Мечта археолога автора Veda    закончен
О чем может мечтать археолог? Конечно, о том, чтобы найти нечто важное, интересное, поражающее воображение. Однако кажется, что в нашем мире все интересное давно уже найдено, и подобным желаниям не дано осуществиться. Но бывает, что мечты сбываются.
Оригинальные произведения: Приключения
Давид, Вецена
Приключения, Любовный роман || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 8719 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 05.01.15 || Обновление: 13.06.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мечта археолога

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Поскольку застолье накануне вечером одной рюмкой не ограничилось, сон Давида был весьма беспокойным. Он ворочался с боку на бок и даже просыпался, чтобы выпить воды. Крепкий сон пришел под утро.

Давид сидел на берегу океана. Небольшие волны с шумом ударялись о берег и отбегали назад, обдавая брызгами крупную гальку и оставляя в воздухе запах соли и йода. Вокруг, насколько хватало глаз, не было ни души, но его это не беспокоило. Он сидел, с восхищением глядя на вылезающее из-за горизонта солнце.
– Здравствуй, Давид, – раздался сзади приятный женский голос.
Давид не слышал шагов и поэтому обернулся с некоторой тревогой.
– Привет, – ответил он возвышавшейся над ним незнакомке.
Он с интересом обвел взглядом изящную фигуру, облаченную в белую полупрозрачную ткань.
– Откуда ты знаешь мое имя? – улыбнулся он.
– Я знаю о тебе все. Я выбрала тебя, – голос незнакомки был ласковым, а взгляд внимательным, пронизывающим.
Давид, услышав это, мечтательно улыбнулся. Он даже не знал, какой из вопросов ему хочется задать больше, поэтому он решил пока не спрашивать ничего вообще.
Давид молча наблюдал за ней, разглядывая правильные, но резкие черты лица, смотрел, как ветер играет с ее длинными темно–коричневыми волосами, а восходящее утреннее солнце, запутавшись в локонах, придает им легкий рыжеватый оттенок. Лишь умные, полные неведомого знания глаза портили романтический настрой и заставляли задуматься.
Незнакомка решила прервать затянувшуюся паузу.
– Можешь называть меня Вецена. У меня много имен, но это одно из тех, которые люди могут произнести правильно.
– Я рад встретить тебя, Вецена, – постарался быть вежливым Давид, понимая, что молчать дальше просто неприлично.
В данный момент его почему-то не волновало, что она, судя по ее заявлению, себя к людям не относила. Он встал и протянул ей руку. Вецена никак не отреагировала на его жест. Давиду оставалось лишь сконфуженно улыбнуться.
– Я тоже рада. Мне наконец-то повезло найти человека, сознание которого способно выдержать мое присутствие.
– О чем ты? – Давид посмотрел на нее с недоверием, слегка прищурив глаза.
– Ты сейчас спишь, а я проецирую свой образ в твое сознание. Я разговариваю с тобой, используя привычные тебе понятия и названия. Так тебе будет легче понимать меня. Подобный контакт наладить довольно тяжело, но у меня не было другого выхода, – объяснила Вецена. – Во сне некоторые люди воспринимали мое присутствие нормально, но когда я касалась их сознания во время бодрствования, они лишались рассудка или же просто думали, что начинают сходить с ума. Я чувствую, что ты справишься.
– Кто ты? И что тебе от меня нужно? – спросил он.
В глазах Давида потух огонек восхищения и появилась настороженность.
То, что начиналось как волшебная, романтическая сказка, грозило обернуться сумасшествием. Подобная перспектива его совсем не радовала.
– Мне нужна твоя помощь. Обещаю, награда будет щедрой. Сверх любых твоих ожиданий…

Кто-то тряс Давида за плечо и начал стягивать покрывало.
– Давид, просыпайся! Сам вчера бурчал, что у тебя дела с утра, а будильник поставить забыл?
– А! – Давид открыл глаза, а затем сел на кровати, беспокойно оглядываясь.
– Вставай, говорю, встречу свою проспишь, – широко улыбнулся Хосе. – Что с тобой?
– Да так… Приснится же такое… – Давид помотал головой.
Голова в «благодарность» отозвалась болью.

***

День был изнуряюще-жарким, в небе не было ни одной тучки, чтобы хоть на мгновение скрыть палящее солнце. Давид и Рихард из-под натянутого тента наблюдали за рабочими. Низкорослые загорелые перуанцы копали землю, просеивали ее, выискивая мелкие предметы. В углу тента сидел Эндрю, и, сдвинув очки на кончик носа, зарисовывал первые находки: маленькую глиняную статуэтку и осколок большой чаши.
Вернувшись из музея, Давид рассказал друзьям, что его ожидания не оправдались. Теперь он сидел с выражением некоторого разочарования на лице и делал необходимые записи. Его никак не хотели покидать воспоминания о виденном сне, и он периодически откладывал рабочий журнал и возвращался мыслями к темноволосой красавице. Его удивляла необычность этого сна: он был очень ярким и живым. Присутствие же девушки в этом сне было как раз таки очень даже естественным. Давид подумал, что начинает сказываться отсутствие женского внимания.
Месяц назад, когда он еще находился в Лондоне, его бросила девушка. Сейчас Давид старался не вспоминать о последней неделе их совместной жизни. Узнав о том, что он собирается в Перу, Кэрри расстроилась и пыталась отговорить его участвовать в этой экспедиции. Это время запомнилось ему слезами и ультиматумами.
Думая о Кэрри, Давид предпочитал вынимать из памяти более приятные эпизоды. Он любил вспоминать, как зимними вечерами они сидели возле камина, и пили глинтвейн. Давид любил прилечь на диван и положить голову ей на колени. Он наслаждался тем, как она перебирает пальцами его волосы. Кэрри с удовольствием слушала его рассказы о разных исторических событиях, делилась с ним своими надеждами и творческими планами.
В этот раз планы Давида шли вразрез с ее собственными. В итоге, после двухлетнего совместного проживания, она просто собрала вещи и ушла, на прощание сказав, что не собирается его ждать из очередной поездки. Кэрри считала, что ей, как художнице, для того чтобы творить, нужна страсть и эмоции, а он, по ее мнению, мог предложить лишь виртуальное общение и долгие месяцы ожидания.
Местные, перуанские, девушки Давида не привлекали, а знакомиться с симпатичными туристками он не торопился.

Давид выпил воды из фляги, намочил платок и протер лицо, затем провел мокрой рукой по темным коротким волосам. Ему начинало казаться, что он потихоньку привыкает к такой погоде. Поменьше двигаться и побольше пить: если следовать этим советам, то жара переставала казаться пыткой. Поначалу на высоте около трех с половиной тысяч метров над уровнем моря ко всем «прелестям» добавлялась еще и нехватка кислорода, но постепенно организм адаптировался.
Спустя некоторое время Давид обратил внимание, что рабочие побросали лопаты и собрались в одном месте, с интересом что-то рассматривая. Один из них повернулся и крикнул на испанском. Давид знал этот язык плохо и слов не разобрал, но понял, что они что-то нашли. Он толкнул в бок задремавшего на жаре Рихарда.
– Судя по всему, когда Эндрю и Хосе вернутся с обеда, у нас будет, чем их порадовать, – предположил Давид и направился осматривать найденное.

Находкой оказался скелет. Рабочие вернулись к своим обязанностям, а археологи продолжили раскопки самостоятельно. Им предстояло аккуратно раскопать скелет, постаравшись по возможности оставить кости в том положении, в котором они были погребены. Такая осторожность позволяла сделать более правильные выводы о причинах смерти. К концу дня Давид сделал вывод, что эти причины в данном случае, скорее всего, не были естественными. Погребальный обряд соблюден не был: хоронить своих умерших древние перуанцы предпочитали в позе зародыша, с поджатыми к подбородку коленями, что символизировало возвращение в утробу Богини–матери; затем тело заворачивалось в ткань, цветные шерстяные одеяла или шкуры животных, а в могилу клались различные статуэтки, украшения или предметы быта. Археологи не нашли рядом ничего подобного.
Скелет, скорее всего, принадлежал женщине или подростку, пока точнее было определить трудно, но по размерам отдельных костей можно было предположить, что обладатель был весьма хрупкого сложения.
Находка Давида не радовала. Он в глубине души считал, что выставлять черепа и кости скелетов в музеях кощунственно и предпочел бы перезахоронить их после осмотра. Хотя он прекрасно понимал, что подобные исследования приносят немалую пользу, все равно делал такую работу без энтузиазма.
Как бы то ни было, домой все археологи возвращались в приподнятом настроении: можно было смело считать, что день прошел не зря.

***

Лежа в постели, Давид читал очередную приключенческую книжку. Ему было интересно наблюдать за стремительным развитием сюжета, сопереживать героям и радоваться за них, когда те наконец-таки нашли чудесный артефакт.
«Жаль, что так только в книгах бывает…» – засыпая, подумал он.

Перед ним снова стояла она. Только вид вокруг изменился. В этот раз босые ноги Вецены утопали в зеленом ковре травы, а он сидел на стволе упавшего дерева. Вокруг был лес, светило солнце, и пели птицы.
Давид усиленно пытался вспомнить, как он сюда попал, и не мог.
– Привет! Рад видеть тебя снова, – поздоровался он первым. – Такое красивое место! Тебе нравится здесь?
– Лишь бы тебе нравилось, – улыбнулась в ответ Вецена. – Мы находимся в твоем сознании, и я выбрала декорации, положительно влияющие на состояние твоей психики.
– Как ты можешь находиться в моем сознании? Что за чушь? – возмутился Давид.
– Физически я нахожусь очень далеко отсюда, но сила мысли может преодолеть любое расстояние. С помощью этой же силы я могу вторгаться в твое сознание, – пояснила Вецена. – Я знаю, тебе трудно понять. Люди используют возможности своего мозга не в полной мере и не работают над развитием подобных способностей, хотя могли бы. Поэтому подобный способ общения им пока недоступен.
– В прошлый раз ты сказала, что пробовала наладить контакт с другими людьми. Почему у тебя не получилось и почему ты считаешь, что я тот, кто тебе нужен?
– Тебе ведь случалось на протяжении жизни случайно угадывать предстоящие события? Чувствовать, что происходит с близкими людьми на расстоянии? У тебя сильно развита интуиция, не так ли? – вопросами ответила Вецена.
– Ну, да… Всякое бывало, – пожав плечами, сказал Давид.
– У тебя есть все необходимые качества. Хотя подобные способности были и у других людей. Но у них не было тех качеств, что есть у тебя: пытливость ума и заинтересованность в том, что я могу предложить тебе в награду. Я чувствую, ты справишься. Ты готов рискнуть, чтобы осуществить свою мечту.
– Кто ты? – Давид поймал ее пристальный взгляд.
Он больше не улыбался и не делал попыток заигрывать с ней. Он понял, что она может быть опасна.
– Я – твой друг. Я могу помочь тебе, – сказала она тихим, ровным голосом.
Давид был в некотором недоумении.
– Ну в общем-то у меня все в порядке, и ничья помощь мне пока не требуется, – ответил он.
– Разве? Я думала ты мечтаешь сделать настоящие открытия. Чтобы перевернуть историю и остаться в памяти людей. Нет? Мне казалось, ты отчаялся найти доказательства существования древней высокоразвитой цивилизации на Земле? – спросила девушка.
– Так и есть, – не стал отпираться Давид. – В принципе, даже доказательства существуют, и видел их не только я. Например, тут, в Перу, очень многие камни имеют следы механической обработки. К примеру, надрезы, похожие на след дисковой пилы. Но такие доказательства официальная наука замечать не желает. Нужно нечто более весомое – то, от чего нельзя будет просто отмахнуться.
– Например? – уточнила Вецена.
– Да хоть бы и те же механические инструменты найти, – заявил Давид.
Вецена усмехнулась.
– Тут я тебе вряд ли помогу. Несколько тысяч лет – срок не маленький. Брошенные инструменты, даже если не были уничтожены из-за процесса окисления, были растащены и уничтожены людьми…
– Сколько тысяч лет? – прервал ее Давид.
– Представители нашей цивилизации впервые прилетели на Землю двенадцать тысяч лет назад. Так вот, инструменты мы здесь не производили, а по необходимости привозили с нашей планеты в готовом виде. Их было не так уж много, а спустя столько времени шансы найти нечто подобное становятся невысокими.
– Ты утверждаешь, что эта цивилизация была внеземной? – задал вопрос Давид, чувствуя себя как-то глупо. – Что же они здесь делали? Для чего все это строили?
Давид никогда всерьез не задумывался о существовании жизни на других планетах, хоть и не отрицал такой теоретической возможности. В своей работе он привык опираться на факты и не разрешал своей фантазии улетать за пределы объективной действительности. Слова Вецены стремились изменить для него картину мира.
– Представители нашего народа жили здесь и вели исследовательскую работу. И все постройки, которые ваши ученые называют теперь храмами и священными местами, были нашими домами, хранилищами, банями, даже посадочными площадками и полигонами, – терпеливо объясняла Вецена. – Люди поклонялись нам, мы же делились с ними знаниями.
В какой-то момент Давид понял, что спит. Было очень забавно: во сне понимать, что спишь. А еще забавнее видеть перед собой Вецену и разговаривать с ней о цивилизации с другой планеты.
«Почему бы и нет? Во сне все можно», – подумал он и немного расслабился.
– Я рада, что ты начал осознавать себя во сне, – тут же сказала Вецена. – Это очень хорошо, что ты так быстро адаптируешься. Значит, уже очень скоро я смогу общаться с тобой, когда ты не спишь.
– А может, не надо? – как-то по-детски спросил Давид. – Ты, конечно, очень красивая и умная, но в реальности я бы предпочел видеть тебя…гм…в теле, так сказать. А не твою проекцию в мое сознание. Не могу тебе обещать, что не побегу сдаваться в психушку.
– В период бодрствования ты будешь слышать лишь мой голос, – с холодком в голосе заявила Вецена.
Она явно не собиралась сдавать свои позиции.
– Судя по тому, что ты сам не знаешь, что именно ты хотел бы найти, предложу тебе сама. В качестве доказательства того, что я говорю правду, это не просто сон и ты не сошел с ума, я помогу тебе найти в окрестностях еще одно древнее строение. Там, с помощью моей подсказки, ты найдешь золотые украшения. Сенсации эти находки, возможно, и не произведут, но точно помогут заполучить твое доверие, – пообещала она.
– Мое доверие – не такая уж ценная вещь, зачем тебе его желать? – усмехнулся Давид.
– Повторяю, мне нужна твоя помощь. Если ты согласишься, то я сообщу тебе информацию об объекте, обнаружение которого сможет оставить след в вашей науке.
– А если не соглашусь? – в голосе Давида звучало сомнение. – Ты уйдешь? Оставишь меня в покое?
– Нет, – с нажимом ответила она.
Вецена подошла ближе, коснулась руками его лица и заглянула в его глаза.
– Не отвергай мою дружбу, – прошептала она. – Чтобы потом не жалеть.

Давид открыл глаза. Несколько секунд он лежал неподвижно, а затем коснулся рукой небритой щеки. Было ощущение, что кожа запомнила тепло ее рук.
«Что она имела в виду? Была ли это угроза или же она говорила о том, что буду жалеть об упущенных возможностях?» – нахмурился он.
Просто отмахнуться от такого сна Давид точно не мог.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru