У семи нянек, или Чем бы дитя не тешилось! автора alexz195    в работе
Продолжаю цикл новогодних и рождественских историй. Здесь все как и прежде. Хитрый директор Хогвартса с крапленым тузом в рукаве, впрочем, как всегда исключительно во имя мира добра и любви... Обращенный Том Реддл, недоверчивая и страшноватая Белатрисса, очень канонный Поттер, активная и деятельная Гермиона, невезучий Драко Малфой, холодный зельевар Снейп, а так же новый мелкий, но весьма вредный персонаж, и многие-многие хорошо знакомые герои поттерианы... Все они пройдут, пробегут или промелькнут перед нами в этой истории, которую я пишу на исходе старого года, когда весь Питер готовится
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Альбус Дамблдор, Северус Снейп, Драко Малфой, Беллатрикс Блэк
AU, Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 7014 || Отзывов: 12 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 16.12.15 || Обновление: 07.01.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

У семи нянек, или Чем бы дитя не тешилось!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Последнее, что услышал зельевар, было что-то вроде:
«У него лоб с трещиной! Я его боюсь!»
Словно зеленая молния сорвалась со стола и ударила в лицо Снейпу. Он мгновенно ослеп и рухнул навзничь на твердые плиты шотландского мрамора…

- Северус, мальчик мой, очнись! Что здесь произошло?
Снейп с трудом сфокусировал взгляд.
Над ним с необычайно встревоженным лицом склонился Альбус Дамблдор. Борода его попала зельевару в нос, и он громко чихнул. В несчастной голове Северуса, за короткое время пострадавшей уже второй раз, что-то мучительно треснуло, а за яблоками глаз разлилось сияние с плавающими в нем черными кляксами.
- Эванеско, - ни к селу, ни к городу пробормотал декан Слизерина, шаря рукой по полу в поисках палочки.
- Да, что случилось? – уже в полный голос воскликнул директор, лихорадочно осматриваясь по сторонам. – Снейп, как вы умудрились включить заклинание Тревожного оповещения? И где мальчишка? Куда вы его дели?
Снейп жестом отстранил от себя лицо Дамблдора, находящееся в опасной близости, и, кряхтя, встал на четвереньки.
- Ничего я не включал. А мальчишка сидел в вашем кресле, когда меня ударило.
Он помотал головой, проверяя, не оторвалось ли там что-то внутри.
Голова была тяжелая.
Тем временем Дамблдор метался по кабинету, заглядывая во все его уголки.
- Северус! Куда пропал малыш? Да что за напасть такая?
Он подскочил к своим приборам в шкафу и некоторые из них ожили, засвистели, задымились, задребезжали. Директор внимательно наблюдал за ними, бормоча про себя:
- На этажах его нет. На лестницах нет. В большом зале и в зале Славы нет. В подземелье видно далеко не все. И еще есть Выручай-комната, туалеты, спальни девочек на факультетах… да… весь замок отсюда не обыщешь…
В этот момент в камине что-то громко треснуло.
Директор хлопнул себя ладонью по лбу и бросился к нему.
Из темного зева почему-то на четвереньках начали выползать какие-то перемазанные фигуры. Судя по размерам, малыша среди них не было.
- Кто? Что? – растерялся Дамблдор.
- Что случилось, профессор? – воскликнули хором две первые фигуры голосами близнецов Уизли.
- Фред и Джордж? Вы что тут делаете? – подскочил к ним директор.
- Сигнал получили от вас. Тревога! И вот мы тут!
- А кто это с вами? – начал понимать Дамблдор.
- Это не с нами. Это сами по себе.
Ползущая за близнецами фигура выпрямилась и сбросила с плеч капюшон мантии.
- Гарри! Ты тоже получил сигнал? А кто это с тобой? Все, кого могли вызывать Тревожные чары уже здесь…
Поттер обернулся и помог подняться последнему из прибывших.
- О-о! Мисс Грейнджер! Я должен был догадаться сам. Эванеско! Эванеско!
Два взмаха палочки корифея магии привели чумазых посетителей в пристойный вид. Самим им для подобного результата потребовалось бы пара часов.
Дамблдор тем временем подумал, что, может быть, не так и плохо, что сработавшие Тревожные чары привели этих магов в Хогвартс. Если мальчишка пропал, то для поисков нужны именно эти люди, которым он может доверять. И мисс Грейнджер в этом списке далеко не лишняя. Она девушка, а малыши, как это ни странно, инстинктивно тянутся к женщинам.
- Дорогие друзья! – воскликнул он. – Могу ли я рассчитывать на вас?
«Дорогой друг» директора, Северус Снейп, прекратил ощупывать свою пострадавшую голову и насторожился.
Остальные «дорогие друзья» директора не знали всей предыстории и с энтузиазмом закивали, выражая полную готовность оказать любую потребную помощь.
Дамблдор быстро прикинул, какую часть правды сказать слушателям, а о чем пока умолчать, и начал свой рассказ о том, что некие бывшие студенты Хогвартса попросили его, Альбуса Дамблдора, присмотреть во время каникул за своим сынишкой. Малышу около трех лет отроду. Он потерялся где-то в замке, и директору в одиночку будет очень трудно его найти.
- А как его зовут? – вдруг перебила директора Гермиона.
- Э-э-э… - Дамблдор только сейчас сообразил, что понятия не имеет, как звать мальчишку. – Видите ли, мисс Грейнджер, по некоторым соображениям… соображениям безопасности, разумеется, мне не хотелось бы раскрывать раньше времени его имя.
- Но если кто-то из нас найдет его? – удивился Фред. – Он же маленький еще. Неужели он не скажет как его зовут?
Директор мгновенно сообразил, как выбраться из неловкого положения.
- Вы абсолютно правы, мистер Уизли! – улыбнулся он мудрой улыбкой. – Именно в этом все дело! Малыш должен назвать вам свое имя сам, а я этого сделать не могу.
Все кроме Снейпа многозначительно переглянулись и понимающе покивали директору и друг другу, как бы отдавая должное неизвестной, но, по всей видимости, мощной защитной магии. Зельевар же лишь с недоумением поморщился, заподозрив Альбуса в том, что он напускает туману или хитрожопит по своему обыкновению.
- Ну, что? Приступим к поискам? - близнецы уже рвались в бой. – У нас есть с собой кое-какая аппаратура, пригодная для поисков. Мы с ее помощью должников отлавливаем.
- Прекрасно! – кивнул директор. – Начинайте немедленно, но помните, что вы ищете не злостного должника, а маленького испуганного ребенка!
Зельевар вспомнил, какое выражение лица было у «маленького испуганного ребенка» перед тем, как его, Снейпа, шарахнуло заклинанием, и его посетили самые мрачные предчувствия.
Фред и Джордж выскочили из кабинета, на ходу вытаскивая из своих сумок какие-то провода. С полминуты было слышно, как они обсуждают отсутствие горгульи на входе. А потом их голоса отдалились и затихли.
- Гарри, мальчик мой, - зельевара замутило от того, что Дамблдор разговаривает с наглым гриффиндорцем теми же словами и с теми же интонациями, что и с ним. – Тебя я попрошу обследовать туалеты и Выручай-комнату.
- Хорошо, сэр.
- А вы, мисс Грейнджер, посмотрите в спальнях факультетов. Вот возьмите пергамент с паролями факультетов.
Снейп возмущенно кашлянул.
- Северус, не сердись. Потом просто поменяешь пароль. Тебе все равно его менять перед началом второго семестра.
- Хорошо, сэр, - кивнула девушка.
Они направились к выходу, но Дамблдор вдруг окликнул Поттера.
- Гарри, мальчик мой! Мне показалось, или исчез твой шрам?
Поттер обернулся, и Снейп рассмотрел его физиономию. Грифиндорец был по-прежнему зеленоглазым наглецом с беспорядочной копной волос, но вот его лоб… он был чист, как лист пергамента, который не коснулось перо. Шрам исчез!
- Извините, профессор, - вдруг подала голос Грейнджер, - но, по-моему, так Гарри намного лучше.
- Так это ваша работа? – добродушно усмехнулся Дамблдор. – Маскирующая косметика или Скрывающие чары?
- Нет. Это стандартное заклинание для удаления шрамов из учебника по колдомедицине.
- Вы удалили шрам? – не поверил своим ушам директор. – Магический шрам? Это невозможно!
- Наверное, он уже не был магическим, - пожала плечами девушка. – Вы же сами удалили из него всю магию два года назад. А четыре дня тому назад я решила попробовать убрать шрам, когда Гарри… м-м-м… спал. И шрам исчез.
- Теперь хотя бы не каждый встречный пялится на меня, - радостно добавил Поттер, - подойдут, покрутятся, а шрама-то нет, и идут себе дальше, куда шли.
- Да, действительно, - кисло согласился директор.
Перспектива снижения узнаваемости Избранного его совсем не радовала. Впрочем, сообразил он, для торжественных и официальных мероприятий шрам можно и заново нарисовать.
Поттер и Грейнджер отправились на поиски.
- Северус, мальчик мой…
- Альбус! Какого дементора? Сколько ты будешь меня называть своим мальчиком? Я не твой мальчик. Это Поттер твой мальчик, с ним сюсюкай! Кстати, а почему ты не называешь своей девочкой эту заучку Гермиону?
- Э-э-э-э… - растерялся от неожиданного нападения Дамблдор, - она же действительно не моя девочка…
- А мы, значит, с Поттером – действительно твои мальчики? – в тоне зельевара слышалась крайняя язвительность и некий сомнительный подтекст.
- Не понимаю о чем ты, Северус, маль… то есть… просто не понимаю… какие-то странные намеки…
- Что вы, профессор, никаких намеков. Просто я для вас теперь просто Северус Снейп, а с мальчиком Поттером разбирайтесь сами!
- Ну, хорошо, Северус, хорошо. Как скажешь. Займись подземельями замка, если ты не против.
- С удовольствием! – ответил удовлетворенный зельевар.
В этот момент в кармане его мантии заскрипело Сквозное зеркало.
- Северус Снейп слушает. Кто это? – он поспешно прижал зеркало к уху и отошел в угол кабинета.
- Слушаю внимательно, милорд… да, я в Хогвартсе… Это удачно? Я рад помочь… Что? Ваш с-с-с-с… кхе-кхе… понял… д-да… да, уже познакомились… Очень живой ребенок… да-да… конечно, я не допущу… хорошо… и его тоже? Постараюсь. Но вы понимаете, что вот это уже совсем непросто. Вы же сами отправили к нему… Молчу… постараюсь… всего наилучшего, милорд.
Снейп опустил Сквозное зеркало и с изумлением уставился на Дамблдора.
- Альбус, ты сошел с ума!
- О чем ты, Северус, м-м-м-м… - чуть не оговорился директор, - все в порядке. Ты разговаривал с Томом Реддлом?
- Как ты догадался? – язвительно переспросил зельевар.
- И чего желает твой бывший милорд?
- Мой бывший милорд желает оградить свое чадо от тлетворного влияния маглолюбцев и предателей крови, главным из коих считает тебя лично. И просит меня за этим процессом присмотреть.
- Тебя назначили главной нянькой, Северус? Поздравляю!
- Не совсем так, профессор. Главной нянькой назначен Драко Малфой, который вот-вот должен прибыть в Хогвартс. А я должен лишь создать для него необходимые условия.
Дамблдор на мгновение задумался, а потом просиял лицом и бодро подытожил:
- Прекрасно, Северус! Принимай, так сказать, бразды правления школой! Я временно наделяю тебя директорскими полномочиями. Можешь вызывать с каникул нужных тебе сотрудников, распоряжаться, командовать и вообще… А я отъеду на несколько дней к Николасу Фламелю. У нас с ним есть общие проекты, на которые в последние годы у меня постоянно не хватало времени! Желаю тебе всяческих успехов!
- Но, Альбус…
Однако директор больше не пожелал ничего слушать.
Он прошел к камину, заклинанием призвал невесть откуда взявшийся баул, и фиолетовая вспышка унесла его, Мерлин знает куда.
Адрес Николаса Фламеля был одним из самых строго охраняющихся секретов министерства Магии…
* * *
Стоило Северусу Снейпу отправиться на поиски в подземелья Слизерина, как под столом Дамблдора кто-то звонко чихнул и завозился. Если бы кто-нибудь заглянул под стол, то увидел бы там виновника переполоха сидящего со змейкой в разжатом кулаке.
Малыш внимательно разглядывал змейку.
- Слизя, я тебя придавил? Оживи сейчас же!
Словно услышав приказ, серебристая змейка шевельнулась в его руке, быстро заползла на воротник мантии и замерла там, посверкивая глазками.
Малыш на коленках выбрался из-под стола, осмотрелся и решительно направился к двери.
- Мне надо найти дядю с черными волосами, но без шрама. Или дядю с белыми волосами, но без бороды. Иначе папа рассердится. И мама рассердится. И кушать хочется.
Поставив жирную точку в монологе, малыш выбрался из кабинета и попал в коридор, ведущий к главной лестнице. В одной руке он сжимал свой игрушечный меч, а другой ощупывал змейку на воротнике, чтобы быть готовым сжать ее при малейшей опасности и вновь стать на время невидимкой.
Данная предосторожность оказалась не лишней. Не прошел он и пятидесяти шагов, как впереди раздался невнятный шорох.
Сжав змейку и мгновенно исчезнув из виду, малыш вжался спиной в стену и замер.
Сначала ему показалось, что по коридору ползут змеи, и он уже округлил губы, чтобы окликнуть их, но осторожности ради решил не рисковать. Мало ли, что тут за змеи. Может быть дикие какие-нибудь. Возьмут и обидят его Слизю.
Но это были не змеи. По коридору на длинных тонких шнурах передвигались части тела, которые обычно не могут похвастаться самостоятельным передвижением.
Первыми шествовали два огромных глаза, вращая своими зрачками во все стороны.
За ними передвигались два хрящеватых уха раз в пять крупнее обычных человеческих. Они крутились как локаторы, ловя направление на малейшие звуки.
За ними двигался огромный нос с размахом крыльев не менее десяти дюймов. Нос алчно принюхивался к полу и стенам коридора, а иногда взмывал под потолок, словно пытаясь взять запах дичи верхним чутьем.
Вслед за носом, летело нечто странное. Только профессиональный взгляд паталогоанатома признал бы в этой конусной штуке с болтающимся языком обыкновенную глотку с голосовыми связками. Роль легких для этой конструкции выполнял большой воздушный шар, заполненный каким-то легким газом. Он служил и для извлечения звуков из глотки и облегчал ее перемещение.
В арьергарде странной колонны перемещались две мускулистые руки, плотоядно потирающие ладони друг другу. И если первые устройства выполняли роль поиска и предупреждения, то эти явно относились к механизмам хватания, держания и не пускания.
Я думаю, читатели уже поняли, что мы увидели в действии магический роботизированный поисковый комплекс близнецов Уизли. Создав Удлинителей Ушей, они в свое время не остановились на достигнутом, и все эти годы активно работали над увеличением функциональности своего устройства, доведя его до магического совершенства. Созданное первоначально, как средство шпионажа и разведки, оно медленно, но верно наращивало свой потенциал до полноценного комплекса розыска, задержания и, если требовалось, возмездия. Те редкие сумасшедшие, кто рискнул одолжиться у близнецов Уизли, а потом забыл расплатиться, одновременно стараясь не показываться им на глаза, после первого же столкновения с Удлинителями Уизли горько пожалели о своем опрометчивом поступке. И на вторую встречу с комплексом желающих уже не возникало.
Сейчас Фред и Джордж наспех приспособили Удлинители Уизли для поисков малыша. Задача была весьма специфичной и на данном комплексе ни разу не апробированная. Пришлось максимально секвестировать всю карательную программную часть, максимально уменьшить громкость глотки-динамика, сильно ограничить максимальное усилие сжатия пальцев и суставов рук, запретить носу вплотную обнюхивать разыскиваемый объект, а языку – его облизывать. Глазам было предписано, не приближаться к объекту ближе, чем на пять ярдов. А рукам наспех написана программа, как кормить, поить и качать малыша до прибытия компетентных органов, то есть, самих близнецов. Для оказания первой помощи ребенку комплекс был оснащен бутылкой молока, термосом с кашей, водой для умывания всех перепачканных мест и памперсами. Все это богатство находилось в отдельном контейнере, который передвигался позади рук. Для обычных задач в этом контейнере раньше находились «элементы визуального и физического устрашения должника».
Сейчас Удлинители Уизли медленно перемещались по коридору в поисках беглеца. Радиус их действия составлял почти полмили, поэтому изобретатели работали прямо из гостиной Гриффиндора. Пароль им любезно сообщила Гермиона.
Итак, это чудище-страшилище, наспех приспособленное для доброго дела, медленно, но верно приближалось к затаившемуся малышу.
Глаза и Уши равнодушно проследовали мимо мальчишки, потому что видеть и слышать им было нечего. А вот Нос начал жадно принюхиваться, почувствовав присутствие человеческого детеныша.
Тут же ожила Глотка-Динамик и хриплым зловещим полушепотом, от которого продирал мороз по коже, заблажила:
«А кто это у нас здесь такой маленький? А кто это у нас здесь такой сладенький? Кушать хочешь? Кашка тепленька, бабушка добренька!»
Мальчишка замер от ужаса, но при упоминании о каше в животе его предательски забурчало.
Тут оживились Уши, услышав, наконец, первые признаки наличия малыша.
Глаза комплекса остервенело завертелись во все стороны, пытаясь обнаружить искомый объект, а мускулистые Руки начали делать движения, как у водящего при игре в жмурки.
Малышу такая игра решительно не понравилась. Продолжая сжимать в руке Слизю, он коротко размахнулся мечом и обрубил шнур, подключенный к Носу. Тот громко чихнул и упал под ноги мальчишке. Не помня себя от страха, тот размахнулся еще раз.
Ш-ш-и-и-ик!
Отрубленные от связи Глаза упали и покатились в разные стороны.
Ш-ш-и-и-ик!
Туда же отправились Уши.
Ш-ш-и-и-ик! Ш-ш-и-и-ик! Ш-ш-и-и-ик! Ш-ш-и-и-ик!
Неповоротливые Руки, которые вместе с силой, потеряли и скорость движений, не смогли защитить других и защититься сами. Все элементы комплекса упали на пол бесполезным хламом, а мальчишка, задыхаясь от страха и волнения, бросился бежать в сторону противоположную той откуда появилось это страшилище.
Дз-з-з-е-е-е-н-н-н!
Печально взревела Глотка-Динамик. Это был аварийный сигнал, по которому все части комплекса на звук двинулись к ней и слиплись в один бесформенный комок. Обрывки их управляющих шнуров сплелись, соединяя разрозненные части в некое ущербное подобие целого комплекса, который мог в таком состоянии продержаться некоторое время, пока его не найдут хозяева. Это была специально-разработанная защита от наиболее наглых и изворотливых клиентов.
Воздушный шар с натугой оторвал весь этот конгломерат от пола и, подчиняясь воле сквозняков старого здания, потащил его куда-то к выходу из замка…
* * *
- Почему ты так уверена?
Гермиона лишь пожала плечами.
Она сидела на кухне эльфов за столиком. Дверь на кухню была распахнута настежь. На столике имелась недопитая чашка чая и тарелка с крошками от пирожных. И здоровенный фолиант, раскрытый на середине.
Гарри расхаживал по столовой от столика до плиты, но которой пыхтела и источала ароматы молока и сливочного масла большая кастрюля с кашей. Дежурный эльф приглядывал за ней с почтительного расстояния.
- И все-таки?
Гермиона вздохнула и отложила книгу.
- Гарри, ты что, никогда маленьким не был? Ребенок захочет кушать и придет на запах сам. Ты бы так не сделал?
Гарри насупился, раздумывая.
- Видишь ли, Герми, в моем детстве запах еды далеко не всегда означал, что мне удастся поесть. Скорее, наоборот.
Девушка смутилась.
- Извини, я не подумала.
Они немного помолчали.
- Так ты уверена? – опять пристал Гарри.
- Если с ним ничего не случилось, и если он жив-здоров, то обязательно придет.
Тут эльф-домовик взволнованно пискнул.
Они обернулись и увидели в распахнутых дверях кухни тщедушную фигурку малыша…

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru