ПрологТретий кошмарный год позади. Гарри наивно полагал, что в этом году он сможет наконец-то избавиться от своих надоедливых родственничков, что его крестный сможет быстро разобраться со своими проблемами и, наконец, заберет Гарри под свое крыло. Как же мальчик сильно ошибался. Все надежды и мечты были растоптаны огромной тушей дяди Вернона, который затолкал подростка в небольшую каморку, отобрав у того все магические вещи. Даже учебники, по которым Поттер хотел подготовиться к следующему году.
Несмотря на демонстрацию магии в прошлом году и знание того, что заключенный, покровительствующий Поттеру, на свободе, дядя и тетя с их еще более разжиревшим сыном совсем слетели с катушек. Они вдруг перестали бояться его, бояться всего необычного, бояться магии. Снова вернулись дни, когда Гарри в их доме был всего лишь мальчишкой ненавистных Поттеров, который заслуживает только сурового отношения, и должен выполнять всю работу по дому и вне его. Его снова стали избивать из-за любой провинности. Стоило только мальчику открыть рот, как он мог получить мокрым полотенцем по лицу. Или, что хуже, наманикюренной ладонью, которая оставляла красные царапины на щеке.
Мальчик снова вернулся в то время, где он ничегошеньки не слышал о том, что есть магия, что есть волшебные метлы, красивый поезд, мчащийся вдаль со студентами навстречу невероятному замку. Три года, что он провел как в сказке, сказкой и считал. Все это казалось ему не более чем обычным сладким сном, и вот он, наконец-то, проснулся. Магии нет. Нет врага, убившего его родителей. Есть только Дурсли, которые говорят, что его родители погибли в автокатастрофе. А почему Поттеру не верить им? Почему он должен верить тем, кого знает всего три года, и которые, скорее всего, просто плод его воображения? Почему он не должен верить родственникам, которые давали ему кров и еду тринадцать лет и не выбросили за дверь? Он просто ненормальный. Он заслуживает наказания.
Четырнадцатый день рождения. Гарри невесело усмехнулся, потирая затекшую щеку, случайно сдирая корочку с ранки. Зашипев, мальчик приложил какой-то лоскуток ткани, чтобы остановить кровь, совершенно не заботясь о чистоте. Поглядывая на криво нарисованное изображение торта, брюнет взял ручку, дорисовывая недостающие свечки. Часы внизу пробили полночь.
- С днем рождения, Гарри, - тихо проговорил мальчик, зажмуривая глаза, - Хочу стать маленьким и незаметным. Хочу, чтобы все это прекратилось. Хочу стать маленьким.
Приоткрыв глаза, Гарри подул на листочек, задувая свечки. Легкий шелест и нарисованные огоньки исчезли.
- Как это возможно? – произнес Гарри, неверяще смотря на свой торт, с проявляющейся надписью: «С днем рождения. И пусть все твои мечты сбудутся». Мелькнула счастливая улыбка на лице обычного мальчика, просто Гарри.
***
- Северус, мальчик мой.
- Господи, Альбус. Когда вы прекратите уже все это? Я уже не мальчик, мне за тридцать. И тем более я не ваш.
- Ну, Северус, не будь таким грубым. Все мы знаем, что это не так, - борода Дамблдора слегка приподнялась вверх, показывая, что ее обладатель улыбается. Преподаватель зелий только сокрушенно покачал головой и закрыл глаза ладонью. С этим стариком каждый раз трудно было разговаривать. Даже студенты Гриффиндора его не выматывали настолько.
- Что вы хотели, директор? - не отрывая руки от лица и не приподнимая опущенной головы, проговорил Северус, мысленно молясь, чтобы это что-то не было связано с мальчишкой Поттером.
- Гарри… - ну конечно, твои мечты, Северус, не сбылись, - необходимо забрать у Дурслей. Остался месяц до школы. Своди его в Косой Переулок, а потом пусть мальчик побудет вместе с друзьями у Уизли.
- Почему это должен выполнять я, Альбус? Пусть это сделает, как и в прошлый раз, Хагрид. Вы же знаете: я и мальчишка Поттер - вещи, совершенно не совместимые.
- Мальчик мой, Лили бы…
- Не упоминайте при мне Лили! – резко выпалил Снейп, разгневанно взирая на Дамблдора. – Ладно. Я сделаю, как вы хотите. Но не ждите, что я буду нянчиться с ним. Если он потеряется где-нибудь, это будут уже не мои проблемы!
Профессор еще некоторое время сверлил старика взглядом, а потом резко развернулся и вышел из кабинета, не забыв хлопнуть дверью.
Альбус сидел, покачивая головой.
- Северус. Ну, что я могу с тобой поделать? – взмахнув рукой, призвал чашку с горячим чаем. – В следующий раз надо ему предложить чай с ромашкой.
***
На Тисовой улице было тихо. Впрочем, как это обычно и бывает. Все жильцы домов либо скрылись в своих домах, спасаясь от жары, либо сидят на работе под кондиционерами.
Северус появился в неприметном переулке. Оттянув ворот белоснежной рубашки, пожалел, что сейчас он в темных брюках. Волосы его были забраны в аккуратный хвост, поэтому было не так жарко. Охлаждающие чары практически не помогали, хотя маг периодически их накладывал.
Быстрым шагом, особо не оглядываясь по сторонам, Снейп пересек улицу, оказываясь напротив дома номер четыре. Вздохнув, будто собирался на плаху, зельевар позвонил в дверь. Послышался топот. «Слонов, что ли, завели?» - подумалось мужчине, прежде чем он смог лицезреть сына Петуньи. Скрыв свое отвращение, маг поздоровался. На его голос сразу высунулась миссис Дурсль.
С ужасом на лице она подскочила к сыну, пряча его за свою тощую спину.
- Что тебе нужно, - вот кто точно не намерен прятать злобу и отвращение. – Убирайся отсюда. Надеюсь, тебя не видели соседи.
Петунья уже хотела закрыть дверь, но ей не дал это сделать Северус, быстро проходя в центр гостиной.
- По своей воле я бы в жизни не пришел в этот дом. Где мальчишка? – перешел сразу к делу зельевар, осматриваясь. Дурсля-старшего, по-видимому, не было дома. Да и складывалось такое впечатление, что кроме мамаши и сына никого не было.
- Не знаем мы, где ваш мальчишка. Пропал он, - небрежно произнесла Петунья, передергивая острыми плечиками.
- Как это пропал? – Резко выпрямившись, вбежал по лестнице вверх, Северус стал открывать каждую дверь, заходя внутрь и сканируя волшебной палочкой. Все комнаты были открыты, кроме одной. Самой крайней. Выломав дверь, не заботясь о владельцах дома, которые что-то верещали, ворвался в комнату. Это точно была комната Поттера. Вещи его. Пахнет затхлостью и пылью. Но видно, что в комнате убирались. Мальчишка точно был здесь еще сегодня ночью. Тогда куда он мог пропасть? Окна закрыты.
- Где волшебная палочка Поттера? – чуть ли не рыча, произнес Северус. Его голос заставил маглов затрястись в страхе. Это вам не подросток. Это сильный и по-настоящему темный маг.
Махнув рукой в сторону старого чулана, Петунья постаралась поскорее скрыться с глаз разозленного мага.
Северус сорвал замок, открывая чулан, обнаруживая в нем чемодан с книгами и волшебную палочку, что валялась в самом дальнем углу каморки.
- Альбус. Я убью тебя.
Быстро собрав все вещи, Снейп уменьшил их и положил во внутренний карман. Палочку Поттера поместил в короб на руке, свою же сжал настолько сильно, что та могла треснуть, приложи он еще чуточку больше сил.
Снова просканировав помещение, зельевар трансгрессировал, совершенно не заботясь о чувствах отвратительных маглов и не обращая внимания на то, что к его штанине что-то прилипло.