Глава Провал - моё второе имяИдея о подобном сюжете пришла к автору еще в 2014 году. Тогда фанфик был написан и забыт. Сейчас о нем вспомнили, отредактировали и продолжат писать, так как подобную наивную идею автор не смог бы родить еще раз. Налёт скептицизма, увы.
Конечно,у меня есть секреты.
Ещё бы!У каждого есть хоть парочка секретов. Совершенно нормальное явление. Уверенна, что у меня их не больше, чем у любого другого.
Я имею в виду не глобальные секреты. Всего лишь обычные, банальные, маленькие секреты. Вроде тех, что я могу перечислить сходу и наугад, не слишком копаясь в памяти:
1.Моя сумочка от Кейт Спейт - подделка.
2.Я люблю сироп.Без газировки, в которую обычно его добавляют.
3.Понятия не имею за что ратует НАТО.И вообще что это такое.
4.Мой вес девять стоунов три фунта, а не восемь стоунов три фунта, как считают все остальные.
5.Я уже выпила вино,которое отец велел мне хранить двадцать лет.
6.Оскар,золотая рыбка моих родителей, СОВСЕМ не ТА самая золотая рыбка, за которой они попросили меня присмотреть, когда уезжали в Египет.
7.Однажды мне приснился совершенно бредовый лесбийский сон насчет Сьюзи, моей подруги.
8.Мои стринги врезаются в кожу.
9.Понятия не имею о чем идет лекция и о чем распространяется этот тип в скучном костюме.
10.И вообще напрочь забыла его имя.
А ведь впервые я увидела его час назад, и читает лекцию о первом опыте учителя для нашей группы он уже столько же.
-Мы верим в созидательные союзы, построенные по законам логистики,- дребежжит он гнусавым, монотонным голосом, - и стараемся не отступать от них.
-Да,конечно, - всепонимающе киваю я, словно призывая всех и каждого восхититься его полетом мысли.
"Логистика". Это еще что за штука?
О Боже! Что,если меня спросят?!
Не дури, Даниэлла. С чего это они вдруг потребуют объяснить, что означает слово "логистика", меня, простого молодого учителя?
Но если в разговоре еще раз всплывет это слово, я тут же сменю тему. Или скажу, что я лучше разбираюсь в постлогике, или придумаю еще что-нибудь в этом роде.
Сейчас самое главное выглядеть уверенной и готовой к работе. Уж это я смогу.
Я сижу в аудитории университета и любуюсь своим отражением в зеркале. Выгляжу я классно - просто топ-бизнесвумен.
Волосы выпрямлены, в ушах скромные сережки, в точности как советует носить статья "Как получить престижную работу", и еще на мне шикарный новый костюм.(Вернее, практически новый. Я купила его в дорогом бутике, пришила пуговицу взамен потерянной, так что никак не отличить!)
Это последняя лекция в моей жизни, она проходит в Марбурге, в Германии, а завтра я уже отправлюсь в Лондон, работать учителем.
Наверное впечатление обо мне, как о учителе у вас сейчас не самое радужное, но поверьте, это у меня действительно получается.
Ну, должно получиться.
По крайней мере я на это надеюсь.
При мысли об этом я ощущаю в груди знакомый укол самолюбия. Все же я покажу отцу, что я не совсем неудачница.
И маме. И Эдди. Представляете, заявляюсь я домой и этак небрежно бросаю: "Кстати, теперь я преподаю в Йельском Университете"
Мужчина в скучном костюме все еще нудит по поводу неизвестно чего.Я,по возможности незаметно, подвигаю ноготком ежедневник соседа справа, и вытягиваю шею. На его странице записаны имя и фамилия этого типчика в костюме.
Дуг Эмбрюлс. Ну да, верно. Ладно, это я вполне могу запомнить. Дуг. Дуга. Легко.
Я представляю тонкую дужку сережки. Тонкую дужку. Потом перевожу взгляд на большое пузо этого "скучного костюма".
Нет, лучше просто записать.
Я записываю в лежащем на столе блокноте: "Скучный костюм","Дуг Эмбрюлс" - и неловко ёрзаю на стуле. Черт, до чего же трусики неудобные! Да это просто кошмар.
Хотя это вполне естественно, ведь они на два размера меньше, чем нужно. Их же покупал мой бывший парень, когда мы встречались.
Он сказал продавщице, что я вешу восемь стоунов три фунта. Вот она и решила, что у меня должен быть такой размер.
(Лично я считаю, что это она от злости. Должно быть, догадалась, что я приврала.)
Представьте: сочельник, мы обмениваемся подарками, я разворачиваю свой и вижу шикарные светло-розовые шелковые трусики.
На два размера меньше, чем нужно.
И у меня, собственно, два выхода:
1.Честно признаться: "Видишь ли, они мне малы. У меня размер в два раза больше, чем этот. И кстати: в общем я вешу не восемь стоунов три фунта."
Или...
2.Втиснуть себя в трусики.
Впрочем, последнее оказалось не так уж и трудно.Красные рубцы на коже были почти не видны...потом.
Стоит ли говорить, что после этого я почти не носила его роскошный подарок? Но стоит мне увидеть эти самые стринги в комоде, такие шикарные и дорогие, как я думаю: "Да брось, Даниэлла, не могут же они быть такими уж тесными", - и каким-то образом я впихиваюсь в них. Сегодня утром, сделав это, я подумала что похудела, поскольку особого неудобства я не ощутила. В первые несколько минут.
Уж такая я оптимистичная кретинка.
-...к сожалению, поскольку смена руководства...иная система...новый подход...переоценка сил...чувствуем, что нам необходимо рассмотреть альтернативную деятельность....
До этой минуты я только сидела и кивала, воображая, что все идет как по маслу, что через пол часа последняя лекция закончится, и можно будет собирать вещички. Но голос Дуга Эмбрюльса постепенно начал проникать в мое сознание.
Что он там бормочет?
-...становятся несовместимыми...
И тут мне становится как-то тревожно. А вдруг это не просто незначительная и скучная прощальная лекция? Может, он на самом деле что-то дельное говорит?Быстро,быстро,слушай!
-Мы ценим время, уделенное вами на подготовку к преподаванию в высших учебных заведениях, но все же считаем, что ваше поколение...вы еще молоды и неопытны для этого.
Неопытны?
Так он ОБ ЭТОМ толковал все время?
У меня в желудке что-то сжимается. Потом дергается.
Не могут же они...
-Простите, Дуг, - вмешиваюсь я с самым непринужденным видом. - Поверьте, я крайне внимательно следила за ходом вашей мысли...но не могли бы вы...еще раз изложить ситуацию, для большей ясности?
"Только на обычном английском", - мысленно умоляю его я. Хотя это уже мечты. Сколько я не слышала английский, находясь в Германии? Очень долго.
Дуг Эмбрюльс и тип сидящий в углу переглядываются.
- Мы посчитали, что не разумно отправлять молодое поколение преподавать в высших заведениях вроде Йельского университета, или Принстонского. Для этого есть более опытные люди.
Опытные люди.
Несколько секунд я ошарашено молчу, буквально чувствуя, как Ель ускользает от меня. Дуг уже решил, что я потеряла интерес к разговору, и хотел было продолжить, но...
- Не кажется ли вам, что это дискриминация молодых сотрудников? Мы все получаем одинаковое образование, и все имеем право преподавать где угодно. Кто вообще захочет работать в каком-то маленьком университете, в Богом забытом городке, в самой заднице мира?!
При слове "задница" его брови так резко взлетели вверх, что я чуть было не усмехнулась. Но он быстро взял себя в руки.
- Простите, мисс...?
-Сонгласс. Даниэлла Сонгласс.
Вот так то. Запомни моё имя, жулик несчастный.
- Так вот, мисс Согнасс...
-Сонгласс, - с раздражением поправляю его я. Да как он смеет, заявляя такие вещи, еще и коверкать мою фамилию?!
-...не думаю, что лично вы достаточно компитентны, чтобы преподавать в Йельском университете. В отличии от более...старшего и опытного поколения.
Не волнуйтесь, перед вами откроется еще много дорог.
О Боже, кто-нибудь откройте окно, от его самомнения и иронии мне нечем дышать.
И от его парфюма тоже.
И тут, не знаю от парфюма или нет, но , во мне растет уверенность, что я ДОЛЖНА поставить все на свои места(сейчас я подозреваю, что мозгу просто перестало хватать кислорода).
Я откидываюсь на спинку стула, и глядя прямо Дугу в глаза, спрашиваю:
-Интересно, что думает об этом наш ректор?
Да!Бинго!
Дуг замолк и его глаза стали чуточку больше. Я же, встала и взяв газировку в банке, чтобы занять руки, неспешно пошла к нему.
- Как вы можете так пренебрегать молодыми людьми? Мы все достойны иметь право преподавать там где мы хотим. Вы не имеете права проталкивать какие-то свои сомнительные указы, еще и не согласовав это с ректором! - говоря это я настолько сильно размахивала руками, что наверное была похожа на мельницу. Но мне это было не важно.
Я парила. Я была вожаком. Во мне говорил огонь справедливости. Я чувствовала, как остальные студенты с благовением внимают каждому моему слову. О да, мой час настал.
Но потом все пошло напререкосяк.
Я остановилась рядом с Дугом, и с хладнокровной улыбкой дергаю за колечко банки, собираясь отпить из нее с видом победителя.
Забыв, что я трясла её.
Это очень похоже на извержение вулкана.
Оранжевая жидкость попала "скучному костюму" прямо в лицо, забрызкав все вокруг, включая его одежду. Она залила все бумаги и телефон, который тоже лежал неподалеку. Но хуже всего то, что во время всего этого, я услышала его вопль:
- Какого черта! Я - ректор этого университета, черт возьми!
-Мать твою! - ахаю я. - Ой, мне, конечно очень жаль...
-Иисусе, - раздраженно цедит Дуг Эмбрюльс, доставая из кармана платок, - Эта штука оставляет пятна?
- Э...- беспомощно бормочу я, вцепившись в банку, - ...не знаю.
-Сейчас принесу салфетку! - восклицает какой-то студент-подлиза, поспешно вскакивая.
Дверь за ним закрывается, и воцаряется тишина, прерываемая только стуком капель оранжевого напитка, медленно падающих на пол.
Я таращусь на Дуга Эмбрюльса. Лицо пылает, в ушах стучит кровь.
- Пожалуйста, - выдавливаю я хрипло и откашливаюсь, - простите меня.
Вот и всё. Я все испортила. Моё будущее скомкано и брошено в бак унитаза.
Едва волоча ноги по вестибюлю аэропорта Франкфурта, я чувствую себя совершенно опустошенной. Правда, под конец Дуг Эмбрюльс был настоящим лапочкой. Сказал, мол, совершенно уверен, что пятна отойдут, и пообещал забыть о этой ситуации.
К сожалению, насчет своего решения он не передумал.
Мой первый серьезный шаг во взрослую жизнь.
Мой первый серьезный шанс - и все так вышло. Мне хочется всё бросить.
Позвонить в Марбургский университет и сказать: "Это всё. Конец. Я больше никогда не вернусь ,и, кстати, на этот раз именно я сломала ксерокс".
Но я не могу. Хотя бы потому что я закончила там обучение, и действительно больше туда не вернусь.
-Итак,что вам принести? - спрашивает бармен, по виду астралиец, и я непонимающе смотрю на него.Я приехала в аэропорт на час раньше и сразу же отправилась в бар.
-Хммм...-В голове пустота и безысходность. -М-м...белого вина. Нет, лучше водки с тоником. Спасибо.
Едва он отходит, я снова оседаю на табурет. Подходит стюардесса с заплетенной по-французски косой и садится через два табурета от меня. Улыбается мне, и я слабо улыбаюсь в ответ.
Не представляю, как другие ухитряются делать карьеру.
Помню, как пол года назад, еще во время обучения, я решила стать фотографом. Это был фантастический момент!
Точно как в кино или что-то в этом роде. Па одолжил мне денег на курсы фотографии и камеру, и я собиралась начать потрясающую творческую карьеру. И это должно было стать началом моей новой жизни...
Да только все вышло не совсем так.
Ну, для начала: вы имеете представление сколько платят ассистенту фотографа?
Ничего.Совсем ничего!
При этом,заметьте, я не стала бы возражать, предложи мне кто-нибудь на самом деле должность ассистента.
Я испускаю тяжелый вздох и смотрю на свое несчастное лицо в зеркале за стойкой бара. В довершение всех несчастий мои волосы, старательно выпрямленные сывороткой сегодня утром, уже успели превратиться в локоны. Чего и следовало ожидать.
Бармен ставит передо мной водку с тоником и окидывает любопытным взглядом.
-Выше нос!-советует он. -Не так уж все плохо.
-Спасибо,-благодарю выдыхаю я и делаю первый глоток.
Сразу становится немного легче.
-Все будет хорошо. -повторяю я себе в тысячный раз, - все будет прекрасно.
Мне нечего опасаться. Просто...просто...Ладно, скажу честно: я перепугана до смерти.
11.Я боюсь летать.
Этого я никогда никому не говорила.
Уж очень жалко звучит.
То есть это вовсе никакая не фобия или что-то вроде того. Мне не становится плохо в самолете, но...при всех остальных равных условиях я предпочла бы остаться на земле.
Раньше со мной такого не было, но за последние несколько лет я постепенно распустилась. Хотя знаю, что это совершенная глупость. Сотни и тысячи людей летают ежедневно, и это даже безопаснее, чем просто лежать в постели.
Но все же мне это не нравится.
Может, не помешало бы попросить еще водки с тоником?