Правильный путь автора Джей Адамсон    в работе   
Произведение повествует о 17-ти летнем юноше по имени Александр Воронцов. Основным увлечением Саши является игра в баскетбол. Вокруг этого спорта вращается чуть ли не вся жизнь парня. Практически каждый день он посещает тренировки, стараясь уделять всё свободное время своему единственному хобби. Однако, сможет ли это продолжаться вечно? В жизни каждого из нас рано или поздно возникает момент, когда нам предстоит сделать выбор, которому суждено изменить нашу дальнейшую жизнь.
Оригинальные произведения: Повесть
Александр Воронцов, Михаил Геннадьевич, Максим, Николай
Angst || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 814 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 27.02.21 || Обновление: 27.02.21
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Правильный путь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава первая


День за днём повторяется одна и та же картинка, перед лицом виден один и тот же рисунок, нарисованный самой жизнью. «Стабильность – признак мастерства», нередко можно услышать эту фразу, утверждающую прекрасность однообразности и абсолютной неизменности жизни. Если всё идёт своим спокойным чередом, следует ли в таком случае менять вообще что-либо, ради призрачной возможности получить новый опыт и испытать совершенно новые для себя чувства?

В жизни молодого человека не было ничего масштабного, уникального или неординарного, за исключением главного пристрастия – баскетбол. С пелёнок малыш учился держать мяч в руках и забрасывать его в кольцо. Родители всегда поддерживали стремления своего чада, помогая ему идти по избранному пути спортсмена. Ежедневно он выслушивал хвалебные речи своей матери на этот счёт, для которых не нужен был весомый повод, достаточно было лишь того, что он уже какой год занимается баскетболом и постепенно покоряет всё новые, более высокие и труднопостигаемые вершины. Каждый раз успех, но даже в моменты, когда он был готов опустить руки, верные товарищи по команде и любящая семья всегда поддерживали его, возвращая в предыдущую колею, будто так всё и должно было быть, будто это и есть тот самый путь, по которому он желает двигаться до конца своих дней. Эта мысль в самом деле надолго засела в сознании парня, оставаясь с ним на протяжении всей сознательной жизни, у него не было причин быть несчастным, у него было всё, чего молодое дарование только могло пожелать. Не нуждаясь ни в чем, не жалуясь ни на что, он продолжал жить, даже не подозревая, какие сюрпризы ему уготовило будущее.

Очередной изнурительный будний день, он вновь собирал учебник, тетрадь и прочие школьные принадлежности, аккуратно раскладывая их в рюкзаке, в сию же минуту покидая классный кабинет.

«Прийти домой, быстро перекусить, собрать вещи и отправиться на тренировку. Ближе к семи часам вечера, вернуться обратно домой и приниматься за домашнее задание», – уже годами выстроенный дневной план, он вновь прокрутил его в голове, вспоминая порядок действий. Изо дня в день, одно и то же, он практически досконально мог предсказать, что произойдёт уже завтра, вся жизнь шла по чёткому строгому плану, напоминая стратегию игры, надёжно работающую уже многие годы. Другой жизни, альтернативного пути, иных способов реализовать себя и свои амбиции, он не хотел даже видеть его, вполне нормальное желание для человека, полностью удовлетворённого собственным образом жизни. Пусть он прекрасно понимал людей, избравших совершенно отличный от его путь, он по-прежнему видел свою жизнь лишь с угла. Отработанная стратегия игры, повторяется вновь, день за днём.
Он снова здесь, уверенно держит мяч в руках, осматривая знакомое помещение, ставшее ему вторым домом. В будние дни, они бывал здесь минимум четыре раза в неделю. Тем временем, как в выходные, парень приходил сюда буквально ежедневно, усердно тренируясь на протяжении многих часов со своими товарищами по команде, под предводительством человека, которого он несомненно мог назвать своим вторым отцом – их тренер Михаил Геннадьевич, хоть он сам и просил своих подчинённых обращаться к нему лишь по имени, добавляя при этом: «Я ещё не насколько стар, чтобы ко мне по имени-отчеству, молодёжь». Взглянув на мужчину, можно было действительно подумать, что тот ещё довольно молод, ибо выглядел он буквально на тридцать с лишним лет, хотя на деле, уже немолодому спортсмену не столь давно исполнилось ровно сорок пять. Сам он объяснял причину своей «молодости» увлечением спортом ещё с самого раннего возраста, вплоть до сегодняшнего дня и в это было очень несложно поверить. Пусть мужчина был уже далеко не молод, его навыки игры, образованные из многолетнего опыта, сложенного с усердными тренировками на протяжении многих лет, мягко говоря, откровенно удивляли. Ему не составляло абсолютно никаких проблем в одиночку обыграть команду ещё неопытных, но ещё молодых, талантливых и, самое главное, амбициозных игроков. Помимо всех вышеперечисленных заслуг, нельзя было не отметить доброту его характера, которая не мешала ему быть в нужные моменты строгим и справедливым лидером. Обычно, у таких командиров нет определённого любимчика, по крайней мере, с их собственных слов, однако, сложно было не особенное, в самом лучшем понимании этого слова, отношение к Саше. Именно на него, тренер делал большие ставки, неоднократно говоря юному дарованию, что именно ему суждено осуществить мечту самого Михаила – пробиться в высшую спортивную лигу, заявить о себе, как профессиональный баскетболист, всему миру.

– Как всегда, чемпион Александр решил прийти куда раньше назначенного времени? – раздался мужской голос, полон энтузиазм. Он прозвучал так, будто отец обращался к родному сыну, этот голос, голос своего тренера, Алекс узнавал всегда. На лице парня уже была заметна сдержанная улыбка, в очередной раз, он приходил сюда, чтобы с каждым разом стать всё лучше и лучше в любимом деле. Мужчина подошёл к парню, взглянув на то, как тот сжимает в руках мяч. Он вовсе не желал расставаться с ним, крепко вжимаясь в него пальцами руки. Одно ловкое движение руки, мяч тут же вырывается из цепкой хватки и раз за разом ударяясь об пол медленно начинает приближаться к баскетбольному кольцу. Подающий надежды баскетболист, пришедший сюда впервые, явно бы удивился подобному столь резкому и неожиданному повороту событий, мысль об этом напомнила юноше о его первом приходе сюда.

Около года назад он начал заниматься именно здесь, пусть увлекался баскетболом всю жизнь, но именно около двенадцати месяцев назад, перед ним развернулась сегодняшняя картина. Сурово бормоча что-то себе под нос, к нему подошёл мужчина, смерив нервно сжимающего в руках мяч мальчика. Буквально за секунду после, он уже рукой успел перехватить его мяч себе и спустя ещё несколько секунд, уже забросил его в кольцо, пока ошарашенный мальчишка наблюдал за всем происходящим. Сразу после этого, молчаливый мужчина проговорил: «Трёхочковыйа, – слабо усмехнувшись, он бросил мяч малышу, – Если ты сможешь сделать со мной также, то лишь тогда я буду называть тебя по-настоящему достойным баскетболистом, запомни это», – этот эпизод, он навсегда отпечатался в памяти брюнета. Каждый раз, приходя в зал, он ожидал момента, пока тренер не попытается выбить его мяч из рук вновь, в очередной раз совершая идеальный бросок в кольцо.

Тренер вновь находится на расстоянии чуть больше шести метров от кольца, колени слегка сгибаются, напоминая пружину, в следующий же миг намечается бросок, однако, в самый неожиданный для этого момент, мяч из рук Михаила неожиданно перехватывают, воспользовавшись его явной неготовностью к столь оперативным действиям со стороны своего противника. Несколько мгновений, и вот, мяч уже летит в сторону баскетбольной корзины. Мяч с грохотом приземляется на пол.

– Трёхочковый, заброшенный мячом прямиком из ваших рук, тренер, – с самодовольной ухмылкой, парень подбежал к баскетбольной корзине. И снова, он держит мяч в руках, крепко сжимает его в своих ладонях, он ощущал эту победу более чем заслуженной. И пусть скорее сыграл в этой недлительной схватке элемент неожиданности, та и сам Михаил Геннадьевич явно не стал защищаться в полную силу, всё же, этот перехват и удачное попадание в кольцо с такого расстояния, уже были большой победой для парня, в частности, на фоне его самых первых игр. Столь заметный прогресс, годы усилий не прошли зря, он стал заметно лучше в том, что обожал всей своей юношеской пылающей душой, почему же тогда не чувствовалась радость победы? Почему даже эта самодовольная ухмылка была будто натянутой им, в попытках убедить себя самого порадоваться своим успехам? Радостное выражение лица сменилось слегка задумчивым, удивлённым, словно бы он сам не понимал, какие эмоции должен испытывать в этот момент. Вот он, результат его многочисленных тренировок, он добивался этого потом и кровью не один год и в конечном итоге, возможно, в будущем, он сможет сравняться со своим кумиром в мире баскетбола, в лице своего тренера, но радости от осознания этой мысли, почему-то, он всё ещё не испытывал, не в состоянии осознать причину подобного. Из кратковременного транса, парня вытащил голос Михаила. Как и любой гордящийся успехами своего подопечного учитель, он просто не мог не отметить, насколько сильно возрос уровень мастерства Саши.

– Честно тебе признаться, чемпион, ты старичка чуть с колен не сбил! И не только своим отлично проделанным перехватом мяча. Такой огромный прогресс за короткий срок, это действительно внушает мысль, что вот-вот, и ты сможешь превзойти в своих навыках любого подобного мне ворчливого старика, – в отличии от чувств самого юного спортсмена, чувства его наставника были максимально искренни. От чистого сердца он говорил каждое слово. Помимо собственный знаний и умений, он также вкладывал в этого юнца собственные надежды и амбиции, он видел в нем огромный потенциал, который мальчик начал развивать ещё в самом детстве. Как только он пришёл сюда, уже показывал успехи лучше, чем некоторые постоянные ученики Михаила Геннадьевича, причём он считался лучшим специалистом в сфере обучения игры в баскетбол и далеко за границами этого города, но сколько бы он не повидал юных талантов, Александр Воронцов смог по-настоящему поразить его.

Тренер всегда подмечал неладное, происходящее с его учениками, поэтому попросту не смог позволить себе не заметить текущее состояние Саши. Редко ему приходилось видеть его столь подавленным. Этот паренёк безусловно был холоден даже по отношению к собственным товарищам, изредка проявляя яркие положительные эмоции, при этом, никогда не позволял себе отчаиваться, быть может, Михаилу приходилось наблюдать за тем, как мальчик впадает в ярость после очередной неудачи, впрочем, он всегда хорошо совладал с собственными эмоциями, ставя холодный рассудок превыше чего бы то ни было. Похлопать по плечу, успокоить и сказать, какой он молодец, как хорошо потрудился за прошедший год и какие огромные надежды тренер возлагает на него. Мужчине по-настоящему хотелось ободрить юное дарование, но, всё же, он успел понять и одну вещь очень чётко за этот год – если Александр находится наедине с собой и своими мыслями, не стоит лишний раз его беспокоить, он никогда не обдумывает вещи столь тщательно попусту.

Спустя буквально десять минут, в зале один за другим начали появляться остальные участники баскетбольного кружка. Никто из парней не славился своей привычкой регулярно опаздывать или прогуливать занятия, наоборот – зачастую каждый из них приходил как минимум на десять минут раньше назначенного времени, хотя даже здесь Саша выделялся, ибо раньше него, приходил, пожалуй, только Михаил Геннадьевич. Все они были невероятно разными – отличающаяся внешность, совершенно противоположные характеры и мнения, будто люди с разных планет, собрались здесь, в простором зале, объединённые своей безумной любовью к баскетболу. Как только они собирались вместе, могли часами напролёт играть, изредка делая перерывы, чтобы просто не свалиться с ног посреди поля, а после также долго обсуждать прошедшую игру, стратегию каждого игрока, разрабатывать план игры, подмечать сильные и слабые стороны своих товарищей и просто делиться советами. Пусть Сашу было сложно назвать очень дружелюбным и открытым человеком, он всё же без какого-либо труда влился в этот коллектив и пусть с первого взгляда возникала мысль об отстранённости Алекса от остальных участников, на деле же это было совершенно не так. Почти сразу после своего появления в коллективе, он получил звание официального капитана команды, получив подобное признание от людей, которые были одной командой уже не первый год, досконально знали навыки друг друга, каждую тренировку помогая друг другу становиться всё лучше, однако талант, сообразительно и упорство Александра пробили ему короткий путь к самой «вершине». Ни одно обсуждение игры не обходилось без его крайне метких и развёрнутых комментариев, подсказок и собственных выводах о способностях каждого игрока. К нему обращались за советом и не раз, игроки просили у него дать максимально детальную оценку их игре, чтобы они могли самостоятельно сделать из подробного анализа свои выводы. Были и любители пообщаться с ним не только на тематику баскетбола или спорта в целом. Светловолосый парнишка, на лет ему было около пятнадцати, очень сложно было назвать его низким мальчиком, но при этом, ростом он был заметно ниже Саши, от чего постоянно приходилось поднимать свои яркие зелёные глазёнки вверх, чтобы попытаться уловить взгляд собеседника. Впрочем, это его ничуть не смущало, как и разница между ними в два года, в разговоре с Сашей, он ощущал себя с ним на одной волне, ощущая его своим чуть ли не лучшим приятелем, на которого он смотрел с безмерным уважением.

– Алекс, здарова! – радостно воскликнул юноша, как только нога его переступила порог зала. Сразу же заприметив своего товарища, он быстрым шагом направился в его сторону, начиная разговор с уже привычного для Саши допроса с повторяющимися каждый раз вопросами.

– Ну, рассказывай! Как у тебя там дела с учёбой обстоят? Всё ещё держишь планку хорошиста? – неподдельный энтузиазм ощущался в голосе паренька. Казалось, что тот заинтересован жизнью капитана команды больше, чем в своей собственной.

– Привет, Макс, – непринуждённо отозвался Саша, продолжая стоять у стены в гордом одиночестве и наблюдать за очередным входящим внутрь зала участником команды. – Ничего интересного тебе рассказать не смогу, всё, как и всегда, – тон звучал спокойно, без ноток раздражения или недовольства, ведь, только со стороны могло показаться, что мальчик откровенно говоря навязывается на разговор. Александр и сам был не прочь переговорить с кем-либо из своих товарищей, просто, заводить в разговорах долгие речи «ни о чём», где суть рассказа сводиться к описанию его рутинных будней, было далеко не в его духе.

– А ты мне что интересного сможешь сегодня поведать? – Саша пусть и был не шибко разговорчив, особенно, когда речь заходила об обычной пустой болтовне, он всегда пытался поддерживать диалог и нередко даже выступал инициатором разговора, предпочитая его кромешной тишине и неловкому молчанию.

– Очень рад, что ты поинтересовался, – видимо, собеседник брюнета с нетерпением ждал этого вопроса, ведь стоило ему только услышать его, он в сию же секунду принялся за свой рассказ. – Недавно, я решил попробовать себя в абсолютно новом хобби, и ты точно не догадаешься, в каком именно, – с лёгкой ухмылкой Максим взглянул на товарища, ожидая его бурной реакции и заинтересованности, однако тот не подавал виду, лишь повернул холодный взгляд своих голубых глаз в сторону блондина. Далеко не такой реакции ожидал его друг, это можно было заметить в тот момент, когда он на несколько секунд замолчал, по-видимому пытаясь создать интригу и разбудить интерес к своему рассказу буквально на пустом месте. Эта попытка не увенчалась успехом, поэтому, тяжело вздохнув и смирившись с собственным поражением, он продолжил:

– Короче, недавно решил попробовать себя в качестве эдакого художника. Загорелся этой идеей, листая подборки рисунков. Господи, ты просто не представляешь, какие там есть шикарные рисунки! Кажется, это не человеческими руками было нарисовано, – в качестве подтверждения своих слов, Максим поспешно вытащил из кармана смартфон. Открыв «Галерею», он тут же протянул руку с гаджетом вперёд, демонстрируя экран Алексу. Сохранённые картины действительно поражали воображение своим разнообразием, качеством исполнения и даже количеством подобных рисунков, коих было далеко не один десяток и даже не одна сотня. Саша не был склонен проявлять огромный интерес к чему-либо, помимо баскетбола, да, он интересовался и другими вещами, пусть в значительно меньшей степени, никогда он не ощущал, как с головой погружается в что-то новое и непривычное для себя. Пока Максим продолжал неспешно листать ленту, Александр долгое время просто пропускал каждую картину мимо глаз, лишь моментами утвердительно кивая головой и делая удивлённый вид. Так продолжалось до того момента, пока парень не решился самостоятельно понять, что же так могло зацепить его товарища в обычных художественных рисунках? Сосредоточив своё пристальное внимание на одном из творений. По началу, внимание его было приковано слабо, он так и не мог понять причину заинтересованности Максима в этом виде искусства, но с каждой секундой, ему хотелось всё более тщательно всматриваться в картину. Не отрывая взгляда, Саша пытался уловить каждую, даже самую малейшую, деталь композиции, желая подолгу всматриваться в этот кусок искусства, в попытках досконально изучить его. Из маленьких деталей и складывается цельная картина, каждый мазок, каждое движение кистью по холсту или стилусом по графическому планшету.

«Если задуматься об этом, то с какой-то стороны, наша жизнь… она ведь также состоит из сплошных маленьких действий и решений, которые в итоге и складываются в один общий рисунок», подобные мысли нередко приходили в голову парня. Попытки осмыслить себя и окружающую его реальность, понять принципы мироустройства и его законы, вполне нормальное стремление для молодого человека и даже ещё совсем ребёнка. Баскетбол стал для него отдушиной, стал способом обрести смысл в том, чтобы жить дальше, он стал центром его собственной Вселенной, вокруг которого вращалась так или иначе каждая его мысль. Возник вопрос, а суждено ли этому продолжаться вечность?

Из бурного потока собственных мыслей, уносящих его сознание за собой в далёкие дали, парня вывел мужской голос, раздавшийся у него за спиной.

– Алекс, разбиваемся на две команды, как всегда, десять на десять. Сегодня первым выбираешь ты, – в его ушах раздался уже знакомый мужской голос. Воронцов, постепенно выходя из подобия транса и возвращая свой разум из загадочной туманности, некоторое время недоуменно стоял рядом с Максом, в попытках прийти в своё обыденное состояние во время игры.

– Да… Хорошо, Коль, – голос звучал растеряно, будто бы он очутился здесь не по своей воле, секунду до находясь в совершенно ином месте, думая о чем-то абсолютном ином. Шатен недоуменно осмотрел застывшего на одном месте Сашу, после переведя взгляд на Максима. В его глазах читался немой вопрос: «Что это с ним?», к сожалению, так и не получив ответа. Даже сам Саша вряд ли в полной мере осознавал произошедшее с ним буквально несколькими секундами раннее. Насколько сильно он буквально ни с чего погрузился в собственные мысли, насколько глубокие чувства оставил в его сознании один лишь просмотр того, что люди именуют искусством. Сколько всего хотелось осмыслить, сколько вещей ещё хотелось понять, увы, для этого было не то место и время, сейчас он должен думать только о предстоящей тренировке, он должен показать, каких успехов добился за этот год, показать не своим товарищам, но самому себе. Сразу же в ход пришли его аналитические способности. Среди всех игроков можно было выделить буквально двух-троих «самых способных», в числе которых были сам Саша и текущий его главный противник в лице Николая, поэтому, не столь важно было выбрать самого лучшего игрока, сколько составить команду, к игре которой будут применимы разные вариации стратегий, а для этого, мало было просто отобрать тех, кто хорошо умеет закидывать мяч в кольцо. Все восемнадцать человек, смирно стояли перед двумя капитанами. Каждую тренировку им приходилось сталкиваться со своими товарищами, и каждый раз – зал превращался в поле для серьёзного сражения, ведь, все они следовали одному негласному правилу: воспринимать это не как игру, а как настоящее соревнование, выкладывая весь свой максимум для достижения результата, коим была не победа, но улучшение собственных навыков игры. Скользящий взгляд прошёлся по каждому участнику, тщательно всматриваясь в лицо каждого из них, Саша видел запал, видел стремление ставать с каждым разом всё лучше и лучше, дабы не подвести не только свою команду, но и самого себя. Мысли об этом, в один миг они будто вернули огонь и в его сердце, он вновь чувствовал интерес к игре, вновь чувствовал стремление становиться лучше и радоваться за собственные успехи, смотря на то, как каждый из его товарищей стремиться к этой же цели.

Команды были распределены, по десять игроков в каждой, каждый участник был заряжен не на победу, он был готов показать всем остальным и себе, чего же он добился за всё время тренировок, какие вершины он постиг по сравнению с предыдущим разом и увидеть, насколько ещё он далеко от своей конечной цели.

– Рад видеть тебя в привычном состоянии, Алекс, – раздался тихий голос Николя, шёпот, обращённый к его заядлому противнику, в котором он видел и настоящего друга. После момента появления Саши в их коллективе, Коля сразу заметил, насколько огромен его потенциал. Тогдашний неформальный лидер мог в полной мере ощутить, как стремительно развивается этот молодой парнишка, как, с виду легко, ему даются новые вершины, при этом, он, как никто другой, понимал – Саша добился всего этого собственным потом и кровью, посвятил этому всего себя, отдал свою жизнь, ради этой игры, видел в этом своё настоящее предназначение, от того в глазах его горел огонь, в глазах его было видно желание не останавливаться на достигнутом, становиться лишь лучше и вести за собой своих товарищей. Никого он ещё не уважал так сильно, как этого человека, уже далеко не первый месяц пытаясь не просто догнать его результаты, но опередить своего друга, чтобы он смог смело сказать ему: «Полагаю, теперь мы с тобой наравне». Оба капитана стояли друг напротив друга, обмениваясь взглядами. Это напоминало особенный ритуал, являющийся был обязательным условием для них перед каждой игрой, показывая своё уважение по отношению к друг другу, показывая своё уважение и к команде своего противника, что они воспринимают их как равных себе игроков и готовы вместе с ними становиться только лучше в любимом деле. Алекс не слышал его слов, но видел этот взгляд, видел улыбку на его лице и этого, кажись, было достаточно, чтобы полностью понять обращённые к нему мысли Николая. Не нужно было лишних слов, уже не раз они доказали друг другу, что достойны уважения, достойны называться настоящим противником, который поможет своему другу обрести цель, поможет ему стать лучше и будет совершенствоваться рядом с ним. Центр поля, мяч взлетает в воздух, раздался звук свистка, послуживший командой: «Старт!», после которой началась очередное соревнование.

В очередной раз, он одерживает победу, вновь приводит команду к успеху, благодаря свои отточенным чуть ли не до идеала действиям и решениям как в роли лидера, так и в роли обычного игрока. Выигрыш не стал сюрпризом ни для самого Алекса, ни для его команды и это же казалось остальных участников сего противостояния, длившегося не один час. Неужели, он вновь способен ощутить радость? Он снова чувствует, как разгорается огонь внутри, как чувство гордости за себя и своих товарищей переполняет его. Он видел, как выложился каждый из них, каких высоких результатов они постепенно достигли и продолжают добиваться их вместе с ним. Уставшие, уже еле продолжающие стоять на ногах с тяжёлой одышкой, готовы в считанные секунды свалиться на пол, в каждом из них чувствовалась гордость за себя, и своих товарищей. Никто из них не был так рад самому факту победы, каждый чувствовал искреннюю гордость за результаты свои собственные и своих товарищей. Алекс здесь не один, он знает, куда хочет двигаться дальше, он знает, кто всегда будет готов помочь ему в этом. Пока он продолжал с улыбкой на лице сидеть на скамье, с чувством облегчения и приятного возвращения к привычному состоянию, Николай просто не упустил возможности завязать со своим другом разговор после очередной впечатляющей игры. Прекрасно понимая, что Саша всегда готов к подобным задушевным диалогам, он спокойно сел рядом со своим другом, непринуждённо начиная беседу.

– Как всегда, можешь разработать шикарную стратегию прямо в процессе игры! Сумев направить самые сильные стороны своей команды и надавив на слабые точки моей, ты смог не только практически в финале прорваться через столь прочную защиту, но и ещё и самолично закинул мяч в кольцо, принеся команде очередное очко для закрепления победного результата, – пусть и звучали эти слова больно лестно, говорились они от чистого сердца. Коля по-настоящему восхищался Сашей как своим противником, лидером и игроком, тот не лишь бездумно и упрямо старался идти вперёд к победе. Он умело совмещал свой интеллект и игровые навыки, не полагаясь в игре исключительно на своё мастерство в баскетболе, вместе с этим выстраивая чёткий план, следуя которому, каждый раз приходил к победе, не без помощи своей команды.

– Та что мне к тому кольцу допрыгнуть? Я вон где-то на чуть больше метра ниже его, так что обычные пустяки, можешь не нахваливать меня лишний раз, – пусть и всегда было приятно слушать похвалу от человека, которого ты глубоко уважаешь и на которого равнялся очень долгое время, продолжая следовать его примеру и по сей день, Алекс всё равно посчитал далеко не все комплименты в свой адрес по-настоящему заслуженными.

– Ты же понимаешь, что мне просто помогла твоя предвзятая оценка некоторых участников, верно? – со смешком ответил Саша. – Ты с самого начала недооценивал навыки Макса, хотя я знаю, какие успехи он начал делать в последнее время. Пусть он и не выглядит как настоящий спортсмен, он горит душой к баскетболу и смотря на него, я вижу в нём этот огонь, который горит и в нас с тобой, Коля, и более того, показывает отличные результаты во время тренировок, на что ты, по всей видимости, даже не обратил внимания, – с улыбкой взглянув на своего товарища подытожил трогательными речами брюнет. Видимо, его слова смогли пристыдить друга, и причиной была ничуть не победа команды противника, но то, что он позволил себе столь предвзято относиться к человеку, желающему становиться с каждой игрой только лучше и лучше, как и все остальные игроки. Карие глаза опустились вниз, уставившись в потолок, а уста сложились в слабую ухмылку. Он вспомнил себя, когда только-только начал увлекаться баскетболом, вспомнил момент, когда переступил эту чёрту и сделал, пожалуй, наиважнейшее решение в своей жизни.

– Помню, тогда я даже не относился к этому так серьёзно, – начал своё углубление в воспоминания Николай. – В голове была мысль: «Та через пару месяцев на это всё забью и так», а где же я сейчас? Иронично, не находишь? – так и не поворачивая взгляда к собеседнику спросил парень. Ответа долго ждать не пришлось.

– Я думаю, что вся наша жизнь, она состоит из огромного количества деталей. На первый взгляд они не заметны, будто не играют весомой роли по-отдельности, и даже заметить их невероятно сложно, но…именно их совокупность и формирует нашу жизнь, – столь не вовремя, сразу после игры, парень вновь углубился в эти размышления. Пытаясь восстановить в своих мыслях рассматриваемый им с экрана телефона Максима рисунок, он пытался отобразить на нём каждую запомненную им деталь, в попытках вновь изучить её, понять её место для всей картины в целом. В конечном итоге, все эти размышления привели его к одному вопросу – сможет ли он когда-то сотворить нечто подобное? Отобразить своё собственное видение, через огромное количество деталей, сложенных в один общий рисунок? Тренировка уже подошла к концу, зачастую, команда ещё не расходилась по домам в такое время, предпочитая остаться ещё на час чтобы обсудить прошедшую игру, сегодняшний день не стал исключением. После небольших дискуссий и очередных похвал в адрес Саши, который активно старался отметить свои собственные косяки сам, раз уж этого не могли сделать другие, весь коллектив начал расходиться.

Оказавшись в столь привычных ему четырёх стенах, парень тут же аккуратно сложил сумку со своей формой в специально отведённое для этого места. Его поджидало домашнее задание, которое предстояло сделать хотя бы к завтрашнему утру, однако внутреннее состояние Воронцова даже не позволяло ему нормально вытащить из рюкзака учебник с тетрадкой. В последнее время, как только он приходил домой после каждой тренировки, то тут же чувствовал, будто на плечи ему свалился тяжёлый груз. Резкие перепады настроения, накатывало неведомое чувство психологической усталости и раздражённости. В такое время, он предпочитал вежливо попросить родителей не вторгаться в его комнату, по крайней мере, без стука, ибо чувствовал – в таком состоянии может сорваться на каждого, кто осмелится хоть немного потревожить его. Лениво развалившись на стуле, он тут же уставил взгляд в потолок, явно задумавшись о чем-то совершенно своём. Было бы вполне ожидаемо услышать его очередные философские дискуссии с самим собой на сложные темы, над которыми нечасто задумываются его ровесники, размышляя о более насущных вопросах, но в этот раз всё было иначе. Крепко вжимаясь пальцами в подлокотники кресла, он несколько раз набирал грудью воздух, после медленно выдыхая. Прислушавшись, можно было услышать, как парень повторяет себе под нос одну и ту же фразу.

– Как же мне осточертело всё это… – ещё несколько раз он произнёс её, продолжая с усилиями сдерживать собственное раздражение и злость. Если смотреть со стороны, буквально невозможно уловить причины подобного психологического состояния Саши. Сегодня его ожидала очередная успешная тренировка, вполне нетривиальный школьный день, который он провёл сидя за партой и листая ленту социальных сетей. Ничего неординарного, каждый день протекал уже привычным и до боли знакомым ходом. Возникал вопрос, что именно могло пойти не так? Что могло довести столь спокойного с виду Алекса до подобного состояния?

– Каждый день в точности копирует предыдущий… Будто проклятое отражение в зеркале! Можно не ходить к гадалке, и так знаешь, что будет завтра, и послезавтра, и через два дня и даже через месяц. Бесконечный цикл, с которого я никак не могу вырваться! – взгляд начал медленно опускаться на стол, тяжёлый вдох, медленный выдох. Бросая взгляд на стоящий неподалёку рюкзак. Резко сунув руку внутрь одного из многочисленных отделений, он начал вытаскивать оттуда пенал, с мыслью о том, что учёба сможет помочь ему отвлечься от этих посторонних мыслей и прийти в привычное для себя состояние. Сначала, всё шло довольно гладко, пока в одно мгновение, карандаш, лежавший в открытом пенале, предательски выпал наружу. Он свалился на пол, а вместе с ним, в чашу терпения Алекса упала последняя капля. Небрежно бросая пенал на стол, он недовольно продолжая бубнить себе под нос, начал поднимать карандаш с пола, взглядом словно бы пытаясь испепелить его. Не хотелось говорить ничего, лишь молча продолжать сидеть и ненавидеть весь мир. Мысли о чрезмерной предсказуемости и раздражающей обыденности всего происходящего продолжали давить на и без того не стабильное психологическое состояние Алекса. Каждый день ему приходилось бороться с собственными «демонами», сдерживать агрессию, когда что-то шло не по его чётко выверенному плану, пытаться удержать при себе раздражение в моменты наблюдения за инфантильным поведением своего школьного окружения и вовремя очередных абсолютно бессмысленных расспросов от родителей. Каждый раз, он не мог просто воспринимать происходящее, как должное, каждый раз, ему приходилось бороться с собственной импульсивностью и вспыльчивостью. Раньше баскетбол был для него отдушиной, способом выплеснуть собственные эмоции через игру, расслабиться и дать себе возможность вновь вернуться в состояние душевного равновесия. Однако в последнее время, из каждой своей игры он старался убрать все собственные эмоции, холодный рассудок начал постепенно заменять его чувства. Продуманные стратегии, разработанный план, анализ игры противника и собственных союзников, из обычного развлечения и хобби, это начало перерастать в нечто гораздо более серьёзное, при этом, моментами лишь создавая дополнительный груз. Не смотря на это, баскетбол, одна из немногих положительных сторон в жизни Воронцова, которая частично помогала ему справляться со стрессом и даже чувствовать себя частью небольшого социума. Однако, мысли об этом, они уж точно не успокаивали парня в этот момент.

– Почему весь мир просто не может оставить меня в покое хотя бы на один день? Я просто… – реплика, желающая громким криком сорваться с его уст, прервалась буквально на половине. В голове возник образ сегодняшнего рисунка. Вновь в его воображении начали возникать одна за другой маленькие детали, формируясь в одну картину. Он воображал каждое движение карандашом, каждую заложенную в него эмоцию. Художник пытался не просто рисовать, он отражал свои собственные чувства в каждом визуальном образе своего произведения, будто выплёскивая их на холст. Продолжая крепко сжимать в руках карандаш, Алекс вновь взглянул на него. Несколько секунд он не мог оторвать от него взгляда с мыслью: «А пробовал ли я когда-то рисовать? И стоит ли вообще мне заняться этим?». За эти несколько мгновений слишком много мыслей тут же пронеслось в сознании брюнета, его голубые глаза отражали лишь бесконечный поток его собственных эмоций, как густые краски, они сливались в один неясный отталкивающий цвет, но что если… Что если он попробует изложить их на бумаге? Что если попробует превратить собственную, как он полагал, слабость, в произведение искусства? Кончик грифеля коснулся белоснежной бумаги, оставляя на ней чёрный след. Спустя несколько секунд, карандаш медленно поднялся в воздух, тем временем как Алекс вглядывался в нарисованную линию, пока с уст не слетела одна единственная фраза, прервавшая гробовую тишину.

– Первая деталь готова.

Конец первой главы
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru