Мысли одного человека автора Miss A.B.    закончен   Оценка фанфика
Мысли одного человека. Мысли одного мужчины. Мысли одного убийцы. Отдельные части чего-то большего.
Оригинальные произведения: Рассказ
Новый персонаж
Angst, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1944 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 26.07.15 || Обновление: 26.07.15

Мысли одного человека

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Примечания:

Falax species rerum
Лат. – «Наружность вещей обманчива»
Falax species rerum

***


Всё са­мое ин­те­рес­ное про­ис­хо­дит ночью. Ведь имен­но в это вре­мя су­ток на­шему соз­на­нию от­кры­ва­ют­ся по­тай­ные две­ри и ла­зей­ки, имен­но ночью при­ходит вдох­но­вение, ка­кая-то не­обыч­ная, слад­кая ил­лю­зия. Сол­нце, скры­ва­ясь за од­ним кон­цом све­та, уно­сит с со­бой весь днев­ной страх и прег­ра­ды, ос­тавляя нас пе­ред вы­бором: ид­ти за ним или ос­тать­ся и нас­лаждать­ся но­выми эмо­ци­ями. И в тот са­мый мо­мент, ког­да ты ещё не ус­пел по­нять пе­реме­ны, над то­бой мед­ленно по­яв­ля­ют­ся звёз­ды: ко­роли и ко­роле­вы по­луноч­но­го ми­ра. А та, что всем этим уп­равля­ет, уже дав­но приг­ля­дыва­ет за то­бой и ус­ме­ха­ет­ся. Она, ог­ромная и не­пос­ти­жимая Лу­на, за­пол­ня­ет все ок­на, зер­ка­ла, озё­ра и ре­ки в сво­ём царс­тве. Лишь она мо­жет так снис­хо­дитель­но от­но­сить­ся к нам. Но и это – ил­лю­зия.
Нас­то­яще­го нет. По край­ней ме­ре, ночью. В каж­дом дво­ре, пе­ре­ул­ке, и да­же на глав­ных ули­цах го­рода по­яв­ля­ют­ся за­пуги­ва­ющие ноч­ных про­хожих те­ни. Они на­водят ми­молёт­ный страх, пе­рерас­та­ющий в бо­лее глу­бокое не­веденье. Ил­лю­зии? Всё вер­но.
Этим поль­зу­ют­ся дру­гие те­ни, те­ни лю­дей, ко­торым хо­чет­ся отом­стить. За их глу­пос­ти, длин­ные мыс­ли, про­низан­ные ложью, за ко­варс­тво, ко­торым про­пита­ны их сер­дца. Они – нас­то­ящие убий­цы. Ес­ли же не убий­цы лю­дей, то убий­цы чес­ти, вер­ности и прос­то­душия.

***


В ноч­ном клу­бе бы­ло слиш­ком шум­но, что­бы по­рядоч­ная де­вуш­ка мог­ла у­еди­нить­ся с мо­лодым че­лове­ком. Но она не бы­ла из чис­ла та­ких де­вушек, её ин­те­ресо­вали боль­шие ком­па­нии, сре­ди ко­торых она мог­ла най­ти се­бе жер­тву на од­ну ночь и вы­пот­ро­шить из не­го все день­ги, ко­неч­но же не за да­ром. Но она не по­доз­ре­вала, что есть ещё один охот­ник в этом при­тоне. Он не пы­тал­ся най­ти, он уже дав­но на­метил, ему ос­та­валось толь­ко счи­тать пос­ледние ми­нуты за­тишья пе­ред бу­рей.
Но­вая пач­ка си­гарет из­бавля­ет­ся от обёр­тки, по­ка де­вуш­ка ми­ло улы­ба­ет­ся пер­во­му встреч­но­му, прок­ли­ная про се­бя свою древ­нюю ра­боту, за­жигал­ка па­да­ет на пол, ког­да она на­мерен­но вы­лива­ет мар­ти­ни на то­го муж­чи­ну с ту­гим ко­шель­ком и про­сит про­щения за эту не­лепость. Се­кун­дная стрел­ка до­ходит до двад­ца­ти – по­рази­тель­но, что мож­но сде­лать за треть ми­нуты! Те­перь сто­ит вздох­нуть – боль­ше она здесь не по­явит­ся.
Охот­ник пе­рек­лю­ча­ет взгляд с бу­дущей жер­твы на по­тен­ци­аль­ную ми­шень: опять в цен­тре все­об­ще­го вни­мания, как же! По­весе­лись, до­рогая, ведь ты всег­да го­вори­ла, что на­до про­живать каж­дый день, как буд­то он пос­ледний в тво­ей жиз­ни. Не знал, что ког­да-то ты бы­ла за­жатой дев­чонкой с за­путан­ны­ми, как и вся твоя даль­ней­шая жизнь, ры­жими во­лоса­ми. Я знаю, это луч­ший вы­ход для те­бя, прис­лужни­ца бо­гов. Тан­цуй, тан­цуй, тан­цуй, по­ка я не сде­лал сле­ду­ющий шаг, а он, по­верь, бу­дет для те­бя пос­ледним.

***


Вес­на приш­ла не­замет­но, вмес­те с лёг­ким ве­тер­ком и быс­тро ус­коль­за­ющим сне­гом, слег­ка пок­ры­ва­ющим зем­лю. Две ве­ликие ре­ки, ско­ван­ные ль­дом зим­не­го ко­ролевс­тва, да­же не ду­мали воз­рождать­ся. Снег под но­гами всё так­же хрус­тел и про­вали­вал­ся, как и ме­сяц на­зад. Нич­то не вы­дава­ло при­хода но­вой ца­рицы. Лишь за­пах, про­ник­ший в воз­дух, на­поми­нал, что в эти края приш­ла вес­на.
Ве­сен­нее ут­ро не по­хоже на зим­нее или тем бо­лее уж лет­нее. Сол­нце воз­вы­ша­ет­ся над об­ла­ками рань­ше, чем зи­мой, зем­ля про­сыпа­ет­ся быс­трее, чем осенью, а пти­цы не лю­бят за­тихать на рас­све­те, что час­то про­ис­хо­дит ле­том. Вес­ной при­рода мо­жет по­казать свою ис­тинную на­туру, сбро­сив за­весу уны­ния и рав­но­душия. Сквозь воз­душные сво­ды прос­каль­зы­ва­ют уже не без­различ­ные зим­ние лу­чи, а тёп­лые, ве­сен­ние. На­чина­ет­ся се­зон мар­тов­ско­го ле­дохо­да, ап­рель­ских луж и май­ских дож­дей.

В ру­ках у муж­чи­ны бы­ли пер­чатки, ему ни к че­му бы­ло их на­девать. Он мед­ленно спус­кался по сту­пень­кам к цер­кви, из­редка поп­равляя край паль­то. На од­но мгно­вение он за­был, что вни­зу ник­то не ждёт его, не встре­ча­ет при­ветс­тви­ем, не на­дева­ет при нём бе­лый пла­ток. Нет боль­ше той, что хра­нит его тай­ну, уже две не­дели как её боль­ше нет и ни­ког­да не бу­дет.
Муж­чи­на под­нял го­лову: ку­пол цер­кви по­рав­нялся с го­ризон­том, ку­да уп­лы­вали ко­раб­ли. Сли­яние рек - не луч­шее ли мес­то для ста­нов­ле­ния та­кого прек­расно­го го­рода? Две на­береж­ные, вы­сокие скло­ны, ве­личес­твен­ный со­бор и стол­кно­вение двух вод. Этот го­род да­вал си­лы, по­могал сде­лать сле­ду­ющий шаг и выд­ви­гал гран­ди­оз­ные идеи. Он пи­тал каж­до­го сво­его жи­теля, будь то ху­дож­ник, вдох­но­вив­ший­ся пей­за­жем на соз­да­ние ше­дев­ра, или обыч­ный ре­бёнок, ре­шив­ший дей­ство­вать «не по го­дам».
Муж­чи­на, по­ложил ру­ки на пе­рила бе­лой лес­тни­цы, наб­лю­дал за ско­ван­ным дви­жени­ем вод. По­жалуй, пер­вый раз он не мог выб­рать од­но из двух сос­тавля­ющих. Про­думав все ва­ри­ан­ты, он всё же об­ра­тил­ся к пер­во­му. Тя­жело вздох­нув, муж­чи­на про­дол­жил свой путь. Он за­пус­тил ру­ку в кар­ман, что­бы най­ти си­гаре­ты, но вмес­те это­го вы­тащил ма­лень­кую бу­маж­ку, на ко­торой мел­ким, пу­таным по­чер­ком, бы­ло на­писа­но сти­хот­во­рение. По­рыв­шись в дру­гом кар­ма­не, муж­чи­на вы­нул за­жигал­ку и не­замед­ли­тель­но поп­ро­щал­ся со сти­хом, наб­лю­дая, как бу­мага сги­ба­ет­ся в ог­не. Он ни­ког­да не пред­став­лял, что пос­ледс­твия от со­вер­шённо­го прес­тупле­ния мо­гут быть ужас­нее са­мого пос­тупка. Ему ещё мно­гое нуж­но бы­ло уз­нать.
Че­рез чет­верть ча­са дверь ма­гази­на скрип­ну­ла, и на свет вы­шел муж­чи­на. Он по­ложил сда­чу в один кар­ман, пер­чатки в дру­гой, дос­тал си­гаре­ту и по­шёл прочь от ре­ки. Те­перь он точ­но знал, на ка­кой на­береж­ной по­лицей­ские най­дут уби­тую жен­щи­ну.

***


Че­лове­ка, по его мне­нию, мож­но срав­нить с биб­ли­оте­кой: чем боль­ше и раз­но­об­разнее книг, тем она ин­те­рес­нее. Не­кото­рые лю­ди, не­уме­лые и не­охот­но ра­бота­ющие над со­бой, сос­то­ят из прос­тей­ших го­род­ских спра­воч­ни­ков, до­рож­ных карт и од­ноднев­ных сов­ре­мен­ных ро­манов. Дру­гие же, мно­гог­ранные и твор­ческие лич­ности, со­дер­жат в сво­ей кол­лекции ред­кие из­да­ния ста­рин­ных книг, за­рубеж­ную фи­лосо­фию, веч­ные прик­лю­чен­ческие ро­маны и сбор­ни­ки сти­хот­во­рений, став­ших нас­то­ящей клас­си­кой. Труд­но про­честь че­лове­ка пол­ностью, ведь в неп­ростых биб­ли­оте­ках час­то при­сутс­тву­ет сек­ция, не­дос­тупная ни­кому.
Сколь­ко лю­дей про­ходит ми­мо нас, и у каж­до­го своя жизнь, проб­ле­мы, раз­мышле­ния, дей­ствия, пос­тупки и эмо­ции. По­ка не спро­сишь, ис­ти­ны не уз­на­ешь. За­чем что-то ме­нять и от­кры­вать но­вого че­лове­ка из про­ходя­щего об­щес­тва? Да ко­му ну­жен этот че­ловек с его за­мороч­ка­ми, толь­ко го­лов­ной бо­ли при­бавит­ся. Но по­чему бы не отой­ти от это­го, не по­мочь? Что ос­та­нав­ли­ва­ет лю­дей, не бо­язнь ли из­ме­нить обы­ден­ность? Ко­неч­но, офис­ные кры­сы и под­валь­ные кро­ты не хо­тят ме­нять своё обыч­ное вре­мяп­ро­вож­де­ние, им бы по­мень­ше от­ветс­твен­ности, да по­боль­ше при­были: вста­вай на сто­рону пра­вых лен­тя­ев, толь­ко не за­будь зах­ва­тить вче­раш­ний сэн­двич и хо­лод­ный ко­фе с че­тырь­мя лож­ка­ми са­хара.
Мы пог­ру­жа­ем­ся в элек­трон­ный мир, за­бива­ем го­лову не­нуж­ной ин­форма­ци­ей из про­тух­ших книг, при­вязы­ва­ем­ся к не­лепым стан­дартам, наз­на­ча­ем пра­вила дру­гим и со­вер­шенно за­быва­ем о лю­дях, ко­торые нуж­да­ют­ся в нас. Один шаг, все­го один, от без­дны к све­ту, мо­жет всё из­ме­нить, глав­ное не бо­ять­ся сде­лать его пер­вым.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru