Шепот автора Della D.    закончен
Внезапный сиквел к "В темноте", но со своей историей. Отношения Северуса Снейпа и Гермионы Грейнджер после приключения на Хэллоуин изменились. И вот накануне Рождества их ждет новое испытание: Гермиона просыпается утром и обнаруживает, что она - призрак. Как профессор Снейп отреагирует на эту новость? И сможет ли он что-то сделать для своей ученицы или уже слишком поздно? Снейджер.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 21123 || Отзывов: 15 || Подписано: 35
Предупреждения: AU
Начало: 24.06.17 || Обновление: 06.08.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Шепот

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


23 декабря 1998 года, замок Хогвартс

— Сегодня исторический день, мистер Поттер, — медленно протянул профессор Снейп.

Класс замер и затаил дыхание в ожидании продолжения. По лицу профессора было трудно догадаться, к чему он клонит: то ли сейчас начнет хвалить (что последние пару месяцев иногда случалось), то ли устроит грандиозный разнос (что случалось значительно чаще).

— Я, пожалуй, отмечу этот день в календаре и буду праздновать его ежегодно как дату своего профессионального триумфа, — губы Снейпа растянулись в пугающей улыбке. — Ибо сегодня я ставлю за ваше зелье даже не Выше Ожидаемого, а Превосходно.

Гарри облегченно выдохнул, а по классу прокатился неуверенный смешок, смешавшийся с удивленными возгласами.

— Молодец, Гарри, — шепнула Гермиона другу.

— Спасибо, — таким же шепотом отозвался тот. — Пожалуй, я тоже этот день отмечу в календаре: это даже круче победы над Сама-знаешь-кем.

— Мистер Уизли, — продолжал между тем профессор Снейп, — в вашем случае чудо не произошло. Примите от меня Удовлетворительно в качестве рождественского подарка… вашей матери, которая не заслужила еще большего разочарования.

Рон никак не отреагировал на витиеватый клубок сарказма, щедро выделенный ему учителем. После несчастья, случившегося на Хэллоуин с Лавандой Браун, он все еще пребывал в подавленном и вместе с тем безразличном ко всему состоянии.

— Мистер Лонгботтом, — Снейп набрал в легкие побольше воздуха. Невилл заранее втянул голову в плечи, ожидая очередной отповеди, но Снейп вдруг резко выдохнул и покачал головой. — Нет, это уже даже неинтересно. С одной стороны, вы не взорвали сегодня котел, что уже является результатом Выше ожидаемого, но зелье вы сварили откровенно Слабое. Оно было бы и вовсе Отвратительным, если бы не помощь мисс Грейнджер. Кстати, мисс Грейнджер, — Снейп посмотрел на Гермиону. По губам его скользнула едва заметная улыбка, которую он тут же подавил, но ее все еще можно было разглядеть в его взгляде, когда он заговорил: — Превосходное зелье, — это было сказано искренне, но после этих слов его тон переменился, — однако ваше настойчивое желание помогать окружающим не оставляет мне выбора. Вы хотели помочь Лонгботтому? Что ж, я суммирую ваши оценки и делю их на двоих. Ставлю вам обоим Удовлетворительно.

Гермиона выслушала Снейпа с достоинством и показным равнодушием, лишь на оглашении оценки ее брови слегка взметнулись вверх, выдавая удивление, но и тогда она не шелохнулась. Даже когда учитель объявил об окончании урока и потребовал очистить класс, она оставалась неподвижна.

— Эй, подруга, ты чего? — спросила Джинни, заканчивая собирать сумку. — Уснула?

— Нет, — отозвалась Гермиона и только после этого принялась за свои вещи. — Просто хочу задержаться на две минуты и сказать профессору пару слов.

— Не дури, Гермиона, — запротестовал Гарри. — Скажи спасибо, что он баллы не снял или взыскание не назначил. Это же была итоговая работа!

— А с чего ты взял, что этими словами не будет как раз те самые «спасибо, профессор»? — насмешливо поинтересовалась Гермиона.

— Да как-то по лицу не похоже, — пробормотал сбитый с толку Гарри.

— Ладно, пойдем, — буркнул Рон. — Хочет говорить с ним — пусть говорит. Ничего с ней не случится.

И не дожидаясь реакции друзей, он поплелся к выходу. Джинни пожала плечами, высказала надежду все же увидеть Гермиону на обеде и последовала за братом. Гарри с сомнением посмотрел в сторону учительского стола, за которым Снейп писал что-то в журнал, потом перевел взгляд на Гермиону, тяжело вздохнул и тоже пошел к выходу. После чего в классе остались только профессор Снейп и Гермиона Грейнджер.

— Вы что-то хотели сказать мне, мисс Грейнджер? — поинтересовался Снейп, не поднимая на нее глаз.

— Вы поразительно догадливы, профессор, — с иронией отозвалась Гермиона, делая шаг в его сторону. — Думаю, вам даже нетрудно будет догадаться, что именно я хочу вам сказать, — она сделала еще несколько шагов, медленно сокращая расстояние между ними. — Это было низко и подло, и вы об этом знаете. Вы портите мой табель! — последние слова она произнесла, уже возвышаясь над его столом.

Снейп наконец оторвался от своего занятия и посмотрел на нее. На его губах снова блуждала улыбка, только теперь он даже не пытался ее прятать: не от кого.

— Вы считаете, что я поступил несправедливо? Вы хотите опротестовать мое решение, мисс Грейнджер? — поддел он Гермиону.

— Вы прекрасно знаете, что я не подсказывала Невиллу, — проникновенно произнесла та, опасно прищурившись.

— Правда? — деланно удивился Снейп. — То есть мне показалось, я ошибся?

— Вот именно, — подтвердила Гермиона, не совсем понимая, к чему он клонит и какую игру на этот раз затеял.

— Что ж, — Снейп нахмурился, делая вид, что собственная ошибка его расстроила. — В таком случае, я должен извиниться перед вами и поставить ту оценку, которую вы заслужили, — с этими словами он взял перо и аккуратно вывел в журнале напротив фамилии Гермионы оценку Превосходно. — Как жаль, — он притворно вздохнул, — что оценку Лонгботтому я уже поставил. Так и останется у него Удовлетворительно, вместо заслуженного Слабо.

Гермиона не выдержала и рассмеялась. Совместная прогулка в параллельный мир изменила не только их самих, но и отношения между ними, сделав их больше похожими на дружеские. Насколько вообще возможны дружеские отношения между учителем и ученицей с такой приличной разницей в возрасте. Во всяком случае Гермиона позволяла себе говорить со Снейпом на равных, а Снейп позволял себе шутить с ней на равных.

— Почему просто не поставить Невиллу Удовлетворительно? — спросила Гермиона, отсмеявшись. — Чего вы боитесь? Это ведь так мило с вашей стороны немного поощрить ученика, который действительно очень старается.

— Вот этого я и боюсь, — Снейп поморщился. Захлопнув журнал, он встал, поясняя: — Что меня сочтут милым.

Он обошел стол, и они вместе направились к выходу, как будто уходить вместе с уроков было для них привычным делом. Впрочем, последние пару месяцев так оно и было.

— Уезжаете завтра вместе с остальными? — поинтересовался Снейп, открывая перед Гермионой дверь. — Кажется, вашего имени не было в списке тех, кто остается в замке на каникулы.

— Все верно, еду домой, — подтвердила Гермиона, отметив про себя, что он поинтересовался наличием ее имени в том списке. — У нас с родителями большие планы: я хочу показать им Академию Нумерологии, Высшую Школу Магических Искусств и Школу Авроров.

— Собираетесь поступать в одно из этих заведений? — уточнил Снейп, стараясь не обращать внимания на удивленные взгляды изредка попадавшихся им на пути учеников. Когда Гермиона кивнула, он заметил: — Если хотите знать мое мнение, то я бы посоветовал вам Высшую Школу Магических Искусств.

— Почему?

— Академия Нумерологии дает слишком узкую специализацию, а Школа Авроров вам просто не подходит. Кстати, пара человек с моего факультета как раз собираются поступать в ВШМИ. Милисента и Блейз, кажется.

— Ох, спасибо, что предупредили, — картинно ужаснулась Гермиона. — Пожалуй, вычеркну это заведение из своих планов.

Снейп тихо рассмеялся, останавливаясь у двери в учительскую комнату. Дальше Гермиона не могла его сопровождать.

— Вы сторонник пожизненной вражды между факультетами? — напоследок поинтересовался Снейп.

— А вы нет? — хотя Гермиона и спросила это с улыбкой, но выглядела они при этом погрустневшей.

— Туше, — прокомментировал Снейп и взялся за ручку двери. — Счастливого Рождества, мисс Грейнджер, и хороших вам каникул.

— И вам тоже, профессор, — сказав это, Гермиона повернулась и пошла дальше.

Снейп проводил ее взглядом и впервые почувствовал смутное разочарование от осознания того, что скоро эта девушка покинет Хогвартс.

***

24 декабря 1998 года, замок Хогвартс

Утро было странным. Гермиона не смогла бы облечь это ощущение в слова, но что-то определенно было не так. По мере того, как дремота отступала, а мысли прояснялись, в ее голове начался формироваться список того, что было не так.

Итак, во-первых, в спальне было исключительно тихо. Ни голосов, ни шорохов, ни дыхания — ничего не было слышно. Как будто все давно куда-то разошлись, оставив ее спать.

Во-вторых, она сама была полностью одета: белье, гольфы, юбка, рубашка, галстук, жилетка, мантия и даже обувь. Гермиона не припоминала случая, когда ложилась бы спать при полном параде. На неразобранной кровати, поверх покрывала.

В-третьих, она вообще не помнила, как ложилась накануне спать.

Эта последняя мысль заставила Гермиону вскочить и тревожно оглядеться вокруг. Судя по положению солнца, уже перевалило далеко за полдень. В комнате действительно не было никого, кроме нее. Остальные кровати стояли аккуратно заправленными, их хозяйки исчезли вместе со своими сундуками. Этот факт как раз вполне вписывался в правильную картину мира: Хогвартс Экспресс ушел в одиннадцать утра и увез с собой подавляющее большинство обитателей замка. Непонятно было, почему он ушел без нее. Почему никто не разбудил ее? Почему она не проснулась сама?

И когда, черт побери, она вчера легла?

Стараясь сохранять спокойствие и дышать ровно, Гермиона выбежала в коридор. Здесь тоже царили тишина и пустота. Спустившись в общую гостиную, она никого не обнаружила и там.

«Спокойствие, только спокойствие! Здесь и не должно никого быть», — напомнила себе Гермиона. Всего пятеро гриффиндорцев оставались в школе на каникулы. И едва ли они стали бы тратить такой прекрасный зимний день на то, чтобы сидеть в опостылевшей факультетской гостиной. Скорее всего, они гуляют где-нибудь. Или уже обедают.

Гермиона бросила взгляд на часы: так и есть, половина второго. Если она хочет найти кого-нибудь, то поиски следует начать с Общего зала.

Однако первую живую душу Грейнджер встретила до того, как успела добраться до намеченной цели. К ее особой радости этой душой оказалась ее бывший декан, а ныне директор Хогвартса.

— Профессор МакГонагалл! — радостно окликнула ее Гермиона, ускоряя шаг и уже почти перепрыгивая через ступеньки.

Однако директор, стоявшая в холле, ее словно не услышала. Вместо этого она нетерпеливо шагнула навстречу профессору Спраут, поднимавшейся по лестнице.

— Ну что, Помона, есть какие-нибудь новости? — волнуясь, спросила МакГонагалл у запыхавшейся коллеги.

— Увы, Минерва! Ее нигде нет. Поисковое заклинание ничего не дало. Либо она вне школы, либо сокрыта чарами. Флитвик предлагает использовать Обнаруживающие Амулеты, но их еще нужно заколдовать так, чтобы они реагировали именно на нее, а для этого нам нужен кто-то из родственников.

— Я сейчас же отправлюсь в Лондон за ее родителями, — решительно сказала МакГонагалл. — Все равно самое время им сообщить, что их дочь пропала.

— Хорошо. Хагрид хочет обойти с Клыком Запретный лес на случай, если она там. Северус прочесывает подземелья. По его словам, там есть ряд мест, которые могут отражать Поисковое заклинание.

— Ему виднее, — вздохнула МакГонагалл.

— Мы найдем ее, Минерва, — профессор Спраут похлопала директора по руке.

— Как бы я хотела, чтобы нашли еще до того, как я вернусь с ее родителями!

Гермиона к этому времени подошла к профессорам почти вплотную, но пока вежливо молчала, понимая, что они обсуждают какую-то важную проблему, которую не стоит перебивать нелепыми вопросами типа: «Почему меня никто не разбудил?» Однако с каждой секундой их разговора она чувствовала себя все менее и менее уютно. Они совсем не реагировали на ее присутствие. Даже не посмотрели в ее сторону.

— Мы сделаем все возможное, — заверила профессор Спраут. — Но лучше вам поспешить к Грейнджерам. Чем раньше мы сможем зачаровать амулеты, тем лучше.

Гермиона чуть не задохнулась, услышав последнюю фразу. Так они ищут ее?

— Ээээ... Профессор! — неуверенно позвала она. — Директор!

В ее сторону никто даже не повернул головы. Гермиона помахала руками перед лицом обоих профессоров, но ни одна из них не отреагировала. Они только попрощались и разошлись в разные стороны. Это настолько поразило Гермиону, что она на мгновение забыла о приличиях и попыталась схватить удаляющуюся МакГонагалл за локоть. Но ее пальцы поймали только воздух.

— Что за черт?! — тяжело дыша, пробормотала она, снова оставшись в одиночестве.

Чтобы не поддаться панике, накрывающей ее, Гермиона начала прокручивать в голове возможные варианты.

Во-первых, она действительно может быть сокрыта какими-нибудь очень хитрыми чарами. Настолько хитрыми, что никто не только не может обнаружить ее магическим способом, но даже увидеть или услышать, находясь в двух шагах.

Во-вторых, она могла... рассинхронизироваться с окружающей ее реальностью. Впрочем, в таком случае она бы тоже никого не видела и не слышала.

В-третьих, она могла... Нет, это вряд ли. Она бы это запомнила. Наверное.

— Нужно больше информации, — сама себе сказала Гермиона. — Нужно найти способ дать о себе знать.

Ноги сами понесли ее в сторону Слизеринских Подземелий. Почему-то именно профессор Снейп виделся ей в качестве наиболее вероятного спасителя в сложившейся ситуации. Сказывалось их приключение на Хэллоуин.

«Он ведь спец по Темным Искусствам, — убеждала себя Гермиона, стараясь подвести логическую базу под свой душевный порыв. — Если меня прокляли, он может как-то это... определить, почувствовать. Возможно, мне удасться подать ему знак... как-нибудь. Только где ж его искать?»

Она внезапно рассмеялась в голос, стоя одна посреди какого-то незнакомого ей коридора, ведь Слизеринские Подземелья знала не так хорошо, как другие места в замке. Где-то здесь бродит профессор Снейп, пытаясь отыскать ее, а она пытается найти его. Так они долго могут ходить друг за другом.

— Рад, что вам весело, мисс Грейнджер, — едкий голос учителя раздался позади нее. — Мы тут с ног сбились, разыскивая вас. Какого дементора вы здесь делаете?

От неожиданности Гермиона икнула и резко повернулась. Снейп стоял в десяти шагах от нее, скрестив руки на груди и грозно нахмурившись. Хотя он выглядел крайне недовольно и немножко даже опасно, она радостно улыбнулась и шагнула к нему, воскликнув:

— Профессор! Как я рада вас видеть!

— Слышу от вас это уже не в первый раз, — заметил Снейп, немного смягчившись. — Могу ведь и привыкнуть.

Гермиона смутилась, а потом запоздало удивилась:

— А вы меня тоже видите? И слышите?

Профессор снова недовольно нахмурился.

— А что, не должен? Вы проводите какой-нибудь эксперимент с Маскирующими чарами? Или просто несете чушь? Что вы делаете в подземельях?

— Вас ищу, — честно призналась Гермиона, приблизившись к нему еще на пару шагов. — Происходит что-то странное, профессор.

— Что именно? — насторожился Снейп. Он чуть склонил голову набок, внимательно оглядев ее сверху вниз.

— Я каким-то образом умудрилась проспать сегодня до половины второго, никто не разбудил меня, чтобы я успела на поезд. Я не помню, как вчера легла спать и почему проснулась сегодня в своей постели полностью одетая...

— Простите? — перебил Снейп. Его брови удивленно взметнулись вверх.

Гермиона молча показала на себя.

— Я спала во всем этом, даже в обуви, но абсолютно не помню, почему я легла спать в таком виде.

— Что ж, могло быть хуже, — пробормотал Снейп, покачав головой.

— Простите? — Гермиона одарила его выразительным взглядом, передразнив его тон.

— Когда не помнишь, как лег спать, хуже всего проснуться не в своей постели неодетым.

Слова вырвались у него прежде, чем он успел прочувствовать их неуместность. Последние месяцы с мисс Грейнджер его связывали довольно странные отношения. Рядом с ней он чувствовал себя чуть более свободно, чем с другими людьми, позволял себе с ней чуть больше, чем с другими учениками. Но в этот раз он, кажется, немного перегнул палку.

— Вы это знаете по собственному опыту? — невинно поинтересовалась Гермиона, но тут же прикусила язык. — Мерлин, это было грубо... — тут же повинилась она. — Извините меня, я не то хотела сказать.

— Да, — Снейп смущенно кашлянул. — Я тоже. Значит, вы проснулись одетой и не помните, как легли?.. — напомнил он, приглашая ее продолжить.

— Да, правильно, — Гермиона немного удивилась, что подобная вольность сошла ей с рук так легко. Еще больше ее удивило то, что Снейп выглядел даже более смущенным, чем она. — Самое плохое то, что когда я пыталась поговорить с директором, она меня не услышала. И мадам Спраут тоже. Они обсуждали мое исчезновение, стоя в двух шагах от меня. Я кричала им, но они даже не посмотрели в мою сторону.

— Вот как, — отозвался Снейп, вдруг побледнев. Учитывая, что он и так всегда был бледен, это выглядело пугающе. Он сделал пару шагов, полностью покрыв разделяющее их расстояние. Протянув руку, он попытался коснуться ее плеча, но его пальцы, не встретив сопротивления, прошли сквозь него.

— Ой... — пораженная Гермиона испуганно отскочила в сторону.

— Следуйте за мной, — хрипло приказал профессор, стремительно повернувшись в противоположную сторону. Полы взметнувшейся мантии прошли сквозь ноги Гермионы, заставив ее ойкнуть еще раз.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru