Сказ о том, как Локи себя Шерлоком Холмсом считал автора Альфа Льва    закончен
Из-за несчастного случая Локи возомнил себя знаменитым детективом Шерлоком Холмсом. Всем остальным пришлось ему подыгрывать.
Фильмы: Мстители
Локи, Капитан Америка/Стив Роджерс, агент Фил Коулсон, Дарси Льюис
Общий, AU, Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 3586 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.12.16 || Обновление: 14.12.16

Сказ о том, как Локи себя Шерлоком Холмсом считал

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Агент Фил Коулсон был просто счастлив, вновь оказаться на любимой работе. Весь его вид: от кроткой улыбки, до идеально выглаженных стрелочек на брюках, транслировал в пространство безграничные спокойствие и довольство от возвращения из адского, ненавистного трёхнедельного отпуска. Фил вошёл в свой кабинет и постарался не показать, что его оглушило от крика:
- Агент Коулсон, вы наконец-то вернулись!!! – вопила, вскочившая из его, между прочим, кресла Дарси Льюис, которую три месяца назад навязали ему в стажёры.

Фил отлично помнил тот короткий разговор с директором.
- И для чего она мне?
- Для консультаций! - сухо бросил тогда Ник Фьюри.
- Но…- начал он.
Фьюри прибавил строгости на лице и Фил не рискнул продолжать.

Понятно, что консультировал сам Коулсон, а не его. Под конец, они неплохо спелись, а Дарси вообще оказалась способным и неоценимым секретарём.
- Я для вас почти как мисс Поттс для Тони Старка! – любила говаривать сама Дарси.

Коулсон в ответ только негромко хмыкал. Для него единственным, но весьма существенным её недостатком было то, что она слишком много говорила. Обычно большую часть её слов Коулсон спокойно пропускал мимо ушей, умудряясь при этом улавливать самую суть. Она напоминала Филу одного болтливого наёмника, но была не настолько опасной, просто языкастой и немножечко ехидной.

После посещения своего кабинета Фил отправился получить новые инструкции от директора Фьюри, он спокойно шагал по коридору на главной базе Щ.И.Та, не ожидая, что вот-вот угодит в пасть дракона, а вернее в кое-чьи загребущие ручки. Сопровождавшая его Дарси отчитывалась о происшествиях, но Фил не особенно ей внимал. Самую важную новость - о поимке Локи - он услышал ещё три недели назад от Ника Фьюри.

Коулсон курировал инициативу Мстители - супергероев собранных первоначально, чтобы творить добро и дружбу в мире, но потом переориентированных на разрушение нехороших планов Локи относительно этого самого мира. Директор Щ.И.Т.а вызвал тем печальным пятничным вечером Коулсона в свой кабинет, уведомил об избавлении от угрозы в лице Локи и ультимативно выпнул в отпуск, от которого Коулсон открещивался последние лет пять.

- Отпуск или увольнение? - хмуро предложил Ник.
- Без вариантов, сэр? - Коулсон поморщился. – Тогда я выбираю первое.

Фил лишь выторговал себе три недели вместо месяца, Фьюри, который и на неделю-то не особенно рассчитывал, от радости чуть не запрыгал в своём кресле, хлопая в ладоши. Коулсон уже догорал на работе и даже его строгий, неэмоциональный и параноидальный директор видел, что так дальше продолжаться не может. Ник уважал трудоголизм и любовь Фила к Щ.И.Т.у, но во всём нужно было знать меру, в том числе и в работе.

В руках у Коулсона была папка с делом Локи и он едва не выронил её, когда завернув за угол увидел мирно беседовавших собственно Локи и Стива Роджерса. Капитан Америка и Локи. Мирно. Беседовали.

- Ой, - воскликнула Дарси, врезавшись в спину замершего по центру коридора Коулсона. - Что случилось? Ага, вот и наши сыщики!

Дарси обошла Фила и с довольным видом посмотрела в его ошарашенное лицо:
- Я так и знала, что вы меня опять не слушали!

Коулсон проигнорировал её и продолжил, молча взирать на Локи, которому было явно жарко в стильном чёрном пальто с повязанным на шее синим шарфом, и Стива Роджерса, одетого в привычные джинсы и клетчатую рубашку.

Локи мазнул по Коулсону быстрым взглядом и, повернувшись к Стиву, быстро проговорил:
- Имеет высокий уровень доступа, вернулся с отдыха. Таити, Гавайи? Скорее первое. У него есть подарок кому-то, но не знает, как вру... – Локи замолк на полуслове, повернулся обратно к Коулсону, и на его бледном лице появилась жуткая и абсолютно искренняя улыбка. Локи с диким воплем бросился обнимать Фила. - Лестрейд! Лестрейд! Вы здесь! Вы приехали, чтобы спасти меня? Дело, мне срочно нужно дело! Кругом одни идиоты и они не могут найти мне настоящее дело, но вы же можете, да?

Локи прекратил тискать Фила и теперь чуть ли не заискивающе смотрел ему в глаза. За спиной Локи Стив Роджерс всем лицом пытался что-то подсказать Коулсону.

Фил невозмутимо одёрнул слегка помятый пиджак, завёл руку, в которой была папка с делом Локи за спину, дождался, пока догадливая мисс Льюис вытащит последние листки с информацией о поимке Локи, и спокойно проговорил:
- Верните моё удостоверение, мистер Холмс. Если вы думаете, что я не почувствовал, как вы вытащили его из внутреннего кармана, то вы глубоко заблуждаетесь.

Локи с недовольным видом протянул ему документы назад. Коулсон убрал пропуск на место и улыбнулся уголками губ:
- Ещё кошелёк, ключи и записную книжку.

Локи покосился на нахмурившегося от этих слов Стива Роджерса и со вздохом вернул всё перечисленное.
- Довольны?
- Если больше не будете таскать мои вещи, а я вам гарантирую, что замечу это, то буду довольным. Вы же хотели дело? – спросил Коулсон.

В зелёных глазах Локи вспыхнул интерес.
- Так вот вам оно, - Коулсон протянул Локи папку. – Этот человек чрезвычайно опасен, мы должны выяснить, что он планирует совершить в Нью-Йорке.

Все замерли, когда Локи бережно открыл толстую папку. Дарси и Стив ожидали катастрофы, Коулсон, который окончил факультет психологии Гарвардского университета, был абсолютно спокоен и знал, что делает.

Локи мельком глянул на собственную фотографию и спокойно занялся изучением предоставленного материала.
- Хм, это субъект у вас везде обозначен, как мистер Л., вы даже не знаете его имя?
- Ну почему же, - спокойно парировал Коулсон. – Щ.И.Т обратился за помощью к Скотланд-Ярду и лично мне, потому что я догадываюсь кто это. Его имя, возможно вымышленное - Джеймс Мориарти.
- Мориа-а-арти! – Локи распробовал фамилию на вкус. – Я всё о нём выясню, обязательно! Джон, за мной!

Локи цапнул Стива Роджерса за руку и потащил куда-то вглубь здания штаба Щ.И.Т.а, тот только и успел один раз помахать Филу и Дарси не прощание.
Коулсон выдохнул и промокнул отчего-то вспотевший лоб протянутым мисс Льюис бумажным платком, который оказался на деле листком из дела Локи.
- Я думала, вы меня опять не слушайте, - произнесла, чуть прищурившись Дарси. – Или вы потрясающий актёр, агент Коулсон! Заставить Локи гоняться за собственным хвостом, это надо уметь. Надо рассказать Майкрофту, миссис Хадсон и всем-всем-всем, что…

Коулсон остановил её жестом:
- Лучше покажите мне видеозаписи, всё, начиная с момента, как Локи схватили.
- Значит, не слушали, - скорчила гримаску Дарси.
- Лучше один раз увидеть, чем подробно услышать о ваших ролевых играх, - философски заметил Коулсон.


***
Картинка была достаточно чёткой, хотя парк снимали уже почти на закате.

- Там оказался какой-то ловкий репортёришка. Уж не знаю, что ему посулили агенты Щ.И.Т.а, чтобы он добровольно отдал такую бомбу нам, а себе оставил только пару фотографий Мстителей. Хотя нет, знаю, - глубокомысленно заключила Дарси. – Они просто отобрали у него камеру, а фотик не догадались.

Коулсон никак не прокомментировал её высказывание, лишь негромко хмыкнул, а себе поставил мысленную зарубку, что пора отправить одному юному папарацци письмо с объяснением значение слов «не палиться». Не палиться – это снимать на уровне человеческого роста, а не лежа в паутине, как в гамаке на высоте пяти метров над землёй.

А между тем события на экране стали развиваться необычайно быстро, сначала в кадр попал Тор, он сурово семенил, раскручивая в руке молот, вслед за ним ломая парковые скамейки двигался Халк, через минуту на мотоцикле подъехали Стив и Наташа.

- Шикарно смотрелись вместе, она его так лапала. Аж жаль, что ей ничего не светит.

Коулсон отвернулся от экрана и вопросительно приподнял бровь.
- Шерлок ревнует, когда с Ватсоном пытаются флиртовать женщины, наивный, на его Джона могут и мужчины западать, - Дарси посмотрела прямо на Коулсона, и весь её облик намекал на то, что окружающим видно, как он сам неровно дышит к Роджерсу.

Фил смутился и даже попытался оправдаться:
- Кумир детства, карточки… Всё мило и невинно! Без подтекста, мисс Льюис!
- Ну, ладно, поверю. Вы дальше, дальше смотрите!

Камера внимательно следила за всеми Мстителями, и наконец, в кадр попал Локи. Он картинно шёл по аллее во всём своём боевом доспехе, а за его левым плечом послушно шагал Хоукай, враждебно зыркавший по сторонам.

- Что-о-о? – растеряно и как-то обиженно протянул Коулсон.
- Вот и я так же отреагировал, когда в первый раз посмотрел эту запись, - со странной интонацией произнёс оказавшийся у Коулсона за спиной Бартон.

Рядом с ним, приобнимая Клинта правой рукой, стояла Наташа, в левой она держала большое ведёрко с попкорном. Получив от Дарси смс-ку о просмотре, она даже успела запастись перекусом.

Клинт задумчиво смотрел на экран, где он в это время заколдованный с нечеловеческим сиянием в глазах послушно «охранял» Локи и «стрелял», беря стрелы из пустого колчана.

- Он ткнул мне в грудь своей палкой с огоньком и после этого у меня словно волю отняли, приказам нельзя было сопротивляться, но можно было интерпретировать. У посоха магия древняя, но примитивная. Сейчас Молли, тьху, Брюс изучает его. Сложно описать, какая жуть тогда во мне творилась: Локи приказал стрелять, я и стрелял, он не говорил попадать, ну, да и я не Леголас с его бесконечным запасом стрел.
- Мы ещё поговорим с вами об этом, - проникновенным голосом психолога, пообещал Коулсон.
- Тихо! – шикнула на них Наташа. – Мой выход скоро!

Тони Старк в костюме Железного Человека пролетел над Локи, и тот пальнул магией из посоха. После попадания доспехи с грохотом рухнули на землю.

С безумным воплем:
- Я тебе сердце выжгу! - Локи устремился к ним.

Клинт чуть замешкался, и из кустов на него дикой кошкой выпрыгнула Наташа: хук справа, подсечка слева и Бартона приложило о скамейку. После этого у него из глаз пропало отвратительное свечение, а в голову вернулся рассудок и, судя по ругательствам, там поселилась боль.

В это время оператор перебежал или, как с легкостью догадался Коулсон, перелетел на другое место съёмки. И приблизил картинку: Железный Человек распластанным лежал на земле, Локи стоял на нём и тыкал в грудь посохом.

- Эта сцена напомнила мне один документальный фильм о природе, как мартышка пыталась разбить орех палкой. В этот раз орешек был по-настоящему железным, а обезьянка оказалась психической и нервной, - самодовольно заметил Тони Старк.

Коулсон сказал себе сходить в медкорпус и проверить слух и зрение – в его кабинете собралась уже прорва народа: в уголке подъедали попкорн Мелинда Мэй и Мария Хилл, Тор поставил молот на край стола, а он был так увлечён и не заметил, как они все попали сюда!

Действо на экране меж тем становилось довольно драматичным: Локи нехорошо прищурился и занёс посох для контрольного удара, когда ему в правый висок прилетел щит Капитана Америка, а в лоб, опрокидывая, ударил молот. Что-то нехорошо так хрустнуло.

Тони передёрнуло:
- Я был ближе всех в этот момент и как раз хотел поднять щиток шлема и едко прокомментировать его провал. И этот звук, я на всю жизнь запомню его – звук, как Локи обломало рога.

Мстители столпились вокруг поверженного Локи, по-прежнему державшийся за голову Клинт пинком выбил посох из ослабевшей руки, а Стив присел на корточки и попытался нащупать пульс.

Тело Локи внезапно дёрнулось, заставив Мстителей принять угрожающие позы, он ненадолго пришёл в себя и успел сказать только пару слов, прежде, чем отключился вновь.

- Нью-Йорк всё равно уничтожат, - прочитал по движениям губ Коулсон.

На некоторое время повисла мрачная тишина.
- А поставлю-ка я другой видос, - пробормотала Дарси. – Тот, где основная веселуха.

***

Больничная палата.

Локи с перебинтованной головой лежал на узкой койке. Он казался таким худосочным, бледным и безобидным, что даже Коулсону стало его жалко, а сидящему у койки Тору в тот момент брата было жалко вдвойне.

Локи пришёл в себя, разомкнул веки, некоторое время безучастно смотрел, словно сквозь Тора, но потом задумчиво нахмурился, сфокусировал на нем взгляд, в котором постепенно появились полная осмысленность и шок.

- Бра-а-ат?! – изумлённо, с полувсхлипом и как-то растеряно приоткрывая рот, спросил Локи. – Что ты с собой сделал?! Ты что больше не Британское правительство, ты видимо теперь министр спорта?!

- Э… - многозначительно ответил ему Тор.
В палату, услышав голоса, заглянул Стив Роджерс, благо, как раз подошла его очередь сменить Тора на посту «присматривателя за мнимым больным», как называл эту должность Старк.

Локи сначала вяло отреагировал на открывшуюся дверь, но рассмотрев кто это к нему зашёл, начал активно дёргаться, чтобы протереть глаза, но у него ничего не вышло, слишком крепко он был привязан к койке специальными ремнями.

- Ватсон, а вы теперь его зам?! – ошарашено предположил он.

Тор обратился к Стиву:
- Мне непонятны речи моего брата, удар по голове отразился серьёзнее, чем говорили мидгардские лекари. Мой брат потерял разум!
- Это ты лишился рассудка, Майкрофт, а вот я совершенно здоров, - возмущённо прошипел Локи и, попробовал ослабить ремни, но движение отдалось болью в голове, и он тихонько взвыл.
- Всё хорошо, Шерлок, - постарался успокоить его Стив и что удивительно, Локи унялся и послушно замер, позволяя Стиву освободить его левую руку, которой Локи моментально ущипнул себя за правую, чтобы убедиться, что он действительно не спит.

- До сих пор поражаюсь, как Кэп ловко включился в игру, - призналась Мария Хилл. – Но вот повезло ему с ролью или нет… С какой стороны посмотреть.

Но кроме Мелинды её никто не услышал, все внимательно следили за тем, как вызванный Стивом доктор осматривал Локи, светил ему в глаза, интересовался о самочувствии, а потом спрашивал самое главное:
- Назовите своё имя, где вы сейчас находитесь и какая сейчас, по вашему мнению, дата.
- Меня зовут Шерлок Холмс, сейчас две тысячи двенадцатый год и нахожусь я в закрытой больнице тюремного типа.

Доктор одним жестом дал понять и Тору и Стиву, что лучше помолчать и ласково обратился к пациенту:
- Мистер Холмс, вы абсолютно правы о месте своего нахождения, а о прочем вам лучше позже поговорить с друзьями, родственниками и врачами соответствующего профиля.

Локи обежал взглядом его, обстановку комнаты и замер, уставившись на карман доктора:
- Конец тринадцатого, серьёзно? – Локи откинулся на подушку. – Это не возможно, только не со мной! Это же любимый сериальный момент миссис Хадсон. Я просто не мог целый год проваляться без дела в коме!

- С чего вы решили, что сейчас именно конец тринадцатого, а не двенадцатого или вообще начало четырнадцатого, например, - полюбопытствовал доктор.

Локи старался поудобнее устроиться, и Стив поправил ему подушку, заслужив полный благодарности взгляд:
- Но это же так очевидно! Во-первых, кардинальные изменения во внешности моего друга и моего брата: они не могли так накачаться за те пару дней, что я их не видел. Значит, прошло значительно больше времени, чем я предполагал и они, испытывая тяжёлые чувства от моей достаточно длительной недееспособности, нашли для себя отдушину в качалке. Я поражён, Майкрофт, Джон. Не ожидал от вас таких глубоких чувств ко мне, очень тронут.

Тор, понимающий, что мидгардцам известно что-то о странном поведении брата больше, чем ему просто кивнул головой, а Стив, будто предчувствуя, что эта ложь ещё ему отзовётся, с запинкой произнёс:
- Мы так переживали за тебя… Шерлок.

Локи не почувствовал в его словах фальши и с неким самодовольством продолжил:
- Во-вторых, ваша ручка доктор. Её кончик торчит из нагрудного кармана, там стёрлась позолота, но всё ещё можно разобрать «Щ.И.Т. 2013». Очевидно, что вы постоянно её используете в течение достаточно длительного времени и что новая партия «Щ.И.Т. 2014» ещё не вышла, вот даже на подоконнике среди карандашей и рисунков Джона лежит такая же, как у вас, но вполне себе новая. И, в-третьих…
- Почему ты решил, что рисунки мои? – перебил его Стив.
- У тебя весь правый манжет испачкан чёрным, ты видимо настолько был поглощён процессом, что не заметил, как замарал его. В следующий раз будь аккуратнее, когда рисуешь наброски углём.

На лице Локи внезапно появилось непонятное выражение, он с опасением переспросил:
- Ты же не меня контуженного рисовал? - видимо увидев в лице Стива ответ, он поднёс левую руку к лицу и простонал. – Не-е-е-е-ет! Это слишком, никому не показывай, никто не должен видеть меня беспомощным, Джон, уничтожь всё.

Стив не успел пообещать, как любопытный доктор спросил:
- Мистер Холмс, вы не сказали, что «в-третьих».

- В-третьих, за вашими спинами календарь и на нём указан год и месяц, - опередив фэйспалмящего Локи секунд на пять, произнёс сидевший у монитора Фил.
Дарси заерзала, устраиваясь удобнее на стуле, который пододвинула поближе к Коулсону, чтобы было удобнее смотреть и предложила:
- Промотаем немного вперёд. Там всякие докторские бла-бла-бла, лучше посмотрим, почему Клинт – это миссис Хадсон.

Коулсон сделал вид, что он закашлялся, а не пытался сдержать смех. Бартон насупился и сложил груди на груди:
- Да, я – миссис Хадсон, но это только потому что…
- Ш-ш-ш! – раздалось сразу с нескольких сторон. – Не спойлерить Коулсону!

***

Клинта тщательно готовился к этой встрече. Он прекрасно помнил, каким он был беззащитным и безвольным, как он на несколько часов буквально стал рабом Локи, такое не забывают и не прощают. Пусть Локи тоже досталось и тот неделю провалялся на койке в полной отключке, но он пострадал физически, а Клинт психологически. И главное - он обиделся, да! Это была самая бездарно потраченная неделя в жизни Бартона, будь его воля он бы взял отпуск и свалил бы к тому же Коулсону на Таити, ну или съездил бы с Наташей на ферму. Вместо этого ему имели мозг, причём более извращённо, чем Локи. Ему же пришлось все семь дней таскаться по штатным психологам и психиатрам Щ.И.Т.а, говорить о всяческих метафорических понятиях и слушать о разных философских школах и их трактовках личности. Всё ради того, чтобы убедить руководство в своей лояльности и получить долгожданный допуск к работе, который в итоге должен был вылиться в присмотр за Локи, пока тот не придёт в себя. И вот он очнулся, а Клинт был, ой, как не уверен в себе и том, что не начистит бледную рожу Локи, когда увидит его.

Перед входом в палату толпилось несколько встревоженных агентов, врачи и Брюс Беннер, который делал дыхательную гимнастику и старался успокоиться.

Клинт поправил за спиной пустой колчан - оставить в своей комнате лук и стрелы уже не казалось ему настолько хорошей идеей. Брюс меж тем, вытер глаза:
- Локи жжёт, - выдавил он, мелко всхлипывая. – Клинт, когда зайдём туда, ничему не удивляйся, просто знай: я – Молли Хупер, Стив – Джон Ватсон, Тор – Майкрофт, а сам Локи – Шерлок Холмс. Как бы он тебя не назвал, реагируй адекватно или хотя бы смейся тише.

Клинт отнюдь не обрадованный странным предупреждением Беннера, прежде чем тот затащил его в палату, успел только подумать: «Что происходит? Что они курили? Неужели моей заначки больше нет?!»

***

Коулсон покосился на Бартона, когда того взволнованного и какого-то взлохмаченного показали на экране, но Клинт по эту сторону монитора был невозмутим и собран. Фил слишком хорошо его знал, чтобы понять это наносное и им предстоял очень долгий разговор по душам.

Локи улыбнулся уголками губ:
- Миссис Хадсон! Вы покинули Лондон, чтобы навестить меня?

Беннер всхлипнул и исчез за дверью, Бартон, которому в такой пронзительный момент исчезать и проваливаться под землю было категорически нельзя, выдавил на губах улыбку и процедил:
- Да, дорогуша, как я могла покинуть моих мальчиков в беде, - Бартон прожёг взглядом Стива, сидевшего на стуле у койки Локи. – Как только Молли позвонила мне, я была тут как тут.
- Почему Молли, почему миссис Хадсон, Шерлок? Они же… – подал внезапно голос Тор, на лице которого последний час застыло выражение, которое можно было охарактеризовать: «Я ничего не понимаю».
- Издевается, потому что гад, - про себя прошипел Клинт.
- Майкрофт, - мягко начал Локи. – Я понимаю, что физические нагрузки пагубно сказались на твоём некогда драгоценном мозге, но чтобы я не опознал Молли?! Да она же приехала через полмира в том же белом халате, в котором работала в морге Бартса! Да, миссис Хадсон постарела, но от неё так же вкусно пахнет выпечкой, а из сумочки, что она сейчас носит за спиной идёт чёткий запах её травки для бедра.

Клинт был оперативником и умел отлично изворачиваться в любой щекотливой ситуации, но сейчас он не на шутку обиделся и в запале придумал, как вытянуть из Локи больше информации:
- Я постарела?! Я все глаза проплакала, когда ты пропал на год!

Вся расслабленность исчезла с лица Локи:
- Что? – жалобно протянул он и посмотрел на Стива. – Джон меня действительно так долго не было?

Стив не успел ответить, как в плату проскользнула Наташа, а следом быстро зашёл Тони с огромным букетом роз, которые тут же полетели на подоконник.
- Ирэн, ты не должна здесь находиться! - попытался протестовать Локи.
- Майкрофт и все в курсе, что я жива, - спокойно отчиталась Наташа, которая не сводила с Локи глаз и ждала малейшего прокола с его стороны. В тот момент она ещё не верила, что Локи не просто притворяется, а искренне считает, что он и есть Шерлок Холмс.
- А меня вы узнаёте? – нахально поинтересовался Тони и прежде, чем Локи успел ответить представился сам. – Я ваш давний клиент, сэр Генри Баскервилль, к вашим услугам!

Локи скептически посмотрел на него и начал:
- Чем докажите, сэр? Я бы сказал, что вы…

Тони Старк пожал плечами и привёл убийственный аргумент:
- У меня есть дворецкий!

- Самым сложным было убедить Джарвиса, что в присутствии Локи нужно отзываться на Бэрримора, - прокомментировал копающийся в планшете и уже давно не смотрящий на экран Старк.
- А я думал, сложнее было Пеппер объяснять журналистам, почему на твой башне вместо Старк, в два ряда написано Баскервиль-холл, - подколол его Клинт.

Локи меж тем погладил подбородок, на котором за неделю отросла чёрная щетина и сейчас мешала ему самим фактом своего существования:
- Послушайте, я безмерно тронут, что вы пришли меня все навестить, но видите, я болен, у меня шок и я под одеялком. Может, вы разойдётесь и дадите мне поговорить наедине с моим лечащим врачом?

Все сразу же засуетились и дружно выдвинулись за дверь.

Локи недоумённо посмотрел вслед Стиву, ушедшему чуть ли не самым первым:
- Джон? Он же мог остаться. Странно, - потом вспомнив, что он остался наедине с врачом спросил полным тревоги голосом. – Доктор, что со мной?

- Там дальше опять всякие врачебные бла-бла-бла, которые смотреть дико скучно, - прокомментировала Дарси, останавливая запись.

Хотя кому как, вот Коулсону, как специалисту было интересно послушать, но он подумал, что спокойно ознакомится и дома без случайных зрителей, которые хрустят над ухом попкорном, а иногда к месту и не к месту комментируют.
- С возвращением из отпуска, агент Коулсон, – наконец-то поздоровалась с Филом Мелинда Мэй. – Мне кажется пора. Мария?
- Да-да! Привет и удачи, Фил. Рада, что Лестрейд наконец-то с нами!

Все остальные вспомнили о вежливости и в разнобой поздоровались, а потом как-то сразу стали собираться, потому что возникли неотложные дела. Пять минут и в кабинете остались только Дарси и Коулсон.

Фил пытался читать отчёты психологов о состоянии Локи, но ему не нравилось, что они за несколько недель так и не пришли к единому мнению. Часть специалистов считала, что Локи актерствовал и манипулировал людьми, другие утверждали, что проблемы носят психологический характер, третьи напирали на то, что всё это результат сотрясения мозга. Филу следовало хорошенько обмозговать всё самому, но ему не дали.

Дарси вышла из-за своего стола, за который было присела и, как ни в чём не бывало, села сбоку на стол Коулсона. Фил, медленно потирал переносицу, обдумывая всё, и на выходку подчинённой не обратил никакого внимания. Понимал – бесполезно.

- Агент Коулсон, - начала Дарси, чуть переместившись по столешнице ближе к Филу, сдвигая при этом отчёты и кружку с остывшим кофе.

Коулсон невозмутимо переставил кружку на другой край, а отчёты сложил аккуратной стопочкой перед собой.
- Так вот, - Дарси пододвинулась к нему ещё ближе и с серьёзным видом заявила. – Я искренне рада, что именно вы теперь Лестрейд. Мы так долго его искали! Перебрали почти всех агентов высшего эшелона, даже женщин, но Локи не клевал.

Коулсон не стал уточнять, кто такие «мы» и с чего это мисс Льюис стала ведущим кастинг-агентом Щ.И.Т.а.

- Мария Хилл, даже советовала Фьюри вызвать вас из отпуска, сейчас задним числом понятно, что она была права, но тогда случилась настоящая склока между ними. Локи потом довольнёшенек ходил, он не знал из-за чего эти двое поругались, но я сама слышала, как он интересовался у Стива видел ли он, как Андерсон окончательно порвал с Донован?

Фил, который ещё не знал о распределении ролей начальства что-то заподозрил и уточнил:
- Локи опять смотрел не на пол, да?

Дарси улыбнулась, демонстрируя аккуратные белые зубки:
- Бинго! Могу предположить, что этот расист опирался на цвет кожи.

Фил закрыл лицо руками, его плечи мелко подрагивали:
- Коулсон, вам плохо, вы плачете? – обеспокоенно спросила Дарси и даже несмело положила руку ему на сгиб локтя.

Фил отрицательно помотал головой и утёр выступившие от смеха слёзы.

- Я смотрю, тут у вас весело, - протянул стоявший на пороге Локи, обозревая открывшуюся ему картину. – А я пришёл по делу!

Дарси, как ветром смело со стола начальства, она с невозмутимым видом уселась за свой ноутбук и вошла в командный мстительный скайп-чатик.
- Шерлок у нас! – радостно возвестила она
- Радируй новости, - первой отозвалась Наташа.

Локи ходил по кабинету из угла в угол и, как запоздало сообразил Коулсон, настраивался на серьёзный разговор, наконец, он замер и сурово вперил взгляд в Фила:
- Насколько у вас всё серьёзно с моим братом?

Если бы в этот момент Фил кофе или ел сандвич, он бы подавился, а так просто замер на время и озадаченно переспросил:
- Что?

Дарси радостно вбросила в чат:
- Локи майстрад-шиппер!
- Я так и знала, что с этим фриком не всё в порядке! – Мария даже в чатике отыгрывала роль.
- Что такое майстрад?
- Тор, для твоего спокойствия тебе лучше не гуглить!
- Что такое гуглить?
- Брюс, у тебя больше всех терпения, объясни ему в личке, - попросила Наташа.
- Что такое вличке?


Локи вновь принялся расхаживать по комнате:
- Я помню, ваши непонятные лондонские отношения, но я никогда не думал, что всё серьёзно, но раз он даже Антею, - Локи махнул в сторону замершей Дарси, - к тебе приставил в качестве помощницы.

Вопль радости сотряс скайп:
-
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!11111111
Я теперь участвую в ваших игрищах, я – Антея!!!!!!!11111
- Грац, Дарси! – единодушно ответили все, кроме Тора, который в это время читал в Википедии про причины распада Австро-Венгерской империи.

Коулсон молчал, а Локи запнулся, посмотрел на радостную Дарси, ещё раз на Коулсона, нахмурился и уточнил:
- Я идиот?
- Вполне возможно, - Коулсон наконец достаточно отошёл от шокирующего предположения и даже смог ответить.
- Она сама пришла и подарок…

Коулсон не сделал ничего, не смотрел как-то особенно и разворот его плеч не намекал, ни на что, но Шерлоку словно "вжик" и застегнуть рот на молнию.
Он заткнулся, кивком попрощался и оставил Фила наедине с Дарси.

Через минуту в кармане брюк Стива раздался звук пришедшей смски, а затем ещё одной. С улыбкой Стив зачитал их сидящему рядом Клинту, а тот переслал всем в скайп:
- "Кажется, слухи о Лестрейде, способном убить карандашом или кружкой, не совсем слухи. Ш.Х." "Только чудом не испытал его талант на себе. Ш.Х."
- Это же Коулсон! – дружно ответил чатик.

В это время, Дарси вновь подсела к Коулсону:
- Локи уже два раза говорил про какой-то подарок, мой подарок, да?
- С чего вы решили, что он для вас?

Дарси картинно закатила глаза:
- Ну, не Фьюри же вы его будете дарить?
- Нет, не директору, - покладисто согласился Фил, а потом вытянул из стола небольшой свёрток и протянул его Дарси. Что в нём было и что произошло в кабинете после - это была маленькая тайна Дарси и Фила, потому что он вырубил всё камеры и прослушку в кабинете.

Это был их вечер и её старый полный музыки айпод, который Фил подменил на складе вещдоков и её рассказ о событиях, что произошли в две последние недели, которые не был запечатлёны на пленки. В этот раз Коулсону пришлось внимательно выслушать всё.

***

Шерлок весьма активно занялся розыском Мориарти, его не особенно интересовало, почему внимание Щ.И.Т.а привлёк этот человек. Перед ним стояла задача – найти, попутно разрушив все коварные и гениальные планы. Искалось на удивление легко, и Шерлок искренне недоумевал, как такой способный и сообразительный человек, каким показывал себя Лестрейд не додумался до всего сам? Хотя, конечно, когда есть помощник в лице непревзойденного консультирующего детектива – Шерлока Холмса, зачем думать самому?! Сведения о Мориарти хранились в толстой папочке, и Шерлок ничтоже сумняшеся разорвал её на отдельные листы и развесил их на одной из стенок небольшой подвальной комнатки на базе Щ.И.Т.а, куда перебрался в тот же день, как врачи выпустили его из больницы.
Джон по нескольку раз на дню предлагал ему: «Тебе же мало там места, переезжай в квартиру, которую я снимаю в Вашингтоне».
Шерлок отказывался, он побывал там один раз и квартира ему совершенно не понравилась. Безликая, серая, холодная, она напоминала ту из которой Шерлоку в своё время удалось переманить Джона на Бейкер-стрит. К тому же копаться в засекреченных базах Щ.И.Т.а изнутри было намного удобнее.

Что удивительно, к себе в гости звал и сэр Генри, он был настолько добр и щедр, что воссоздал на двух этажах в своём небоскрёбе полную копию квартиры с Бейкер-стрит. Самое забавное, что Шерлок его совершенно не помнил, но списывал это на незначительность дела Баскервиля, поэтому информации о нём могло и не остаться в Чертогах Разума.

Джон не всегда был рядом, Щ.И.Т.у удалось завербовать его и он стал одним из оперативных агентов, выполнял их задания. Шерлока поражало, каким мощным стал его Джон, небольшая разница в росте разумеется не исчезла, но теперь Ватсон намного превосходил его по мышечной массе. Если раньше Джон немного стеснялся своего тела, носил нелепые свитера, то сейчас он смело надевал футболки, которые очень подчёркивали всё что только можно. Шерлок несколько раз ловил себя на том, что зависает, глядя на Джона, хорошо, что тот списывал странное поведение друга на его обычное состояние «Я в Чертогах. Меня не трогать».

Было тяжело переходить с мыслей о Джоне на мысли о деле, но нужно. Шерлок окинул коллаж, созданный им на стене, и пристально стал смотреть на фотографию фасада одного заброшенного строения на окраине города.

- Что там? Штаб, мастерская, цех по производству контрафакта? Надо проверить.

Вообще-то, Джон запрещал ему соваться в подобные места, но раз он бросил Шерлока и умчался по очередному поручению Щ.И.Т.а, то сам виноват. Шерлок сейчас просто разведает, что там и как, а если в этом неприметном домишке, вдруг скрывается Мориарти, в чём Шерлок сильно сомневался, то на подмогу он всегда успеет позвать.

***

Стив сам виноват, что так легко попался.

Когда они с помощью Локи, который внезапно привязался к каким-то счетам и какому-то юридическому лицу вышли на этот адрес, ничего не предвещало. Стив даже пошёл без напарника, хотя и Клинт и Наташа были готовы прикрыть ему спину.

Вместо напуганного бухгалтера и кучи бумаг Стива поджидали отборный отряд наёмников под руководством Рамлоу. Стив пересекался с Броком по делам Щ.И.Т.а, несколько раз сопровождал его группу, но всё равно было трудно поверить, чтобы тот вот так переметнулся к Локи. И ведь даже по глазам это было непонятно, ведь раньше все «заколдованные» на раз-два вычислялись именно по «волшебному сиянию». Хотя Брюс же говорил, что с посохом не всё так просто, как кажется.

Стив даже решил, что их послали ему в поддержку, но то, как они хозяйски расположились в полупустом складском помещении, говорило о том, что это место обжито ими давно.
- Вы можете просто сдаться, - предложил Стив.

Брок ухмыльнулся и дал подчинённым приказ напасть, бой был скоротечным, пять минут и против Стива остались только Рамлоу и его напарник Джек Роллинз.

Рамлоу умудрился хорошенько приложить Стива головой об стену, так что тот на несколько секунд потерял ориентацию, а этого вполне хватило Роллинзу, чтобы завалить Стива на пол и зафиксировать у него на руках наручники. Роджерсу пришлось бы тяжко, но внезапно Рамлоу и Роллинз буквально отлетели в разные стороны, отброшенные всего двумя мощными ударами.

Над Стивом, стоял всклокоченный и взбешённый Шерлок. Хотя Шерлок ли? У того лице чётко проступали эмоции не свойственный другу Стива: ненависть и гнев:
- Моё! Не трогать! – говорил весь его облик.

Шерлок угрожающе двинулся на наёмников, но те в отличие от Стива, даже не пытались подняться с пола.

- Шеф?! – синхронно и с интонацией глухой обиды протянули они.

Шерлок замер, нехорошо так прищурился и переспросил:
- Что?

Ситуацию разрулил, появившийся из самого тёмного угла Коулсон:
- Шерлок, всё в порядке?

Холмс настороженно переводил взгляд с него на нападавших, которых уже повязали агенты Щ.И.Т.а, но, наконец, приняв какое-то внутреннее решение, он кивнул и повернулся к Стиву:
- Джон? – Шерлок легко коснулся наручников и те, как по волшебству упали на пол. Это и было волшебство, но тот этого не понимал, а Стив не хотел даже концентрировать его внимание на этом. Он, принялся разминать запястья, не отводя взгляда от лица Локи, пытаясь и боясь увидеть там собственно Локи, но видел только тревогу Шерлока о нём самом и что-то, чему он не мог подобрать описание.

- Шерлок, всё нормально, но что ты здесь забыл?! Я же просил тебя не ходить со мной на задержания.

Тот надулся:
- Я всего лишь проверял одну гипотезу о том, что именно здесь находится штаб Мориарти.
- Один? – нехорошо так спросил Стив.
- Нет, почему же! Миссис Хадсон и Ирен сказали, что они лучшая компания для такого дела, - Локи кивнул в сторону западного угла склада, откуда почти сразу появились Наташа и Клинт, которые присматривали за Локи, когда Стив был на заданиях.

Они помахали Стиву.

А Локи полностью погрузился в себя, он что-то обдумывал, анализировал и Стиву, как и остальным, оставалось только надеяться, что не вспоминал кто он на самом деле.

Коулсон сделал пару звонков:
- Сэр Баскервиль сообщил, что будет рад видеть всех у себя в гостях.

В Башне Локи занял место в кресле у камина, в котором по «воспоминаниям» любил сидеть в Лондоне. Он посмотрел на Клинта и спросил что-то про выпечку, на что тот проворчал:
- Я ваша домохозяйка, а не домработница! - но всё равно повернулся и исчез где-то на два часа, видимо пёк печенье.

К вечеру все Мстители стянулись в гостиную, они ждали взрыва. Вот-вот Локи вспомнит, кто он такой и надо дать адекватную реакцию, на его, скорее всего, неадекватную реакцию. Кто знает, что взбредёт в голову безумцу? Попытается он нанести вред им… или самому себе?

Стив всё время просидел напротив Локи, пытаясь по мимике, по движению глазных яблок под веками предугадать, о чём сейчас тот думает, но Локи застыл, словно скованный льдом поток: ни движения, ни малейшего жеста.

Было за полночь, когда он вернулся в себя, Стив понял это по участившемуся дыханию, он не смог бы объяснить, зачем так поступил, но он дотронулся до колена Локи и тихонько позвал:
- Шерлок?

Локи открыл глаза, но посмотрел не на Стива, он принялся искать взглядом Тора, а потом хрипло спросил:
- Майкрофт, почему ты мне не рассказал про нашего брата Шерринфорда?

Тор оглянулся по сторонам, надеясь на подсказку со стороны друзей, но те даже представить, не могли, к чему пришла извращенная логика Локи и как лучше отреагировать Тору и тот осторожно предположил:
- Не хотел тебя расстраивать, брат?

Похоже, Локи поверил, он кивнул, встал с кресла и стал медленно нарезать круги по гостиной. Клинт и Наташа синхронно залезли с ногами на диван, стоявший у окна Брюс переместился в опустевшее кресло Локи. Мелинда Мэй, Мария Хилл и Ник Фьюри стояли у нарисованного на стене смайлика. Агента Коулсона не было видно, но Бартон был готов поспорить, что тот стоит где-то темноте и ждёт возможности для эффектного появления.

Локи долго молчал, а потом начал говорить торопливо, словно спеша поделиться:
- Он же приёмный, Майкрофт, ты знал об этом?

Тор кивнул головой.
- Он говорил, что раньше ему просто казалось - мама и отец любят его меньше, чем нас с тобой, родных, и что мы сами охотнее играли с другими ребятами, чем с ним. Теперь он знает, что это всё правда и всё из-за того, что он плохой, приёмный и неправильный. Я пытался поговорить с ним, объяснить, что это не так, он всё равно наш младший брат, и что я готов поспорить - мама предпочитает его нам с тобой, но он ушёл и не стал меня слушать. Этот разговор был незадолго до его ссоры с тобой и отцом, после которой он и сбежал из дому.
- Мы не смогли удержать его от падения, - тихо признался Тор, для него все, что говорил сейчас брат, было откровением.
- Не смогли, - голос Локи упал до шёпота. – Он попал в плохую компанию, не сказать, чтобы у самого Шерринфорда не было за плечами нехороших делишек, но та банда, с которой он связался. Там все были отпетыми мерзавцами, особенно их главарь Танос.

Тор, которому это имя говорила о многом, вскинулся:
- Титан Танос?
- Он, - ответил Локи, который больше не смотрел на брата и словно погрузился в себя. – Танос сделал невозможное – напугал Шерринфорда и тот предпочёл сбежать из Европы и укрыться в Америке, но у Таноса власть, сила, оружие, он при желании может дотянуться до нашего брата и через океан. И тогда Шерринфорд похитил меня и привёз сюда, он знал, что в открытом столкновении от меня немного пользы, но я могу разработать план, с помощью которого он придёт к власти над большей частью планеты.
- Зачем ты это сделал, Шерлок? – внезапно подал голос Стив.
- Если бы я сказал, чтобы защитить брата – это было бы неправда. Это был вызов, своеобразная загадка и задача, то что нужно моему заскучавшему мозгу. Ты же знаешь меня, иногда меня заносит и я не могу остановиться, вспомни хотя бы дело с таксистом?
- Но тогда на кону стояла только твоя жизнь, а теперь жизни миллионов.

Локи нахмурился и в упор посмотрел на Стива:
- В чём ты меня обвиняешь? В том, что я помогал брату организовать его собственную защиту? Если тебе любопытно, я планировал его в последний момент сдать Майкрофту, наверное. Я не уверен. Я только делал для него аналитическую работу, искал любую информацию и компромат, который мог бы помочь в его борьбе и внезапно нашёл кое-что, одну организацию. Шерринфорду понравилось имя Мориарти, он вычитал его в какой-то нудной книжке про преступников, там этот злодей криминальной паутиной опутал наш Лондон. Я обнаружил похожую Паутину, огромную, охватывающую весь мир, она необычайно заинтересовала брата, он захотел стать тем, кто держит в руках все ниточки, это позволило бы ему защититься от Таноса. Но в каждой паутине есть свой Паук, был он и у этой. Когда Шерринфорд стал потихоньку перехватывать управление на себя, Паук оживился и натравил на него и меня верных ищеек.
- У этой Паутины есть другой имя? – спросил, словно бы подобравшийся для прыжка Ник Фьюри.
- Есть, Донован, и меня очень радует, что мы сейчас в башне Баскервиля, где нас не смогут подслушать.
- Пусть только попробуют, - произнёс по общей связи Тони Старк.

Локи внезапно обратился к Клинту:
- Миссис Хадсон, вы принесли, что я просил?

Клинт, тихонько грызший свои печеньки, чуть не подавился:
- Я не могла в одиночку, пришлось просить о помощи Молли.

Взоры всех обратились к Брюсу Беннеру, тот мягко улыбнулся:
- Посох в мастерской сэра Генри, он в безопасности.

Директору Фьюри, судя по его лицу, эта новость совершенно не понравилась, впрочем, как и Марии Хилл. Остальные просто не знали, как реагировать. Однажды, Локи дали посмотреть на голографической изображение посоха и спросили:
- Что это такое?
- Копьё какое-то? – предположил он, мельком взглянув на посох и тут же потеряв к нему интерес.

До сегодняшнего дня судьба оружия, способного подчинять себе чужую волю не представляла для него интереса, что же изменилось?
- Почему посох без моего разрешения агент Ба.. кха-кха Хадсон оказался вне стен Щ.И.Т.а? – грозно осведомился Фьюри.

Клинт, который в этот момент переживал мучительное осознание того, что он до сих пор не избавился от желания бежать исполнять любую волю Локи, не мог дать ответ. За него ответил сам Локи:
- Нельзя там оставлять такое оружие – опасно. Не понимаю, что за гипнотический эффект он оно оказывает на людей, но ему не место в лабораториях Щ.И.Т.а, потому что это именно та организация, которую захотел изнутри присвоить Шерринфорд. Зачем самому захватывать мир, если можно встать у руля организации на верфи, которой стоит полностью готовый огромный летающий корабль, а ещё три набитые современным оружием вот-вот готовы взлететь и уничтожить всех жителей Нью-Йорка.
- Уничтожить Нью-Йорк планировали и без Мориарти? – спросил внезапно появившийся Коулсон.
- Да, это был бы по-настоящему варварский поступок! Погибло бы столько людей и бесценная Нью-йоркская библиотека!
- Заговор! – мрачно буравил всех и каждого Фьюри. – Я так и знал, что он есть! Хилл, Мэй за мной!

Затем обратил взгляд к потолку:
- Ты отвечаешь за посох, сэр Генри!
- Как мило! Вы обращаетесь ко мне словно к Богу! – сразу же отозвался Старк.
Ник Фьюри показал пространству средний палец и покинул филиал Бейкер-стрит.

Наташа увела, расстроенного Клинта, который не забыл захватить печеньки, Брюс ушёл в лабораторию и Локи моментально уселся в любимое кресло.

Коулсон Тором и Стивом вышли поговорить в коридор.

Фил негромко произнёс:
- Это просто классический случай раздвоения личности: хороший и плохой близнец. Не могу сказать, что послужило причиной болезни, был ли этот изъян в голове Локи раньше или его возникновению поспособствовало сотрясение мозга. Боюсь, что травма всё-таки уходит корнями глубоко в детство.
- Мы любили Локи, как родного, я любил его как брата, до недавнего времени мне вообще было неизвестно, что он йотун-приёмыш, - попытался признался Тор.

Коулсон покачал головой:
- Локи всё равно ощущал свою чужеродность, не умом, шестым чувством, подсознанием? Помните, как он сказал, что Шерринфорд плохой, а потом прибавил, что тот приёмный? Семья, друзья - важный аспект для Локи, но много ли у него было друзей в Асгарде?
- Его пакостный характер только я и мать могли терпеть и прощать.
- Вдруг случилось невероятное, он нашёл настоящего друга, своего Джона, – Коулсон кивнул на стоявшего рядом и о чём-то задумавшегося Стива. – Ему для кого-то внезапно захотелось стать хорошим, нет, не так, кто-то по умолчанию считал его хорошим, гениальным и неповторимым. Пусть и в образе Шерлока, но Локи же не конченый злодей, да у него своеобразный взгляд на жизнь и что можно и нельзя творить безнаказанно, но даже в парке он предупредил, что Нью-Йорк всё равно в опасности.
- Ты прав, сын Коула. Локи никогда на моей памяти не был таким открытым и… человечным.

Внезапно, за дверью, у которой они стояли раздался грохот, брань, а потом она открылась и вышел хмурый Локи, потирающий видимо ушибленный локоть. Окинув всех взглядом, он произнёс, обращаясь к Тору:
- Майкрофт, ты забыл свой зонтик!

Тор вскинулся, захотел войти и забрать Мьёльнир, но Локи не применяя практически никаких усилий, выставил молот за дверь, недовольно прошипев:
- Ну и тяжелый же он зараза, Майкрофт, купи уже себе новый!
Тор и Стив некоторое время молча в гнетущей тишине, переваривали увиденное, а Коулсон невозмутимо ответил на повисший в воздухе вопрос:
- Как?!
- Значит, стал достойным его силы, что сегодняшним своим признанием и доказал.‏

***

Локи просидел полночи, неподвижно забравшись с ногами в кресло у камина, и задумчиво смотря в огонь. Сегодняшний день воспоминаний дался ему нелегко. Что-то всё равно продолжало мучить его, беспокоить, какая-то недосказанность. На диване чуть подальше сидел Стив, к нему пришло вдохновение и он рисовал Локи, спокойного, умиротворённого.‏

‎ Внезапно, Локи чуть повернул голову и с тоской спросил:
- Джон, ты же мой единственный друг и самый близкий человек, но почему иногда, когда я смотрю на тебя, во мне просыпается что-то тёмное и гадкое и мне кажется, что я тебя почти ненавижу?‏ Почему? Я не понимаю, - Локи замолк, отвернулся к огню, будто смущаясь смотреть на Стива. - Ты же мне очень дорог‏.

‎ Стив некоторое время молчал, он не мог рассказать Локи правду, и как бы ему не было больно лгать, он произнёс:
- Ты устал, Шерлок. Это был трудны год, тебе пришлось помогать Шерринфорду, но мы поймаем его, - Стив слегка запнулся. - Поймаем и отдохнём.‏

‎ Локи склонил голову в знак признательности, и Стив продолжил его рисовать‏. Потом Локи потянул руку к губам, но тут же сам себя одёрнул и вернул руку на подлокотник. Стив запоздало понял, что Локи специально ему позировал, испытал острое чувство нежности к нему и внезапно предложил:
- Вернёмся, когда закончишь дело в Лондон?

Не было никакого Лондона, но Локи так светло улыбнулся , что самому Стиву стало на пару минут легче.
Это была их последняя совместная мирная ночь.

***
Когда утром Стив проснулся, Локи в гостиной не было. Стив сел и с него сполз плед, которым тот заботливо укрыл его перед уходом. Все наброски и рисовальные принадлежности были аккуратно положены на журнальный столик.

Стив сладко потянулся и позвал:
- Шерлок!

Ответил ему Джарвис:
- Мистер Холмс в сопровождении миссис Хадсон три часа назад покинули Баскервиль-холл.

Стив вскочил:
- Брюс?!
- Мисс Хупер и сэр Генри спят в лаборатории. Миссис Хадсон, когда забирала посох, настоятельно просила их не будить, пока не встанете вы или мисс Адлер.
- Буди всех! Кажется, у нас огромные проблемы.

***

В штабе Щ.И.Т.а царил переполох: все обсуждали гибель от рук неизвестного наёмника директора Фьюри и что с минуты на минуту должен был выступить один из руководителей Щ.И.Т.а Александр Пирс.

Стив с Наташей пытались связаться с Коулсоном, но телефон того был вне зоны доступа.

Внезапно все информационные табло замигали, изображение на них скакнуло и на них появилось холёное и слегка удивлённое лицо Александра Пирса. Камера запечатлела, как его зрачки в удивлении расширились и он исчез из кадра, словно его выдернули из кадра. Раздались звуки борьбы, чей-то стон.

Тишина.
Некоторое время ничего происходило, агенты начинают громко переговариваться. Внезапно из всех колонок раздаётся полный иронии голос:
- Скучали по мне? Скучали?!

Камера дёрнулась и в кадре появился Локи, в полном боевом облачении: рогатый шлем, зелёный плащ на плечах, а в руках посох с окровавленным остриём.

Он особым движением встряхнул его, и кровь алыми каплями упала на пол. Локи перешагнул через что-то, камера услужливо опустилась и показала лежащее на боку тело Александра Пирса с отвратительной зияющей раной на спине.

Стиву почти физически стало плохо, Наташе то же, потому что на заднем плане прошёл Клинт, на нём были солнцезащитные очки, но они оба были уверены, что в его глазах стояла голубая пелена.

Локи улыбнулся знакомой безумной улыбкой:
- Не знаю, что хотел сказать вам он, - Локи кивнул на оставшийся лежать за спиной труп и резко поднял посох, заставив засветиться вставленный в него камень – Верные мне – поднять руку!

В зале под завязку набитом людьми в полной тишине взметнулось несколько десятков рук.

Локи осклабился:
- Нужно ли говорить, что вы были выбраны не случайно, что вы выделяетесь среди других агентов? Хотя есть, есть ещё особенные сотрудники в Щ.И.Те, но они такие же, как вы. Поняли мою загадку? Можно больше не скрываться!
Локи резко вытянул вверх левую руку и торжественно выдал:
- Хайль Гидра!
- Хайль Гидра! – ответил ему нестройный хор.

Локи смотрел с экрана и словно гипнотизировал:
- Гидры больше нет, есть только я – Мориарти. Теперь я – Гидра! Покажем этому миру, кто здесь главный - Хайль Мориарти!
- Хайль Мориарти! - ликующе отозвалось намного больше голосов.

Внезапно «труп» на заднем плане зашевелился, стащил с головы светлый парик и оказался вполне себе живым директором Фьюри:
- Мазафака, гниды! – торжественно прорычал он. – Агенты Щ.И.Т.а - хватайте предателей!

В начавшейся заварушке счастливому Стиву некогда было смотреть на экран, он ещё до эффектного явления Фьюри догадался, что с ними по-прежнему Шерлок, не Локи. Локи никогда не назвал бы себя Мориарти, Шерлок для дела – мог.

Трансляция продолжалась, хотя Коулсон уже вышел из-за камеры и помогал довольному Клинту вести задержанного Александра Пирса для допроса. Тор помогал брату снять неудобный шлем, а Ник Фьюри стащил испачканный вишнёвым вареньем пиджак и смотрел себе за спину – не испачкан ли в сладком его стильный кожаный плащ.

- Если бы ты не была на стороне хороших, Донован, и если бы не просьба Майкрофта я бы никогда не напялил эти клоунские одежки, - ворчал Локи.

Фьюри убедившийся, что плащ у него чистый убежал ловить предателей, Локи не стал его останавливать и говорить, что серые костюмные брюки с ним не сочетались.

Когда Стив оказался в пресс-центре, откуда и шла трансляция, почти все, кто признал себя членами Гидры, были схвачены. С несколькими базами Щ.И.Т.а была потеряна связь, но туда уже отправили группы зачистки из проверенных на детекторе лжи сотрудников.

Локи сидел на столе и кушал печеньки, которым его угощал Клинт.

В дверях Стив столкнулся с грустным Коулсоном:
- Мой друг оказался предателем, - печально поведал Фил.

И у Стива в голове щёлкнуло, он понял, сейчас, сегодня, пора. Это всё, это последняя капля. Больше он так поступать не может, никакой игры и притворства, только горькая правда. Внутренний голос давно твердил ему, что то, что он делает с Локи – подло! Но Ник Фьюри неизменно отвечал – так надо.

Коулсон, словно угадав ход его мыслей, произнёс:
- Дождитесь, когда вы останетесь вдвоём, не хотелось бы, чтобы кто-то пострадал, если вдруг Локи будет вести себя, как психованная принцесса.

***

После всех событий с Гидрой Локи было решено вернуть в башню Старка. Тони был страшно возмущён, что его не пригласили поучаствовать в веселухе и что он бы намного лучше сыграл роль «трупа».

Все отмечали, а Локи ушёл в «свою», Шерлока комнату.

Самым трудным было зайти в комнату Локи, Стив сам не ожидал от себя такой робости, но минут пять он простоял под дверью, морально подготавливаясь к разговору.

Локи словно предчувствуя что-то, внезапно сам распахнул дверь:
- Джон, ну наконец-то! Я уже битый час жду тебя. У меня возникла интересная гипотеза, зачем моему брату понадобился план военной базы на Аляске, он собирался переправить туда отборной отряд наёмников под кодовым именем "йотуны". Надо срочно передать информацию Лестрейду.
- Коулсон, его зовут Коулсон. И нам надо серьёзно поговорить, Шерлок.

Локи фыркнул:
- Что за странные игры, я был уверен, что его зовут Грегори. Но не важно, как его зовут, ситуация требует срочного вмешательства, эти "йотуны" вот-вот должны прибыть!

Локи попытался обогнуть стоящего в дверях Стива, но Стив крепко взял его за плечо. И право, легче было поднять Мьйольнир, чем вырваться из этого захвата.

Локи недоумённо посмотрел на руку, стискивающую его предплечье, он с удивлением отмечал необыкновенную силу друга.
- Определенно, должность зам. министра здравоохранения пошла тебе на пользу.
- Нам надо поговорить, йотуны подождут.

Локи нехотя вернулся в комнату и встал у стола, на котором были разбросаны разные старые наброски Стива ещё из больницы. Локи все до единого их сохранил.

Стив вытащил из нагрудного кармана фото Локи, разговаривающего с Рамлоу, и спросил:
- Кто на этой фотографии?

Локи присмотрелся, повертел фото в руках:
- Мой брат Шерринфорд и командир группы Удар – Рамлоу, кажется. Он был его правой рукой, когда я пришёл спасать тебя, он в пылу схватки отчего-то принял меня за брата, хотя мы совершенно не похожи, он назвал меня шефом, это всколыхнуло воспоминания.

Стив подвёл Локи к зеркалу, висевшему на стене у окна:
- Кого ты там видишь?

Локи посмотрел в зеркало, потом, как на больного на Стива:
- Себя разумеется.

Стив приложил фото к зеркалу:
- Сравни.

Локи вздохнул, возвёл очи к потолку, но если Джон настаивает, чем бы дитя не тешилось, перевёл взгляд на фото, потом на себя, нахмурился:
- Это какой-то фокус? Мы… Я…
- Нет никакого Шерринфорда и никогда не было, есть только ты.

Локи замотал головой:
- Нет, нет! Не правда!

Стив Роджерс, знал, что как бы ему сейчас не было больно ему говорить эти жестокие слова он должен:
- И Шерлока Холмса никогда не было. Ты всё придумал, это болезнь, Локи. Ты болен.

Локи с ужасом смотрел на него, внезапно в его лице что-то изменилось, он отстранился и с отвращением спросил:
- Убирайтесь. Я не знаю, кто вы и куда дели настоящего Джона, убирайтесь или я за себя не отвечаю.
- Локи!

Стив шагнул, чтобы встряхнуть Локи, чтобы тот, наконец, понял, но внезапно его буквально отбросило назад к двери некой невидимой силой.

Локи сам не ожидавший всплеска спонтанного магии с удивлением рассматривал свои руки, медленно он повернулся спиной к Стиву:
- Я хочу побыть один.
- Я… - начал было Стив. – Мне очень жаль.
- Тебе жаль? – опасно тихо переспросил Локи. – Я превратился в жалкое подобие себя, клоуна. Вон, пока я не передумал и не убил тебя. Бывший друг.

Стив прикрыл за собой дверь, у него не было даже надежды.


Эпилог

Локи перебрался обратно в главный корпус Щ.И.Т.а заперся в своей комнатушке и отказывался от приносимой агентами еды, целыми днями он лежал на своей койке и молчал, бездумно пялясь в потолок. Когда приходил Тор, он поворачивался к нему спиной и говорил, что не хочет ничего слушать, особенно разговоры о возвращении в Асгард. Стоило брату уйти, как Локи тут же поворачивался и жадно съедал пирожки, оставленные на тумбочке, запивая их ещё тёплым чаем. Голодовка на них не распространялась.

Со Стивом всё было… Сложно. После того, как Стив рассказал правду, Локи обиделся. Страшно, горько, смертельно. Стив ещё несколько раз пытался извиниться, но Локи каждый раз магией выкидывал его из своей комнаты, он больше не желал слушать никаких оправданий. Его Ватсон, его Ватсон, которому он доверял больше жизни, оказался совсем не Ватсоном и его другом! Он был подлым предателем, который не дал Локи захватить мир и вообще сделал всё, чтобы Локи сам, своими же руками разрушил тщательно продуманный план.

Локи видел, что Стиву Роджерсу стыдно, что ему тяжело, плохо, но Локи было больнее и тяжелее стократ, потому что он плохой, а делал хорошие дела и вообще прослыл замечательным парнем и героем.

У Локи была депрессия и так продолжаться больше не могло. Другие члены команды Мстители то же навещали его, но он реагировал на них так же как на Тора.

Коулсон решился навестить его только через неделю. Он поговорил с психологом, раньше курировавшим Локи, и тот утверждал, что хотя внешне пациент так и не смирился с тем, что у него раздвоение личности, но на самом деле уже принял и вспомнил свою настоящую.

Фил постучался и спокойно зашёл в комнату, держа в руках тонкую папку, Локи никак не отреагировал на его появление.
- Локи, - начал Фил. – Ваш брат завтра намеревается покинуть Мидгард и вернуться домой. Вы отправитесь с ним?

Локи только сложил руки лодочкой и поднёс их губам.

Коулсону этот жест очень не понравился и он слегка встревожился, когда Локи потянулся и посмотрел ему прямо в лицо:
- Скука! Скука! Ску-у-у-ка! – протянул он уныло, но заметив в руках Фила папку подтянулся, сел свесив ноги с койки, в его зелёных глазах появился блеск.
- Дело? У вас есть для меня загадка инспектор… - Локи запнулся - Коулсон?
- Есть, - ответил Фил, протягивая ему папку с делом Зимнего Солдата.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru