ВыходнойГлава 1
Девочка В Белом точно быстрый свежий ветерок скользила между деревьями, цепляющими своими кронами небо. Сколько раз она вот так бежала по естественным тоннелям с кровлями из ветвей, переплетающихся так густо, что в лесу царил сумрак даже в самый ясный солнечный день, чтобы попытаться спасти очередную заблудившуюся девчонку, нарушившую всем известный запрет, вывести ее на Тропу. Какое многообразие эмоций испытывала она каждый раз, когда находила на одной из шести лесных опушек свидетельство очередного своего опоздания.
Но почему-то сегодня все казалось совсем другим. Обычно лес, точно живой, подчиняясь жестокому сценарию Судьбы, постоянно менялся, делая все, чтобы угодившая в его сети жертва не нашла выхода. Тогда чувствуешь себя попавшей в заколдованный круг, и сердце тревожно колотится, а руки влажнеют от предчувствия чужой смерти. Чужой, но как будто своей собственной. И размыкается этот круг только чтобы выпустить обреченную, дать ей возможность в последний раз пройти по Тропе, с которой ни при каких обстоятельствах не стоило сходить. Это ее последнее наказание за нарушение правила. Ее последний путь. Сегодня же все вокруг пропитано счастьем и покоем, каким-то незримым светом, стирающим последние отголоски опасности, некогда скрывавшейся за каждым кустом. Обычно лес безмолвен, сегодня же он наполнен звуками: такими естественными, как пение птиц и шелест листвы, и такими непривычными, как радостный смех. Девочке оставалось только недоумевать и надеяться, что это не очередная ловушка, призванная завлечь новую Красную Шапочку на встречу с персональным Волком.
Кстати, о Волках. С ними что-то тоже было не так. Еще вчера их присутствие незримо чувствовалось в подозрительном шорохе веток за спиной, в ощущении пристального взгляда где-то между лопаток, в тревожном вое или стуке топора. Сегодня ничего этого не было, «хищники» будто вымерли, во всяком случае, не несли прежней угрозы тем, чьи пути имели все шансы пересечься с их дорогами.
Девочке В Белом стало интересно, она начала понимать, что в лесу происходит что-то, скрытое от нее до этого момента, из ряда вон выходящее. Что-то, что в обычном мире называют чудом. И это определение вполне подходит и к происходящему здесь и сейчас.
Любопытная, как любой ребенок, неуловимым солнечным зайчиком пробежала она по знакомым, обыкновенно несущим только боль и разочарование, местам, не привлекая к себе лишнего внимания, и вновь вернулась на Тропу, с которой в этом мире все начинается…
Услышав скрип входной двери, бабушка открыла глаза и судорожно смяла одеяло болезненно-худыми пальцами. Хуже всего ждать, и она знает это, как никто другой. А как же иначе, когда вот уже столько времени изо дня в день она ждет своих внучек, своих Красных Шапочек, идущих к ней через этот странный лес? Кто из шести идет к ней сейчас? Чьи ноги неторопливо вышагивают по ветхим половицам? И зачем она идет: просто переночевать, чтобы утром вернуться домой и вновь ждать своей очереди, или умереть после подстроенного Судьбой свидания с Волком, всегда оканчивающегося одинаково?
Шаги за дверью отдавались в голове синхронно со стуком сердца, замедлившегося в тревожном ожидании, будто оно не живое, а механическое, с заедающим заводным механизмом. Повернулась ручка, босые ноги шагнули через порог.
- Это ты? – в старческом голосе было поровну облегчения и удивления. – А где… они?
Девочка В Белом забралась на кровать и уютным клубком, точно маленький котенок, свернулась под боком у Бабушки. С мечтательной улыбкой снова припомнила она то, что увидела на шести опушках, где обычно находила ужасающие последствия встреч Шапочек с их Волками.
…Освещенное солнцем заброшенное кладбище совсем не выглядело мрачным, и счастливый смех Робин, оседлавшей Оборотня, совсем не казался чем-то странным, больше напоминая аттракцион «Комната ужасов», который всегда был больше смешным, чем страшным…
…Над зеркально-голубой поверхностью озера в бело-розовых объятиях Облака спала Роуз с непередаваемо-мечтательным выражением на мордашке, и призрачные руки баюкали ее…
…На залитой светом цветочной поляне беззаботно ловили руками разноцветных бабочек Джинджер и Девочка В Красном, иногда бросая это бесполезное занятие и бросаясь вдогонку друг за другом с беспечным хохотом…
…По-детски довольно, что несколько не вяжется с ее готическим образом, взлетала в небо Руби, раскачиваемая на безумно скрипящих некрашеных качелях Привлекательным парнем, как всегда ошивающимся на покинутой детской площадке, напрочь позабывшем о небрежно брошенной на скамейке пачке сигарет…
…Жадно следила за поджаривающим на костре нечто вкусное Дровосеком Кармен, не одержимая никаким иным чувством, кроме предвкушения веселого пикника с горячими сосисками и холодным пивом…
…С одухотворенным лицом на сцене давно забытого летнего театра на расстроенном пианино Скарлет гениально играла для единственного слушателя, облокотившегося об инструмент, и не было на лице Пианиста ни тени зависти или ревности, только восхищение и задумчивость…
- Отдыхай, - сонно проговорила Девочка, обращаясь к Бабушке. – Сегодня никто не придет. У Судьбы выходной. Тот самый, который бывает раз в жизни…
|