Владыка-ситх– С победой вашей поздравляем мы вас, мастер Винду, – сказал мастер Совета джедаев Йода.
Мейс Винду склонил голову перед голубой голограммой восседающих членов Совета джедаев, заседавших на Корусанте, а он все еще летел на «Непобедимом»:
– Стоит вынести благодарность рыцарю Эйле Секьюре. Если бы не она, я бы погиб, а Гривус бы сейчас громил наши силы.
– Она заслуживает объявления высочайшей благодарности в приказе, – заметил Пло Кун.
Рогатый, дородный Сейси Тийн покосился на него:
– Джедаи не предлагают наград и трофеев, мастер Кун, – почти огрызнулся он.
Пло Кун пожал плечами:
– Нет, но я уверен, что сенат захочет почтить ее, узнав о ее смелости.
– Она заслужила это, – с ласковой улыбкой сказал щупальцеголовый наутоланин Кит Фисто, – я давно знаю Эйлу, и она всякий раз меня впечатляет. Как она поправляется, мастер Винду?
Мейс прошелся пальцами по подбородку:
– У нее поверхностные раны, скоро заживут. Однако, она подавлена всем, через что ей пришлось пройти. Я полагаю, ее нужно отозвать с передовой.
Йода покосился:
– Предлагаете временно с театра военных действий удалить ее?
– Еще чего не хватало! – всполошился Сейси Тийн. – Она – компетентный генерал. Нам необходимо выставить на фронт все наши силы и комсостав.
– Некоторое время от нее толку не будет, – пояснил Мейс Винду, – но потом она придет в себя.
– Да, – подала голос прекрасная и элегантная Шаак Ти, – перейдем к генералу Гривусу.
– Вот именно, – медленно кивнул Мейс, – если он придет в сознание, скорее всего, его посадят в тюрьму. Мы, джедаи, не сажаем даже самых жестоких врагов. Но я полагаю, что сенат захочет предать его правосудию.
– Это точно, – сказал Кит, – необходимо немедленно сообщить канцлеру и сенату. А после этого, суд решит его судьбу.
Совет джедаев закивал в безмолвном согласии.
– Благодарю, что выслушали мой отчет, мастера, – объявил Мейс. – Через два стандартных часа мы прибудем на Корусант. Проинформируйте канцлера. Конец связи.
Призрачные полупрозрачные очертания Совета джедаев дрогнули и растаяли. Мейс развернулся и направился обратно на мостик «Непобедимого». Коммандеры клонов Кэл и Блай держали военный совет с офицерами комсостава, все еще в броне, и тут вошел Мейс.
– Есть новости о зачистке Коско? – спросил джедай.
Коммандер Кэл отдал честь:
– Так точно, сэр. Мы эвакуировали всю подбитую в бою сепаратистскую матчасть. Обычное дело, сэр. Заводы по производству дроидов, выведенных из строя боевых дроидов, компункты, дроидные танки. Но в последние пять минут наши оставшиеся на планете силы связались с нами и сообщили о новой находке, которую они как можно скорее транспортируют на Корусант.
– И что это?
– Вам понравится, сэр. Это личный звездолет Гривуса.
* * *
Эйла с трудом забылась сном. Она повернулась спиной к подвешенному в резервуаре с бактой киборгу и закуталась поплотнее, укрываясь от холода гиперпространственного перелета.
Ее раздавили ужасы Войны клонов. Только за сегодня она увидела, как троих товарищей-джедаев, благородных слуг Силы, безжалостно, по-мясницки раскромсал маньяковатый полководец дроидов. Перебиты бесчисленные солдаты, республиканское пушечное мясо, специально выращенное по приказу неизвестного уполномоченного.
Война была тошнотворной. Дроиды дрались с джедаями и клонами. Все они медленно погибали. Гражданские тоже погибали, иногда просто попадаясь под руку, в других случаях – просто для демонстрации безжалостности сепаратистов. Сила темнела, и джедаи подпитывали тьму, потому что просто дрались, защищая Республику и народ, который они поклялись оборонять.
Что творилось в галактике?
Эйла почти час смотрела в потолок. Холодные слезы текли по лицу, перед глазами снова и снова повторялась смерть ее товарищей. Прожженная дырка в торсе Дертуро, чудовищно пронзенный Джулар и тошнотворный хруст падения переломанного тела Гванги с отвесного обрыва. Для Эйлы это было чересчур.
Ей пришлось посмотреть на их убийцу. Заставляя себя взглянуть в лицо своему страху, она приподнялась с койки и взглянула вперед. Гривус висел прямо перед ней, неподвижный и беспомощный. Он не мог ответить ей взглядом.
Эйла не знала, как ситхи манипулировали Гривусом и каким образом превратили его в киборга. Наверно, это было по-своему страшно и трагично, но Эйла ему не сочувствовала. Она пристально рассматривала его черепообразную маску.
Гривус открыл глаза.
Показалось, что его пылающие золотистые глаза вспыхнули на фоне иссеченной красной кожи и пузырящейся зеленой бакты. Черные вертикальные зрачки уперлись прямо невидящим взглядом.
Эйла не шевельнулась. Ее тело вновь онемело от шока при виде этих желтых рептильных глаз. На мгновение расширенные зрачки ничего не видели, потом сузились, и Эйла поняла, что завоеватель пришел в себя.
В первую очередь он увидел те же карие глаза. Те же самые карие глаза, в которые он смотрел перед обмороком, сломленный болью и ужасом. И сейчас он вновь их увидел, уставленные на него, словно не прошло время.
Он пытался дотянуться до нее и прикончить, но его тело не отвечало. Он не знал, где он и что происходит, но его охватило желание мести, и он пытался снова сделать смертельный выпад. Ничего не произошло. Его неуязвимое механическое тело не слушалось.
И тут он заметил, что все заволакивает зеленая пелена, а перед его лицом всплывают пузырьки. Жидкая бакта. Пока к нему возвращалось сознание, он осознал, что находится в резервуаре с бактой, и судя по неспособности даже пошевельнуться, его надежно привязали, чтоб не вырвался. Он мог только смотреть – направо, налево, прямо. На джедайку.
Эйла наблюдала за ним. Его взгляд метался, оценивая обстановку, но его тело не шевелилось. Он свирепо смотрел на нее, ненавидяще сощурившись.
Его вокодер исторг булькающий рык, словно он пытался заговорить, но разучился после обморока. Он снова попробовал:
– Ты… – прорычал он, его искаженный голос поднял волну в жидкости, в которую он был погружен с головой.
Она не ответила.
Что бы он ни пытался сказать, ей было все нипочем. Он яростно заревел, бакта взбурлила вокруг его вокодера. Оборудование, крепко сковывавшее его, бешено затряслось, и на миг Эйла испугалась, что он вырвется из резервуара и набросится на нее. Однако, крепления были сконструированы, чтобы держать его в полной неподвижности, и сколько бы он ни сопротивлялся – он не мог и пальцем пошевельнуть.
– Сволочь-джедай! – завыл Гривус, вдруг снова разборчиво. – А ну освободи меня!
По стали протопали ботинки, и в комнату вбежал Мейс Винду.
– Эйла! Ты в порядке? – поспешно спросил он, не замечая Гривуса. – В чем дело?
– Ублюдок! – выругался Гривус при виде джедая.
Мейс развернулся и бросил взгляд на узника:
– Что? Ты уже пришел в себя?
– Как видишь, плюгавое ничтожество! Немедленно освободи меня, а то тебе не поздоровится!
Мастер-джедай воззрился на Гривуса, не понимая логики генерала, и медленно покачал головой.
– Нет, Гривус. Война для тебя окончена, и скоро придет конец и твоим хозяевам – ситхам.
* * *
В глубоком конференц-зале на «Невидимой руке», крейсере длиной в милю, служившем флагманом сепаратистов, владыка-ситх Дарт Тиранус выступал перед спонсорами Конфедерации Независимых Систем.
Только им одним он был известен как Дарт Тиранус. Они знали, что он – владыка-ситх, но имя Тиранус было связано с определенным эпизодом в самом начале Войны клонов. Если бы был жив Джанго Фетт, он бы мог рассказать, но на данный момент Тиранус был известен во всей галактике как граф Дуку.
Это был элегантный человек преклонного возраста, но он не казался слабым, ростом выше шести футов, с острыми, аристократическими чертами лица и пристальным взглядом, эффектный коричневый плащ ниспадал с его плеч. Он говорил спокойным, глубоким голосом убедительной силы.
– На данный момент я склонен рекомендовать вам всем вернуться в родные системы, – говорил Дуку собравшимся сепаратистам, – разведка исследует возможные безопасные системы, в которых мы в случае необходимости построим укрепления. Но в данный момент всем вам можно вернуться по домам.
Олигархи закивали и облечено вздохнули. Некоторые из них уже подвергались нападению, преследуемые республиканской армией от системы к системе. Здесь присутствовали все главные спонсоры: Уэт Тамбор из Техносоюза, Сэн Хилл из Банковского Клана, Шу Май из Коммерческой Гильдии, Поггль Младший – глава геонозийской военной машины, Пассель Ардженте из Корпоративного Альянса, и Нут Ганрей – наместник Торговой Федерации с помощником Руном Хаако.
– Есть вопросы, леди и джентльмены? – спросил Дуку.
– Есть, – поднялся Нут Ганрей, облаченный в изысканную мантию и тиару о трех гребнях. – А почему с нами нет генерала Гривуса? Он что, воображает себя слишком важной персоной, чтоб терять время со спонсорами его армии?
Дуку мысленно вздохнул. Враждебное отношение Ганрея к Гривусу не было секретом, и Гривус отвечал ему взаимностью. Временами приходилось их буквально разнимать.
– Генералу некогда, – изрек Дуку, умиротворяюще разводя руками, – он в данный момент обороняет оккупацию Коско. Он недавно связался со мной и сообщил, что он столкнулся с сопротивлением республиканцев. Он скоро их разобъет, я уверен.
– Несомненно, будут большие потери, – проскрипел Ганрей.
Рун Хаако, несколько более рассудительный, чем его начальник, жестом попросил Ганрея сесть на место:
– Наместник, прошу вас. Мы должны удовольствоваться ответом графа Дуку.
– Я думаю, вряд ли… – начал неймодианец, но его прервал предостерегающий взгляд Дуку.
– Если вы решите уехать, дорогие друзья, – продолжал граф, – я тут же свяжусь с генералом.
Обмениваясь любезностями и помпезно шурша мантиями, единомышленники покинули конференц-зал. Как только за последним из них затворилась дверь, Дуку направился к голопроектору. Он ввел код и шагнул в образный передатчик, глядя на экран, дожидаясь появления образины Гривуса.
– Генерал, это граф Дуку. Рапортуйте о ситуации на Коско.
Он подождал. Через мгновение изображение начало мигать и принимать форму.
– А, генерал. Битва уже закончилась?
Проступило изображение двух солдат-клонов. Оба были в шлемах и смотрели прямо в передатчик.
Дуку остолбенел. Республиканские клоны-штурмовики? Это значит только…
Он выскочил из образного передатчика и ударил по кнопке Power. Контуры клонов моментально растворились. Дуку отступил, донельзя ошеломленный. Что случилось с Гривусом? Убит, в плену? Хоть его звездолет не пострадал. Но Гривус всегда удирал на этом звездолете. Если дело на войне шло скверно, Гривус успевал добраться до звездолета и подняться в небо. Все представлявшиеся Дуку ситуации, в которых Гривусу пришлось бы отдать звездолет республиканцам, были плохими.
Это дело требовало немедленного внимания владыки Сидиуса.