Долг и ЛюбовьПролог
Молли Уизли, в девичестве Моринн Пруэтт, устало потёрла спину и попыталась разогнуться. Она стояла у плиты последние несколько часов, так что выпрямиться с первого раза не получилось — пусть по меркам волшебного мира она была ещё молода, но многолетние ритуалы и сдерживание проклятья Предательства Крови просто так, знаете ли, не проходят. Хотя, возможно, она разогнулась слишком рано — сегодня в Норе был важный день, и Молли очень хотела приготовить самый вкусный ужин, который только можно было вообразить. Если всё получится, на лице её гостей появятся улыбки — редкие гости после прошедшей войны.
Битва с Волан-де-Мортом дорого стоила их детям — и названным, и родным. Они потеряли Фреда, почти потеряли Гарри, потеряли Билла-человека, потеряли… Слишком многих, чтобы вспоминать в этот день. И, пусть с момента битвы за Хогвартс уже прошло больше пяти лет, некоторые раны так и не исцелились. И хуже всего, конечно, было молодым.
Молли и Артур делали всё, чтобы вернуть Джорджа к жизни, но потеря брата стала ударом, от которого он так и не смог оправиться. Он в рекордные сроки создал заклинание, уничтожающее любые отражающие поверхности, никогда не переступал порог их с Фредом комнаты и целыми днями сидел на чердаке, что-то царапая на пергаменте и бубня себе под нос бессвязную ерунду. Биллу и Флёр даже пришлось взять на себя управление лавкой приколов — её ребёнок не мог появляться в тех местах, где они когда-то были с братом. А при условии, насколько неразлучны были Фред и Джордж…
Молли, наверное, лучше многих понимала, что чувствует её сын — когда-то она также выла на могилах Фабиана и Гидеона, не говоря уж о том, что Фред был её обожаемым сорванцом. И, конечно же, миссис Уизли очень хотела помочь своему мальчику. Возможно, он спустится к ним сегодня?
Немного подумав и в последний раз бросив придирчивый взгляд на плиту, Молли решила подняться на чердак, чтобы отнести Джорджу что-нибудь вкусненькое и попытаться уговорить его придти на торжественный ужин. Формально, поводом для сбора была годовщина Билла и Флёр — но Джинни сказала ей по глубокому секрету, что Гарри, возможно, всё-таки сделает ей предложение. Надо сказать, миссис Уизли не очень одобряла эти отношения — очкастый мальчик был ей как родной, и она, разумеется, видела и знала, что её ненаглядная дочка не очень-то ему и нравится. Но Джинерва, к худу или к добру, в любовных вопросах оказалась полной копией матери, так что Молли приняла решение не вмешиваться. Ну, разве что сварила базовый антидот к приворотному зелью, который собиралась подлить Гарри в тыквенный сок — чисто на всякий случай. Всё-таки Джинни замечательная девочка, но иногда имеет привычку слишком увлекаться.
Как и всегда, люк на чердак был закрыт. Молли, держащая в руках поднос, начала громко стучать ногой по ступеньке и громко крикнула:
— Джордж, это мама! Открой, я несу пирог! Джордж!
Некоторое время ничего не происходило, но потом люк со скрипом отворился. Её талантливый ребёнок, конечно же, использовал невербальное заклинание — сам Джордж сидел у дальней стенки, крутя в руках странную рогатину. Возможно, это была ветка с заклинанием стазиса? Но Джордж уже очень давно не ходил в сад, разве нет?
— Джордж, дорогой, ты обязательно должен съесть всё до последней крошки. Спустишься сегодня? Придут Гарри, Гермиона и все-все-все.
Её сын слабо улыбнулся. Возможно, это должно было быть фирменной рожицей близнецов «мам, ты достала», но Молли поняла это скорее интуитивно — её Джордж выглядел слишком плохо, и на такие сложные эмоции у него не было сил.
— Джордж, мы договаривались. Помнишь? И ты обещал соблюдать все рекомендации колдомедика. Кажется, мы снова положим тебя в Мунго.
— Не надо, мам. Я просто увлёкся.
Ребёнок поднял ветку и помахал ей перед собой.
— Я закончил свою последнюю разработку. Это «ветвь судьбы» — артефакт, который возвращает в прошлое, в момент, когда принятое решение определяет всю дальнейшую жизнь. Не очень стабильное, но зато никаких ограничений, как у хроноворота — потому то это «билет в один конец», в новую реальность, созданную новым решением. Здесь я, конечно, исчезну, но ты не волнуйся — там, в новой реальности, ты тоже будешь существовать, так что мы с Фредом будем под твоим контролем.
Последние слова Джордж произносил, когда ветка уже вибрировала и слегка светилась. Молли, ухватившая главное — её ребёнок собирается использовать какой-то сомнительный самодельный артефакт, который может стоить ему жизни — тут же бросилась вперёд и попыталась отобрать у сына опасную разработку. Завязалась короткая потасовка, в которой ни один из участников не хотел вредить друг другу, и миссис Уизли почти смогла вырвать ветку, когда что-то звякнуло, грохнуло, и её потянуло куда-то назад и вбок.
Последним, что увидела Молли Уизли, в девичестве Моринн Пруэтт, было перепуганное лицо Джорджа, в руках которого стремительно превращался в труху его экспериментальный артефакт. |