Если вдруг тебя не станет... автора Bellalestreng (бета: Elena_K )    закончен
Гарри переживает смерть Сириуса, он потерял интерес к жизни и полностью отдал себя во власть тоски и депрессии. Возможно ли, что единственным человеком, способным ему помочь, окажется злейший враг?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 24887 || Отзывов: 4 || Подписано: 38
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 18.01.16 || Обновление: 05.07.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Если вдруг тебя не станет...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Душевные переживания


Гар­ри с тру­дом раз­ле­пил ве­ки. Яр­кое сол­нце пол­ностью за­поло­нило всю спаль­ню. Ка­залось, что его лу­чи ос­ве­ща­ли аб­со­лют­но всё вок­руг. Маль­чик не спе­ша на­шарил на тум­бочке оч­ки и пос­мотрел на вре­мя.

— Чёрт, Рон, вста­вай! Мы прос­па­ли! — в па­нике вос­клик­нул Гар­ри, на хо­ду стас­ки­вая с се­бя пи­жаму.

— Ммм, по­годи, дай пос­пать ещё ми­нут пять, — про­вор­чал Рон, пе­рево­рачи­ва­ясь на дру­гой бок.

— Рон, ты что, с ума со­шёл? У нас пер­выми зелья, Снейп с нас три шку­ры сде­рёт за опоз­да­ние, ещё и от­ра­бот­ку вле­пит! — не тер­пя­щим воз­ра­жений то­ном ска­зал Гар­ри, в бук­валь­ном смыс­ле выт­ря­хивая дру­га из-под оде­яла.

На­конец Рон оце­нил весь мас­штаб ка­тас­тро­фы и на­чал ус­ко­рен­но со­бирать­ся. Нас­пех одев­шись и соб­рав сум­ки, друзья пу­лей по­бежа­ли в под­зе­мелья, чуть не сбив по до­роге горс­тку пер­во­кур­сни­ков. До­бежав до клас­са, они ос­та­нови­лись и, за­та­ив ды­хание, вош­ли внутрь. Прос­торное по­меще­ние бы­ло прак­ти­чес­ки пол­ностью пог­ру­жено во ть­му. Ма­лень­кие ок­на, ко­торые и в обыч­ные дни с тру­дом про­пус­ка­ли сол­нечные лу­чи, бы­ли за­дёр­ну­ты плот­ны­ми што­рами. Нес­мотря на это, в клас­се бы­ло очень прох­ладно. От­ды­шав­шись, они пос­пе­шили за­нять свои мес­та ря­дом с уже си­девшей за пар­той Гер­ми­оной.

— Где вы бы­ли? — по­вер­нувшись к ним, сер­ди­то спро­сила подруга. — Хо­тите на­чать учеб­ный год с от­ра­боток и сня­тых с фа­куль­те­та бал­лов?

— Ну мы же не опоз­да­ли, — без­за­бот­но от­ве­тил Рон, раз­ва­лив­шись на пар­те. — И по­том, нам не при­выкать к от­ра­бот­кам. Став­лю гал­ле­он на то, что Снейп всё рав­но най­дёт к че­му прид­рать­ся.

— Про­фес­сор Снейп, — при­выч­но поп­ра­вила его Гер­ми­она.

Гар­ри ни­как не от­ре­аги­ровал на пе­репал­ку дру­зей — он с тру­дом сдер­жи­вал под­сту­пив­ший к гор­лу ком. Ока­зав­шись в ка­бине­те до уда­ра ко­локо­ла, он обе­зопа­сил се­бя от воз­можных на­падок со сто­роны сли­зерин­ско­го де­кана, а зна­чит, до на­чала уро­ка ему аб­со­лют­но не о чем было вол­но­вать­ся. Ког­да уг­ро­за быть уни­жен­ным на гла­зах у всех от­па­ла, Гар­ри вновь пог­ру­зил­ся в пе­чаль­ные вос­по­мина­ния. Вол­на скор­би бук­валь­но нак­ры­ла его с го­ловой. Ведь ес­ли бы он с боль­шей серь­ёз­ностью от­нёсся тог­да к уро­кам Сней­па и на­учил­ся зак­ры­вать ра­зум от втор­же­ния Во­лан-де-Мор­та, Си­ри­ус был бы жив! Ру­ка маль­чи­ка неп­ро­из­воль­но сжа­лась в ку­лак.

— Гар­ри, всё хо­рошо? — пос­пешно по­ин­те­ресо­валась Гер­ми­она, за­метив из­ме­нения, про­изо­шед­шие в эмо­ци­ональ­ном сос­то­яни­и дру­га.

От не­об­хо­димос­ти от­ве­чать Гар­ри спас ог­лу­шитель­ный удар ко­локо­ла, воз­ве­стив­ший о на­чале уро­ка. В этот же мо­мент в класс стре­митель­но во­шёл про­фес­сор, и все раз­го­воры сразу прек­ра­тились. По­вис­ла гне­тущая ти­шина. Снейп мед­ленно об­вёл а­уди­торию прон­зи­тель­ным взгля­дом и, убе­див­шись, что все уче­ники на мес­те, скрес­тил ру­ки на гру­ди.

— Се­год­ня вы по­пыта­етесь сва­рить кро­вевос­то­нав­ли­ва­ющее зелье. Инс­трук­цию най­дё­те в учеб­ни­ке. На­де­юсь, что все из вас к шес­то­му кур­су на­учи­лись поль­зо­вать­ся ог­лавле­ни­ем. Прис­ту­пай­те.

Бег­ло прос­мотрев инс­трук­цию, Гер­ми­она от­пра­вилась за ин­гре­ди­ен­та­ми. Она в со­вер­шенс­тве зна­ла те­орию при­готов­ле­ния дан­но­го зелья. Гар­ри и Рон рас­сла­бились, на­ив­но по­лагая, что всю ра­боту за них, как всег­да, сде­ла­ет под­ру­га. К со­жале­нию, их на­деж­дам не бы­ло суж­де­но сбыть­ся.

— Мис­тер Пот­тер, ва­ши ре­зуль­та­ты эк­за­мена бы­ли да­леки от иде­ала. Ду­маю, мне не сто­ит на­поми­нать, что при­сутс­твие на прод­ви­нутых зель­ях тре­бу­ет лич­но от вас боль­ших уси­лий, не­жели тех, что вы при­лага­ли ра­нее, изу­чая мой пред­мет? — бар­хатным го­лосом про­гово­рил про­фес­сор, по­дой­дя к нему со спи­ны.

— Да, сэр, — бе­зэмо­ци­ональ­но от­ве­тил Гар­ри, не же­лая всту­пать в пе­репал­ку со Сней­пом.

— Тог­да,я вы­нуж­ден поп­ро­сить вас от­сесть от­дель­но, — ска­зал про­фес­сор, уди­вив­шись та­кому сми­рен­но­му по­веде­нию Пот­те­ра. А за­тем, не­надол­го за­думав­шись, до­бавил. — Я хо­чу про­верить уро­вень зна­ний, принадлежащих вам, а не мисс Грей­нджер, вы ме­ня по­няли?

— Но, сэр, у ме­ня нет учеб­ни­ка, я же не знал... — Гарри за­мол­чал на по­лус­ло­ве, не же­лая при всех го­ворить о том, что его на­хож­де­ние в этом клас­се — это це­ликом и пол­ностью зас­лу­га Мак­Го­нагалл.

— Не зна­ли что, мис­тер Пот­тер? — вкрад­чи­вым го­лосом по­ин­те­ресо­вал­ся Снейп, вни­матель­но ог­ля­дывая маль­чи­ка. Про­фес­со­ра нап­ря­гали те из­ме­нения, ко­торые про­изош­ли в нём за ле­то. На па­мяти мужчины, Пот­тер впер­вые пе­рено­сил нас­мешки с та­ким рав­но­души­ем. Ка­залось, что ему глу­боко без­различ­но всё, про­ис­хо­дившее вок­руг не­го.

— Не знал, что вы поз­во­лите мне по­сещать рас­ши­рен­ный курс, сэр, — ус­та­ло от­ве­тил Гар­ри, стре­мясь пос­ко­рее за­кон­чить раз­го­вор. Сей­час ему хо­телось толь­ко од­но­го — вер­нуть­ся как можно быстрее в свою спаль­ню, где его ник­то не бу­дет тро­гать. По­быть нес­коль­ко ми­нут в ти­шине, пол­ностью пре­дава­ясь мыс­лям о Си­ри­усе и его смер­ти. Ещё ни­ког­да оди­ночес­тво не бы­ло для Гар­ри столь же­лан­ным.

— В шка­фу ле­жат ста­рые бес­хозные учеб­ни­ки, мо­жете взять один из них на вре­мя, по­ка не за­каже­те се­бе свой, — ров­ным го­лосом про­из­нес зель­евар, ука­зывая ру­кой в сто­рону сто­явше­го в уг­лу ка­бине­та шка­фа. А за­тем, слов­но по­теряв к Поттеру вся­кий ин­те­рес, нап­ра­вил­ся к сво­ему сто­лу и пог­ру­зился в чте­ние пер­га­мен­тов.

Не ве­ря, что смог от­де­лать­ся так лег­ко, Гар­ри нап­ра­вил­ся к шка­фу и, дос­тав от­ту­да пер­вый по­пав­ший­ся учеб­ник зель­ева­рения, соб­рал свои ве­щи и пе­ресел на зад­нюю пар­ту, по­даль­ше ото всех. От­крыв по­собие, он пог­ру­зит­ся в чте­ние. Спус­тя нес­коль­ко ми­нут Гарри был го­тов за­вопить от раз­дра­жения. Пре­дыду­щий хо­зя­ин кни­ги вдоль и по­перёк ис­пи­сал все стра­ницы. Ра­зоб­рать, что из­на­чаль­но было ска­зано в инс­трук­ции, не­ представлялось воз­можным. Гар­ри ли­хора­доч­но раз­мышлял, как же пос­ту­пить. На­де­ять­ся на по­мощь Гер­ми­оны бы­ло глу­по — он сам от­сел в са­мый даль­ний ко­нец клас­са. Под­ру­га при всём же­лании не смо­гла бы ему под­ска­зать. Ос­та­вал­ся один вы­ход: на свой страх и риск сле­довать ука­зани­ям пре­дыду­щего хо­зя­ина учеб­ни­ка.

По­раз­мыслив ещё ка­кое-то вре­мя, Пот­тер ре­шил, что, по срав­не­нию с ги­белью единс­твен­но­го род­но­го че­лове­ка, ко­торая про­изош­ла по его ви­не, неп­ра­виль­но сва­рен­ное зелье и сня­тые бал­лы — су­щие пус­тя­ки. По­это­му, наб­равшись сме­лос­ти, Гар­ри на­чал дей­ство­вать. Чёт­ко сле­дуя всем ука­зани­ям и не от­вле­ка­ясь на пос­то­рон­ние раз­дра­жите­ли, он ус­пешно спра­вил­ся с пос­тавлен­ной за­дачей и да­же ис­пы­тал что-то, по­хожее на гор­дость. Но, ог­ля­дев­шись по сто­ронам и уви­дев, что все ос­таль­ные так­ же ус­пешно сва­рили зелье, Гар­ри вновь сник. Ведь, ес­ли го­ворить чес­тно, он прос­то вновь поль­зо­вал­ся под­сказ­ка­ми дру­гого че­лове­ка, ко­торый об этом да­же не зна­л и уже ни­ког­да не должен был уз­на­ть. Тот же са­мый ре­зуль­тат он по­лучил бы, де­лая зелье под чёт­ким ру­ководс­твом Гер­ми­оны. Слу­шать, что го­ворят те­бе дру­гие, и не ду­мая бро­сать в ко­тёл нуж­ные ин­гре­ди­ен­ты, мо­жет каж­дый ду­рак.

Вне­зап­но его ох­ва­тила бе­зудер­жная вспыш­ка гне­ва. Гар­ри ду­мал, что ни­ког­да не смог бы са­мос­то­ятель­но, без чь­ей-ли­бо по­мощи сва­рить да­же са­мое прос­тей­шее зелье. Осоз­на­ние собс­твен­ной ник­чёмнос­ти вновь зас­та­вило ла­дони сжать­ся в ку­лаки. Гарри из пос­ледних сил сдер­жи­вал­ся, что­бы не пе­ревер­нуть ко­тёл. Ещё ле­том он за­метил, нас­коль­ко нес­та­биль­но его пси­хичес­кое сос­то­яние. В один миг он мог бе­зутеш­но ры­дать, за­тем его ох­ва­тывал бе­зудер­жный прис­туп сме­ха, а иног­да воз­ни­кали прис­ту­пы не­кон­тро­лиру­емой аг­рессии и ярос­ти, нап­равлен­ные на се­бя са­мого. Ему хо­телось рвать на се­бе во­лосы, кру­шить и ло­мать ок­ру­жа­ющие пред­ме­ты, де­лать что угод­но, лишь бы из­ба­вить­ся от это­го чувс­тва ви­ны. Са­моби­чева­ние. Вот че­го боль­ше не мог вы­носить Гар­ри. Но и из­ба­вить­ся от это­го чувс­тва он то­же не мог. К счастью, Гарри по­нимал, что де­монс­три­ровать свои эмо­ции всем лю­дям, на­ходившим­ся в клас­се, бы­ло не­разум­но. Взяв се­бя в ру­ки, он на­лил об­ра­зец зелья в кол­бу и, дож­давшись ко­локо­ла, пос­та­вил его на учи­тель­ский стол. За­тем, не же­лая боль­ше ни ми­нуты ос­та­вать­ся в люд­ном по­меще­нии, бро­сил­ся в спаль­ню.

Всё это вре­мя Снейп вни­матель­но наб­лю­дал за Пот­те­ром. Про­фес­сор был нес­ка­зан­но удив­лён его се­год­няшним по­веде­ни­ем. Маль­чик вёл се­бя край­не стран­но. Се­верус по­доз­ре­вал, что смерть Блэ­ка не прош­ла для под­рос­тка бес­след­но, но не ду­мал, что до та­кой сте­пени. С ним яв­но бы­ло что-то не то, на­чиная от внеш­не­го ви­да и за­кан­чи­вая его по­веде­ни­ем. С этим оп­ре­дёлен­но сто­ило ра­зоб­рать­ся. Зель­евар ис­крен­не не­до­уме­вал, по­чему Дамб­лдор до сих пор не пред­при­нял ни­каких мер. Пот­тер из­на­чаль­но от­ли­чал­ся из­лишней им­пуль­сив­ностью, со­вер­шая боль­шое ко­личес­тво не­об­ду­ман­ных пос­тупков. Сей­час, ког­да он, бес­спор­но, ви­нил се­бя в смер­ти обо­жа­емо­го крёс­тно­го, что бы­ло явс­твен­но на­писа­но у не­го на ли­це, маль­чик зап­росто мог ре­шить­ся на су­ицид. Мыс­ленно сде­лав за­мет­ку вни­матель­но наб­лю­дать за Пот­те­ром в бли­жай­шее вре­мя, Се­верус об­вёл взгля­дом уже опус­тевший класс и тя­жело вздох­нул. Ес­ли бы Ли­ли зна­ла, с ка­ким тру­дом ему уда­ёт­ся обе­регать её сы­на…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru