Шепот автора Della D.    закончен
Внезапный сиквел к "В темноте", но со своей историей. Отношения Северуса Снейпа и Гермионы Грейнджер после приключения на Хэллоуин изменились. И вот накануне Рождества их ждет новое испытание: Гермиона просыпается утром и обнаруживает, что она - призрак. Как профессор Снейп отреагирует на эту новость? И сможет ли он что-то сделать для своей ученицы или уже слишком поздно? Снейджер.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 21161 || Отзывов: 15 || Подписано: 35
Предупреждения: AU
Начало: 24.06.17 || Обновление: 06.08.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Шепот

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Вернувшись в Хогвартс вместе с родителями мисс Грейнджер, директор МакГонагалл ожидала обнаружить в своем кабинете профессора Флитвика с амулетами или мадам Спраут с успокивающим травяным чаем, но никак не профессора Снейпа, разговаривающего с самим собой. Он сидел в одном из гостевых кресел, вполоборота к входной двери, смотрел на пустующее второе кресло и говорил с легким налетом раздражения:

— Вы можете не задавать вопросы хотя бы пятнадцать минут? Всего пятнадцать минут, пока не вернется директор. У меня все равно нет ответов... Спасибо, — поблагодарил он после некоторой паузы. И почти сразу страдальчески возвел глаза к потолку. — Это было пятнадцать секунд от силы...

— Северус? — осторожно позвала МакГонагалл, бросая на изумленных Грейнджеров быстрый взгляд.

Снейп моментально вскочил на ноги и слегка поклонился вошедшим.

— Директор, — поприветствовал он и повернулся в сторону магглов. — Мистер и миссис Грейнджер, я полагаю? — добавил он. После чего вдруг снова повернулся в сторону пустого кресла и сказал, словно уточняя: — Доктор? Как будет правильно: доктор и доктор Грейнджер или доктора Грейнджер?

— Северус? — снова позвала Минерва, медленно двигаясь в сторону своего кресла и стараясь держать Снейпа все время в поле зрения.

— Директор, я уже сорок лет как Северус, почему вы вдруг начали в этом сомневаться? — едко поинтересовался Снейп, раздражаясь из-за вопросительно-неуверенных интонаций, звучащих в ее голосе. После этого он вдруг едва заметно улыбнулся, снова стрельнув взглядом в сторону пустого кресла. — Хорошо, тридцать восемь, не велика разница, но я не ожидал от вас подобной осведомленности...

— Северус! — третий раз окликнула его МакГонагалл. — С кем ты разговариваешь?

Снейп с любопытством посмотрел сначала на нее, а потом на Грейнджеров. Внимательно изучив лица всех троих, он немного удивленно констатировал:

— Вы действительно ее не видите? Никто из вас?

— Не видим кого? — строго уточнила МакГонагалл, заметив, что на лицах маггловских гостей недоумение сменяет паника.

— Мисс Грейнджер, — Снейп указал рукой на пустое место на этот раз рядом с креслом. — Она стоит в трех шагах от меня. Вы ее не видите? И не слышите?

И МакГонагалл, и Грейнджеры покачали головой.

— Что это значит? — спросил отец Гермионы.

После паузы в несколько секунд Снейп снова обратился к пустому пространству, мягко заметив:

— Он вас не слышит, мисс Грейнджер.

— А ты ее слышишь? — удивленно поинтересовалась МакГонагалл. — И видишь? Ты уверен в этом? — тихо добавила она.

Снейп одарил ее убийственным взглядом, надменно вздернув подбородок и одновременно с этим скрестив руки на груди в защитном жесте.

— Вполне, — едко ответил он. — Я не сошел с ума. Даже если бы сошел, едва ли бы мои галлюцинации приняли образ кого-то из учеников. Это не игра моего воображения.

— Ты абсолютно уверен? — все так же тихо и осторожно уточнила МакГонагалл, подходя ближе.

— Я гарантирую вам, что могу отличить воображаемую Грейнджер от настоящей, — он слегка скривился, как будто ему не понравилось, как это прозвучало.

— И где же она?

— Прямо перед вами.

МакГонагалл протянула руку вперед и поводила ею в воздухе.

— Да, забыл сказать: она по всей видимости присутствует здесь... не во плоти, — он чуть развел руками, словно извинялся.

— Как это «не во плоти»? — в ужасе переспросила мать Гермионы, чуть пошатнувшись. Муж обнял ее за плечи, чтобы поддержать.

Снейп угрюмо промолчал, глядя в пол. МакГонагалл тяжело вздохнула и сказала:

— Мы пытались найти Гермиону поисковыми заклинаниями, но они не дали результата. Это значит, что человек либо сокрыт другими чарами, либо находится вне Хогвартса, либо... — она запнулась.

— Мертв, — глухо закончил за нее Снейп.

Миссис Грейнджер шумно втянула в себя воздух, мистер Грейнджер возмущенно прикрикнул:

— Что вы такое говорите?

— Мы пока ни в чем не уверены, — поспешила успокоить его МакГонагалл. — Северус, что говорит сама Гермиона? Что с ней случилось?

— Она ничего не помнит. Говорит, что проснулась сегодня утром уже в таком состоянии, а что происходило с ней накануне вечером не может вспомнить.

— Это нетипично для призраков, — пробормотала МакГонагалл.

— Для призраков нетипично то, что их никто не видит! — напомнил Снейп и тут же поправился: — За редким исключением. И как-то не похожа она на призрака, если честно, — он критически осмотрел пустоту перед собой. — Она не прозрачная. На вид настоящая плоть и кровь, лишь когда пытаешься коснуться... — он осекся. То ли не захотел договорить, то ли не смог.

— Почему только вы ее видите? — миссис Грейнджер подалась вперед. В ее голосе звучали нотки зарождающейся истерики. — Почему мы ее не видим? Это же наша дочь!

— Может быть, потому что вы не волшебники, — осторожно предположил Снейп.

— Тогда почему я ее не вижу? — вмешалась МакГонагалл.

— Я не знаю! — почти крикнул Снейп, на мгновение теряя контроль над собой.

— Мне кажется, я знаю, — резко сказал мистер Грейнджер, сжимая плечо жены. — Вы просто морочите нам голову. Ничего вы не видите. Точнее никого. Моя дочь пропала, а вы устраиваете этот спектакль. Уж не знаю зачем!

Снейп слегка оторопел от такого заявления, но прокрутив в голове ситуацию, заставил себя ответить как можно более спокойно:

— Доктор Грейнджер, я прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны. У вас нет оснований мне верить, но директор может вам подтвердить: я не склонен устраивать розыгрыши или представления. Подобные шутки не в моем стиле, я вообще очень редко шучу. И уж тем более я не стал бы шутить подобными вещами. — Он вдруг замолчал, полуобернувшись к тому месту, где, по его утверждению, стояла Гермиона. — Я не собираюсь повторять всю эту чушь, мисс Грейнджер.

— Что она говорит? — требовательно спросила мать Гермионы.

Снейп вздохнул и покачал головой.

— Она говорит, что вы, — он посмотрел на Грейнджера, — не любите чай с молоком. Равно как и с лимоном. Или с сахаром. Считаете, что вкус чая ничем нельзя перебивать. По вашему мнению, лучший вкус у чая с бергамотом. А вы, — он перевел взгляд на миссис Грейнджер, — очень любите цветы и пытаетесь выращивать их дома, но растения почему-то все время то вянут, то засыхают, то просто не цветут. Ваша дочь даже недавно предлагала вам поискать какое-нибудь заклинание или зелье для лучшего роста и цветения, чтобы вы не расстраивались.

Он замолчал, и в комнате воцарилась гробовая тишина. Грейнджеры смотрели на него со смесью недоверия, страха и удивления, а МакГонагалл - с грустью.

— У меня есть только одно предположение насчет случившегося, — едва слышно продолжил Снейп через некоторое время. — Кто-то проклял вашу дочь вчера. Не думаю, что речь идет о магической дуэли, скорее, о подлом ударе в спину, поэтому она его не помнит. Ее... тело... спрятали. По какой-то причине она не смогла... уйти за порог и стала призраком. Мне трудно понять, почему ее вижу только я, но, возможно, это как-то связано с тем, как именно ее прокляли. Некоторые темные заклинания... нарушают естественный порядок вещей. Я долго изучал Темные Искусства. Могу предположить, что именно моя близость к ним отличает меня от всех остальных. Я... — он вдруг замолчал и с силой стиснул челюсти, прикрыв глаза. — Я не знаю, что еще могло бы объяснить все известные нам факты. Мне очень жаль.

Ни на кого не глядя, он стремительно вышел из кабинета. Никто не попытался его остановить, никто просто не успел среагировать. Оставшиеся были поражены сказанными словами, не желали в них верить, но и не могли найти способ опровергнуть их.

— Не поверю во все это, пока не увижу тела моей дочери, — хрипло заключил мистер Грейнджер. — Найдите ее, — потребовал он. — Живую или... Только найдите!

— Мы найдем ее, — пообещала МакГонагалл, проглотив ком, вставший в горле.

***

До самых подземелий Снейп чуть не бегом бежал, только в своей гостиной позволил себе остановиться и перевести дыхание, привалившись спиной к двери.

— Между прочим, это было очень грубо с вашей стороны: вот так сбежать оттуда!

От неожиданности Снейп вздрогнул и машинально потянулся к палочке, остановив себя на полпути усилием воли.

— Грейнджер! — в его голосе причудливо перемешались удивление и возмущение. — Что вы здесь делаете? И как вы здесь оказались?

— Я просто... — неуверенно пролепетала Гермиона, оглянувшись по сторонам. — А где я?

— Вообще-то вы в моей гостиной, — сообщил ей Снейп, скрестив руки на груди и стараясь выглядеть как можно более угрожающе. Дружба дружбой, но в гости он ее не приглашал.

Однако на Гермиону его поза не произвела ни малейшего впечатления. Она принялась с любопытством разглядывать комнату: обстановку и разбросанные тут и там вещи.

— Значит, вот как вы живете, — возбужденно протянула она, идя по кругу. — Любите читать у камина? — ее взгляд остановился на кресле, в котором комом лежал брошенный плед, и низком столике с раскрытой на середине книгой. Прежде, чем Снейп успел дотянуться до нее и убрать от греха подальше, Гермиона прочитала название: — «Граф Монте-Кристо»? Вам нравятся маггловские романы?

— Мне нравится Дюма, — ядовитым тоном, за которым он пытался спрятать смущение, поправил Снейп. Он торопливо убрал книгу на полку.

— Мне тоже, — призналась Гермиона с улыбкой. — В «Графе Монте-Кристо» очень трогательная любовная линия.

— Да, пожалуй, — сдержанно согласился Снейп. — Попадись она мне раньше, я бы постарался подставить Поттера-старшего, как Фернан подставил Дантеса, чтобы завоевать Мерседес.

Гермиона нахмурилась. Ей хотелось думать, что профессор говорит это не всерьез.

— Поверьте мне, если бы эта книга попалась вам раньше, вы бы не стали этого делать. Фернан очень плохо кончил.

— Не рассказывайте, я еще не дочитал, — осадил ее Снейп.

Гермиона кивнула, виновато дернув плечом.

— Извините. Я все равно имела в виду не Мерседес и не Фернана, а Дантеса и Гайде.

Снейп неопределенно хмыкнул, поспешно отвернувшись, чтобы она не увидела его лицо. Он прекрасно знал, чем заканчивается роман, поскольку читал его не в первый раз.

— Вы не ответили на мой вопрос, — напомнил Снейп. — Как вы здесь оказались?

Гермиона пожала плечами.

— Не знаю. Просто захотела сказать вам все, что думаю по поводу вашего бегства из кабинета директора, — и оказалась здесь. Кстати, я уже сказала вам, что это было подло? — спросила она, замирая рядом с комодом, на поверхности которого лежала толстая тетрадь в кожаном переплете. Она была закрыта на замок, на который наверняка были наложены охранные чары. Что это? Дневник? Рука сама собой потянулась к обложке.

— Это мои личные вещи, мисс Грейнджер, — раздраженно рявкнул Снейп, выхватывая тетрадь у нее из-под носа. — Прекратите немедленно здесь все разглядывать!

— Почему? — невинно поинтересовалась Гермиона, посмотрев на него с улыбкой. — Боитесь, что я узнаю о вас что-то такое, чего никто не должен знать?

— Вам знакомо такое понятие, как «частная жизнь»? — огрызнулся Снейп. — Я не горю желанием с кем-то ею делиться.

— Не волнуйтесь так, профессор, — ее улыбка стала печальной. — Вы же сами сказали, что я, скорее всего, умерла. Кроме вас, меня все равно никто не видит и не слышит. Так что тот факт, что вы любите Дюма, я унесу с собой в могилу.

Снейп растерялся. То ли от ее тона (слишком легкого для подобных слов), то ли от напоминания о том, что с ней случилось. Для него она совсем не походила на призрак, поэтому было легко забыть, что она на самом деле всего лишь бесплотный дух. Северус открыл рот, чтобы что-то сказать, но так и не нашел нужных слов, поэтому молча переложил тетрадь в верхний ящик комода.

— Вы сказали, что это было грубо, — хрипло пробормотал он.

— Что?

— Вы не сказали, что мое бегство было подлым, — уже громче и четче повторил Снейп. — Вы назвали его грубым.

— Да, точно, — Гермиона согласно кивнула. — Моя мама плакала, между прочим. И я ничем не могла ее утешить, потому что вы ушли и некому было передать ей мои слова.

— Не думаю, что мне следовало остаться утешать ее, — фыркнул Снейп. — Ваш отец и так был не очень мною доволен.

— Он вас совсем не знает, — мягко заметила Гермиона. — И потом... Вам следовало бы быть более сдержанным. Им очень тяжело сейчас. Я у них все-таки единственный ребенок, — напомнила она, снова двинувшись в обход комнаты.

— Можно подумать, мне легко, — прошептал Снейп.

— Вы что-то сказали? — Гермиона уже была на другой стороне комнаты, с любопытством разглядывала шахматную доску с недоигранной партией.

— Нет, ничего.

В этот момент в дверь требовательно постучали, заставив их обоих обернуться.

— Войдите, — громко пригласил Снейп.

— Так и думала, что найду тебя здесь! — сказала МакГонагалл, проходя в гостиную.

— Очень проницательно с вашей стороны, — иронично заметил Снейп, — учитывая, что я здесь живу.

Директор бросила на него осуждающий взгляд и протянула небольшой плоский камень мутно-белого цвета. Больше всего он был похож на идеально отшлифованный кварц.

— Хочу напомнить тебе, что мы все еще ищем мисс Грейнджер. С помощью ее родителей Флитвик зачаровал Обнаруживающие Амулеты. По одному для каждого профессора. Мы обязаны найти ее, Северус, — добавила МакГонагалл уже не таким деловым тоном. — Что бы с ней ни случилось... Мы должны найти хотя бы тело, — к концу фразы ее голос стал едва слышным.

— Можно мне посмотреть? — спросила Гермиона, подходя к Снейпу.

МакГонагалл естественно ее не слышала, но когда Снейп раскрыл ладонь, демонстрируя лежащий на ней амулет, а сам повернул голову в сторону, она спросила:

— Мисс Грейнджер сейчас здесь?

Снейп молча кивнул.

— В твоей гостиной? — осторожно уточнила МакГонагалл многозначительным тоном.

— Минерва, она призрак, — проникновенно произнес Снейп, как будто говорил с маленьким ребенком и объяснял ему самые базовые аксиомы.

— Да, верно, — директор недовольно поджала губы. — Послушай, Северус... — она запнулась, прикидывая про себя, насколько правильно называть профессора по имени в присутствии ученицы. Учитывая состояние этой ученицы, она сочла подобное обращение приемлемым и продолжила: — Если ты можешь общаться с ней, попробуй узнать у нее что-нибудь. Может быть, она сможет что-то вспомнить о прошлом вечере?

Снейп вопросительно посмотрел на Гермиону, но та пожала плечами.

— Не уверен, что получится, но мы постараемся, — пообещал Снейп.

МакГонагалл задумчиво посмотрела на него, на пустое пространство рядом с ним, куда он поворачивал голову, обращаясь к Гермионе, и спросила:

— Северус, ты действительно думаешь, что видишь ее благодаря своей близости к Темным Искусствам?

— У меня нет других теорий, — Снейп пожал плечами.

— А у самой Грейнджер есть какие-нибудь теории?

— На самом деле, я думала об этом, — тут же затараторила Гермиона. — Два месяца назад мы с вами попали в тот мир, где за нами охотились монстры. Нам пришлось выбираться оттуда вместе, рассчитывать только друг на друга. Мы держались за руки, чтобы не потеряться, вы меня защищали, я перевязывала ваши раны... Такое сближает, верно? — она вопросительно посмотрела на Снейпа, но лицо того оставалось невозмутимым. — Вы же не можете отрицать того, что это изменило наше отношение друг к другу? Что если в подобных случаях между людьми образуется какая-то особенная связь? Если бы Гарри или Рон были здесь, эту теорию можно было бы проверить: с ними мы тоже через многое прошли, они тогда должны были бы видеть меня ничуть не хуже, чем вы.

— Нет, Минерва, похоже, у мисс Грейнджер нет никаких теорий, — спокойно сказал Снейп, даже бровью не повел.

— Что ж, оставим тогда теории. Используй свое преимущество, Северус. Найди ее. И, пожалуйста, — добавила она, посмотрев на него со своей обычной строгостью, — прояви должное уважение... к сложившейся... ситуации.

— Сделаю все, что в моих силах, — пообещал Снейп, провожая МакГонагал к двери.

Едва директор ушла, Гермиона накинулась на Снейпа с вопросами:

— Почему вы не пересказали ей мою версию? Вы считаете ее глупой? Безосновательной?

— Почему же, — спокойно возразил он, вертя в руках амулет и не глядя на девушку. — Основания у нее есть. Просто МакГонагалл и так уже косо смотрит на меня из-за того, что я вас вижу, что вы ошиваетесь в моих личных комнатах как у себя дома. В подобных обстоятельствах мне не хотелось начинать рассуждать о некой потенциальной связи между нами.

— О... — только и смогла ответить на это Гермиона.

— Оставим пока это, — предложил Снейп. — Давайте лучше попытаемся выяснить, что с вами произошло вчера. Расскажите мне, что вы помните? Вы же помните вчерашний день? В какой момент ваши воспоминания обрываются?

— Не уверена, что смогу вспомнить, — пробормотала Гермиона, отворачиваясь. — Все смешалось в голове.

Врать она совершенно не умела. То есть умела, но это было шито белыми нитками. Такая неуклюжая и бессмысленная ложь одновременно удивила, разозлила и заинтриговала Снейпа.

— Хорошо, давайте попробуем разобраться в этой мешанине. Вы помните ужин?

Гермиона кивнула. Уже хорошо.

— А что вы делали после ужина?

— Пошла собирать вещи. — она говорила, не глядя в его сторону, из чего Снейп сделал вывод, что она прекрасно помнит, в какой момент оборвались ее воспоминания, но что-то связанное с этим моментом заставляет ее смущаться.

Это ему не нравилось.

— И больше вы из своей комнаты не выходили?

Гермиона промолчала.

— Мисс Грейнджер?

Она продолжала молчать.

— Если вы делали что-то запрещенное правилами, вас уже никто не сможет наказать, — напомнил Снейп. Ему хотелось, чтобы это прозвучало мягко, но тон получился холодным, отчужденным.

— Я не нарушала никаких правил, — со вздохом ответила Гермиона. — Я всего-лишь перед отбоем спустилась в подземелья.

Это было неожиданно.

— Зачем?

— Хотеласвамипоговоритьпередотъездом, — выпалила она с такой скоростью, что профессор не сразу разобрал слова.

— Хотели поговорить со мной? — удивился он. — О чем?

— Ну... — протянула Гермиона. — О магических университетах, — в конце концов призналась она. — Днем вы высказали мнение о вариантах, которые я упомянула. Я подумала, что вы могли бы что-то посоветовать мне относительно и других вариантов, которые я рассматриваю.

Она все еще не смотрела в его сторону, но эти слова уже больше походили на правду. Однако правдой они от этого не становились. Скорее, они были ложью, в которую Гермиона сама очень хотела верить. Снейп мог бы отпустить ее с этим, мог бы сделать вид, что этого достаточно, но отчего-то не захотел. Он шагнул к ней ближе, попытался заглянуть в лицо.

— Мое мнение показалось вам столь важным, что вы захотели его выяснить именно в тот вечер? С каких пор вообще вам важно мое мнение о ваших перспективах дальнейшего обучения?

Она вскинула голову, посмотрев на него со смесью раздражения и отчаяния. Профессор в ответ только вопросительно приподнял брови.

— Хорошо, — решительно сказала Гермиона, пытаясь перестать выглядеть виноватой и напустить на себя уверенный и независимый вид. — Я просто хотела еще раз увидеть вас до отъезда, пожелать вам счастливого Рождества и хороших каникул. Это что, преступление?

— Нет, не преступление, — покачал головой Снейп. Он уже и сам не был рад, что настоял на прямом и честном ответе. — Но я вас в тот вечер не видел.

Гермиона кивнула.

— Да, до вас я не дошла. Я помню, что спустилась в подземелье. Помню, как шла к вашему кабинету и думала, там ли вы еще. Потом... — она нахмурилась, ее взгляд расфокусировался. — Что-то случилось. Я не помню, что именно. Все как-то... несвязно. Как будто обрывки сна. Может быть, это уже и был сон?

— Давайте начнем с этого, — Снейп кивнул и направился к выходу. — С места, которое вы помните. Может быть, мы найдем там какие-нибудь следы.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru