Дело Семейное автора Roland_Reborn    закончен
На Старом Добром Юге США даже похороны не проходят без происшествий.
Оригинальные произведения: Рассказ
Джоуи Ли Миллер и его семейство
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1932 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Мат
Начало: 12.05.15 || Обновление: 12.05.15

Дело Семейное

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Джоуи Ли никогда не до этого не ездил на своей развалине так плавно, но что не сделаешь ради того, чтобы гроб с другой его развалиной не выпал из кузова. Его жена, Джун Стар, не отрывалась от разбитого зеркала, закрашивая лицо жертвы ядерной войны, а дети - Джоуи-младший и Рози - доставали своим шёпотом на заднем сиденье. Джоуи из-за этого никак не мог сосредоточиться на дороге.

- Если ты так и дальше собираешься нас везти, то нам понадобится ещё три гроба, - сказала Джун Стар. Её голос Джоуи ненавидел с того самого момента, как она сказала "Да" у алтаря.

- Если ты и дальше собираешься говорить мне под руку, то ляжешь в гроб вместе с моим стариком, - ответил он. В кузове, кроме деревянного ящика, лежал его счастливый карабин, которым он не пользовался с конца сезона охоты. Он бы с удовольствием пустил его в дело вновь.

- Дети, не слушайте вашего папашу, он сам не знает, что говорит.

- Когда я вырасту, я стану таким же, как дядя Джек.

- Желаю удачи – пришлёшь нам потом открытку из тюрьмы штата, младший.

Хотя бы его дочь была достаточно смирной, чтобы промолчать в этот момент. До кладбища они доехали бы в полной тишине, если бы Джун Стар не уткнулась в журнал мод. Она не могла научиться читать сплетни о звёздах молча.

- Господи Иисусе, какая же она страшная! Ну зачем ещё одна пластическая операция – лучше бы дала денег в благотворительный фонд.

- Если ты такая сознательная, то могла бы сама жертвовать пять баксов каждый месяц, вместо того, чтобы спускать их на эту дребедень.


- Заткнись! Мы же с детьми ничего не говорим о твоём пристрастии к рыбалке.

- Дети твою красоту засунут туда же, куда краснокожие засунули наши извинения. А вот рыбу, что я ловлю, уплетают за обе щеки. Да, дети?

Ничего, кроме звука мотора, слышно не было.

- Они едва знают тебя в лицо, неудачник.

Джоуи и вправду редко появлялся дома днём. Заботы на скотоферме начинались с раннего утра и кончались глубокой ночью, потому единственным проявлением его отцовства было проведывание детей в комнате, когда они уже спали. До сегодняшнего дня они не собирались никуда всей семьёй уже полгода.

- Помолчи, змея.

Джоуи приоткрыл окно и сплюнул в боковую дверь обгонявшего его по встречной Порше. Городской ублюдок решил доказать своей шлюхе, что не зря потратил сотню тысяч баксов на спортивную тачку, подумал Джоуи и вдавил педаль газа в пол. Джун Стар полезла под сиденье за журналом, а дети завизжали от радости. Пикап с треском набирал скорость, не давая Порше его обогнать.

- Эй, скажи своему хахалю, чтобы посторонился - не хватало ещё, чтобы вас смяла встречная фура! - кричал Джоуи в полуоткрытое окно Порше.

Блондинка в солнцезащитных очках и соломенной шляпке не могла его слышать, потому что её класс не обращал внимание на посторонних мужчин, управляющих пикапами. Зато водитель Порше, "хахаль", прекрасно понимал к чему разворачивавшаяся ситуация могла привести.

- Притормози, деревенщина, если не хочешь за решётку!

Джоуи, как и все настоящие деревенщины, терпеть ненавидел, когда его так называют. Он оголил мясистые предплечья от фланелевой рубашки и переключил рычаг скорости и пристегнулся.

Гонка принимает серьёзные обороты, подумала Джун Стар и перекрестилась.

Водитель Порше не решался на дерзкий ответ. Они ехали нос к носу.

Впереди на хайвэе не виднелось машин ни с одной из сторон дороги.

- Давай, дорогая! - прикрикнул Джоуи на свою машину. Старый пикап плохо разгонялся, если на него не накричать и не стукнуть по рулю.

- Вспомнить бы, когда ты в последний раз называл меня "дорогой", - заметила Джун Стар, закуривая. Трясущимися руками она чуть не подожгла сиденье.

- Младший, помоги матери закурить, пока она не сгорела заживо, - когда мальчик откинулся к спинке своего кресла, Джоуи спросил: - Так лучше, дорогая?

- Столько заботы, дорогой.

- Курение сведёт тебя в могилу быстрее.

Впрочем, впереди идущий военный грузовик был готов это сделать прямо сейчас. Джоуи потом часто вспоминал этот момент и не мог понять, как этот грузовик мог оказаться на проселочной дороге в глуши, но он оказался. Если бы не он, думал Джоуи, он бы точно победил в этой гонке. Ещё он винил себя в слабости, потому что не смог себе простить того, что вывернул руль вправо, вместо того, чтобы врезаться посильнее в Порше. Никто бы не пострадал, он был уверен в этом, - в спортивной машине точно бы сработала подушка безопасности. Дорогушу же собрали в пятидесятых, за сорок лет она попадала не в одну аварию и всегда отделывалась одной-двумя царапинами.

Но случилось то, что случилось. В попытке избежать столкновения с грузовиком Джоуи свернул вправо, и дорогушу пять или шесть раз перевернуло, пока она остановилась на дне оврага. Джоуи плохо помнил, что он чувствовал в тот момент, точно не боль - её он не испытывал с детства. Джун Стар кричала, дети кричали, а про себя Джоуи не помнил абсолютно ничего. Вылет с трассы и белый полотно перед глазами.

Джун Стар набросилась на него с кулаками.

- Дура, проверь детей!

- Мы в порядке, - сказала Рози. Джоуи вздохнул, флегматично принимая тумаки от жены.

- Боже мой! - послышалось сверху.

Джоуи боялся выйти наружу - капот у дорогуши был примят, крыша - тоже, но он не хотел верить, что с ней могло случиться что-то ещё.

С левой стороны в полуоткрытое окно, которое чудом осталось целым, на него посыпалась глина. Кто-то бежал им на помощь - вот дурак, лучше бы шёл по своим делам.

- Джун, прекрати, - она уже рыдала у мужа на плече. Заколки в её пахнущих свежей краской для волос кудрях царапались.

- Что ты натворил, мудак!

Никто не смеет называть Джоуи мудаком - все в деревне об этом знают. Без сомнения, это был водитель Порше. Джоуи вышел, чтобы объяснить ему самым доступным языком, кто здесь настоящий мудак.

Дверь заклинило. Замок отворялся, но толкнуть её не удавалось. Джоуи высунулся наружу и вздрогнул. На него укоризненно смотрел отец. Тело старика должно быть вылетело из гроба, и теперь застряло между оврагом и машиной Джоуи. Он попытался завезти её, но дым из-под капота намекал на то, что двигатель не в порядке.

С трупом старика они застряли в глуши.

- Эй, псих, посмотри, что ты наделал!

- Да я вижу, - отвечал Джоуи, но недостаточно громко, чтобы городской франт услышал. - Дай-ка мне вылезти, Джун.

- А что случилось с твоей дверью?

- Там... препятствие. Дай вылезти.

- Какое препятствие? А? - Джун резко оторвалась от мужнего плеча и заглянула в кузов через разбитое заднее стекло. Её тут же стошнило на пол, в нескольких дюймах от ног детей. Сами они оказались более стойкими, чем их мать.

Посидев молча ещё две или три минуты, Джун взяла сумку с сигаретами и дала Джоуи вылезти. Она встала у капота со правой стороны машины, дрожащими руками поднося спичку ко рту. Детей она предпочла не трогать, чтобы не пугать их видом, не достойным журнала мод.

Джоуи, тем временем, оглянул отцовское тело. Один он его не вытащит – половина закатилась под машину. Подбирая щепки, разбросанные вокруг машины, он думал о том, что, когда будет хоронить мать, наймёт более умелого гробовщика.

- Доигрался, даун?

Джоуи чуть не сам не откинулся – вблизи голос водителя Порше был очень похож на стариковский. Тот подошёл незаметно, с щепками от гроба в руках.

- Тебе-то что? - Джоуи толкнул его, пригрозив самой длинной доской. - Катись уже по своим городским делам.

- Я на похороны ехал.

- Катись на похороны тогда, что встал? - Джоуи стоял рядом с телом и примерял, как он может использовать остатки гроба в качестве рычага, чтобы поднять машину. Домкрата у него не было - он всё надеялся выиграть его в карты.

- Добрый самаритянин помочь хочет, а этот дебил прогоняет его! – сказал городской в сторону.

- Я без библейских ребят обходился и сейчас смогу. Давай, вали! - на этот раз Джоуи толкнул водителя так, что тот отлетел назад. Щуплый, он повалился за землю.

- Очки подними только, когда будешь уходить.

Последовав совету Джоуи, водитель нашёл в траве очки в тонкой оправе. Тот не успел обернуться, как получил в челюсть. Ещё раз, ещё раз - и Джоуи уже сам валялся на покойнике, спиной стукнувшись об корпус дорогуши. Джун Стар к этом времени ушла – она заметила вдали речку и хотела умыться. Дети сидели неподвижно и наблюдали за тем, как их отца лишают остатков достоинства.

- Приятно, когда тебя избивают на глазах малолетних? - водитель потирал кулак. - Ты получил то, что заслужил, упрямый осёл.
Наверху на секунду стало слышно поп-сигнл, игравший по радио.

- Глория, обратно в машину!

После хлопка двери, он исчез.

- А теперь слушай меня внимательно, Джоуи.

Даже в полубессознательном состоянии Джоуи знал, что городской не знал его имени. Он хотел что-то ответить, но челюсть его не слушалась.

- Это мой отец. Я ехал на его похороны.

- Эй!

- Да, всё правильно.

И водитель рассказал историю о том, как его и Джоуи перепутали в роддоме. Как его забрали к себе банкиры из столицы штата, а пьяница и дочь фермера случайно получили Джоуи. О том, как он рос среди богачей, будучи отбросом, а Джоуи, должно быть, рос отбросом, хотя ему было положено иметь всё самое лучшее.

- Я узнал о нашем родстве только месяц назад. Мы ведь похожи, да? - водитель помог Джоуи подняться с трупа и дал ему фляжку с бурбоном, чтобы промочить горло после услышанных новостей.

- Это ж, - у него пока плохо получалось говорить, - это мой Порше должен был быть?

Водитель рассмеялся.

- Возможно. А это - мои дети. И где-то в сотне ярдов отсюда я вижу свою облеванную жену. Dolce Vita! Всё так, всё так.

- Эй, а какая-нибудь компенсация от штата мне за это полагается? - Джоуи смог бы починить дорогушу.

- Какая? Дело тридцатилетней давности. Забудь, дружище. Это дело теперь сугубо семейное.

- Не-не-не. Постой, я так не играю.

Джоуи подвинул щуплого водителя и начал забираться наверх.

- Забирай детей, жену, даже дорогушу тебе оставлю. Только меняй масло раз в три месяца. Она уже старенькая.

- Ты ведь сейчас не про жену, да?

Джоуи вбежал на обочину. Он не верил своим глазам - он стоит около своего собственного Порше, внутри его ждёт сногсшибательная блондинка, и сейчас они вместе покатят в город – веселиться по-городскому, что бы это не значило.

- Майк! Что этот верзила делает в нашей машине!

- Он тебя уже не слышит. Теперь ты моя, детка, - Джоуи положил одну руку ей на колено, а другой поглаживал кожаный руль спортивного Порше. Никогда он ещё в жизни не был так счастлив –разве что, когда его жена из прошлой жизни чуть не облевала его детей из прошлой жизни. Майка-младшего и Рози.

- Отпусти меня, мудила! - хорошенькая блондинка, похоже, была не в курсе, что её бывший ухажёр и Джоуи поменялись жизнями. Она выскочила из машины и побежала к оврагу.

- Майк, что происходит?

Неудавшемуся отбросу же было не до неё. Он пытался вытащить своего биологического отца с помощью импровизированной системы рычагов.

- И руками пробовал, и в город звонил - в девять-один-один, но их ждать долго. Легче самим всё сделать. - Когда он заметил, что девушка его ответу не обрадовалась, он продолжил: - Или ты про орангутана в машине? Да пусть забирает. Накопим на другую.

- Ты в своём уме? Накопишь? Как?

- Дорогая, он только что отказался от своей фермы. Ты представляешь, что я смогу из неё сделать? С нынешними ценами на свинину!

А цены на свинину тогда и вправду были высоки!

- Да ты тоже спятил.

- Мы же давно планировали переехать в сельскую местность, разве не так? - он обхватил её за талию, но она отряхнула его руку. - Что с тобой?

- Как хочешь. Я еду обратно. В Порше.

Майк только засмеялся.

- Ну и катись, коза!

За что и получил пощёчину. Осторожно, чтобы не испортить педикюр, девушку поднялась обратно на дорогу.

Работа двигалась. Майк смог достать труп из-под машины, и теперь оставалось только оттащить его в сторону. Впрочем, он торопиться не хотел, потому что знал, что раз его новая машина-дорогуша не на ходу, ему придётся хоронить старика прямо в этом овраге. Веселья в этом было мало - особенно, когда из пота на лице образовалась Ниагара.

- Где Джоуи? Куда ты дел Джоуи, ублюдок? - Джун Стар вернулась после прогулки до реки. Её волосы выпрямились под тяжестью воды и больше напоминали старую мочалку, нежели женскую шевелюру. Её агрессивные слова не соответствовали общему спокойствию её мимики.

- Свалил твой муженёк, - сказал Майк. Схватив тело за пиджак , он вытащил его и оставил перед машиной. Полдела было сделано. - Оставил мне свою семью и ферму, а сам свалил.

- Что? - Джун не полезла к нему драться. Она только закурила новую сигарету.

- Что слышала. Теперь я - глава твоего семейства. Это мой настоящий отец, а твоего Джоуи перепутали со мной в роддоме.

- Да? Ты же этот, городской на Порше, да?

- Он самый, Джун Стар. Он самый.

- Лопаты в ящике под кузовом, - сказала она и села в машину.

Майк ожидал более бурной реакции, но времени терять не хотел. Хоть он и не знал своего старика, но верил, что хотя бы толику уважения он заслуживает, потому его телу пора было оказаться в земле. Он отворил ящик, где, помимо лопат, лежали удочки и охотничьи свистки - штук пять таких, не меньше. Лески спиннингов запутались на лопатах, поэтому пришлось повозиться, чтобы снять их с черенков.

- У вас есть какая-нибудь тряпка - голову хочу покрыть. Жара жуткая, да ведь? - он подмигнул детям. Джоуи-младший кивнул, но глазами не моргал. Рози уснула – устала малышка.

Джун вытащила из сумки мокрый кусок ткани - старая рубашка Джоуи.

- Самое то.

Обвязав голову и перекрестившись, он вонзил лопату в мягкую землю.

- Помочь, Майк?

Джоуи спускался неторопливо - он знал, что его помощь точно понадобится. Глаза его горели, дыхание прерывалось, а рубаха была застёгнута только на половину. Он бы поверил, что это из-за жары, если бы не знал так хорошо свою бывшую спутницу.

- Так быстро?

- Она у тебя не из прихотливых. Прости, "была у тебя".

Джоуи мигом сбегал до ящика с лопатами и притащил ещё одну. Пока они копали, Майк успел узнать всё о его пристрастиях - они, в основном, подразумевали насилие над различными животными и рыбами. Джоуи получал от этого истинное удовольствие, потому не замечал, что Майк уже давно не слушает и даже перестал кивать в ответ.

- Ну вот, отблагодарил.

- Он был хорошим человеком?

- Тебя отблагодарил, дурак. За то, что спас меня от этой жизни. Берёшь мои грехи на себя, а меня отправляешь в рай.

Заполучить законную ферму и зажить так, как предполагалось изначально - вот чего Майк хотел, и он это получил. Завести детей, ездить в проклятый город только по делам, не заботиться о глупых вещах вроде социального статуса и парикмахерской для собак, где он оставил не меньше тысячи баксов за последний месяц. Глупый город. Stupida Vita!

Ближе к вечеру они похоронили старика. Сняв бейсболку, Джоуи сказал прощальную речь, но больше никто этой возможностью не воспользовался. Майк хотел было что-то сказать, но решил, что его история должна остаться при нём. Ему не хотелось выглядеть слабаком перед его новой женой и детьми.

Прежде чем навсегда уехать в город, Джоуи дал ему совет:

- Не бей её часто. Она у меня ранимая.

- У меня, то есть?

- Да. У тебя.

Майк пронаблюдал за тем, как он разворачивается на его машине. Со спортивными машинами долго так не постоишь - уж слишком быстро они становятся лишь точками на горизонте.

Майк улыбнулся в зеркало заднего вида. Дети сидели смирно, почти не двигаясь.

- Ну что, Джун Стар, дети, поехали за мороженым?

- Я не против, - сказала жена, не отвлекаясь от журнала мод.

- Будет хорошо, если ты перестанешь курить. Не то, что бы я мог тебе указывать, но как же дети?

- А что дети? А что дети? Тебе на них не наплевать? Они ведь даже не твои.

- Теперь мои.

- Ну, раз говоришь, – значит, твои. Раз так бог решил.

Джун Стар затушила сигарету. Её левое ухо ничего не слышало. На лице она ощутила теплоту стекающей крови.

Слева от неё сидел на половину обезглавленный Майк.

Джоуи-младший приставил карабин к её виску. Его дядя Джек работал палачом в тюрьме штата.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru