Глава 10Глава 10: «Нападение»
День начался как обычно. Жизнь текла своим чередом, и никто бы не предположил, что всего-то через день все изменится окончательно и безвозвратно.
А сейчас в лагере был самый обычный распорядок. Можно даже сказать, что жизнь была несколько скучной, потому что главный заводила, Денис Орлов, больше никого ни на что не подбивал, не нарушал правила.
Большинство обитателей лагеря Дениса просто не понимали. Когда он пришел в лагерь, дружить с ним хотели все. Еще бы: симпатичный парень, остроумный и смелый, очень богатый… Он же ни с кем особо не дружил, против приятельских отношений вовсе не был, но и в свое личное пространство не пускал никого.
А потом случилось невероятное событие – Орел подружился с ботаником, которого до этого сам же шпынял! Никто в это не мог поверить, и всем казалось, что просто Денис что-то замыслил. А когда поняли, что эта дружба – объективная реальность, все возмутились, так как это не укладывалось в их представления об окружающей действительности. Дружба мажора и ботаника казалась до жути неправильной, и все считали, что долго она не продержится. Так оно и вышло.
Те, кто видел грандиозную ссору (перешедшую в драку) Орлова и Скрепкина, потом долго всем рассказывали и перемывали косточки. И лагерному большинству казалось, что теперь Орлов вернется в их компанию. Хоть он их порядком разозлил, когда вступился за Скрепкина, они готовы были это ему простить, потому что дружба с таким человеком, как Орлов - это большая удача.
Но Денис снова всех удивил. Он не стал искать с ними дружбы, хоть все считали, что, разочаровавшись в дружбе со Скрепкиным, Орлов именно так и поступит. Но парень вел себя абсолютно независимо и не собирался ни дружить с кем бы то ни было, ни ввязываться в какие бы то ни было авантюры. И это очень странно, потому что с первого дня в лагере Денис постоянно только и делал, что искал приключений. Казалось, адреналин ему нужен постоянно и его любимое хобби – доставлять неприятности вожатым и некоторым отдельным личностям. А вот теперь его больше это не интересует, он просто ждет конца лагерной смены.
На Скрепкина в лагере внимания особо не обращали, но все же он своим поведением тоже всех удивил. Был раньше зашуганным хлюпиком, а теперь дерзит и даже весьма успешно. Держится гораздо более независимо. Но ходит все время с похоронным видом, к тому же крайне задумчив.
Наверное, сами Орлов и Скрепкин этого не замечают, но от посторонних мало что можно скрыть. И тем более то, что кажется другим непонятным и иррациональным, тем самым привлекая внимание. То, что на драке история их дружбы вовсе не закончена. Да, они пытаются делать вид, что друг друга не знают… Это очень похоже на ссору друзей, не на конец дружбы. Тем более, они слишком часто смотрят друг на друга, а Орлов несколько раз спрашивал о Скрепкине, когда того не было долго. Все ждали развязки этой истории. Но как это случится, никто даже не мог предположить.
Банда Таймыра уже полностью готова для налета на лагерь. Все-таки не зря именно эти бандиты считались самыми жестокими и кровожадными. Далеко не каждая банда станет нападать на летний детский лагерь, все-таки у них есть свой кодекс чести.
Таймыр плевать хотел на все рамки и правила. Он не жил ни по закону, ни по кодексу чести, ни по понятиям. Только так, как хотел сам. Он, Клин и Неженка были достаточно опасны, чтобы самим диктовать правила и условия. Их нисколько не смущала перспектива воевать с детьми. Детей они терпеть не могли, и выстрелить в любого из них не составляло для них труда.
Тем более что они должны обязательно добраться до денег, их разыскивают, их лица показывают на каждом канале, их фотографии на каждом столбе. Только при условии обладания крупной суммой денег им можно рассчитывать выехать из страны, скрывшись тем самым от правосудия. А Косой и Милашка? Их Таймыр не намеревался оставлять в живых. Зачем делить деньги на пятерых, если можно на троих…
Вот этого очень боялись Косой и Милашка. По зрелому размышлению Косой был даже благодарен Милашке за то, что деньги найти не удалось. Потому что он понял, что если бы они нашли деньги сразу, их обоих уже давно не было бы в живых. Так что удача не подвела его Милашку и на этот раз.
Только вот как долго это будет продолжаться? Косой слишком поздно понял, что прокололся по-крупному, предложив сделку Таймыру. О чем он думал тогда? Он верил в свою удачливость, он считал, что Таймыр просто получит свою долю и оставит их в покое. Он просто забыл, что таким людям мало даже огромных денег, им всегда хочется еще больше. Всегда хочется заполучить все.
И с того самого момента, как он впервые подошел к пахану со своим предложением (помощь в побеге в обмен на деньги), им с Милашкой уже был подписан приговор.
Но Косой не намерен сдаваться. Они же с Милашкой тоже не лыком шиты. Они тоже многое пережили, и их никак нельзя назвать белыми и пушистыми. А когда человек оказывается в смертельной опасности, он часто совершает действия, абсолютно невозможные в мирное время. И Косой прекрасно осознавал, что у них с Милашкой просто нет другого выхода: они должны попытаться самим разобраться с Таймыром, Клином и Неженкой, пока те не стерли их в порошок.
Он поговорил с Милашкой, и она согласилась. Но ей тоже до ужаса страшно. Да, они совсем не невинные жертвы, они и сами убивали людей. Но их двое, а будущих противников (ныне союзников) трое. И Таймыр с корешами гораздо лучше подготовлены. Но в данном случае никакого выбора просто нет.
За всеми этими мучительными раздумьями необходимость захватить детский лагерь как-то отошла для Косого и Милашки на второй план. Да они и не особо беспокоились на этот счет. Все равно дети и их вожатые не смогут им ничего противопоставить, а угрызения совести их не мучают уже очень-очень давно.
Некоторое время назад в лагере работала вожатой некая Мила Мамонтова. Ее все любили, эту молоденькую, симпатичную и вежливую девушку нельзя было не любить. Она всем помогала, прекрасно справлялась с работой, ее отряд был образцово-показательным, даже самые отъявленные хулиганы не решались расстраивать Милочку недостойным поведением. Словом, полнейшая идиллия.
Вот только не все было так просто. Была у Милы своя тайна. И тайной этой являлась больная дочь. Да, так уж сложилась жизнь, что у двадцатидвухлетней вожатой есть шестилетняя дочка, Нина Мамонтова. Этот факт своей биографии Мила тщательно скрывает, девочка живет в Москве с бабушкой, сорокалетней Верой Александровной Мамонтовой.
И это было бы еще полбеды, да вот девочка серьезно больна, и на операцию требовалась огромная сумма. Мила, узнав об этом из письма мамы, просто не знала, что делать. Ходила как в воду опущенная. Многие коллеги (да и дети тоже) интересовались, что у нее случилось, нельзя ли чем-то помочь. И девушка не знала, стоит ли им рассказать: с одной стороны, она считала, что ее все осудят, да и при всем желании столько денег вряд ли соберут. А с другой – на что только не пойдешь, когда на кону стоит жизнь родного ребенка.
И неизвестно, чем бы закончилась эта драма, если бы не неожиданный и очень для Милы счастливый случай. Она совершенно случайно нашла на территории лагеря бешеные деньги. Такие, что хватит и на операцию, и на реабилитацию, и даже пожить некоторое время, пока новую работу не найдет.
Некоторое время Милу, конечно, мучили сомнения. Она же не знала, чьи это деньги. И, конечно, первым делом предположила (совершенно верно, кстати), что это деньги каких-то бандитов. И испугалась, что, если ее найдут, ей и ее семье будет очень плохо. А если не найдут, плохо будет всему лагерю.
Мила вовсе не плохой человек. Если бы эти деньги не нужны были на операцию дочери, просто так она бы их ни за что не взяла. Конечно, она отнесла бы всю сумму (даже ни рубля не взяв себе) начальнику лагеря, или даже (что еще вероятнее) в милицию.
Но когда речь идет о жизни ребенка, уже не действуют никакие правила, устои и нормы морали. В любом случае, опасность, угрожающая обитателям лагеря, эфемерна. А дочери плохо сейчас, и деньги на операцию тоже нужны прямо сейчас.
Так что деньги Мила взяла. И сразу же уволилась из лагеря. Конечно, ей, как одному из самых ценных работников, предлагали остаться. Конечно, спрашивали, в чем дело. Даже обещали, если она останется, зарплату повысить.
Милу, как человека правильного, мучили угрызения совести. Но ради Нины она была готова терпеть их сколько угодно. Так что она взяла деньги и уехала в Москву.
И конечно, ко времени описываемых событий от этих денег уже мало что осталось.
Налет на лагерь произошел внезапно. Естественно, никто ничего такого не ожидал. Людям же всегда кажется, что вот именно с ними не может случиться ничего такого, о чем снимают боевики и триллеры, как и того, о чем пишут в романах. Пока с обычным человеком не случится чего-нибудь необычного, он будет свято верить в то, что странные и необычные вещи в обычной жизни не происходят, как и в то, что вот конкретно с ними никогда не случится того, о чем показывают в новостях.
Но на самом деле, и это не секрет, жизнь крайне сложная штука, в которой может случиться все что угодно.
Вот и теперь на лагерь напали вооруженные бандиты. Они убили охранников, вожатые сбились в испуганную кучку в углу, даже не думая им сопротивляться. Тем более, что взрослые и некоторые дети (Орлов и Скрепкин, к примеру) сразу же узнали в главаре банды Таймыра, довольно часто показываемого в новостях в качестве особо опасного преступника.
Всем казалось, что это происходит не с ними, или же является просто кошмарным сном. Им чудилось, что вот еще немного, и они проснутся, и все пойдет как прежде.
Но, к несчастью, это все происходило на самом деле. Таймыр все что-то спрашивал о каких-то деньгах. Ему лепетали, что ничего не знают ни о каких деньгах. А с виду нежная и хрупкая девушка, стоящая по правую руку от Таймыра, метнула два ножа, поразивших насмерть двух вожатых. Дети закричали, большинство закрыло глаза руками. А один парень, симпатичный голубоглазый блондин, и не подумал испугаться, смело смотрел на всю эту банду. А это всегда выводит из себя. Вторая женщина в группе внезапно попыталась схватить его за волосы, он увернулся. Но она направила на него пистолет. Сказала:
- Вот мы и встретились снова, Орлов.
- Мадам террористка. Я так и знал. Только попробуйте, мой отец всю вашу шайку в порошок сотрет, из-под земли достанет!
Вместо женщины ответил Таймыр. Он сказал:
- Мне никто не смеет угрожать! Стреляй, Милашка.
Но выстрелить женщина не успела: внезапно между ней и Денисом оказался с виду неприметный парнишка. Он без страха смотрел в дуло пистолета. С подобным бандиты столкнулись впервые. Все их жертвы обычно ползали на коленях, умоляя сохранить им их жалкие жизни. В первый раз они встретили человека, который, зная, с какой легкостью они убивают, не боялся их. Поэтому Милашка медлила, ждала подтверждения приказа.
Орлов пытался оттолкнуть Скрепкина (а это были именно они), тот сопротивлялся. Конец этому положил Таймыр. Он сказал своим подельникам:
- Забирайте обоих пацанов и в машину.
А потом обратился к оставшимся:
- Считайте, что легко отделались. Я свяжусь с вами, скажу время и место. И если денег не будет, этих деток тоже не будет. Учтите, я не шучу.
Бандиты все так же беспрепятственно покинули лагерь, в котором в скором времени началась запоздалая паника.
Казалось бы, это решение Таймыра довольно странное и идет вразрез с его же собственными планами. Он же хотел захватить лагерь, а не двух детей. И, более того, захват прошел вполне успешно. Эти сопляки оказались абсолютно не способны к сопротивлению, и все даже прошло гораздо легче, чем предполагали бандиты.
И тут, вместо того, чтобы развить свой успех, они хватают Орлова и Скрепкинка и сматываются из лагеря. В чем причины?
У Таймыра они были, слишком уж он тертый калач. Прежде всего, он понял со всей ясностью, что денег в лагере нет. Более того, ни один из обитателей этого места понятия не имеет, где они. Потому что, кроме двух захваченных мальчишек, больше смелых там нет. Поэтому, видя, как убивают их коллег, они бы точно сознались.
Напрашивается логичный вывод, что деньги свистнул кто-то из персонала, и этого кого-то в лагере давно уж и след простыл. В принципе, этого кого-то можно было и вычислить, но смысла в подобных действиях Таймыр не видел. Потому что в любом случае с огромной долей вероятности можно предположить, что денег этих у того, кто их присвоил, уже нет.
Так что дальнейшее пребывание в лагере стало бессмысленным. Более того, крайне опасным. Потому что захват лагеря – это очень громкое дело. Вскоре туда стянулись бы все средства всех спецслужб столицы, и выйти живыми из этой передряги стало бы практически невозможным. Ведь вся эта операция и рассчитана была на короткие сроки проведения, Таймыр надеялся по-быстрому отобрать деньги и свалить, долго в лагере не оставаться.
Теперь же они остались все в том же положении: денег нет и необходимо в кратчайшие сроки свалить из страны. Но теперь у них есть козырь в рукаве.
Это, конечно, Денис Орлов, решение об убийстве которого было глупым. Таймыр просто при всей своей изворотливости не сразу понял, чей это сынок. Максима Орлова он знал. И не только из новостей.
Была у них как-то раз одна стычка… Вообще говоря, именно из-за Орлова сели Таймыр и Клин. Они решили по-легкому срубить бабла из известного, очень крупного бизнесмена, но недооценили ни его службу безопасности, ни его самого.
Милиция никогда в жизни не поймала бы Таймыра и Клина, Орлов преподнес их на блюдечке. А теперь представился шанс отомстить. Они поставят Орлова на место.
Таймыр никого и никогда не боялся, и тем более какого-то там бизнесмена. Прошлое свое поражение он списал на несчастный случай, и больше такого допускать не намерен. Вообще в его планы входит непременно взять деньги, но и младшего Орлова живым отпускать он не намерен, по мнению Таймыра, Максим Орлов должен сполна заплатить за то, что из-за него он и Клин сели.
А вот зачем ему понадобился второй подросток, Таймыр и сам не понимал. Отчасти это была злость на то, что кто-то посмел не выказывать страха перед ним, отчасти он просто был удивлен такой смелостью. В любом случае, лишний свидетель был им совсем не нужен, а количество трупов никогда не останавливало Таймыра (как и возраст жертв).
Так что он намерен избавиться от второго, если не найдет способа использовать парня в своих целях.
Семен Степнов, директор лагеря, на который было совершено нападение, находился в растерянности. Он не знал, кто взял деньги, не знал, что делать.
Он никогда не думал, что в его лагере может такое произойти. Даже когда смотрел сводку чрезвычайных происшествий, это казалось далеким и нереальным, не имеющим отношения к его налаженной жизни.
И вот в его собственном лагере случилась такая трагедия: несколько человек убито, похищено двое детей. Конечно, милицию вызвали сразу после того, как бандиты оставили их в покое. Но милиционеры пока что занимались расспросами о том, что за деньги, какая сумма, кто их видел…
Степнов давным-давно не верит в честность и бескорыстность людей. И он прекрасно осознавал, что пока они все дружно убеждают милиционеров, что понятия не имеют ни о каких деньгах, уходят драгоценные минуты.
И Степнов решил связаться с человеком, который больше всех заинтересован в том, чтобы бандитов взяли. Человеком достаточно богатым и влиятельным, чтобы поспособствовать этому. Это, конечно, Максим Орлов, и Семен искренне не понимал, почему его первого не поставили в известность.
Так что он решил, что расскажет все Орлову, а дальше тот уже сам решит, как будет поступать. Или соберет деньги, или подключит свою службу безопасности: Степнов слышал, что такие есть у всех крупных бизнесменов. В любом случае, вмешательство Орлова уж точно не повредит.
Степнов отошел подальше, за пределы слышимости, достал мобильник и стал набирать номер (номер Орлова, как одного из самых важных клиентов, был забит в памяти его телефона).