Два часа перед Рождеством автора JayEnder    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Из любого дома может уйти дух Рождества. Чтобы его вернуть достаточно найти несколько сувениров, немного воспоминаний и пару свободных часов.
Оригинальные произведения: Рассказ
Алиса, Анна, Алекс, Макс
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1962 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 06.01.15 || Обновление: 06.01.15

Два часа перед Рождеством

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


После смерти мужа в Анне что-то сломалось. Она не ела, не спала, почти не покидала свою комнату. Лишь молча сидела на чужой опустевшей стороне кровати.
После смерти отца Алиса, казалось, потеряла обоих родителей. Никто не следил за тем, чтобы она делала уроки или вовремя возвращалась домой, никому не было дело до ребят, с которыми она проводила все вечера напролет, лишь бы не сидеть одной за огромным столом во время одинокого ужина.
Алекс почти не спускался на первый этаж и не навещал вдову и дочь-подростка своего погибшего брата. Атмосфера в осиротевшем доме слишком сильно напоминала ту, что царила в военном лагере после неудачной вылазки в стан врага, окончившейся смертью половины отряда. Половины его друзей.
И три этих самых одиноких человека в мире, жившие в одном доме, никак не собирались отмечать Рождество.
Вернее, у них у всех были свои планы.
Анна собиралась провести праздник там же, где и последние три месяца – на постели мужа.
Алиса планировала спрятаться от рождественских огней в наркотическом дыму ночного клуба и слишком взрослых для нее друзей.
Алекс хотел забыться за бутылкой крепкого виски и альбомом с армейскими фотографиями.
Бездумно перекатывая пальцами обручальное кольцо, Анна уронила его, и золотой ободок укатился под постель. Тихо соскользнув на землю, она полезла под кровать, шаря по пыльному полу. Внезапно ее рука нащупала стеклянную поверхность большой кружки с металлической подножкой.

- Анна, да ты шутишь! Правда думаешь, что мне хватит этого наперстка?
Макс двумя пальцами берет со стола маленькую аккуратную чашечку с позолоченной окантовкой и скептически смотрит на жену.
- Это дорогущий сервиз из Франции, олух, - возмущается Анна и прыгает, пытаясь дотянуться до драгоценной чашки. – Осторожнее с ним! Поставь на место!
Макс смеется, опускает руку и целует жену в щеку, пока та рассматривает трофей на предмет сколов.
- Нет, серьезно, ты предлагаешь пить из ЭТОГО эггног? Ты слышал это Алекс? - Макс поворачивается к вошедшему брату, который в ответ лишь улыбается. – Она действительно собирается оскорбить папин рецепт этой фарфоровой кружевной нечистью.
- Тебе не предлагаю, и раз уж тебе так не терпится, то вот твой подарок, - сдается Анна
Анна протягивает ему сверток, и Макс радуется как ребенок, рассматривая огромную стеклянную кружку с металлическим поддоном – именно такая кружка была у главного героя любимого фильма Макса.
- Давай, Алекс, сфотографируй меня с ней, - просит Макс, наполняя подарок эггногом. А когда Алекс уже щелкает «полароидом», то Макс вспоминает, что забыл корицу, и бросается за ней к столу, проливая на себя напиток.

Именно эту забавную фотографию и нашел Алекс между страницами своего альбома.
На Максе красная шапка Санты, пятно от эггнога на груди и смех, замерший на губах. За Максом большая елка, украшенная гирляндами, половина лица улыбающейся Анны, и тонкая ручка Алисы, украшенной браслетом с кулонами в виде семи оленей. В тот момент Алиса вешала на елку последнюю игрушку – снеговика по имени Лазанья.
Этого же снеговика Алиса нашла задвинутым в самый дальний угол на верхней полке шкафа, куда она полезла за старой высокой шляпой для маскарада.

- Хэй, дочь. Что думаешь про этого парня? Он украсит наш вечер.
Макс в полном восторге рассматривает небольшого облезлого снеговика из ткани, пока Алиса выбирает рождественские украшения для дома.
- Папа, он абсолютно кошмарный, - смеется Алиса, рассматривая печальную морду игрушки. – Он скорее напугает Санта Клауса, чем украсит дом.
- Да брось, мне жаль его. Выглядит так, будто он объелся лазаньи твоей матери.
- Мама отлично готовит!
- Кто спорит, солнышко, но давай сегодня захватим пару порций еды из китайского ресторана. И этого парня прихватим с собой. Назовем его Лазаньей, что скажешь?
Алиса еще долго возмущается, что этот Лазанья бросает вызов ее чувству прекрасного, но Макс с довольной улыбкой уже несет маленького снеговика на кассу, спрятав под ним маленький подарок для дочери – браслет с семью оленями.

Алиса прижала к груди игрушку и замерла, казалось на несколько часов. Теперь этот ужасный снеговик казался ей самым прекрасным духом Рождества во всем мире.

***
До Рождества оставалось всего два часа, когда Алиса обнаружила, что коробка с рождественскими украшениями пропала.
Она перерыла весь подвал, вбежала на чердак, поискала там еще час. А потом твердо решила пойти и ограбить елку напротив супермаркета на соседней улице, а потом украсить игрушками мамин почти засохший фикус. Она пронеслась по коридору мимо кухни и чуть не врезалась на выходе в усыпанного снегом Алекса.
- Господи Боже. Алекс! – воскликнула девушка, оправившись от испуга. – Ты напугал ме...
В этот момент она заметила две странные вещи в облике дяди.
Улыбку на губах и елку за спиной.
Алекс подмигнул ей и прошел мимо нее на кухню. Как во сне, Алиса пошла за ним.
Мама сидела на полу и распутывала гирлянду. На столе стояли несколько пакетов из китайского ресторана и остывал наспех сваренный эггног.
- Ужин я приготовить не успела, пришлось купить китайской еды, - пожала она плечами, увидев вошедших Алекса и Алису. – А эггногу бы пару часов в холодильнике постоять, да ладно с ним.
- Папа бы не простил такого отношения к дедушкиному рецепту, - улыбнулась Алиса.
Алекс согласно замычал, после стряхнул с себя снег, целясь в невестку и племянницу. Те завизжали от смеха, после чего все трое бросились украшать елку.
Спустя некоторое время Алекс сходил за своим старым «полароидом». Алиса установила его на каминной полке, нажала на затвор и побыстрее отбежала к матери и дяде.

На этой фотографии много удивительных вещей.
На Анне ожерелье из мишуры, корона из коробки из-под китайской еды и улыбка.
Алиса сидит на полу у ног матери, откидывая назад волосы своей тонкой рукой. На ее запястье, как и год назад, висит браслет с семью оленями.
Алекс стоит в старой красной шапке Санты и сжимает в руках крошечную фарфоровую чашку из французского сервиза. Его губы чуть приоткрыты, будто он хочет что-то сказать – впервые за несколько лет после контузии.
За Алексом видна большая елка, наспех украшенная прошлогодними украшениями. А рядом с елкой, на столе, стоит большая стеклянная кружка с эггногом с корицей, к ней прислонена фотография в рамке и старый облезлый снеговик.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru