с этой книгой, не хотели ставить ее обратно, когда обнаружили, что у вас нет денег, - поясняет он, весело улыбаясь. – Так что вот. – И он протягивает мне «Мартина».
Не понимаю.
Он, что, дарит ее мне?..
- Что вы, я не могу ее взять… - я сильно смущаюсь и чуть отталкиваю его руки.
- Неужели вы не примите подарок от такого же книголюба? – на полном серьезе спрашивает он. – Я ведь могу и обидеться.
Я неуверенно смотрю на книгу. С одной стороны, это был единственный экземпляр, да и парень вроде нормальный, и видела я его часто. А с другой – неудобно совсем. Нехорошо как-то.
- Я же вижу, как вы хотите ее взять, - он снова задорно улыбается. – Послушайте, я прекрасно понимаю вас, как это – видеть книгу, которая очень заинтересовывает, а денег нет, и книга последняя. Поэтому и решил купить ее для вас.
Я стою, смотрю на него и думаю, как поступить. И вроде неудобно, незнакомый человек. И отказываться после таких уговоров уже просто неприлично.
Рука сама тянется к книге. Момент – и книгу крепко держат пальцы.
- Я верну вам деньги, - твердо отвечаю я, глядя ему прямо в глаза.
- Да ну вот еще глупости, - отмахивается парень. – Приятного прочтения, - подмигивает он и в следующий миг уже бежит в ту сторону, откуда я пришла.
И тут я спохватываюсь.
- Как тебя зовут? – ну надо же, как я быстро на «ты» перешла.
Он притормаживает, поворачивается ко мне и кричит «Открой обложку!».
Я послушно открываю книгу и вижу листок бумаги с написанным на нем сотовым номером и подписью «Костя».
Я хмыкаю и поднимаю голову. Его уже нигде не видно.
Хитро, Костя, хитро.