Mercy... автора sherlocked.15 (бета: ms_collins, Iolanta)    закончен
Один день из жизни бродячей собаки.
Оригинальные произведения: Рассказ
Новый персонаж
Angst, Драма, Hurt/comfort || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1834 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 06.02.16 || Обновление: 06.02.16

Mercy...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Вечер. Явно ощущается наступление осени. На улице дикий ливень, ничего не видно из-за этой непрерывной стены дождя. Внизу, прямо под лапами, образовалось настоящее болото. Б-р-р, как же холодно! То, что ещё совсем недавно можно было назвать землёй, превратилось в странное грязное месиво, которое практически полностью облепило мою шерсть, как бы напоминая мне, что я и сам — просто один большой комок грязи. Вот уже в который раз я подумал, что в такую погоду лучше всего сидеть дома. Если, конечно, он у тебя есть… Мне кажется, что осень — это самое тяжёлое время года, точнее, унылое. Пронизывающий насквозь ветер, мерзкий, смывающий всё на своем пути дождь, вечная слякоть, да и вообще приятного мало.

Возможно, имей я хоть маленький закуток, который мог бы назвать своим домом, мои чувства были бы совсем иными. Пробегая мимо огромного здания с ярко горящими окнами, из которых доносилась плавная музыка и звонкий, заливистый лай ещё одного собрата, которому в этой жизни повезло гораздо больше, я в очередной раз не смог сдержать вздоха. Вы даже представить себе не можете, как сильна была моя зависть! Каждый день, начиная с самого раннего детства, я пытался понять — почему? В чём разница между мной и сотней других собак? Почему кто-то сутками нежится на тёплых пледах, мягких и удобных подстилках, а иногда и на пуховых подушках, изредка подъедая корм из миски и устраивая своим хозяевам сюрпризы, в то время как я каждую минуту должен вести борьбу за выживание? По какой причине практически всех моих братьев и сестёр пристроили в новые семьи и дома, а меня и ещё одного щенка после двух месяцев выжидания просто выбросили на улицу, как какой-то хлам? Где же ваша хвалёная справедливость?!

Справедливость… Мое знакомство с этим словом состоялось весьма необычным образом. Это было прошлой зимой, морозы стояли лютые! Еды практически не было. В ту пору я облазил, наверное, все помойки в городе в надежде, что смогу найти хоть что-нибудь съестное. Под конец дня мне повезло, я сумел поймать крысу, которая неосмотрительно высунулась из своего убежища. Вероятно, она так же, как и я, искала пищу. Первой мыслью было съесть её прямо здесь, в этом грязном и старом подвале, находящимся рядом с местной свалкой. Не стану скрывать, именно так я и собирался поступить, но тут вмешалась сама судьба. Справа, совсем близко, раздалось шуршание. Осторожно, крадучись, словно опасаясь возможной негативной реакции, ко мне приближалась собака. Такая же грязная и голодная, как и я. В голове вихрем завертелась мысль — может поделиться? Нет, нет, нет, что за глупости? Я не обязан ничем с ней делиться, ведь крыса-то моя. А подвал? Нет. Подвал — это её дом. Значит, если бы я не пришёл, то у нее был бы хороший ужин. Нет, неправильно будет оставлять её голодать, ведь все уличные собаки находятся в одинаковом положении. В одно мгновение у меня внутри что-то сжалось, мысль о том, чтобы в одиночку съесть эту злосчастную крысу отпала сама собой. Тщательно взвесив своё решение, я медленно, чтобы не спугнуть свою подругу по несчастью, отступил от своей законной добычи, приглашая разделить со мной трапезу. Собака замерла, а затем, ещё не до конца веря в своё счастье, набросилась на еду. Внезапно раздался хриплый смех. Мы синхронно повернулись к источнику звука, осознав, что мы здесь не одни. В углу, прикрывшись рваными тряпками, сидел человек. Оказалось, что всё это время он наблюдал за нами, ожидая, чем же закончится встреча двух оголодавших и измождённых хищников. А затем, дождавшись финала действия, он начал говорить странные вещи о животных, которые в отличие от людей знают, что такое справедливость. Этот человек не был похож на остальных своих собратьев. Позже я понял, что он, как и я, был бездомным…

Очередной порыв ветра сбил меня с ног, заставляя прервать размышления. Нет, хватит! Больше не могу терпеть этот холод. Комья грязи прилипли ко мне намертво, шерсть под ними скаталась, образуя ужасающие комки, которые дико мешают. Я уже готов шкуру с себя содрать, лишь бы избавиться от них!

Ах, если бы в своё время меня так же, как и многих других везунчиков, забрали в семью! Раньше, в детстве, будучи щенком, я любил осень. Тогда я считал, что нет ничего лучше тёплого осеннего дождя и листопада!

Перед глазами снова вставали картины из моей будущей жизни, которая, увы, не оправдала моих ожиданий. Я устал бежать, пора искать место для ночлега. Как же холодно, мамочка, мне так хочется вновь зарыться в твою тёплую шерсть…


* * *
Прошлой ночью ударили морозы. Я не знаю, хватит ли у меня сил для дальнейший борьбы и, если честно, не вижу смысла.

Вся жизнь — однообразный круговорот событий. Поиски пищи, ночлега, семьи. Да, я до последнего надеялся, что меня заметят, обогреют, накормят, приютят, а может и вовсе полюбят и заберут в свой дом. Видимо, уже не дано... У меня очень сильно мёрзнут лапы, тело не слушается. Что происходит? Почему так больно в груди? Что за странная слабость, которая постепенно охватывает всё тело, лишая меня контроля над ним? Неужели, это конец? Нет, ещё слишком рано! Если в этой жизни действительно есть справедливость, то, пожалуйста, пусть она коснётся и меня тоже!

Собираю все свои чувства и мысли воедино. Я передумал, я не хочу умирать! С трудом поднимаю голову, открываю пасть, зову кого-нибудь на помощь, но раздаётся только тоскливый пронзительный вой — моя боль наконец вырвалась наружу. Напрягаю слух, жду в надежде, что сейчас меня найдут. Нет. Нет… Всё бесполезно. Никто не придёт.

Я больше не могу бороться. У меня не осталось сил.

Опускаю голову. Закрываю глаза. Вот и всё…

Неожиданно совсем близко раздаются голоса. Кажется, это люди. О чём они говорят? Прислушиваюсь. Выхватываю отдельные обрывки фраз: сочувствие, сопереживание, поддержка, милосердие. Хм, интересно, что это за странное слово такое — милосердие? Никогда раньше не слышал. Постойте, что происходит? Чьи это шаги? Кто ходит вокруг меня? Пытаюсь открыть глаза и с ужасом понимаю, что не могу, в голове туман. Чувствую, как тёплые человеческие руки начинают растирать мое тело, пытаясь согреть и разогнать по жилам кровь. Потом меня накрывают тёплой тряпкой и куда-то несут. Дико хочется спать, не могу сопротивляться. Я засыпаю…

Впервые за долгое время я не чувствую холод. Мне так хорошо, тело совсем не болит, шерсть абсолютно чистая, нет этих омерзительных комков грязи, которые всё это время неимоверно раздражали меня. Это так прекрасно, как будто заново родился! Я полон сил и энергии. Странно, ведь ещё вчера мне казалось, что я умираю. Я оглядываюсь вокруг и понимаю, что оказался в незнакомом месте. Здесь светло и спокойно, я бы даже сказал, умиротворённо. Внезапно вновь раздаются голоса, они кажутся мне смутно знакомыми. Я абсолютно точно слышал их раньше, но где? Пытаюсь вспомнить. События прошлого дня буквально накрывают меня с головой. Я всё вспомнил: это люди! Те самые люди, которые пытались отогреть и спасти меня. Я бегу на их зов со всей скоростью, на которую только способен. Бегу, и с каждым шагом бежать становится все труднее, но я продолжаю бежать.

Впереди свет.

Много света.

Я наконец открываю глаза... и не могу поверить своему счастью. Я лежу на подстилке, завёрнутый в тёплый плед. Рядом со мной сидит человек и расчёсывает мою шерсть, распутывая образовавшиеся колтуны. Не могу сдержать радости и начинаю бурно вилять хвостом, что приводит в восторг детёныша человека, который стоит неподалеку и наблюдает за этой картиной.

Я счастлив. Меня наконец забрали с улицы, подарили мне тепло и уют. Благодаря этим людям, здесь теперь мой дом и семья. Может быть, это и есть милосердие?


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru