СотрудникГлава 1
Ну что, давайте знакомиться.
Зовут меня Пафнутий. Что значит «странное имя»? Нормальное имя. Старинное. Редкое. Мне нравится.
Чем занимаюсь? Служу в НИИЧАВО. Институт такой, у нас, в Соловце, его все знают. Конкретно приписан к музею. Что значит «к какому»? Нашему, институтскому. Избушка такая, на курьих ножках, её ещё в народе «Изнакурнож» кличут. Неблагозвучно, зато короче. Молодёжь – она любит, чтобы покороче. Неужели не были? Нет, правда? Сходите обязательно. Правда, понадобится разрешение от администрации института, да и хранительница там… молчу, молчу. О начальстве, как о мёртвых: или хорошо, или ничего.
Вообще-то начальница моя, Наина Киевна – ничего так бабка, не злая. Склочная только и поворчать любит. Ну, а какая, скажите, бабка этого не любит? Лет ей уже… не скажу, сколько, былая красота давно прахом пошла, а кругом-то молодые ведьмочки так и шастают, глазками стреляют, и без всякого к старости почтения. Вон, намедни, одна нас так лихо подрезала, будто ей тут не общественное небо, а личный полигон. Как тут не возмущаться?
Где подрезала? Да на Лысой горе, где ж ещё. Я Наину Киевну на шабаш возил. А что такого-то? Работа есть работа. Дорога паршивая? Так это если по земле.
Ну да, летаем. Я это дело страсть как люблю, особенно если погода хорошая. Звёзды над головой, ветер свищет – красота! Утомительно, конечно, зато быстро. Я и сам иногда летаю – с разрешения шефини, конечно. Куда? Ну, в Китежград, например. Точнее, в его окрестности. Есть там одно местечко такое… заколдованное. В смысле – «ни проехать, ни пройти».
Зачем мне туда? Ну-у-у… ладно, скажу. Есть у меня там одна козочка, Машей звать. Как заколдун случился, осталась она там одна со стариком и коровой. Тоска, сами понимаете. Я случайно услышал и, знаете, – жаль её стало. Думаю: а вдруг про "пролететь" ничего в заколдуне не сказано? Попробовал – получилось. Ну да, я и сам удивился.
С тех пор так вот и летаю. Звал её с собой, да она отказалась - не могу, говорит, старика одного бросить. Ну, а я что? Я ничего. Бешеному козлу, как говорится, сто вёрст не крюк.
Красивая, спрашиваете? Конечно, красивая! Беленькая такая, пушистая, копытца остренькие, на левом переднем пятнышко такое, на цветок яблоневый похожее. Копытца, а что? Ну да, я же сказал – козочка. Настоящая. А вы что подумали?
Что? Зоофилия? А вы чего хотели от козла? Что значит «какого»? Натурального. В биологическом, так сказать, смысле.
Ну да, козёл я. Урождённый. Не какой-то там управдом заколдованный, как в той книжке, что Василий намедни пересказывал. И даже не чистопородный какой, а так – из деревенских. Ну и что? Машеньке моей я и такой нравлюсь. «С морды, - говорит, - воду не пить».
А ещё говорит, что у меня, мол, сердце золотое.
А как вы думаете? Конечно, приятно такое слышать. Одного боюсь: как бы Наина Киевна не услышала да проверить не надумала.
Жадная она. Ну, то есть это... хозяйственная.
|