Глава 1Стоило мне прочитать имя на двери, как живот скрутило. Подступила тошнота. Не люблю больницы. Даже если ты здоров, невольно чувствуешь себя больным. Но сейчас неприятные ощущения вызвала знакомая фамилия. Я ведь поклялась забыть то, о чем она мне напоминала.
Сделав глубокий вдох, я заставила себя перевести взгляд. Слева от меня, в конце длинного коридора, две беременные женщины задумчиво смотрели перед собой, справа - уборщица лениво терла пол. Рядом с нужным мне кабинетом не было никого.
Я оттягивала этот визит до последнего, но все равно пришла слишком рано. Проклятая пунктуальность. Наручные часы показывали, что мне еще как минимум минут пятнадцать тупо смотреть на черную надпись. Нет, это выше моих сил. Крепко стиснув сумку, я закрыла глаза. В голове тут же замелькали цветные картинки прошлого. Я поморщилась. Хватит себя обманывать, я ведь никогда не забывала об этом на самом деле.
Нам было, кажется, по тринадцать лет. Долгожданные весенние каникулы. Я сплю безмятежным сном отличницы, и тут в комнату залетает мама:
- Тебе звонят. На, держи трубку!
Приоткрыв тяжелые веки, я прокашлялась:
- Кто там?
- Угадай, - мама улыбнулась.
Соображалось туго. Закрыв трубку рукой, я еще раз кашлянула, пытаясь привести голос в норму.
- Алло.
- Привет! Спишь что ли?
- Конечно! Время-то сколько? - пробурчала я.
- Восемь тридцать, кажется.
- Я сплю минимум до одиннадцати. Чего хотел-то?
- А, ну, так ты вставай! Я тебя в зоопарк зову.
- В такую рань?! – я оторвала голову от подушки.
- Конечно. Через полчаса будешь готова?
- Полчаса?!
- Ну, а сколько тебе нужно?
- Эээ…стоп. А с чего вообще зоопарк вдруг? Мы вчера виделись, ты слова не сказал! И, вообще…я сплю!
- Да мы сами как-то не специально взяли и собрались! Дома все равно делать нечего. Вставай.
- А кто идет?
- Мама, братик, ты и я.
- Ммм…а может в этот раз как-нибудь без меня?- протянула я.
- Нет! Я хочу, чтобы ты пошла, потому и звоню! Мама сказала: «Бери, кого хочешь».
- Я совсем не готова.
- Но ты уже не спишь. Давай, как соберешься, позвони.
- Ладно…Ну, ты, блин, даешь.
Из памяти стерлись детали, но я помню много солнца, смех, беготню. Как Кирилл постоянно тянул меня куда-то. Я смотрела на него во все глаза и не могла поверить, что вместо какого-нибудь закадычного друга-одноклассника, он позвал меня. А этот несносный мальчишка явно был рад произведенным эффектом. Его улыбка от уха до уха так ярко всплывает в памяти, будто я видела ее только вчера.
Его мама, Светлана Викторовна, хитро улыбалась каждый раз, когда я на неё смотрела. Она возилась с малышом и практически не следила за нами. Я помню синее-синее небо, сахарную вату и карусель. Волшебный день.
Тогда мне так хотелось, чтобы Кирилл был в меня влюблен. Все девчонки в классе обзавидовались бы! Но после зоопарка внешне не изменилось ничего. Мы также бегали по школьным коридорам, он без спроса брал мои вещи, а я отвешивала ему оплеухи. Для Кирилла случай с зоопарком был как бы между делом.
Время шло. Мы росли. И вот, когда я, наконец, стала воспринимать его, как нечто само собой разумеющееся в моей жизни…именно тогда все и сломалось.
- Привет, что делаешь?
- Привет, как всегда, уроки, - раздраженно ответила я.
- А я в компьютер играю.
- Ты звонишь, чтобы сказать мне об этом?
- Ну…я хотел поговорить.
- О чем? – вздохнула я, отложив ручку. Задача по математике никак не решалась, и Кирилл меня сильно отвлекал.
- Просто. Неужели мы не можем просто о чем-нибудь поговорить?
- А в школе нельзя было? Дома нужно успеть сделать уроки на завтра.
- Послушай, мне ведь тоже нужно! Но я звоню тебе.
- И как ты учишься?
- Не намного хуже тебя!
- Но хуже.
- Ты невыносима.
- Ты тоже.
Молчим. Я думаю о том, что попала в какой-то замкнутый круг из подобных разговоров. Каждый раз одно и то же.
- Вот Петров мне каждый день звонит, хотя мы тоже в школе видимся, - наконец проворчал Кирилл.
- И что же? – усмехнулась я. – То есть Петров лучше друг, потому что звонит тебе чаще?
- Ты мне вообще не звонишь.
- У меня нет времени. Ты же знаешь, я еще на английский хожу.
- Почему у всех вокруг есть время на меня, а у тебя нет?
- Раз я такой паршивый друг, почему ты со мной дружишь?!
- Сам не знаю…
Я до боли сдавила трубку, но остановиться уже не могла.
- Если тебе так со мной плохо, может, перестанешь со мной общаться?
- Ты этого хочешь?
- Этого, видимо, ты хочешь.
Пауза.
- Почему ты не можешь просто мне звонить?
- Хорошо. Давай я попробую. Только часто у меня не получится.
Он дал мне шанс, хотя тогда мне это казалось глупым и несерьёзным. Надо признать, поговорить с Кириллом немного было невозможно. Любой разговор растягивался на два часа, а столько времени у меня не было даже при всем желании. Учеба, учеба, учеба. Всегда находились дела поважнее, чем звонок Кириллу.
Мы перестали общаться. И тогда он превратил мою жизнь в настоящий ад. Это был самый кошмарный учебный год в моей жизни.
- Кирилл, пожалуйста, не бросай трубку. Скажи мне, что случилось?
- А что случилось?
- Я не знаю, вот и звоню. Ведь мы договорились…не быть врагами. Целую неделю все было…хорошо, и вдруг ты начинаешь делать мне гадости.
- Догадайся.
- Да откуда мне знать?...Я, что, обидела тебя?
- Да.
- Но я ни слова против тебя не сказала! Ничего не сделала! Скажи мне, пожалуйста, что не так?
- Я не собираюсь ничего тебе объяснять.
В трубке раздались равнодушные гудки.
Во всяком случае, он добился, чего хотел. Я звонила ему по сто раз на дню и умоляла простить, даже не зная, что натворила. С таким же успехом я могла общаться со стеной.
Он постоянно оскорблял меня перед одноклассниками, высмеивал на уроках, закидывал мой портфель в мусорное ведро, сбрасывал мои вещи с парты. Что Кирилл только ни творил!
И никто ничего не мог поделать. В школу было страшно ходить! Родителям я не стала об этом рассказывать. Хотелось быть сильной и самостоятельной, но, признаться, выходило у меня не очень. Я часто возвращалась домой с красными от слез глазами.
А однажды, пока я была в столовой, Кирилл вытворил кое-что новенькое - вытряхнул содержимое моего рюкзака на обозрение класса. Вывернут был каждый, даже самый маленький кармашек. Зайдя в кабинет, я испытала настоящий шок. Все мои вещи бесформенными комками валялись на парте и под ней. Было в этом что-то невероятно жестокое. Словно он выпотрошил не рюкзак, а мою душу.
Кирилл стоял рядом и смеялся.
В этот момент что-то во мне лопнуло, порвалось, навсегда исчезло. Слезы брызнули из глаз. Я подбежала к нему и начала пихать его в бок, впечатывая каждое слово.
- Как…ты…посмел…
Сдерживаемые рыдания душили меня, я хватала ртом воздух. Каждая клеточка моего тела дрожала от возмущения и обиды. Ответом мне стал лишь холодный взгляд карих глаз.
Мысли смешались. Я смотрела в знакомое лицо и не могла поверить, что это мой лучший друг. Все, что он сделал до этого, все, что я прощала вплоть до этого момента, все сжалось до маленькой точки и пронзило меня в самое сердце. С таким же успехом он мог дать мне пощечину.
Невероятной силы злость поднялась внутри. Вцепившись в лацканы его пиджака, я дернула их на себя так сильно, что Кирилл покачнулся. Секундное удивление на его лице сменилось отвращением. Он поднял руки, чтобы стряхнуть меня с себя. Я же лихорадочно искала в его броне хоть одно слабое место.
- Я тебя не-на-ви-жу, - мой твердый голос разрезал тишину, висящую в классе. Хлеба и зрелищ – да, в тот момент все внимание было на нас.
Смысл слов медленно дошел до него. Наконец, что-то в нем дрогнуло. Я ясно увидела, как он сморщился словно от невыносимой муки.
Впервые я дала ему отпор. Но никакой радости не было. Только пустота. Не помню, как добежала до женского туалета, сколько там проплакала, но после того дня он стал меня игнорировать. В конце года я перевелась в другую школу и больше никогда его не видела.
И вот я сижу перед кабинетом, на котором написана фамилия Кирилла. Его мама - участковый врач да еще заведующая гинекологии и скрыться от этого факта было невозможно. Пришло время идти. Набрав в грудь побольше воздуха, я постучала и толкнула дверь.
- Здравствуйте.
- О, здравствуй! Совсем большая стала, а? – женщина весело мне подмигнула.
Я вымученно улыбнулась. Надо же, сразу узнала.
Осмотр прошел легче и быстрее, чем я думала. Милая, добродушная Светлана Владимировна приветливо мне улыбалась и разговаривала так, будто я никогда не переставала быть другом ее сына. Она все время щебетала о Кирилле, о том, как отлично он учится в институте, какой он молодец. И я искренне была с ней согласна. Он всегда был очень умным.
- Что ж…серьёзных проблем нет, - она взяла в руки листочек и стала что-то быстро писать. - Выпьешь вот это лекарство, и все будет в порядке.
Я тут же поднялась со стула.
- Хорошо. Спасибо.
Выдохнув, словно пробежала стометровку, я направилась к выходу.
- О, подожди!
Я напряженно обернулась.
- У тебя ведь завтра день рождения, правда?
- Да, - мои глаза округлились от удивления.
- Оставь свой телефон? Я Кириллу передам, он тебе позвонит.
Я закусила губу. Светлана Владимировна, не отрываясь, смотрела на меня. Я заставила себя растянуть губы в улыбке.
- Там на карточке написано. Спасибо. До свиданья.
- Угу. Я передам. Счастливо!
Закрыв за собой дверь, я поплелась к зеркалу. Неужели она правда не знала? Или хотя бы не догадывалась? Хотела бы я видеть его реакцию, когда мать протянет ему мой номер телефона…
А, впрочем, это не имело значения. Ведь я точно знала, что он не позвонит.