Дом, в котором я живу автора emerleth    в работе   Оценка фанфика
Волдеморт пал от руки годовалого младенца, а Беллатрикс Лестрейндж вместе со своими подельниками была остановлена прямо на пороге дома Лонгботтомов. Завещание Поттеров прочитано, и Дамблдор во исполнение воли Джеймса и Лили отдает маленького Гарри в семью Алисы и Френка.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом, Алиса Лонгботтом
AU, Приключения || гет || G || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 8740 || Отзывов: 1 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 26.07.14 || Обновление: 05.08.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Дом, в котором я живу

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
День, когда все началось


День подходил к концу, и алые лучи закатного солнца окрашивали в красноватый оттенок стены древнего замка, стоявшего в предгорьях Шотландии. Отблески солнечных лучей проникали сквозь высокие витражные окна во внутренние помещения, в том числе и в просторный круглый кабинет в одной из башен. Луч скользнул по массивному столу, сделанному из прочного английского дуба, и заиграл на стеклах очков-половинок, лежавших на поверхности стола.

Владелец очков-половинок — высокий худой старик с длинными вьющимися седыми волосами и аккуратной бородой — сидел в кресле и, скрестив тонкие пальцы, смотрел на блики от очков. В голубых глазах, обычно искрившихся добротой и весельем, сейчас стояла тоска и задумчивость.

Напротив него в другом кресле сидела немолодая женщина с собранными в пучок волосами и волевым морщинистым лицом, в темно-зеленом закрытом платье и с остроконечной шляпой на голове. Она, в отличие от хозяина кабинета, выглядела откровенно расстроенной, и казалось, что она прикладывает много усилий, чтобы не расплакаться на глазах у наставника и друга.

В одном из углов кабинета, куда свет проникал с огромным трудом, устало прислонившись к стене, стоял высокий молодой мужчина с желтовато-бледным лицом, крючковатым носом и черными прямыми волосами. Он держал руки скрещенными и невидящим взглядом смотрел в пол, изредка бросая нечитаемые взгляды на сидевших.

Все трое молчали, погруженные в собственные мысли. Но всех троих объединяло одно — потеря близких людей.

Северус Снейп прекрасно помнил свое унижение, когда буквально ползал на коленях перед Темным Лордом, умоляя его не убивать Лили Поттер. Лорда это изрядно позабавило, Северус видел, как он наслаждается его унижением, но ничего не мог поделать. Если это — плата за жизнь старой подруги, то он готов выплачивать ее хоть всю жизнь. В конце концов, Лорд пообещал, что не тронет Лили. И ушел. И не вернулся. А по Британии волной прокатилась весть — война закончена! Темный Лорд пал! От руки младенца! Почувствовав, как ослабла Метка, Северус сразу бросился в Годрикову Лощину, надеясь застать Лили Поттер живой. И понял, что его надежда была обречена на несбыточность. Он видел ее тело, он прошел прямо к нему, перешагнув через изломанный труп Джеймса Поттера, лежавший у основания лестницы. Он своими глазами увидел останки Волдеморта и мальчика, что победил темного мага. Но для Лили все было кончено. Она была мертва. Она лежала между колыбелью сына и останками Лорда, так что сомневаться в том, что здесь произошло, не приходилось. Северус помнил, как осторожно опустился рядом с девушкой, словно боясь ее разбудить, но умом понимая, что предосторожности уже ни к чему. Его единственная подруга была мертва, а ее сын сделал то, что не удавалось сильнейшим волшебникам Британии. И это не прибавило Северусу симпатии к сыну Джеймса Поттера. Ведь это он стал причиной смерти Лили! Если бы не этот мальчишка, Лили была бы жива! Но увы... Ничего уже не вернешь.

Минерва МакГонагалл никак не могла выбросить из головы сцену, представшую ее глазам, когда она вместе с Альбусом переступила порог полуразрушенного дома Поттеров. Она знала, что скорее всего увидит внутри, но все равно оказалась не готова увидеть то, что увидела. Она не смогла сохранить свою обычную невозмутимость, когда они наткнулись на тело Джеймса у лестницы. Впервые за много лет Минерва почувствовала, что не может сдерживать слезы. Каким бы легкомысленным балагуром ни был Джеймс, для нее он оставался одним из ее львят, с ярким талантом трансфигуратора. Он готовился к защите звания Мастера трансфигурации под ее руководством и только неделю назад приходил в Хогвартс согласовать последние детали проекта. А теперь он лежит здесь, бездыханный и сломанный, как никому не нужная кукла... Минерва была абсолютно уверена, что не хочет подняться наверх и увидеть, что творится там. Но понимала, что ничего другого не остается. Она пришла сюда, зная, что ее ждет. И пока она не увидит все своими глазами, она не поверит. Но вот... Джеймс Поттер лежит мертвый, и реальность, которую женщина пыталась отвергнуть, врывается в ее мир. Они поднимаются по лестнице. Альбус впереди, а она идет следом, и оба держат палочки наготове. И на втором этаже МакГонагалл видит Снейпа, сидящего на полу рядом с лежащей на спине и, несомненно, мертвой Лили... Медно-рыжие волосы разметались вокруг головы и будто потускнели, глаза закрыты, а на лице застыла маска непокорности. Минерва перевела взгляд на колыбель, где мирно спал маленький мальчик, еще не осознавший, что буквально час назад стал сиротой.

Альбус Дамблдор откинулся на спинку кресла, не расцепляя пальцы. Всему виной это проклятое пророчество, произнесенное Трелони! Вычислить, что под пророчество подпадают Поттеры и Лонгботтомы, не составило труда. И он постарался принять все меры, какие только возможны, чтобы защитить семьи своих людей. Но есть вещи, которые даже великому Дамблдору не дано предсказать, а именно — человеческую трусость. Он поддержал идею Сириуса сделать Хранителем тайны Поттеров Петтигрю, пообещал Питеру защиту, но... Но было слишком поздно. Альбус не знал, когда пала завеса Фиделиуса, но почувствовал, когда исчезли барьеры, которые он установил на дом Поттеров. Проверив и убедившись, что чары на доме Лонгботтомов в Лиссе по-прежнему крепки, он понял, что Волдеморт выбрал свою жертву. И Альбус опаздывал. Он не успевал помочь Поттерам. Темный Лорд был предусмотрителен, наложив на дом собственные заковыристые барьеры, взлом которых занял у Дамблдора непозволительно много времени, в то время как за пятнадцать минут до появления директора Хогвартса Северус, будучи носителем Черной Метки, прошел через барьер без препятствий. Когда Дамблдор все же смог взломать барьер, было уже поздно. Джеймс и Лили были мертвы, а Северус нес вахту у тела подруги и — вероятно, неосознанно — охранял сон сына заклятого врага.

Никто не решался нарушить тишину, пока из камина не посыпались зеленые искры, и не раздался голос Аластора Грюма.

— Альбус!

Дамблдор выпрямился в кресле и посмотрел на голову старого соратника, объятую зеленым пламенем.

— Что случилось, Аластор?

— Мы захватили Беллатрикс Лестрейндж и еще пятерых Пожирателей на пороге дома Лонгботтомов, — сообщил Грюм, и по испещеренному шрамами лицу было видно, что он этим крайне доволен.

Альбус нахмурился и бросил взгляд на подобравшуюся Миневру и поднявшего голову Северуса.

— Лонгботтомы в порядке?

Аластор кивнул.

— Они даже не успели попытаться взломать твои барьеры, когда мы их повязали. Они совсем не прятались, а я по твоему совету оставил у дома Френка три боевых двойки на дежурство. Они смогли сдержать Пожирателей до прихода подкрепления, ну а там мы их и повязали.

— Отлично. Я сейчас буду, — сказал Дамблдор и поднялся. Пламя в камине потухло. Взяв очки со стола, Альбус нацепил их на нос и посмотрел на МакГонагалл и Снейпа. — Минерва, я попрошу тебя остаться здесь. Сходи в Больничное крыло и посмотри, как там Гарри. Северус... Не думаю, что тебе сейчас стоит появляться на людях. Думаю, Слизнорт будет рад, если ты заглянешь к нему.

Северус кивнул и молча, не проронив ни слова, вышел из кабинета. Следом за ним отправилась Минерва, напоследок посмотревшая на Альбуса и попросившая его быть осторожным. Директор кивнул и, дождавшись, когда за МакГонагалл закроется дверь, потянулся к дремавшему на жердочке Фоуксу. Феникс встрепенулся, и в яркой вспышке пламени Дамблдор исчез.

Солнце клонилось к закату, а осиротевший красноватый луч в последний раз скользнул по дубовой столешнице и погас.

* * *

Алиса Лонгботтом не могла поверить — Беллатрикс Лестрейндж на пороге ее дома! Самая кровавая ведьма Британских островов за последние сто лет, вернейшая сторонница Темного Лорда пришла к ним в дом! Пришла за Невиллом! Как будто худшие ночные кошмары сбываются... И женщина была бы безумно рада проснуться, но не получалось. Она не спала. И все это происходило наяву.

Сейчас уже все закончилось, но Алиса никак не могла избавиться от видения шестерки авроров, противостоявшей Пожирателям во главе с Лестрейндж прямо на поляне перед их домом. Френк порывался выскочить из дома на помощь сослуживцам, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить его остаться дома. Было видно, что ее муж недоволен, но она смогла воззвать к его рассудку — они нужны Невиллу.

Когда сражение началось, Алиса первым делом перенесла Невилла в комнату на втором этаже — самую защищенную комнату в их доме — и оттуда вместе с присоединившимся к ней Френком наблюдала за ходом сражения. Силы были примерно равны, ни у кого не было преимущества... Пока с оглушительными хлопками множественных аппараций на поляне не появился взвод авроров под командованием хромающего, но довольного Грюма. Для Пожирателей все было кончено. Без особых проблем их задавили числом и скрутили, хотя Беллатрикс активно сопротивлялась и кидалась смертельными проклятиями во все стороны. К счастью, она ни в кого не попала, и ее тоже благополучно связали и транспортировали прочь. И только после того, как конвой и Пожиратели исчезли, Алиса смогла вздохнуть спокойно.

Аластор связался с директором Дамблдором через их камин, и они втроем — вчетвером, если считать Невилла, которого Алиса категорически отказывалась отпускать — ждали появления старого волшебника. Не прошло и пяти минут, как снаружи полыхнуло алым, и дверь открылась, впуская внутрь директора Хогвартса в темно-синей мантии.

— Директор Дамблдор! — воскликнул Френк. Он всегда безмерно уважал Альбуса, и Алисе это было известно. Она была согласна — не восхищаться Дамблдором было невозможно, но сейчас ее куда больше занимал сын.

— Директор, Пожиратели пришли за Невиллом, так? — спросил тем временем старший Лонгботтом. Альбус посмотрел на молодого мужчину поверх очков и отрицательно покачал головой.

— Нет, Френк. Можешь не переживать, теперь вы в безопасности, — проговорил он. Алиса встрепенулась.

— В безопасности?! — тихо зашипела она, чтобы не разбудить сына. — Эти монстры пришли в мой дом! Нам повезло, что их не пустили внутрь! А если бы они прорвались? Что тогда бы с нами стало? Что стало бы с Невиллом? Не смейте говорить об этом так спокойно, директор!

Альбус перевел взгляд на рассерженную женщину. Он мог ее понять, хотя у него самого никогда не было детей. Он вполне мог представить себе силу любви матери к своему ребенку. Более того, меньше суток назад он лично убедился в способности материнской любви обратить смертельное проклятие.

— Поттеры были убиты, — просто сказал он. Алиса моментально замолкла, а Френк и Аластор неверяще уставились на директора.

— Это плохая шутка, Альбус, — проворчал Грюм, но, не увидев в лице старого друга ни малейшего намека на шутку, побледнел.

— Меньше суток назад Волдеморт, — при звуках его имени все присутствовашие в комнате взрослые, за исключением Дамблдора, вздрогнули. — пришел в дом Поттеров в Годриковой лощине и убил Джеймса и Лили.

— А Гарри? — Алиса мгновенно обратила внимание на то, что о судьбе ее крестника Дамблдор умолчал. Даже в таком состоянии, близком к срыву, она умудрялась сохранять внимательность и остроту ума. Истинная дочь Рейвенкло.

— Гарри выжил и сейчас в Больничном крыле Хогвартса, на попечении Поппи и Минервы. Волдеморт же погиб.

Теперь бледными были все трое.

— То есть как это погиб?

Директор задумчиво погладил бороду.

— У меня нет точного ответа на этот вопрос. Эта область магии практически не изучена, но скорее всего заклинание было отражено в самого Волдеморта благодаря силе самопожертвования Лили. На лбу мальчика шрам в виде молнии, но его природу я пока затрудняюсь объяснить. На то, чтобы понять, что именно произошло вчера в Годриковой Лощине, понадобится немало времени.

Он замолчал, и гостиная погрузилась в тишину, нарушаемую лишь сопением крепко спящего Невилла.

— Значит... — Френк говорил медленно и неуверенно. — Значит, ЕГО больше нет?

Он так и не смог заставить себя произнести имя, наводившее ужас на все магическое сообщество Великобритании.

Дамблдор кивнул. Он подбирался к самому важному. Это решение далось ему с трудом. Все, что он смог вспомнить о магии, защитившей маленького Гарри от смерти, за такой короткий срок, содержало намеки на то, что наиболее эффективной защитой мальчика будет проживание в доме кровного родственника. Тогда магия крови — если это действительно она — вступит в полную силу, и в этом доме Гарри будет недосягаем для оставшихся Пожирателей. К тому же, у Альбуса было подозрение, что не так уж окончательно и умер Том Реддл.

С другой стороны, Альбус слишком мало знал о природе магии крови. Своими действиями он ненароком мог сделать только хуже. К тому же, Петуния Дурсль была крайне неприятным человеком. Он видел ее как-то и не пожелал бы своим детям расти в семье Дурслей. К тому же, было еще завещание Поттеров, при составлении которого Дамблдор присутствовал в качестве свидетеля. И оно ясно гласило — не отправлять маленького Поттера к Дурслям НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. В магическом мире принято чтить последнюю волю умерших, и Альбус не мог заставить себя переступить через традицию. Он выполнит все, что указано в завещании и отдаст дань уважения Джеймсу и Лили и их жертве.

— Алиса, Френк, — нарушил, наконец, тишину Альбус. Лонгботтомы смотрели на директора с напряженным ожиданием. — Есть кое-что, что нам с вами нужно обсудить. Это касается последней воли Джеймса и Лили.

Алиса кивнула, давая понять, что знает, о чем речь.

— Согласно завещанию Лили и Джеймса, опека над Гарри должна перейти к Сириусу Блэку или к Ремусу Люпину, или к вам. Я знаю, что Сириус и Ремус безумно любят мальчика, но не уверен, что они смогут дать ему то, что сейчас нужно ему больше всего — любящую семью. А вы, я думаю, сможете. Разумеется, вы не останетесь без защиты. И я прошу вас принять Гарри в свою семью. Ты, Алиса, его крестная мать и лучшая подруга Лили, а ты, Френк, поддерживал неплохие отношения с Джеймсом. Вы лучше всех сможете позаботиться о нем и воспитать его. Вы согласитесь оформить опеку над Гарри?

Ожидание ответа было крайне недолгим. Френк и Алиса ответили одновременно.

— Конечно.

Впервые за последние сутки Альбус позволил себе улыбнуться. В глубине души он был уверен, что принял правильное решение, и понимал, что иного и быть не может. Сириус и Ремус и сами будут только рады, если сын их лучшего друга обретет счастливую любящую семью.

— Вот и славно, друзья мои, — довольно произнес он и посмотрел на Аластора, который за прошедшее время не вымолвил ни слова. — Думаю, мы с Аластором пойдем, а вы отдыхайте. Я приду к вам через пару дней, когда Поппи будет уверена, что с Гарри все в порядке. Тогда и займемся оформлением опеки. До свидания.

Они с Аластором вышли из дома и исчезли во вспышке пламени феникса. А Алиса и Френк еще некоторое время стояли и смотрели в окно на пустую поляну, где совсем недавно бушевала битва. Этот день был полон горя. Их друзья погибли, их самих пытались убить... Конечно, от них самих мало что зависело. Но кое-что они могли сделать. В память о Лили и Джеймсе.

Они примут Гарри Поттера в свою семью и сделают все, чтобы Гарри и Невилл росли самыми счастливыми детьми в мире.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru