Разница положений автора Сабрина Снейп (бета: Janny Osten)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение произведения "Взвейтесь кострами...". О том как рушится дружба под напором быта. И о том, что может ее спасти.
Оригинальные произведения: Приключения
Саша Скрепкин, Денис Орлов, Никита Журавский
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 27160 || Отзывов: 14 || Подписано: 10
Предупреждения: нет
Начало: 23.10.11 || Обновление: 20.07.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Разница положений

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


Глава 10: «Денис Орлов: встреча»

Отец велел мне оставаться дома и ждать. И я понимаю – это, действительно, логично. Я же ничем Саше помочь не могу. А вот папа сможет наверняка. Самое главное, что он захотел это сделать. Я слышал по голосу – ему не безразлична судьба Саши. Но почему он понял это только теперь, когда ситуация критическая? Почему самые важные в жизни вещи мы все всегда понимаем слишком поздно?
Впрочем, главное, чтобы Саша выжил, со всем остальным мы обязательно разберемся после. Дома мне предложили поесть, но кусок в горло не лез. Да я и не считал себя вправе сидеть за столом и поглощать изысканно приготовленную пищу в тот момент, когда Саша находится в ужасных условиях и смертельной опасности.
Я честно пытался выполнить папин наказ. Я понимал, что если сейчас впишусь в эту историю, все закончится тем, что и меня тоже спасать придется. Понимал умом. Но никак не мог объяснить это сердцу.
К тому же не мог ничего с собой поделать – закрывай глаза, или не закрывай, мне всюду виделся Саша. Как он сидит в темном, мрачном помещении, его отчаяние и тоска… Я даже практически слышал его мысли… Хоть в глубине души знал, что это мое больное воображение
Но, так это или нет, я все равно осознавал, что Саша сейчас надеется только на меня, не на отца. Я же сижу дома!
Хотя не сижу, конечно. Как шальной хожу из угла в угол. Ведь это же я, Денис Орлов! Я никогда не сомневаюсь, всегда знаю, как поступить правильно. А вот сейчас ловлю себя на мысли, что совершенно не имею понятия, как поступить. Попытаться помочь Саше? Но как? Я ничего не знаю. Кроме того, что у отца это получится гораздо лучше.
Но оставаться дома совершенно невозможно. Мне тесно в нашем огромном, роскошном особняке, словно в малюсенькой каморке… Такой, где наверняка держат Сашу...
Безысходность и неизвестность давит тяжким грузом… Я был готов пойти куда угодно, лишь бы дома не оставаться. Я знал, что ни один человек из прислуги остановить меня не посмеет.
Меня останавливало данное отцу обещание. Я понимал – у папы план, и мое вмешательство там точно не предусмотрено. А значит, я должен тихо сидеть и ждать результатов.
Но я убежден, что Саша на моем месте не сидел бы тихо и спокойно. Он, конечно, что-то бы предпринял. Я для него единственная семья, он не стал бы полагаться на волю обстоятельств… Тем более, что они в его жизни почти что всегда играли печальную роль…
Я несколько раз переодевался. Пробовал набрать отцу, но все безрезультатно. Даже стал снова подумывать о помощи родной полиции. Но отец был бы очень недоволен, что я вмешал этих ребят. Да и не станут они ничего делать за просто так… А за не просто так люди моего отца гораздо лучше справятся…
Такие прекрасные, рациональные мысли… Но это не помогало нисколько. Я метался по особняку, не понимая, что делать, и почти не зная на каком свете нахожусь…

Но тут ко мне пришел гость. Вот же воистину некоторые люди имеют особенность приходить в гости именно тогда, когда они меньше всего нужны! Такой особенностью в полной мере обладал мой одноклассник Слава Сомов. Тем не менее, я приказал его пустить. Может, подскажет, что делать…
Слава – очень эпический персонаж, в нашей школе его все знают. Отец у него, Владимир Белов, чуть ли не круче моего. А вот мать, Эвелина Сомова, певичка, да и стриптизом не брезговала никогда. Славка – бастард, плод порочной связи. И вообще-то таким у нас в школе не место. Но, поскольку у мистера Белова нет детей от родной супруги, три года назад узнав о существовании сына, он воспылал к нему отцовскими чувствами. Деньги давал в неограниченном количестве, в школу нашу устроил. Домой пока не забрал – супруга против. Но любому дураку ясно, что в скором времени Белову придется делать выбор… И выбор будет сделан в пользу сына. Потому что любимая жена, это уже очевидно, бесплодна. А потребность в наследнике остра.
Что касается Славки, он ведет себя так, словно ему все равно, что и кто о нем думает. Он принимает заботу отца, но не спешит заискивать перед ним. Даже не благодарит. Считает, тот давно должен был его от матери забрать, ведь с ней жить очень не сладко…
Когда Славка только появился в нашей школе, я чуть было не избрал его своей очередной жертвой. Но почти сразу осознал стратегический промах этой задумки. Славка реально крут.
Нет. Не думайте, что я сдрейфил. Такого никогда не было и не будет. Просто я уважаю тех, кто крут. Потому не вступаю с ними в конфликты. Но и дружбу свою я Сомову не предложил. Для этого мы уж слишком разные. Он ходит в тряпках каких-то, вечно напевает очень странные песни, учителям хамит… Подозреваю что это форма протеста. Считает, что у него плохие родители… Эх, с Сашей он мало общался.
Я даже не узнал, зачем Слава пришел. Мне это было не интересно. Да что там – даже не предложил ему ни присесть, ни перекусить… Начал рассказывать, хотел просто суть передать, но втянулся в рассказ. В такие моменты всегда хочется с кем-нибудь поделиться… Но вот к реакции Славки я оказался совершенно не готов. Чуточку насмешливо, с легким оттенком превосходства, он спросил:
- Ну и что тебя не устраивает, а, Денис?
- Ты не слушал? У меня брат в плену у каких-то отморозков!
- Не родной брат.
- Это не имеет значения! – сказал и понял, что, действительно, не имеет. Каким же я раньше был идиотом, когда иногда допускал мысль, что Саша лишний в нашей семье!
Вот тут бы Славке проявить благоразумие, заткнуться и уйти. Но он решил продолжить мысль:
- Денис, мне-то не ври. В школе все знают – ты Саньку на дух не переносишь. А теперь наконец-то сможешь от него избавиться. Слушай, а может ты сам этих отморозков и нанял?
И мое сознание заволокла красная пелена.

По-настоящему я очнулся уже на улице, под порывами ледяного ветра. Смутно помнилось, как я набросился на Славку. Пожалуй, в тот момент я вполне мог убить его… ну или серьезно покалечить. Мне было плевать, что он довольно нефигово дерется… А он сам, глядя в мое искаженное ненавистью лицо, похоже забыл об этом.
Все могло бы кончиться очень печально, но вмешались слуги. Те самые, которые, по моему убеждению, и пикнуть боятся… Надо пересмотреть свое к ним отношение… возможно… но позже…
Славку от меня отодрали и выставили за дверь. Он молчал, мне в глаза не смотрел… Похоже, осознал, что ляпнул… Да и я сам остыл и понял, что ничего плохого он Саше не желал, он вообще к нему не плохо относится. Просто либо действительно считал меня бездушной скотиной, либо хотел показать, как видно со стороны. В любом случае, я сам в драку уже не лез. И даже без споров выпил принесенное мне какао.
После какао стало как-то получше, мысли собрались в кучку и встали на свои места. Да, я обещал отцу, что не буду лезть. Но если мне так тесно в особняке, если невозможно тут оставаться… То я и не буду! Не спеша оделся и вышел. Сказал, что хочу прогуляться. Меня задерживать не стали.
Бродил под порывами холодного ветра. И понял – я просто не мог оставаться в теплом доме, когда брату плохо. А здесь, когда сам дискомфорт испытываю, мне вроде как и лучше… Но это же сущая ерунда! Как можно сравнивать?! Я разозлился сам на себя, достал телефон и опять набрал отцу. На этот раз он ответил:
- Денис, что случилось?
- Я звоню узнать, как у тебя дела продвигаются.
- Ты же понимаешь, я делаю все, что могу.
- А этого достаточно?
- Денис, - в голосе отца позвучало недовольство, но меня уже было не остановить.
- Папа, мне страшно. Я чувствую, что у Саши мало времени. А мы все еще не продвинулись в его поисках. Мы даже не знаем, где он!
- Узнаем. Как раз это не так сложно. Со мной уже связались похитители, и скоро перезвонят еще.
- Ты что, собираешь им платить?
- Денис, я знаю что делаю, и ты должен мне верить. Главное, сам сиди дома и не совершай глупостей. Ты ведь дома?
- Удачи, пап!
Я положил трубку. Я же не дома. А врать отцу совершенно бесполезно, он ложь и по телефону распознает. Главное я понял – настроен папа серьезно. А это значит, у Саши вполне ощутимые шансы выжить. Не то, чтобы меня это действительно успокоило, но все же стало легче. Да, папа и раньше говорил, что поможет Саше. Но раз он готов рискнуть деньгами – Саша для него много значит. Я хорошо знаю отца…

Я шел по улице уже скорее по инерции. Не знал, то ли еще побродить, то ли вернуться домой. Я отцу, действительно, буду только мешать. Особенно если что-то придумаю сам. И я уже почти что повернул в сторону дома, как вдруг…
Это была чисто физическая боль. Я чуть не упал. Словно в меня выстрелили. Раньше в меня не стреляли, правда, но полагаю, ощущение то самое… Через минуту я разогнулся, боли словно не бывало… Взамен пришло страшное осознание, что это могло быть…
Мы же с Сашей не близнецы… А я слышал, что это близнецы чувствуют, когда с одним из них что-то случается. Тем не менее, я сразу понял, что с Сашей случилось что-то очень плохое. Он жив, иначе я бы непременно почувствовал, но времени у брата остается все меньше. Я даже хотел снова папе звонить, но быстро понял, что мне нечего ему сказать. Вместо этого совершил не менее глупый поступок.
Решил обратиться в наши родные следственные органы. Вот какая нелегкая меня в полицию понесла? От отчаяния, конечно. Брат похищен, возможно при смерти… Да я бы кого угодно о помощи попросил… Но вот их не стоило.
Меня уже встретили неприязненно. Скорее всего, тут причиной возраст. Мол, что иметь дело с сопляками… А то, что я Денис Орлов, на лбу у меня не написано. А когда я представился, оказалось, что они даже не знают, кто я такой! Я уж думал, меня вообще все знают…
Тем не менее, я был бы не я, если бы не добился встречи со следователем. Там очередь была большая, но и скандал я устроил тоже не маленький. Так что меня все же согласились выслушать. Я все рассказал максимально четко и подробно. Надеялся, что все же мы с папой заблуждались насчет полиции.
Нет, мы были правы. Не то, чтобы со мной как-то грубо обращались. К тому времени у них уже хватило ума навести справки, так что кто я такой они знали. Поэтому послали меня предельно вежливо. Сказали, что, мол, мой брат достаточно самостоятельный человек, а трех суток, необходимых для начала поисков, еще не прошло. Что же касается кассеты, ее все равно со мной не было. А если бы и была, мне сообщили, что это вполне может быть и монтаж. Мол, вдруг мой брат относится к любителям весело пошутить. Я начал заводиться и понял, что еще минута, и я выкину нечто такое, что меня не спасет от трех суток даже то, что я сын Орлова.
А потом я сделал глубокий вдох и успокоился. В конце концов, как бы ни было тяжело, так себя вести я права не имею. И дело не в отношении к стражам порядка, тут меня совесть не мучила. Просто если я сейчас попаду в полицию, об этом может узнать отец. И есть вероятность, что это отвлечет его от спасения Саши. А этого допустить я ни в коем случае не могу.
Потому я принес извинения за беспокойство, вежливо извинился и вышел. И только Бог знает, чего это стоило мне, тому, кто никому обид не спускает.

На душе стало совсем тяжело, охота идти домой пропала. Я просто бродил, даже не замечал, куда иду конкретно. Переулками какими-то. Но заблудиться я нисколько не боялся. Денег из дома захватил, если что, просто такси до дома возьму. И я уже начал склоняться к этому варианту, как вдруг услышал подозрительные звуки.
Совершенно очевидно – несколько нападают на одного. Терпеть не могу такие ситуации (если не я зачинщик)… Но вмешиваться вот так, не разобравшись, тоже не дело. Можете считать меня кем угодно, но ситуации-то бывают разные. По опыту знаю – может быть, этот самый один вполне заслужил то, что с ним происходит. Вот Саша бы вмешался, не раздумывая. А я не такой положительный, как мой брат.
И я прошел бы мимо, но тут узнал голос парня, на которого нападали. Журавский? В каких бы мы с ним ни были отношениях, я его знаю. Более того, мы вместе учимся. Потому мимо пройти я не смог.
Завернул за угол и все увидел. Я был прав – у гаражей стоит Никита, вид решительный, поза боевая. На него готовятся напасть пятеро, двое из них с ножами. Плохи у Никиты дела. И я даже догадываюсь почему – непросто иметь маму-полицейского… Мне было и без того муторно на душе оттого, что брат в беде, а со мной все в порядке… Если я и тут мимо пройду… Нет, это совершенно невозможно. Я громко спросил:
- Не кажется ли вам, господа, что трое на одного – подло и нечестно?
- Вали своей дорогой,- ответил главный, - Не видишь, тут люди заняты.
А вот это он зря – от такого обращения я всегда зверею. Толкнул двоих, и встал рядом с Никитой. Достал свой нож. Ну да, я нож всегда с собой ношу, мало ли что… В оправдание себе могу сказать, что применять его на людях ни разу не доводилось. С вызовом бросил:
- А вот и не свалю.
- Ну, тебе же хуже.
- Денис, ты бы, и правда, шел отсюда. Ты же видишь, мы в меньшинстве, - тихо сказал Никита, но все услышали.
- Так это ты его кореш? Опоздал к началу? А мы-то все гадали, чегой-то он никого не привел с собой, - издевательски протянул главный.
Еще совсем недавно версию о том, что мы с Журавским кореша, я отверг бы с возмущением. Но то, что в столь незавидном положении он думает о моей безопасности, внушает уважение. Конечно, можно предположить, что Никита надеется, что я на помощь позову, не без оснований. Но мы оба знаем, что, как бы быстро ни прибыла полиция, все равно будет поздно. Поэтому я ответил:
- Да, я его кореш. Денис Орлов. А вам крышка.
И приготовился к драке. На грани сознания понимал, что этим добавляю отцу проблем. С Сашей беда, если еще и я… Мне было жаль. Но я знал, что поступаю правильно.

Драки не вышло – оказалось, в некоторых кругах я и мой отец все же известные личности. Коли не в полиции, так среди бандосов. Услышав мое имя, эта великолепная пятерка свалила так быстро, что мы с Никитой даже не успели понять, что к чему.
Никита сел прямо на землю. Я, подумав немного, рядом присел. Он сказал:
- Денис, спасибо тебе.
- Я не мог иначе поступить.
- Да, и к тому же моя жизнь пустяк, как и жизнь мамы, да?
Вопрос прозвучал с вызовом, даже злостью. Мы не друзья, конечно, но я не мог понять, почему после того, как я, можно сказать, спас Журавскому жизнь, он на меня наезжает. А потом вспомнил – одно слово, сказанное просто так. Неужели его можно было так воспринять? Я раньше оправдывался только перед Сашей. Теперь, похоже, к этому списку еще один человек добавился:
- Никита, ты меня совершенно неправильно тогда понял.
- И как это можно еще понять?
- Послушай, я хотел сказать, что это было несложно сделать моему отцу. И не хотел, чтобы ты чувствовал себя мне обязанным. Но, поверь, я очень хорошо понимаю твое тогдашнее состояние. Особенно теперь.
- Денис, что у тебя случилось?
Вот я и оказался перед сложным выбором. Сказать или не сказать? Вообще-то я не больно хотел откровенничать с одноклассниками, особенно после реакции Сомова. К тому же я сегодня столько раз уже это пересказывал! Смирнову, Лазареву, папе, Сомову, ментам… И каждый раз было не проще, а, наоборот, сложнее. И что теперь? Пересказать еще раз? Человеку, которого сам же унижал? И надеяться, что он проникнется моими проблемами?
С другой стороны, почему бы и нет? Ненадолго задумавшись, я вынужден был себе признаться, что Никита совершенно не тот человек, который стал бы использоваться против меня мою трагедию. Особенно после того, как я ему помог.
Но зачем ему вообще знать, что со мной происходит? Я посмотрел Журавскому в глаза, и увидел там искреннее сочувствие. И слова полились рекой, почти что против моей воли.
Как ни странно, на этот раз рассказывать оказалось легче, чем раньше. Я не знаю, в чем причина. Возможно, за этот безумно длинный и сложный день мои чувства несколько притупились. А может быть, просто Никита так на меня действовал… Хоть и странно, ведь мы далеко не друзья.
Когда я закончил рассказывать, Никита молчал. И по его лицу ничего невозможно было прочесть. Тем не менее, я был готов, что его реакция будет такой же, как у Сомова. Только не знал, кому в глаз дать за это – ему или себя.
Но реакция Никиты оказалась для меня полнейшей неожиданностью. Не сочувствуя и не обвиняя, он просто спросил: «В полицию обращаться пробовал?»

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru