Книги как Маховик времени автора Liza_Romanchuk1897    в работе
— Для начала нужно посмотреть, что находится в шкафу. Вдруг мы там найдём что-то, что поможет выбраться отсюда. Так узники и поступили. Открыв шкаф, они увидели стоящие на полках корешками к ним книги. — Интересно, — потянул на себя одну книгу Фред. — Ого! — спустя мгновение, воскликнул он. — Это, похоже, книга про тебя, Гарри!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Джинни Уизли, Драко Малфой
Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 4145 || Отзывов: 2 || Подписано: 8
Предупреждения: ООС
Начало: 22.06.19 || Обновление: 28.11.19
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Книги как Маховик времени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


На следующее утро первой из всех узников загадочной комнаты проснулась Макгонагалл. Сперва она не могла понять, где находится, но через пару секунд всё вспомнила и тихо вздохнула. Макгонагалл до конца пока не поняла, что происходит, но ей было ясно одно: всё это не случайно. Для чего-то им нужно прочитать книги о Гарри Поттере. Возможно, в них содержится какая-то очень важная информация. И то, что в этой комнате очутились именно шестеро гриффиндорцев, один слизеринец и деканы их факультетов — это тоже что-то значит.

Только вот что это за комната?

Не успела Макгонагалл подумать о том, что сейчас неплохо ей выпить зелёного чаю, который помогал ей по утрам проснуться и нормально мыслить, как перед ней из воздуха возникла чашка с желанным напитком. Уже не удивляясь чудесам этой комнаты (в конце концов, на своём веку она и не такое повидала), Макгонагалл отпила несколько глотков из кружки и принялась думать дальше.

Зелёный чай определённо благотворно на неё влияет, в этом Макгонагалл очередной раз имела честь убедиться. Ибо она вдруг вспомнила, что помимо официального издания книги «История Хогвартса» есть второе, дополнительное издание. Его она читала, будучи ещё студенткой Хогвартса, а потом по каким-то причинам тогдашним директором школы Армандо Диппетом, которого потом сменил Дамблдор, было решено, что этот том отправится в запретную секцию библиотеки. Почему Диппет принял такое решение — неизвестно.

Так вот, сейчас Макгонагалл вспомнила, что в той книге была описана старинная легенда о таинственной комнате, которая исполняла желания волшебников. Что-то вроде Выручай-комнаты, но разница была в том, что в этой комнате можно было изменить ход определённых событий в жизни самого волшебника или волшебного мира в целом, причём всегда разными способами, как желающему будет угодно, а попасть в неё можно было в любом месте замка. И ею пользовались достаточно долго, пока она вдруг не исчезла. То ли какой-то волшебник что-то не то наделал и комната в наказание (и чтобы проучить остальных волшебников) вообще канула в Лету, то ли она сама по себе закрылась — этого Макгонагалл не помнила. Но при любом раскладе в этой комнате со средних веков никто не бывал.

И вот сейчас, судя по всему, они находятся в этой комнате. Декан Гриффиндора заметалась из угла в угол. «Если это так, то нужно срочно как-то оповестить Дамблдора, где мы находимся и попросить его достать из запретной секции это издание! — думала она. — Если я не ошибаюсь, и это действительно та, комната, о которой я думаю, то, возможно, найдутся ответы на многие вопросы! Только нужно перечитать ту легенду! Но как сообщить Дамблдору?»

Тем временем мало-помалу начали просыпаться остальные. В комнате появились три умывальные раковины, несколько полотенец, мыло, зубные щётки и зубные порошки. Вскоре все, кроме Рона, уже были проснувшимися, умытыми и одетыми. Младший же из братьев Уизли ещё спал и, похоже, даже не думал просыпаться.

— Рон, вставай! — потрясла его за плечо Гермиона.

— Угу, — пробормотал он в ответ, даже не открыв глаз.

— Рон! Уже утро! — подключились к ней Гарри и Джинни.

— Угу…

— Рон! Вставай! Рон!

— Рон! Хватит спать!

— Уизли, кончай дрыхнуть, вот помрёшь — и будешь спать, — это Малфой решил внести свои «пять копеек» в пробуждение Рона.

— Мистер Уизли! — хором крикнули преподаватели.

— Угу…

Джордж и Фред весело переглянулись.

— Эх вы, кто ж так будит, — начал Фред.

— Надо по-другому… — подхватил Джордж.

— Смотрите!

Схватив появившийся из воздуха кувшин, братья подошли с ним к умывальнику и стали набирать в него воду. Остальные с интересом на них смотрели.

— Теперь внимание! — голосом глашатая провозгласил Джордж. — Сейчас Дред и Фордж Уизли продемонстрируют вам верный способ пробуждения юных волшебников, которые очень любят спать!

И с этими словами он ничтоже сумняшеся вылил воду на Рона. Тот заорал и подскочил. Остальные покатились от хохота. Даже Макгонагалл и Снейп не удержались от улыбок.

— Совсем взбесился? — накинулся он на Джорджа. — Какого Мерлина ты льёшь на меня холодную воду?!

— Нефиг спать, Уизли — фыркнул Малфой. Выходка близнецов ему очень понравилась. — Все давно проснулись и минут пять тебя пытались разбудить.

— Правда? — немного смутился Рон. — Прошу прощения…

— Вот то-то же! — отозвались Фред и Джордж. — Его тут, понимаешь ли, будят, а он ещё возмущается!

— Посмотрел бы я на вас, если б вам холодную воду на голову вылили, — проворчал Рон.

— Так, — вмешалась в их перепалку Макгонагалл. — Сейчас мистер Уизли умывается, одевается, и мы все садимся завтракать. А потом — за книги.

Тут Малфой, вспомнив, чем они тут должны заниматься, мысленно взвыл. «Мамочка, забери меня отсюда!» — в отчаянии подумал он.

***
Дамблдор всё сильнее тревожился. Уже закончился завтрак в школе, а исчезнувшие ученики и преподаватели так и не вернулись. Где они могут быть? Как их искать?

Он нервно ходил по своему кабинету и соображал, как следует действовать. Родители пропавших детей и Министерство Магии ещё не в курсе происшествия. Если же до обеда никто не объявится, придётся ставить в известность и родителей, и Фаджа. Шумиха, конечно, начнётся…

Но в замке их, похоже, нет. Преподаватели, обыскав всю школу, нигде никого не нашли. Но снова вопрос: если не в Хогвартсе, то где? Трансгрессировать отсюда нельзя. Может, пешком куда-то ушли?

— Профессор, — вдруг услышал он голос Люпина и обернулся.

— Да, Римус, слушаю тебя, — проговорил Дамблдор.

— Профессор Дамблдор, — повторил он. — Мне тут в голову пришла мысль… Может быть, обыскать территорию Хогсмида? Вдруг пропавшие находятся там? Конечно, это маловероятно, учитывая то, что по свидетельствам некоторых других учеников они никуда из школы выходить не хотели, но…

— Хогсмид?

Дамблдор задумался. А что, это действительно мысль. Может, они и правда где-то там? Правда, непонятно, что такая компания может делать в Хогсмиде, да ещё и со вчерашнего вечера, но всё-таки сперва нужно найти беглецов, а уже потом и выяснять, что, куда и зачем.

— Пожалуй, ты прав, — кивнул директор. — Ну-ка пошли со мной, — неожиданно двинулся он к выходу.

— Куда?

— Собирать преподавателей. Уроки, я думаю, на сегодня можно отменить. А преподавателей я отправлю в Хогсмид. Хотя нет, — передумал он, — в Хогсмид мы с тобой вдвоём сходим. Если, конечно, ты не возражаешь.

— Не возражаю.

— А уроки я, пожалуй, всё же отменю. Лучше будет, если ученики будут находиться в гостиных своих факультетов.

***
Тем временем пропавшие без вести позавтракали, и Джинни продолжила читать. Остальные внимательно её слушали. Правда, пока было довольно скучновато, если не считать разговора старших Уизли о Блэке и Гарри.


— Пойми, я не хочу его запугивать. Но Гарри надо быть начеку, — возразил мистер Уизли. — Ты же знаешь: они с Роном постоянно где-то бродят… Да их уже дважды заносило в Запретный лес! А в этом году Гарри туда ни в коем случае нельзя! Страшно подумать, что могло с ним случиться той ночью, когда он убежал! Не подбери его «Ночной рыцарь», бьюсь об заклад, Министерство не нашло бы его живым!
— Но он жив и здоров, так что…
— Молли, говорят, Сириус Блэк — сумасшедший. Может, и так, однако у него хватило ума сбежать из Азкабана, чего никому не удавалось! Три недели прошло, а он как в воду канул. И что бы там Фадж ни говорил «Пророку», скорее изобретут самозаклинающиеся палочки, чем мы схватим этого злодея! Но за кем он охотится, нам известно…
— В Хогвартсе Гарри будет под надежной охраной…
— Мы думали, что и Азкабан под надежной охраной. А он оттуда сбежал, значит, проникнуть в Хогвартс ему не составит труда!
— Но еще неизвестно, что Блэк охотится именно за Гарри…



— Подслушиваешь, Поттер… Тебе не говорили, что это нехорошо? — лениво протянул Малфой. Не из желания поругаться, а так, просто чтобы ляпнуть что-то.

— Некому было, — в ответ огрызнулся Гарри.

— Помолчите, — осадила их Джинни. Как ни странно, мальчики притихли.

Вскоре эта глава закончилась и Джинни приступила к следующей под названием «Дементор».

— У-у-у, дементо-о-ор, — вновь не смог промолчать Малфой. — Страшно, Поттер?

— Мистер Малфой, прекратите, — поморщился Снейп. — А не то я лишу ваш факультет нескольких баллов.

Малфой обиженно замолчал. «Ничего, ничего, — сердито думал он. — Отец мой узнает… Он вам ещё всем покажет…»

А пока он обижался, Джинни продолжала читать.


— Интересно, что он преподает? — Рон, прищурившись, глядел на его бледный профиль.
— Защиту от темных искусств. Только по ней нет преподавателя.
У них было уже два учителя по защите, на первом курсе и на втором. Ходили слухи, что на эту должность наложено заклятие.
— А потянет ли он? — засомневался Рон. — Похоже, он и сам под заклятием…



«Впервые в жизни согласен с Уизли», — подумал Малфой, еле удержавшись от устного комментария. Лишать Слизерин баллов ему не хотелось. Конечно, Снейп мог просто угрожать, но всё же искушать его не следует.


— Как это прекрасно! Будем хоть изредка уходить из замка. В Хогсмиде есть что изучать!
— Да, — грустно вздохнул Гарри. — А вернувшись, расскажете мне, что там и как.
— А ты? — спросил Рон.
— Я не пойду. Ни Дурсли, ни Фадж не подписали мне разрешение.



— Нет, мы не понимаем! — хором возмутились близнецы. — Ну ладно Дурсли, а Фадж чего?! Он же знает твою ситуацию!

— Согласно правилам, подписывать разрешение на посещение Хогсмида разрешено только родителям или официальным опекунам, — сухо сказала Макгонагалл.


— Слышал, твой отец в кои–то веки разжился кучей золота, — начал Малфой. — А что, твоя мамочка, случаем, на радостях не померла?
Рон вскочил, уронив на пол корзину Живоглота. Профессор Люпин всхрапнул.
— А это кто такой? — попятился Драко.
— Новый учитель. — Гарри тоже вскочил: вдруг будет нужна помощь. — Что ты сказал, Малфой?
Бесцветные глазки Малфоя сощурились. Драться перед носом учителя? Нашли дурака.
— Идем, — бросил он свите. И раздосадованные враги убрались восвояси.



— Вам не кажется, мистер Малфой, что вы как-то… наглеете? — недобро посмотрела на него Макгонагалл.

Мистер Малфой в ответ лишь пожал плечами. Его больше задели слова о его «бесцветных глазках». «Нормальные у меня глаза, — недовольно подумал он. — Красивые серые очи. Чего им не нравится-то?»

— Наглеет? — прошептал Рон на ухо Гарри. — Да он с рождения уже обнаглел!

Гарри в ответ согласно кивнул и прижал палец к губам.

Джинни наконец добралась до момента, где дементор пробрался в купе Гарри, Рона и Гермионы. Надо сказать, описание стражника Азкабана произвело на гриффиндорцев (да что уж таить — и на Малфоя тоже) сильное впечатление. Гарри поёжился: воспоминания его о встрече с дементором ещё были свежи, и ему не хотелось бы повторить её. Преподаватели внешне оставались спокойными, но в душе им тоже стало не по себе. «И эти монстры будут на территории Хогвартса, пока не объявится Блэк, — неприязненно подумала Макгонагалл. — Неужели нельзя было отправить следить за ним кого-то поприличнее? Например, мракоборцев. Бедный Поттер!»

Снейп тоже мысленно посочувствовал Гарри: свидание с дементором — вещь не из приятных. Не все взрослые волшебники могут выдержать его нападение, а тут тринадцатилетний мальчишка.

***
Погода сегодня выдалась солнечной и тёплой. Дамблдор с Люпином, сняв свои пальто, почти в буквальном смысле бегали по Хогсмиду в надежде отыскать исчезнувших студентов и их деканов. Но никаких следов не было. В Хогсмиде их никто не видел, ни вчера, ни сегодня.

— Видимо, нужно будет всё-таки сказать родителям учеников, что их дети пропали, — тяжело вздохнул Дамблдор. — Уже почти обед, а они так и не нашлись.

— Может быть, это дело рук Блэка? — высказал предположение Люпин.

— Я думал вчера об этом, — кивнул директор. — Но чем больше я думал, тем эта мысль мне казалась всё больше сомнительной. Во-первых, как Блэк мог прокрасться в Хогвартс, не оставаясь незамеченным для дементоров?

— Ну… — протянул Люпин. У него были догадки относительно этого, но он решил пока ими с Дамблдором не делиться.

— Во-вторых, — продолжал Дамблдор. — Каким образом Блэк смог незаметно для всех увести из школы девять человек, двое из которых — преподаватели?

— Он убил тринадцать магглов, профессор, — тихо напомнил Люпин. — Я думаю, он с этой задачей мог справиться.

— А я не думаю, — мягко возразил ему Дамблдор. — И потом, ему нужен только Гарри Поттер. Зачем ему ещё восемь человек? Нет, версия с Блэком отпадает. Тут что-то другое.

— Что?

— Не знаю. Но надеюсь выяснить. Что ж, предлагаю вернуться в Хогвартс. Здесь их, к сожалению, нет.

Люпин вздохнул и последовал за Дамблдором. Эта история ему нравилась всё меньше и меньше.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru