Дом, в котором я живу автора emerleth    в работе   Оценка фанфика
Волдеморт пал от руки годовалого младенца, а Беллатрикс Лестрейндж вместе со своими подельниками была остановлена прямо на пороге дома Лонгботтомов. Завещание Поттеров прочитано, и Дамблдор во исполнение воли Джеймса и Лили отдает маленького Гарри в семью Алисы и Френка.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом, Алиса Лонгботтом
AU, Приключения || гет || G || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 8759 || Отзывов: 1 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 26.07.14 || Обновление: 05.08.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дом, в котором я живу

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Сириус Блэк виновен?


Тридцать первое октября 1981 года во многих семьях стало ассоциироваться не только с повсеместно распространенным Днем Всех Святых, но и с днем, когда закончилась Магическая война. Падение Волдеморта многие восприняли как настоящее чудо, а маленького Гарри Поттера заочно стали считать чудотворцем и святым, почему-то не допуская мысли о том, что это всего лишь осиротевший младенец, который вырастет непонятно где, как и с кем. Никому не было до этого дела, и во многих домах волшебников первого ноября прогремели праздничные салюты.

А второго ноября волшебное сообщество Великобритании вновь было потрясено.

* * *

Альбус Дамблдор сидел в своем кабинете и устало потирал виски. Происходившие в последние дни события попросту не укладывались в голове. Сначала исчезновение Волдеморта, оказавшегося неспособным убить Гарри Поттера, потом задержание Беллатрикс с ее дружками у дома Лонгботтомов, а теперь еще и задержание Сириуса Блэка. Как будто судьба решила устроить старику веселую жизнь на старости лет.

— Мерлин, ты явно издеваешься... — пробормотал Дамблдор, отнимая пальцы от висков и поправляя очки-половинки на носу. Перед ним на столе лежал свиток шершавого пергамента — протокол допроса Сириуса Блэка под Веритасерумом. И, к сожалению, итоги допроса не оставляли иного выбора. Блэк был виновен.

Дамблдор поднялся. Фоукс, сидевший на жердочке и до этого мирно дремавший, встрепенулся и посмотрел на старого волшебника, но, убедившись, что от него пока ничего не нужно, вновь погрузился в полудрему. Директор же прошел к стеклянному шкафу и, открыв дверцы, вынул из его внутренностей каменную чашу, покрытую замысловатым руническим узором. Омут Памяти, подаренный пятнадцать лет назад Николасом Фламелем, служил Дамблдору верой и правдой, помогая приводить мысли в порядок, заново анализировать события прошлого. Иногда это было необходимо больше, чем обычно. Например, как сейчас.

Он поднял палочку и коснулся ее кончиком виска, сосредоточившись на воспоминании о допросе Сириуса. Серебристая нить потянулась за палочкой, пока не повисла на ней, как на иголке. Одним легким движением Альбус сбросил воспоминание в Омут и, убрав палочку, опустил голову в серебристую субстанцию.

Он оказался в полупустом помещении с тусклым освещением. В центре комнаты стоял стол, на котором лежали несколько листов пергамента и самопишушее перо. Перед столом стояло кресло с кандалами, предназначенное для допрашиваемого, а на другой стороне стола расположился на простом жестком стуле Аластор Грюм. За его спиной по обе стороны стояли Дамблдоры — оригинал и воспоминание. Грюм и Дамблдор-1 ждали. Дамблдор-2 неспешно обходил кабинет, пытаясь найти лучшую точку обзора, чтобы ничего не упустить при изучении воспоминания. Наконец, он остановился рядом с креслом, в которое через несколько минут посадят Сириуса.

Дверь открылась, и двое авроров ввели закованного Блэка в комнату. Следом за ними в помещение вошла заместитель главы Департамента Правопорядка Амелия Боунс. Она кивком поприветствовала Дамблдора и Грюма и устроилась на стуле по правую руку от Аластора. Дождавшись, когда Сириуса усадят в кресло и прикуют цепями, она заговорила:

— Обвиняемый Сириус Блэк, вам разъясняются ваши права. Вы имеете право отказаться от допроса, признав свою вину. Вы имеете право воспользоваться услугами защитника или защищаться самостоятельно. Вам гарантируется допрос с использованием Веритасерума. Вы имеете право требовать исследования любых доказательств, включая воспоминания, в случае, если клятвой на собственной магии подтвердите их подлинность. В случае, если ваша виновность не будет доказана, вы будете немедленно освобождены и получите право требовать компенсации. Вам понятно?

— Да, — просто ответил Сириус. Амелия кивнула одному из авроров, и тот налил в стакан воду, в которую добавил три капли Веритасерума. Он поднес стакан к лицу Блэка, и тот без сопротивления выпил. Взгляд тут же стал безучастным, а Амелия начала допрос.

— Ваше имя.

— Сириус Орион Блэк.

— Ваш статус крови.

— Чистокровный.

— Ваше образование.

— Полное магическое, школа Хогвартс, один курс Академии Аврората.

— Ваш семейный статус.

— Не женат, детей не имею.

— Вам разъяснили ваши права?

— Да.

— Хорошо. Расскажите, что произошло второго ноября 1981 года.

— Я погнался за предателем Петтигрю, чтобы отомстить за смерть Джеймса и Лили. Мы встретились в Кардиффе, и завязалась дуэль. Я был ослеплен яростью и жаждой мести и не считался с тем, что мы сражаемся посреди маггловской улицы. Питер был слабым бойцом, но чего было не занимать, так это верткости. Из-за этого вместо точечных заклинаний я стал применять площадные, и одна из Бомбард угодила в какую-то трубу. Раздался взрыв, нас раскидало взрывной волной. Несколько домов загорелись, из них выбегали люди. Я кое-как поднялся и пытался найти Питера, но не смог.

— Ваше заклинание взорвало газопровод?

— Скорее всего да, я не уверен.

Амелия переглянулась с Аластором. Дамблдор молча смотрел на Сириуса, который, будучи под действием сыворотки правды, по-прежнему безучастно смотрел прямо перед собой. Возможно, если бы он решил отдать Гарри Блэку, тот смог бы обуздать свою жажду мести ради крестника. Но сделанного уже не изменишь, к тому же, Альбус по-прежнему считал, что семья Лонгботтомов будет лучшим вариантом. А Сириус...

Амелия кивнула одному из авроров, и он влил в Блэка антидот. Взгляд молодого парня стал осмысленным, и он поерзал в кресле. Видимо, тело затекло после неподвижного сидения. Аластор протянул ему свиток с показаниями и перо.

— Вот, ознакомься, — проговорил он. — И подпиши, что согласен с показаниями, данными под Веритасерумом.

Сириус молча взял пергамент и пробежался глазами по ровным строчкам текста. После чего взял перо и так же молча расписался, соглашаясь с показаниями. Амелия забрала у него пергамент и подписалась. Следом расписались в протоколе Грюм и Дамблдор. Поставив подпись, последний снова посмотрел на Блэка.

— Сириус, я хочу, чтобы ты предоставил нам воспоминание о том вечере. Мы исследуем его и приобщим к материалам дела, — произнес он. Сириус не был уверен в том, что это его заклинание спровоцировало взрыв и убило тринадцать человек. Развеять сомнения поможет только анализ воспоминания.

Грюм поднялся со своего места, обошел стол и прикоснулся палочкой к виску Блэка.

— Сосредоточься, — приказал он, и Сириус послушно закрыл глаза. Грюм потянул на себя палочку, и за ней следом потянулась серебристая нить воспоминаний. Повторив эту процедуру трижды и разместив субстанции по склянкам, Аластор передал их Амелии и Альбусу, а свою спрятал в карман. Те последовали его примеру, и Амелия посмотрела на Дамблдора.

— Для просмотра воспоминаний можем воспользоваться моим служебным Омутом Памяти, — предложила она. Альбус покачал головой.

— Спасибо за приглашение, Амелия, но я, пожалуй, пойду. Не стоит оставлять школу без внимания на долгое время. Я исследую воспоминание у себя и пришлю тебе свое заключение с Фоуксом, — сказал он.

— Хорошо.

Оригинальный Дамблдор покинул воспоминание. Ничего нового из повторного просмотра не извлек, кроме того, что Сириус не был уверен в том, что именно он убил тринадцать магглов и, возможно, Петтигрю. Но в то же время знавший Блэка Альбус не сомневался, что молодой человек будет сожалеть только о смертях магглов, но только обрадуется, если узнает, что собственноручно убил предателя. В его глазах Джеймс и Лили будут отомщены, а Гарри огражден от возможной опасности со стороны Питера.

Директор достал из кармана склянку с воспоминанием Сириуса о сражении с Питером в Кардиффе и, откупорив ее, выплеснул содержимое в Омут, после чего вновь погрузился в память Блэка.

Он оказался на пустой полутемной улице. Был уже поздний вечер, улицу освещали лишь фонари, дома, окружавшие его, в большинстве своем уже спали, но в окнах некоторых из них еще горел свет. Дамблдор развернулся и столкнулся лицом к лицу с Питером — невысоким толстым пареньком с вытянутым — истинно крысиным — лицом и жиденькими пепельными волосами. Он шел быстро, но немного прихрамывал и то и дело оборачивался с выражением настоящего испуга на лице. Высокий Альбус без проблем посмотрел поверх головы низенького Петтигрю и увидел идущего за предателем Сириуса Блэка с палочкой в руке и горящими ненавистью глазами.

— ХВОСТ! — закричал он и взмахнул палочкой. Алый луч Ступефая полетел в Петтигрю, но тот неожиданно ловко для человека с его телосложением отскочил и поморщился. Альбус пригляделся и увидел, что правая штанина брюк Питера была распорота и пропиталась кровью. Видимо, Сириусу все-таки улыбнулась удача, и он задел Хвоста. Вероятно, это было недавно, но воспоминание не давало ответа на вопрос, когда и где.

Петтигрю не останавливался, но пятился, держа перед собой палочку дрожащими руками.

— Сириус, остановись, — умолял он. — Я не...

— Ты ПРЕДАТЕЛЬ! Джеймс и Лили доверились тебе! А ты выдал их Темному Лорду! — Сириус явно был не намерен слушать оправдания крыса.

— Ты не представляешь, как это страшно! Насколько убедительным ОН может быть! Какими пытками он может тебя замучить! Что бы ты сделал на моем месте, если бы тебе угрожали?!

— Я БЫ УМЕР, КРЫСЮК! АВАДА КЕДАВРА!

Зеленый луч пролетел там, где несколько секунд назад была голова Петтигрю. Сириус не был намерен брать предателя живым. Вся его сущность требовала смерти Питера, и Блэк даже не пытался обуздать свою ярость.

— Что он тебе пообещал, Хвост? Жизнь? Тебе ли не знать, как награждает Волдеморт! Жалкий крыс, ты должен был знать, что тебе не жить! Ты испугался Темного Лорда? А должен бояться моего гнева! И гнева Ремуса! Тебе повезло, что Лунатик еще не отошел после полнолуния! — даже говоря Сириус продолжал бросаться заклинаниями в отступающего Питера, но Петтигрю умудрялся уклоняться практически ото всего, а некоторые заклинания принимал на щит, который распадался после единичного попадания заклятий Блэка.

Их крики привлекали внимание, то и дело в домах открывались окна, и люди выглядывали наружу, пытаясь понять, что происходит. Дамблдор вспомнил, что обливиаторам пришлось немало поработать, чтобы зачистить память магглов и внушить им, что это была обычная утечка газа, который потом и взорвался.

Еще несколько шагов, и Питер споткнулся. Потеряв равновесие, он взмахнул руками и упал на землю. Над ним пролетел зеленый луч Авады — Блэка явно не волновало, какими заклинаниями он пытается достать ненавистного предателя. Воспользовавшись секундной заминкой, Петтигрю обратился в крысу и попытался сбежать. Но уже в следующий миг Редукто пропахало землю прямо перед испуганным грызуном.

— Не сбежишь! — закричал Сириус и снова взмахнул палочкой. — Сражайся, трус!

Крыса снова попыталась сбежать, но снова заклинание прервало ее попытки. Сириус попал по Хвосту заклинанием обратной трансформации, и Петтигрю вновь принял человеческую форму. Он вскочил и, подняв палочку, метнул в Сириуса заклинание, которое Блэк отклонил и, залившись безумным смехом, напомнившим Дамблдору Беллатрикс, снова начал атаковать. Но теперь Питер отвечал ему со всем отчаянием загнанной в угол крысы. То и дело лучи сталкивались на полпути и рассыпались искрами, разбивались о щиты и уходили в землю или стены, но долго эта неравная дуэль не длилась. Питер выдохся слишком быстро. Дамблдор понял, что ситуация приближается к развязке.

Они вскинули палочки одновременно.

Они одновременно прокричали «Бомбарда!».

И мощный взрыв разметал обоих в разные стороны. Сириуса крепко приложило о стену одного из домов, но он не потерял сознание. Питера же и след простыл.

— ПИТЕР! — закричал он хриплым голосом, кое-как поднимаясь и оглядываясь. Они с Петтигрю наделали много шума, и некоторые магглы даже вышли на улицу, чтобы посмотреть, что произошло... Им не повезло. Несколько окрестных домов горели, их обитатели пытались выбраться, но не у всех это получалось. В воздухе появился новый запах, который Блэк со своим обостренным нюхом почувствовал сразу и не смог сдержать гримасы отвращения. Запах горелого мяса.

На этом воспоминание оборвалось, и Дамблдор вынырнул из Омута Памяти. Увиденное заставило его задуматься. То и дело он прокручивал в голове события, свидетелем которым только что стал. В мирное время Сириуса осудили бы за использование третьего Непростительного, но на период военного положения все авроры, в том числе и курсанты Академии, получали разрешение на применение Непростительных, но потом обязаны были предоставить отчеты. Запрет на Аваду еще не был восстановлен, поэтому это не включат в обвинения, предъявленные Блэку.

Однако в смерти магглов он был виновен однозначно. Пускай он не хотел их смертей, но воспоминание дало понять, что причиной взрыва стали обе Бомбарды — и заклинание Питера, и заклинание Сириуса. Пускай многие волшебники воспринимают магглов с чувством превосходства, их убийство все же карается. Пускай не так жестко, как убийство волшебника, но тем не менее. Впрочем, в деле были смягчающие обстоятельства: преследование преступника, отсутствие прямого умысла, первое привлечение... Наказание, которое вынесет Визенгамот, будет минимальным, в этом Альбус не сомневался.

Вздохнув, он сел за свой стол и принялся писать отчет об анализе воспоминания для Амелии.

* * *



Через день состоялось судебное слушание Визенгамота. Абсолютным большинством голосов Сириус Блэк был признан виновным в непредумышленном убийстве тринадцати магглов, приговорен к двум годам на средних уровнях Азкабана и лишен права владения палочкой на период заключения и период годичного испытательного срока после отбытия наказания. Это был максимум того, что Дамблдор мог сделать для Сириуса при том несовершенстве уголовного законодательства магической Великобритании, что имело место.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru