Рианнон автора Эвани    закончен
При жизни отец Кристин Холт был тем, кого называют "охотником за привидениями". После смерти все свое оборудование он завещает своей дочери. Вот только на кой черт оно ей сдалось? И все же Кристин соглашается на пару с бывшим помощником отца, конечно же, молодым и привлекательным мужчиной, отправиться в поместье Ти Придери, где творится всякая чертовщина. По мотивам компьютерной игры "Рианнон. Проклятье четырех ветвей", в которой совсем не последнее место занимают валлийские легенды. Предупреждение: автор весьма вольно обращается как с первым, так и со вторым.
Оригинальные произведения: Мистика
Кристин Холт, Дилан Джонсон, Санни, Рианнон
Приключения || джен || G || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 8114 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 05.09.17 || Обновление: 13.02.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Рианнон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


…Однажды к Бендигейн Врану, который был королем над всем этим островом, прибыли посланцы от Матолха, короля соседнего острова. Матолх хотел породниться с Бендигейн Враном и просил руки его сестры, Бранвен. Был совет, а потом был пир, на котором заключили соглашение и назначили дату и место свадьбы. Знатный был пир, люди с двух островов и ели, и пили, и веселились.

Только Эвниссиэн, еще один брат Бендигейн Врана и Бранвен по матери, очень вздорный и дурной муж, не веселился. Не хотел он отдавать сестру за Матолха. Пошел он туда, где разместили коней жениха, и обезобразил их, срезав губы, уши и хвосты. Узнал об этом Матолх, забрал жену свою Бранвен и уплыл на свой остров, не попрощавшись.

Бендиген Вран послал вдогонку своих людей, чтобы все объяснить Матолху и вновь склонить его к миру. Велено было им пообещать за мир самых лучших лошадей, взамен испорченных, а так же серебряные слитки и золотую пластину. Вроде бы согласился Матолх, но при очередной встрече с Бендигейн Враном был он столь мрачен и немногословен, хотя раньше казался веселым, что Бендигейн Вран посчитал малым возмещение обиды и добавил к нему котел оживления. Если погрузить в тот котел сегодня убитого человека, завтра он будет жив, как прежде, только не сможет говорить. Поблагодарил Матолх Бендигейн Врана и стал весел, как прежде.

Но когда вернулись Матолх и Бранвен домой, стали люди подначивать своего короля, что слишком велика нанесенная ему обида, что никакое возмещение не может искупить его. Восстали они, требуя, чтобы король без жалости отомстил за бесчестье. И придумал Матолх такую месть: изгнал он Бранвен из своего дома, повелев, чтобы жила она под открытым небом, добывала себе пропитание, как могла, а мясник каждый день после разделки мяса подходил к ней и давал пощечину. А чтобы на родине Бранвен не узнали о ее злоключениях, всех, прибывавших оттуда, приказано было заключать в темницу.

Три года терпела Бранвен унижения. Она научилась печь хлеб, чтобы прокормить себя. А еще она вырастила скворца, научила его говорить о том, какому бесчестию ее подвергли, и отправила его к брату.

Нашла птица Бендигейн Врана и передала ему послание. Тут же приказал король собрать войска и отплыл к острову Матолха. Когда узнал об этом Матолх, попытался он сначала решить дело миром, обещав вернуть Бранвен в свой дом и выплатить такое большое возмещение за ее унижения, какое только будет угодно. Отказался Бендигейн Вран. Тогда Матолх попытался одержать верх хитростью. Построил он дом на пути Бендигейн Врана, расставил по углам множество мешков с мукой, а в каждый мешок поместил воина. Только Эвниссиэн разгадал эту хитрость и собственными руками передушил спрятанных воинов, точно крысят. После этого люди Бендигейн Врана вошли в дом и остались там, а сам король накинул волшебный плащ и проник в дом Матолха, где нашел сестру свою Бранвен и сына ее Гверна, рожденного от мужа. Вывел он их и привел в дом, где ждали его люди. Всем понравился мальчик, и только Эвниссиэн был против него. Схватил он мальчика и бросил прямо в пылающую печь. Увидев своего сына в огне, Бранвен пыталась кинуться следом, но Бендигейн Вран удержал ее.

И началось великое сражение, где люди Бендигейн Врана мстили за бесчестие и унижение Бранвен, а люди Матолха - за смерть его наследника. Вот только люди Матолха разожгли костер под котлом оживления и принялись бросать туда мертвых воинов, которые на следующий день выходили живыми, а люди Бендигейн Врана оставались мертвыми.

Увидел Эвниссиэн, к чему привел его поступок, и раскаялся. Спрятался он среди мертвых воинов, и люди Матолха бросили его в котел. Ударился он о дно котла и разбил его на три части, но при этом разбилось и его сердце.

Когда перестали оживать воины Матолха, люди Бендигейн Врана начали одерживать верх и победили. Но после победы в живых остались лишь семеро, и одним из них был Придери, сын Пуйла и Рианнон. Бендигейн Вран же был ранен и вот-вот должен был умереть. Приказал он тогда семерым выжившим отрезать ему голову и похоронить ее в родной земле…


Кристин открыла глаза и посмотрела в окно. Солнце только собиралось вынырнуть из-за горизонта, поэтому на улице и в номере царил благородный полумрак. Однако, несмотря на раннее пробуждение, девушка чувствовала себя выспавшейся и отдохнувшей. А еще Крис пребывала в смятении. Впервые за всю ее жизнь с ней происходило что-то необычное. Нет, она, конечно, была свидетелем много чего странного, а иногда и удивительного, когда во время обучения в университете помогала отцу. Но тогда это воспринималось опосредованно, а сейчас касалось Крис напрямую. Мало того, что второй раз подряд она не просто спит, а спит со сновидениями. Так еще и второй сон является прямым продолжением первого. Не просто про то же самое, а прямо с того места, где сон закончился в прошлый раз. Да еще это имя - Рианнон. Кристин могла поклясться, что никогда раньше не слышала его до первого сна. Теперь выясняется, что так зовут дочку друзей Дилана. Если бы все произошло наоборот: сначала девушка узнала о настоящей Рианнон, а потом услышала такое же имя во сне, - то Крис бы не дергалась. Мало ли какие номера выкидывает подсознание. А так… Кристин просто кожей чувствовала, что это неспроста. Как неспроста и то, что вчера проскользнуло между ней и Джонсоном, когда он вцепился ей в руку. Хотя, возможно, для Дилана ничего и не произошло, но уж она-то себе врать не будет. Что-то у нее внутри дрогнуло, хоть Крис толком и не понимает - что.

Не видя смысла дальше прохлаждаться в постели, Кристин поднялась и отправилась в ванную. Затем распахнула створки шкафа, где по-прежнему в беспорядке лежали ее вещи, и критически осмотрела то, что прихватила с собой в поездку. Теперь-то неизвестно, на сколько времени придется здесь задержаться, но первоначально она рассчитывала провести в Абергавенни не дольше недели, а потому привезла с собой немного: пару джинсов разной степени потертости, несколько рубашек, теплый свитер на всякий случай и свой единственный строгий костюм для встречи с нотариусом. По счастью, он не сильно пострадал от ее вчерашней несдержанности, и Крис не потребовалось много времени, чтобы привести себя в порядок.

Когда Дилан постучал в дверь ее номера, Крис как раз допивала свой утренний кофе. Судя по выражению лица ожидаемого посетителя, он рассчитывал устроить девушке раннюю побудку, а потому был несколько удивлен, застав ее полностью собранной. А по тому, каким взглядом Джонсон окинул Кристин, от аккуратного пучка на голове до кончиков специально прихваченных туфель-лодочек в тон костюму, она поняла, что не зря тащила с собой лишнюю поклажу, чтобы надеть ее всего лишь один раз.

- Отлично выглядишь, - озвучил Дилан результат осмотра.

- Забыл добавить: "И вообще ты так изменилась!" - подхватила Кристин.

- Ну, внешне не так уж и изменилась, - усмехнулся Джонсон. - А вот что касается остального… Посмотрим, когда доберемся до места. Проверим в деле, так сказать.

- Ой, боюсь, мне и там тебя нечем порадовать, - притворно посокрушалась Крис, а потом серьезно поинтересовалась. - Мы не опоздаем в нотариальную контору?

- Назначено на десять, - Дилан посмотрел на часы. - Можем выйти прямо сейчас и не спеша пройтись пешком. Или поболтать еще пол часика и доехать на машине.

- Предпочту пройтись, - мгновенно сделала выбор Кристин. - Хоть это и не означает, что мне не придется болтать с тобой по дороге.

Кристин болтать не пришлось. Всю дорогу проболтал Дилан, рассказывая о достопримечательностях городка. Удивительно, но, несмотря на размеры, рассказать было о чем: и о спортивных соревнованиях, и о фестивалях национальной кухни, и о разнообразных распродажах и ярмарках, проводимых в Маркет-холле.

Нотариальная контора располагалась в аккуратном двухэтажном здании и снаружи выглядела так же скромно, как и гостиница, но внутри щеголяла обстановкой, сделавшей бы честь конторе в любом крупном городе. Мебель красного дерева, удобные диваны и стулья, обитые дорогим гобеленом, книги с золотым тиснением на переплетах, коллекция фарфора - и это только холл. О том, что творилось на втором этаже, в личных комнатах нотариуса, куда вела резная винтовая лестница, Кристин могла только догадываться. Что кабинет ничуть не уступает холлу, убедиться лично. Хозяин кабинета, приближающийся к пятидесятилетию, начинающий полнеть и лысеть представительный мужчина, приветливо встретил посетителей. Все документы были подготовлены, осталось их только прочитать и подписать. Не особо разбирающаяся во всевозможных юридических тонкостях, Крис сделала попытку вчитаться в текст, но потом бросила это бесполезное дело, понадеявшись на порядочность и профессионализм нотариуса, просто просмотрела бумаги и подписала их.

- Одно дело закончили, - констатировал Дилан, вновь оказавшись на улице. - Теперь в гостиницу за вещами, - он снова окинул взглядом наряд Кристин. - А кому-то не мешало бы переодеться. Поедем на твоей машине, но поведу я, потому что ты не знаешь дороги.

- А кто же тогда поведет автобус с оборудованием? - недоуменно поинтересовалась Крис.

- Никто, - ответил Джонсон.

- За то время, что мы не виделись, ты встроил в него автопилот?

- Нет. Просто автобус я уже отогнал по адресу. Еще до твоего приезда.

Недоумение Кристин переросло в изумление.

- Но ты не мог знать, что я соглашусь… То есть ты, как бывало и раньше, заранее все решил? "Мисс Холт, если я сказал, что на этой неделе вы драите машины, значит, вы драите машины, а если я сказал - едем к моим друзьям искать привидений, едем к моим друзьям искать привидений", да?

- Нет. Я просто понадеялся, что ты - не законченная дрянь, которая не приехала на похороны к отцу, а добрый и отзывчивый человек, который не пройдет мимо чужого горя. В конце концов, я же оказался прав? Ты же не передумала? - Дилан поймал взгляд девушки, отыскивая подтверждение своим словам.

- Хотела бы я передумать. Но девочка не виновата, что ты - такой эгоист, - на удивление спокойно ответила Кристин, хотя слова Джонсона снова болью отозвались в ее сердце. - И что бы ты там обо мне не думал, я любила своего отца.

Ничего не ответив, Дилан направился к гостинице. Кристин последовала за ним, стараясь заглушить обиду. Да, последние годы она не виделась с отцом, но - видит Бог! - это был не только ее выбор. Он сам делал все, чтобы они отдалились. Но его смерть очень огорчила Крис, и девушка не хотела, чтобы кто-нибудь, пусть даже Дилан, сомневался в ее любви к отцу. Но и оправдываться не собиралась.

Переодевшись и вновь запихнув только накануне выложенные вещи в сумку, а сумку - на заднее сидение взятого напрокат "Форда", Кристин расположилась на переднем пассажирском сидении и уставилась в окно, стараясь не думать, что Джонсон сидит рядом, очень близко. Что она опять ощущает его тепло и чувствует исходящий от него аромат одеколона, что-то ненавязчивое, по-настоящему дорогое. Стекло было полуопущено, и по салону гулял легкий прохладный ветерок, но даже ему было не под силу смягчить ощущение присутствия мужчины.

Кристин закрыла глаза, откинувшись на спинку сидения. Она так и не могла дать название тому, что происходит с ней в присутствии Дилана, но это было, определенно, не то, что она ожидала. Крис думала, что при встрече всколыхнется былая неприязнь, и, вообще-то, так оно и было. Особенно, когда Дилан плохо отзывался о ней, как о дочери лучшего друга, уважаемого человека. Но в те редкие моменты, когда Виктор Холт переставал быть незримым третьим собеседником, Кристин подметила, что неприязнь сменяется подобием дружелюбия. Причем не только с ее стороны. Так может быть совместная работа все же не будет, как показалось в самом начале, тяжелой повинностью?

Машинально проигрывая в голове варианты дальнейшего развития событий, Кристин сама не заметила, как заснула.

…После смерти Пуйла Рианнон овдовела, а корона перешла к его сыну Придери. Однажды встретил он Манавидана с дочерью Кигфой и полюбил девушку. Тогда предложил Придери Манавидану руку своей матери взамен на то, что тот отдаст свою дочь ему в жены. Манавидан согласился, и в королевстве Придери была двойная свадьба. Вдруг во время свадебного пира раздался гром, и все заволокло туманом. Когда же туман рассеялся, в замке не было ни души, а вокруг него распростерлась голая, безжизненная равнина. Все: люди, скот, поля, сады - пропало. Остались только Придери с Кигфой и Манавидан с Рианнон.

Два года они скитались, питаясь только диким медом, дичью и рыбой. Время от времени они пытались поселиться в каком-нибудь городе, выдавая себя за ремесленников, изготавливавших обувь, щиты и седла, но всегда им приходилось убегать, потому что другие ремесленники прогоняли их, не терпя соперников, чей товар был лучше их товара. В конце концов, они вернулись в родные места и занялись земледелием, выращивая пшеницу. Но и тут Придери и Манавидана преследовали неудачи. Год за годом их посевы уничтожали мыши, и они ничего не могли с этим поделать.

Как-то расстроенный Придери отправился к развалинам своего бывшего замка. Он вошел внутрь и увидел то, чего раньше там не было: в центре зала лежала мраморная плита, а над ней на четырех цепях, выходящих из четырех углов, висела потрясающей красоты золотая чаша. Встал Придери на плиту и дотронулся до чаши. В тот же миг руки его будто приросли к золоту, ноги - к мрамору, а сам он онемел. Рианнон отправилась искать сына, нашла его, попыталась освободить, но тоже пала жертвой заклятия, наложенного на чашу. И оба они исчезли во внезапно появившемся волшебном тумане.

Манавидан и Кигфа тоже отправились на поиски Придери и Рианнон, но только и сумели, что поймать мышь, одну из многих, что уничтожала посевы. Разозлился Манавидан, спрятал он пойманную мышь в перчатку, закрепил у пояса и принялся строить виселицу, чтобы казнить ее. Но тут откуда ни возьмись появился незнакомец, который принялся уговаривать Манавидана отпустить пленницу, ибо это недостойно мужа - казнить бессловесную, беспомощную тварь. Догадался Манавидан, что дело тут нечисто, и с удвоенной энергией принялся готовиться к мышиной казни. И чем дальше, тем сильнее незнакомец уговаривал Манавидана отпустить мышь. Наконец, когда понял он, что Манавидан тверд в своем желании, незнакомец признался, что сам он - колдун Ллвид, а мышь - это его жена, которая вместе с их воинами, так же обращенными в мышей, уничтожала посевы Придери. Это, а так же все другие злоключения Рианнон и ее сына - дело рук Ллойда, который наложил на них проклятие в отместку за унижение и смерть Гвавла, его родственника, первого жениха Рианнон.

Тогда Манавидан сказал, что отпустит мышь, если Ллвид поклянется вернуть обратно Рианнон и Придери и до самой их смерти оставит в покое, не будет мстить. Скрепя сердцем, Ллвид согласился, пообещав исполнить все в точности так, как потребовал от него Манавидан. Тут же Рианнон и Придери вернулись, а Ллвид и отпущенная Манавиданом его жена исчезли...


Машина резко дернулась, и Кристин проснулась, не сразу сообразив, где она находится.

- Что случилось? - сонным голосом спросила она.

- Приехали, - ответил Дилан. - Ну и здорова же ты спать! Неужели ночью времени не хватило? А я ведь предупреждал. Давай, выходи. Осматривайся. Калитка открыта, а я пока открою ворота и машину внутрь загоню.

Кристин неловко, все еще до конца не проснувшись, выбралась из машины и подошла к высокой кованой калитке. Железное кружево создавало иллюзию невесомости, поэтому она негромко охнула, обнаружив, что по весу та значительно тяжелее, чем на глаз. Первым, что Крис заприметила по ту сторону калитки, был старый двухэтажный дом с более современной одноэтажной пристройкой. По обе стороны от него тянулись, если судить на глаз, разновозрастные хозяйственные постройки. С четвертой стороны прямоугольник двора замыкался высоким каменным забором с двумя воротами и еще одной калиткой. В центре всего этого был, ни много ни мало, пруд. Возле крыльца стоял припаркованный чуть в стороне до боли знакомый микроавтобус. Девушка подошла к нему и заглянула в окошко, расположенное как раз на уровне глаз в одной из задних дверей. Внутри все тоже выглядело знакомо. И безупречно, как всегда было при отце. Кто-то, скорее всего, Дилан, поддерживал все в идеальном состоянии.

Из-за спины на стекло упала тень.

- Добро пожаловать в Ти Придери, Кристин Холт! - раздался голос Джонсона.

Крис ошеломленно обернулась.

- Что ты сказал? Придери?

- Ти Придери, - удивленный ее реакцией, уточнил Дилан. – Так называется поместье Гаррета. «Ти» в переводе с валлийского означает «дом». Получается «Дом Придери». А что не так?

- Не могу сказать точно, но что-то однозначно не так, - Кристин задумчиво посмотрела на Джонсона. – Тебе когда-нибудь снились сны с продолжением?

- Науке такие случаи известны, но со мной подобного не случалось, - ответил Дилан, определенно, не понимая, к чему этот вопрос.

- А вот мне, кажется, снятся. Во сне я – маленькая девочка, а незнакомая пожилая женщина, по-видимому, моя нянька, рассказывает мне сказку на ночь. И вот уже третий раз, засыпая, я слушаю очередную часть ее истории.

- Необычно, но не невозможно. И по-прежнему непонятно, причем здесь Придери.

- Придери и Рианнон – главные герои этой истории. Легенды, как сказала во сне нянька. Ведь легенды отличаются от сказки тем, что описываемое в них произошло на самом деле… Можешь мне не поверить, но до вчерашнего дня я и слов-то таких ни разу не слышала, и уж тем более не знала о существовании людей с такими именами и поместий с такими названиями.

- Хм, - несколько растерянно кашлянул Дилан.

- И это все, что ты мне скажешь? – не менее растерянно спросила Кристин.

- Пока да, - ответил Джонсон. – Я, конечно, могу ради приличия попросить тебя пересказать приснившуюся легенду, но я не специалист по уэльскому фольклору, а потому не смогу оценить степень ее соответствия оригиналу. Другое дело Санни… А потому предлагаю расчехлить и настроить аппаратуру. Тогда мы сможем с ним связаться.

Дилан полез в карман за ключами от микроавтобуса, и тут ему на телефон пришло сообщение.

- О, - воскликнул он, прочитав. - Это привет от Гаррета. Он очень благодарен нам за то, что мы согласились разобраться с его проблемой, и извиняется за царящий в доме развал. Они всего лишь несколько месяцев как переехали. В доме еще идет ремонт. Прилегающая территория не до конца освоена. Но пусть нас это не смущает и не останавливает. И еще Гаррет и Лори просят сообщить, когда им можно будет вернуться.

- Если мы не разберемся с их проблемой, то никогда? - неожиданно для самой себя поинтересовалась Кристин. - Кстати, ты так и не рассказал мне, в чем же заключается проблема. Только в общих чертах.

- Мы разберемся, - с уверенным нажимом ответил Дилан. - А подробности я расскажу тебе, когда мы перенесем в дом и подключим оборудование. Самые тяжелые коробки я, так и быть, беру на себя.

- Очень мило с твоей стороны, - откликнулась Крис.

- Я просто не хочу, чтобы ты что-нибудь разбила, - озорно подмигнул Дилан, а Кристин отметила, что, оказавшись на месте, он как-то неуловимо изменился. В глазах Джонсона зажглось предвкушение. Ему не терпелось приступить к работе. Девушке был хорошо знаком этот огонь во взгляде. Неоднократно она видела его в глазах отца, да и в своих, когда приступала к работе над новым проектом.

- Значит так, - тем временем Дилан открыл микроавтобус и сосредоточенно что-то двигал внутри. - Открывай дверь - ключ под горшком у входа. И поверни рубильник в щитке в прихожей. Уезжая, Додды вырубили электричество. Надеюсь, мы приехали достаточно быстро, чтобы продукты в холодильнике не испортились.

- Слушаюсь, шеф, - бодро козырнула Крис, которая, казалось, тоже заразилась от мужчины его нетерпением. - Ключ под горшком. Электричество в проводах. Вода в колодце. Газ в печке, - продолжила она, параллельно выполняя указания Дилана.

- Ну почему же в колодце? В доме есть водопровод. А вот для того, чтобы вода была горячей, придется топить камин дровами, - Джонсон уже не копался в автомобиле, а нагруженный небольшой, но, по-видимому, тяжелой коробкой стоял рядом с Крис.

Та поспешно распахнула дверь, вошла внутрь, отыскала глазами щиток и, открыв его, подняла рубильник, после чего протянула руку и щелкнула выключателем. Неяркий свет одинокой лампочки озарил узкий длинный коридор, упирающийся в лестницу, ведущую на второй этаж. В коридор выходили две двери, и Дилан, протиснувшийся мимо девушки со своей ношей, уверенно направился к левой. Кристин поспешно последовала за ним, чтобы включить свет и там.

Комната оказалась просторной гостиной с камином, удобными диванами, невысоким массивным столиком между ними и немного устаревшей техникой на специальной тумбочке в углу. Напротив двери располагался камин. А рядом с ним, в алькове, пианино.

- И кто же в доме музыкой увлекается? - поинтересовалась Крис у возникшего на пороге с очередной коробкой Дилана.

- Лори. Вообще-то она практикующий гомеопат, но музыка - ее хобби, - ответил Джонсон, отдуваясь, водрузив коробку на стол. - Слушай, не хочешь помогать - не отвлекай.

- Я хочу, только боюсь что-нибудь повредить. Почему-то мне кажется, что ты меня убьешь, если это случится.

- Тогда разожги камин и прослушай сообщения на автоответчике. А то от его писка с ума сойти можно.

Кристин подошла к автоответчику. Он, действительно, с размеренной периодичностью очень противно пищал. Просто интерес к помещению, куда девушка попала впервые, оттянул ее внимание от мерзкого звука. Теперь же, когда Дилан обратил на него ее внимание, Крис почувствовала, как синхронно с писком у нее заныли зубы. На дисплее отображались данные о трех непрослушанных сообщениях.

- Мистер Додд? Это Остин. Мне пришлось распустить рабочих, потому что они боятся оставаться в доме из-за творящейся в нем чертовщины. За лестницей я приеду позже, когда починят грузовик, - Крис поняла, что первое сообщение было от подрядчика, командующего работниками, ремонтирующими дом. - Счет за его ремонт я тоже пришлю вам, потому что авария произошла на вашей земле. Вообще, скажу я вам, негоже, чтобы лошади бегали без присмотра. Позвоните мне, когда приедете.

- У Доддов есть лошадь? - вновь не удержалась от вопроса Крис.

- Насколько я знаю, нет, - раздался стук очередной водруженной на стол коробки. - А вот конюшня есть. Прежние хозяева построили.

- Тогда почему здешние хозяева должны расплачиваться за чужую лошадь? - хмыкнула девушка, но вопрос получился риторическим: Дилан уже ушел. Тогда Крис включила следующее сообщение.

- Привет, Дилан! - раздался женский голос, который Кристин квалифицировала как голос хозяйки, Лори Додд. - Забыла тебе сказать: у нас есть кот. Он ведет независимый образ жизни, поэтому вряд ли ты его увидишь. Но не забывай его, пожалуйста, кормить, а то он начнет таскать в дом всякую дрянь. Гаррет оставил тебе записку на входной двери. Полагаю, ты ее уже заметил. До встречи!

- Кормить кота будет твоей почетной обязанностью, - снова раздалось за спиной. Как и любой босс, Дилан умел появляться вовремя.

- Как скажешь. Но не рассчитывай, что и тебя я тоже буду кормить, - огрызнулась Крис, а Джонсон неожиданно рассмеялся:

- Знаешь, в чем прелесть присутствия женщин в команде? В том, что они рано или поздно все же начинают готовить для себя. Тогда и мужчинам что-то перепадает.

- Спасибо, что предупредил. Учту, - хохотнула Кристин и включила следующее сообщение. Оно снова было от подрядчика.

- Мистер Додд! Это снова Остин. Когда рабочие ровняли пол в столовой, под паркетом нашли что-то, похожее на кучу старых тряпок. Ребята оставили это на кухне. Жду вашего звонка.

Поскольку сообщений больше не было, Крис отправилась на поиски дров для камина, пока ее "список дел" стараниями Дилана не разросся еще больше. Если бы по выходу она повернула направо, то сразу же нашла бы их под специальным навесом, но Кристин повернула налево, и чтобы добраться до них, ей понадобилось обойти весь двор. Зато теперь она знала, что слева от дома располагались два сарая, дверь в один из них была закрыта на кодовый замок, и та самая конюшня. А справа - старый запертый склад. От навеса над поленницей куда-то за дом убегала хорошо протоптанная тропинка, но исследовать ее, как и то, что располагалось за воротами в стене, Крис не стала. Дрова она нашла, остальное можно оставить на потом.

Одна из дверей одноэтажной пристройки вела в котельную, а вторая в уборную. Из дома в нее можно было попасть через кухню. Крис толкнулась в эти двери, рассчитывая найти более быстрый путь в дом, потому что прихваченные поленья весили едва ли меньше, чем коробки с аппаратурой, которые ей не доверил Дилан. Едва девушка переступила порог кухни, у нее из под ног что-то стремительно стартануло и финишировало в специальный выход для животных, оборудованный в двери напротив.

- Кажется, хозяйский кот не спешит знакомиться с гостями, - вздохнула Кристин и брезгливо поморщилась. - А вот всякую дрянь в дом таскать он уже начал.

Рядом с пустой кошачьей миской, откуда стартовал зверь, лежал трупик задушенной мыши. Свалив охапку дров у печки, Крис осторожно двумя пальцами взяла дохлую мышь за хвост и с удовольствием смыла в унитаз, после чего в течение пяти минут старательно отмывала руки. Вернувшись на кухню, Крис отыскала в шкафу банку с кошачьими консервами и наполнила миску, надеясь, что в будущем это убережет ее от подобных неприятных сюрпризов.

Снова нагрузившись поленьями и рассудив, что дверь, через которую сбежал кот, в гостиную вести не может, Крис толкнула дверь рядом. Та тоже не вела в гостиную, но, судя по доносившимся из-за другой двери звукам, все же сообщалась с ней. Войдя, Кристин восхищенно присвистнула: за считанные минуты ее отсутствия уютная гостиная преобразилась в центр управления космическими полетами. Журнальный столик буквально сгибался под тяжестью мониторов, акустических систем, ультразвуковых устройств. По полу в разные стороны бежали провода, но кое-что, по-видимому, подсоединялось и беспроводным способом. Обычная видеокамера, осциллоскоп и спектрофотофлюорометр уже были подсоединены и работали. Сам же Дилан в наушниках проверял индикаторы записывающего устройства, куда должна была стекаться информация с ультрозвуковых датчиков, термочувствительных камер, регистратора электромагнитных полей, детекторов движения и прочих приспособлений, регистрирующих звук, свет и температуру.

Памятуя о том, что ей надо разжечь камин, Кристин попыталась добраться до него по-над стеной, но чуть не упала, споткнувшись о зарядное устройство для батарей. Ее чертыхание привлекло внимание Дилана, как раз снявшего наушники.

- А вот и ты! Я почти закончил, - он обошел с другой стороны, забрал у Крис дрова и принялся сам растапливать камин, одновременно продолжая говорить. - Краткий инструктаж для новичков. С этой минуты и до момента завершения работы никто никуда не выходит без фотоаппарата, диктофона, фонарика, карманного теплового сканера, блокнота, ручки и портативного устройства внутренней связи...

- …в просторечии именуемом рацией, - нетерпеливо прервала Джонсона девушка. - Ты забыл, Дилан, я - не новичок.

- Ты гораздо хуже, - недовольно отрезал мужчина, и Крис предпочла проглотить эту реплику и просто слушать дальнейший инструктаж. - Если вдруг тебе покажется, что за тобой следят, или ты чувствуешь необычные порывы холодного или горячего воздуха, или еще что-то странное, постарайся это сфотографировать. Если ты услышишь шум, постарайся его записать. Если ты почувствуешь, что мимо тебя кто-то проходит, то - да! - это призрак. Если вдруг почувствуешь себя плохо, немедленно сообщи мне об этом. Риск подвергнуться нападению со стороны паранормальных сил вполне реален. Я сам был тому свидетелем. И самое главное: в любой ситуации старайся сохранять спокойствие.

Замолчав, Джонсон выжидательно уставился на Крис, а та вдруг поняла, что снова готова расплакаться, только теперь от щемящего чувства ностальгии.

- Все в порядке? - озабоченно поинтересовался Дилан.

- В порядке, - Кристин провела ладонью по щеке, стирая одинокую слезинку, которую она все-таки не смогла сдержать. - Просто это слово в слово то, что обычно говорил профессор Холт в начале каждой новой экспедиции.

Отряхивая ладони от кусочков налипшей коры, закончивший возиться с камином Дилан приблизился к Крис.

- Значит, ничто человеческое тебе все же не чуждо, - в его словах чувствовалось удовлетворение.

- Да. Тебя это удивляет? Он был моим отцом, - Кристин недовольно посмотрела на Дилана, как на человека, не упускающего случая своими словами причинить боль ближнему.

- Тогда почему ты не приезжала к нему последние годы? Почему не звонила?

В комнате повисло тяжелое, осуждающее молчание. Крис отвела глаза.

- Поначалу я звонила. Но всегда оказывалось, что мой звонок ужасно некстати. Поэтому я прекратила бесполезные попытки и переключилась на ожидание. Напрасное ожидание, потому что отец тоже не спешил мне звонить. Со временем я перестала переживать по этому поводу. А что касается поездок… Если тебя это так сильно тревожит, что ты не упускаешь случая упрекнуть меня в отсутствии дочерней привязанности… Ты был близким другом отца, Дилан, и не мог не знать, что он ни разу не приглашал меня присоединиться к его команде. А дома, куда я могла бы приехать без приглашения, он практически не бывал.

Теперь она выжидательно смотрела на собеседника, но тот ничего не сказал, и Крис продолжила, решив сменить тему:

- Техника в отличном состоянии. Ты не пользовался ей, но все равно следил за ее исправностью. Почему?

- Потому что я знал, что рано или поздно ты за ней приедешь, - пояснил Джонсон. - Если не для того, чтобы использовать по прямому назначению, то хотя бы для того, чтобы поиметь какую другую выгоду.

- И это тоже не дает тебе покоя, да? То, что я собираюсь продать оборудование отца? Кажется, ты намерен мне помешать?

- Ты потрясающе догадлива! И у меня есть причины для этого.

- Может быть, ты мне их изложишь?

- Может быть позже. Сейчас еще слишком рано.

- А потом будет слишком поздно, - Крис нервно улыбнулась. - Вдруг ты ухитришься в ближайшее время так достать меня, что я просто сбегу вместе со всем, что мне причитается? - она еще раз улыбнулась, на этот раз обличительно. - Думаешь, я не разгадала твой ход? Думаешь, я не знаю, что ты прекрасно справился бы и без меня? Ты просто надеешься, что, работая с тобой, я окунусь в воспоминания, растрогаюсь и сентиментально передумаю продавать технику. Просто возьму и отдам ее тебе даром.

Дилан иронично выгнул бровь.

- А ты способна на такие широкие жесты? - усмехнулся он, а потом твердо добавил. - Как бы то ни было, но оборудование продано не будет.

Это должно было бы прозвучать, как угроза, но, к своему удивлению, Кристин поняла, что Джонсон вкладывает в слова совсем другой смысл. И ей никак не удается его постичь.

- Послушай, Дилан, - устало проговорила девушка. - Давай договоримся на берегу, чтобы избежать недопонимания: я помогаю тебе решить проблему друзей, продаю оборудование, тебе или кому другому, и уезжаю. Прочее исключено!

- Не исключено, - неожиданно уверенно сказал Джонсон, создалось впечатление, что он знает, что говорит. - Ты никуда не уедешь.

Это прозвучало так убедительно, что Крис почувствовала, как ее сердце замерло.

- Отсюда? - только и смогла выговорить она.

- От меня, - все так же уверенно продолжил мужчина. - И от своего призвания.

И Джонсон невозмутимо вернулся к настройке оборудования, а растерявшаяся Крис поспешно ретировалась на кухню.

Это было чем-то новым. Поистине, так глубоко Кристин не копала. Да ей и в голову бы не пришло, что умник Дилан Джонсон, первый помощник, лучший специалист в группе профессора Холта может разглядеть в ней призвание. Судя по его репликам, в прошлом отпускаемым в ее адрес, он мог подозревать Крис только в обратном, то есть в полном отсутствии этого самого призвания. Правда, был в их совместном прошлом один случай, который Кристин Холт усиленно старается не вспоминать, он мог повлиять на непредвзятость суждений Дилана, но девушке и самой не верилось, что Джонсон мог быть таким мелочным. Во всяком случае, в свете вновь открывшихся обстоятельств, хотя бы понятно, почему Дилан так яростно переживает за ее "моральный облик". Одно дело - бессовестная, меркантильная дочь, другое - она же, только с призванием. Что ж, это еще куда ни шло. В скором времени Дилан убедится, что ошибается на ее счет, денек-другой, он успокоится, и Кристин вернется домой с чистой совестью и энной суммой денег. Скорее всего, продавать оборудование через интернет, как она собиралась вначале, не придется. Как Джонсон уверен, что она никуда не уедет, так и Крис была уверена, что Дилан выкупит у нее отцовское оборудование.

За раздумьями Кристин не заметила, как сделала именно то, от чего зарекалась: на автомате проинспектировала кухню Доддов и приготовила чай и сандвичи. Очнувшись, она пришла к выводу, что будет глупо их выбрасывать, а потому молча, старательно избегая ввязаться в очередную дискуссию, отнесла Джонсону его половину.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru