Глава 1Прошло всего дня с главной битвы за Магический мир. Победитель Волан-де-Морта, Мальчик-который-выжил и Мальчик-который-выжил-дважды, сам Гарри Поттер сейчас мирно спал в кровати. Мимо приоткрытой двери скользнула тень. Этой тенью был отец Гарри Поттера. А звали его… Северус Снейп.
Он тихонько прошмыгнул в приоткрытую дверь и подошёл к кровати сына. Поправив ему одеяло и пригладив непослушные волосы, мужчина прошептал:
-Если бы я знал раньше, ничего бы этого не было. Ничего. Мне вот одно интересно, знал ли ты, - Северус вёл монолог сам с собой, не ожидая, что ему ответят. Однако тишину прорезал голос Гарри.
-На тумбочке мой дневник. Я думаю, это будет лучше всех объяснений.
Мужчина посмотрел в ярко-зелёные глаза и, увидев в них решительность, потянулся рукой к тумбочке. Взяв увесистую тетрадь, он ещё раз посмотрел на паренька, который снова уснул.
Вздохнув, он вышел в коридор, и направился в гостиную. Устроившись в удобном кресле перед камином, он прочитал на обложке: «Дневник Гарри Поттера». Он открыл первую страницу и углубился в чтение дневника своего сына.
***
3 августа 1991 год.
Здравствуй дорогой дневник, меня зовут Гарри Джеймс Поттер. Мне одиннадцать. И я волшебник.
Я и сам сначала не поверил. А кто поверит? Врывается какой-то человек к вам в дом, кричит, что ты волшебник. Просто какой-то псих. Хорошо хоть догадался отдать мне письмо. Подтвердилось. Да, я волшебник.
Но вот что странно, он действовал, как по схеме. Всё что он говорил, было похоже на заученный стих. Я не верю ни ему, ни директору, которого так боготворит этот Хагрид. А в Косом переулке, как увидел, что я болтаю с Драко начал меня оттаскивать от него. Потом начал шарманку, что Малфои тёмные маги, чуть ли не самые плохие в этом мире.
А мне Драко показался хорошим мальчишкой. Высокомерным, да, но я мельком увидел его вместе с отцом и все вопросы сразу отпали. Просто ведёт себя как отец и всё. Если бы мой отец был бы жив, то я тоже подражал бы ему.
Но ничего не мешает мне и Драко переписываться. Что мы удачно и делаем.
Я тут быстренько пробежался глазами по учебникам. Мне понравились: Защита от Тёмных Сил, Чары, но больше всего Зельеварение. Я проштудировал этот учебник от корки до корки. Я хочу уже начать готовить зелья, хочу видеть их цвет и запах. Я чувствую, что буду великим зельеваром. Я попросил у Драко, он обещал выслать мне парочку книг по зельеварению. Буду ждать.
Я так на общем досуге почитал ещё историю Хогвартса. Я понял, мне больше подходит Слизерин. Опять же я расспросил Драко поподробнее об этом факультете. Он-то жил в мире магов. Может, знает что-нибудь.
Ладно, а сейчас я спать хочу. Завтра рано вставать. Готовить и уборка. Явлюсь не вовремя, дядя прибьёт. В прямом смысле того слова.
10 августа 1991 год.
Ура! Наконец-то пришёл ответ от Драко. Он прислал мне учебник по зельям за второй курс, и пару справочников. В одном из фолиантов было письмо.
«Гарри,
Декан Слизерина – мой крёстный. Он никогда не снимает очки с собственного факультета. Все думают, что слизеринцы тёмные волшебники, поэтому, они изгои. Но между собой они никогда не сорятся. И держатся всегда вместе.
Что до декана, то его зовут Северус Снейп. Он преподаёт зелья. Высылаю колдо с ним. Ты кстати на него немного похож. Такие же волосы. Но это только моё мнение.
Я буду рад, если ты поступишь на Слизерин.
Задавай свои вопросы по любому поводу. Я постараюсь на них ответить.
Хорошего дня,
Драко.»
В конверте лежала колдокарточка. На ней был изображён хмурый и черноволосый мужчина. Его глаза были похожи на чёрные омуты, которые затягивали прямо в бездну.
Я посмотрел на него, а потом на себя в зеркало. Драко прав, мы немного похожи. Может какие-нибудь дальние родственники.
20 августа 1991 год.
Я прочитал всё, что мне прислал Драко. Мерлин, я знаю, зелья моя страсть!
Так же я нашёл в одном из справочников про декана, надеюсь в скором времени моего. Он был самым молодым Мастером Зелий во всей Британии. Теперь я уважаю этого человека и хочу побыстрее в Хогвартс, хотя бы глазком глянуть, на этого великого человека.
Его фотографию я поместил в рамочку. Пусть будет. На всякий случай.
31 августа 1991 год.
Я завтра еду в Хогвартс! Драко мне письмо написал недавно. Мы договорились встреться на платформе 9 и 3/4. Хорошо, что он объясним мне, как попасть на платформу. Хагрид-то мне не сказал.
Дядя сказал, что отвезёт меня в Лондон. Очень надеюсь, что это правда.
Я каждый день смотрю на фотографию зельевара. Было что-то такое в этом человеке, что притягивало его к себе. Я хочу увидеть этого человека.
Всё, ложусь спать, а то просплю. А этого нам никак не надо.
1 сентября 1991 год.
Это был самый лучший день в моёй жизни! Но начну всё по порядку.
Сначала я попал на платформу. Это не составило большого труда.
Поезд был алого цвета. Он был похож на те, которые показывали в старых фильмах.
Я нашёл Драко, и мы сели в свободное купе. Мы минут двадцать наверно ехали, мирно беседуя, потом к нам в купе ворвался какой-то рыжий мальчишка.
-Не возражаете, а то все купе уже заняты?
Мы с Драко, конечно же, знали, что он врёт, и что свободных купе было пруд пруди. Но нам было интересно, зачем ему мы, и поэтому пригласили его внутрь.
Наверно мы с минуту сидели в полной тишине. Потом голос подал рыжий.
-Я Рон. Рон Уизли. А вы?
-Я Драко. Драко Малфой.
-Гарри. Гарри Поттер.
-Ты Гарри Поттер? Покажи шрам.
Это была наглость, но я легонько поднял чёлку, открывая вид на шрам. Драко гаденько улыбался. Захотелось ударить его, но потом я понял. Этот Рон искал именно меня. Похоже, кто-то хочет сделать меня пешкой. Не получится.
-Гарри, ты на какой факультет хотел бы попасть?
Рыжий обращался только ко мне, и казалось, что не замечает Драко.
-Я бы хотел на Гриффиндор, - мечтательно продолжил Рон.
-А по-моемому на Гриффиндоре учатся безбашенные бездари. Я бы хотел на Слизерин. Или на Когтевран, но точно не Гриффиндор.
От последнего слова я начал кривиться, будто съел лимон. Я действительно не хотел туда. Рыжий побагровел от злости.
-На Слизерине учатся только тёмные маги! – начал Уизли, но его прервал Драко.
-Если тебе так хочется думать, то, пожалуйста. А сейчас попрошу выйти из нашего купе.
-Я не с тобой разговариваю Малфой! Ты будешь таким же пожирателем, как твой отец. Гарри, они тёмные маги. Они тебе не друзья.
Это взбесило меня окончательно.
-А кто мне друг? Ты? Не смеши меня. Не надо указывать мне, что делать. Я выберу себе друзей сам. Без твоей помощи. А теперь выметайся!
-Ты ещё пожалеешь, - прошипел Уизли и вышел.
Остаток пути прошёл весело.
На платформе нас встретил Хагрид. До замка добрались тоже без происшествий.
Когда нас ввели в большой зал, мне показалось, что я попал в сказку. Над моей головой было небо. Настоящее. То есть он отражал настоящее небо.
Но больше всего меня удивила шляпа. Она пела очень интересную песню. Я запомнил её.
Может быть, я некрасива на вид,
Но строго меня не судите.
Ведь шляпы умнее меня не найти,
Что вы там ни говорите.
Шапки, цилиндры и котелки
Красивей меня, спору нет.
Но будь они умнее меня,
Я бы съела себя на обед.
Все помыслы ваши я вижу насквозь,
Не скрыть от меня ничего.
Наденьте меня, и я вам сообщу,
С кем учиться вам суждено.
Быть может, вас ждет
Гриффиндор, славный тем,
Что учатся там храбрецы.
Сердца их отваги и силы полны,
К тому ж благородны они.
А может быть,
Пуффендуй ваша судьба,
Там, где никто не боится труда,
Где преданны все, и верны,
И терпенья с упорством полны.
А если с мозгами в порядке у вас,
Вас к знаниям тянет давно,
Есть юмор и силы гранит грызть наук,
То путь ваш — за стол Когтевран.
Быть может, что в Слизерине вам суждено
Найти своих лучших друзей.
Там хитрецы к своей цели идут,
Никаких не стесняясь путей.
Не бойтесь меня, надевайте смелей
И вашу судьбу предскажу я верней,
Чем сделает это другой.
В надежные руки попали вы,
Пусть и безрука я, увы,
Но я горжусь собой.
Драко распределили в Слизерин, как и меня. Уже сидя за столом, я почувствовал, что меня пристально разглядывают. Подняв взгляд, я понял, что на меня смотрят всего два человека. Меня пристально разглядывал директор и тот, кого я хотел увидеть весь месяц.
И если во взгляде второго было удивление с капелькой самодовольности, то взгляд первого метал молнии. Похоже, я был частью плана. Который разрушил. Теперь я знаю. Мой главный враг директор.
Я быстро отвёл взгляд от директора, потому что вспомнил, что читал в одной из книг, что Альбус Дамблдор умеет читать мысли. Невербально и ментально.
Как закончилось распределение, то на наших столах появилась еда. Я такой в жизни не видел!
Что было дальше, я не помню. Помню лишь, что наша гостиная в подземелье. Приятный зелёный цвет, подходящий к моим глазам, успокаивал и усыплял.
Я спать, а то уже засыпаю на ходу.