Глава 1- Это оно? – изящные тёмные брови мужчины ползут вверх, и без того большие ярко-зелёные глаза расширяются в неподдельном удивлении. Его тон кажется Дарси недоверчивым, это заставляет её задрать подбородок, чтобы казаться хотя бы чуточку выше, и с видом собственной исключительной значимости, заявить:
- А то! Вырубила его одним нажатием. Слышал бы ты, сколько грохота было!
Локи переводит взгляд с непонятной маленькой штуковины, способной победить даже прославленного воина Асгарда, на маленькую высокомерную девицу, спесиво поджимающую пухлые губы. На мгновение Дарси кажется, что этот длинный хлыщ смотрит на неё с долей восхищения, признавая её необъятную мощь.
- А Тор что же? – не без любопытства интересуется Локи, положив диковинное оружие обратно на лабораторный стол. – Просто позволил себя… хм… подстрелить?
- Как же! – Дарси хихикнула. – Сначала он протрубил примерно следующее: «Как смеешь ты угрожать мне, Могучему Тору?»
«И, правда – как?» - размышляет Локи, отчего его тонкие губы растягиваются в глумливой улыбке. Девица, конечно, наглая, но и брат похвастаться скромностью увы не мог, а оттого узнать подробности бесславного поражения непобедимого громовержца, нанесённого мелкой смертной девчонкой, особенно интересно и очень приятно.
- … и тут я такая – опа! – Дарси вдруг подпрыгивает, затем немного приседает и вытягивает руку, изображая свою фирменную боевую стойку с диковинным мидгардским оружием. Локи едва сдерживается, чтобы не отшатнуться. – Бдыщ! Получи! Не, чувак, видел бы ты, как перекосило его фэйс. Вот это был конфуз!
- Могу себе представить, - нервно улыбается он в ответ, будучи уверенным в том, что не понял как минимум половины из сказанного. Сумасшедшая девица стала его ощутимо напрягать. Он-то явился повидать небезызвестную нынче в Асгарде Джейн Фостер, а наткнулся на это лохматое громогласное чудо в мешковатой одежде. Локи был готов разочароваться во вкусе брата раз и навсегда, но вовремя сообразил, что надо бы прежде узнать её имя.
- Вы Джейн Фостер? – вежливо поинтересовался он, когда эта наглая девка, распахнувшая дверь лаборатории, наконец, закончила мысленно раздевать столь привлекательного – как он успел понять из её мыслей - гостя и, наконец, волооко посмотрела ему в глаза.
- Лучше! – Дарси глупо хихикнула, как бы невзначай облизав губы.
То, что она была чертовски права, Локи стало ясно позже, когда он всё же познакомился со знаменитой в весьма узких кругах дамой сердца Тора и лишний раз убедился в своей непоколебимой правоте насчёт предполагаемой страсти старшего брата к чокнутым бабам.
Дарси тоже была чокнутой, но ей отчего-то это было простительно.
---
Сначала всё плохо.
От Локи пахнет безысходностью и средством для мытья посуды. А от Дарси всегда пахнет весельем и мятной жвачкой.
Ей определённо весело наблюдать за тем, как он исследует её квартиру: с опаской смотрит на смеситель и даже касается его металлической поверхности кончиками пальцев, хлопает крышкой ноутбука, отклеивает стикеры с поверхности зеркала в прихожей и приклеивает их обратно, изучает содержимое холодильника с выражением вселенского неудовольствия на своем бледном скуластом лице, распахивает окна, чтобы запустить в это душное помещения хотя бы немного свежего воздуха и свободы.
Локи кажется изящным и аккуратным, но отчего-то в её квартире он весьма и весьма неуклюж: постоянно запинается, долбится высоким лбом об углы подвесных шкафов, по неосторожности смахивает бутылку “Fairy”, а потом ещё умудряется наступить на неё.
Дарси знает, что он вроде как слегка ненавидит её. Слегка – потому что какие-то сильные и глубокие чувства к смертным Локи испытывать не способен. Чуточку раздражения, щепотку глумления, пару капель высокомерия – хотя нет, выливайте всю бутылку! – и завтрак готов, сэр. Приправьте это всё растерянностью и обидой, и подавайте к столу вместе с хорошими манерами и примерной учтивостью.
Она тоже ненавидит Локи. По-своему. По-своему – это за всё перечисленное выше и потому, что Дарси всегда нужно кого-нибудь ненавидеть, а иначе жить было бы скучно. Всегда должен быть враг, раздражающий фактор, с которым необходимо вступать в ожесточённое сражение ради истины и собственного самолюбия. Вообще-то Дарси ненавидит Локи, потому что он слегка ненавидит её. Вот так-то.
Интересно получается – ну, свалился им однажды на головы Тор, так теперь эту дыру словно не заткнуть. Немного погодя объявились его друзья, затем огромная металлическая махина, разгромившая их мирный, забытый всеми городок, а потом – здрасьте! – сам виновник этого косплея неудачников – Локи-Трололоки. Глядишь, на следующей неделе сам Один Всеотец привалит. Но Локи – всех ужаснее,
и отныне он живёт у неё.
---
Затем всё ужасно.
Фостер совсем им не интересуется. Не задает вопросов. Не протягивает блокнот с ручкой, чтобы он смог зарисовать своё видение Вселенной. А ведь Локи может рассказать ей гораздо больше, нежели Тор.
Не то, чтобы он обижается, просто… Просто Локи хотелось, чтобы кто-нибудь спас его от Дарси. От предрождественской лихорадки. От дурацких книг и бесед, начинающихся со слов: «А слабо тебе…»
Насколько это ужасно – оказаться запертым в маленьком захламленном чертоге с существом, на которое прежде бы ты никогда не обратил ни малейшего внимания, и осознавать, что сейчас вы с этим существом были самым омерзительным образом равны?
Если Локи и завидовал в чём-то Тору, так это в том, что тот без труда мог чувствовать себя счастливым рядом с ними. А Локи их ненавидел. А им было на него плевать.
К чести Дарси, она умела напиваться. Локи безошибочно угадывал, когда она вернётся, и помимо длинного лукового батона и замороженной лазаньи поставит на стол бутылку вина или виски – как повезёт. Не асгардский эль, но всё же лучше, чем ничего.
Ничего. Нет ничего, что может спасти его от Дарси. Наверное, у них с Тором это семейное – вестись на чокнутых смертных дамочек. Хотя, какая уж тут семья теперь…
-
Делай, что хочешь. Делай со мной всё, что угодно, - тихо подпевает она радио прямо перед тем, как потянуться к нему. Они всегда целуются, когда пьяны, и даже если Локи ещё слишком хорошо соображает, чтобы пасть так низко, он всё равно притворяется нетрезвым. С Дарси любое сумасшествие становится возможным. Она ведь чокнутая. И пьяная. И тёплая. И смертная. И обнимать её почему-то приятно, как греться на солнце поздней весной. Но на счастье это всё же не похоже.
А слабо ему?.. Увы, слабо.
---
А затем всё встаёт на свои места.
- Вы Джейн Фостер?
- Лучше!
Ни черта подобного. Ни лучше, ни хуже – всё одно.
Картинки будущего - его будущего в Мидгарде, которое начнёт строиться в тот же миг, как он переступит порог просторной лаборатории доктора Фостер, стремительно мелькают перед его глазами. Локи может поклясться, что за эти секунды он успел почувствовать во рту горечь дешёвой мидгардской выпивки, аромат хвои и карамели, теплоту объятия пьяной Дарси, апатию и одиночество, преследующие его по пятам, а также мерзкий привкус слабости. Своей слабости.
Он – не Тор. Их больше не связывает ни родство, ни боевые заслуги, ни сентиментальность. Он не наступит на те же грабли. Вообще ни на какие грабли не наступит, потому что Локи собирается вернуться в Асгард победителем. Он обещал нанести визит женщине Тора – он это сделал. И даже завёл себе новых друзей. Это не Дарси, это – Сэлвиг, единственный смертный, которого он готов терпеть подле себя. Ради великой цели, конечно.
А Дарси… А Дарси пусть остаётся в будущем, которое никогда не наступит. Ей там самое место.
- Эй, длинный! – она щёлкает перед лицом незнакомца пальцами. – Отомри, кому говорят!
Локи приходит в себя, а Джейн тем временем возмущённо шипит на свою невоспитанную помощницу.
Он молча поправляет воротник своего тёмно-зелёного пальто, и едва заметно улыбаясь своим мыслям, уходит, оставляя все вопросы, заданные ему вслед, без ответа.
С Наступающим Рождеством, Дарси. И заведи уже себе нормального любовника.
Наверное, Локи тоже размяк, раз оставил их в живых.
Праздник всё-таки.