Глава 10Дорогие мои читатели!
Эта глава будет не слишком привычной для чтения, потому что повествование пойдет от другого лица. Мы с моей бетой решили, что так будет проще описать арену и события там происходящие во всех подробностях.
_____________________________________________________
POV Китнисс.
Мышцы напряжены до предела, когда я методично покачиваюсь вперед - назад на носочках, прислушиваясь к речи Аталы. Да, вроде бы, ничего нового. Я помню эту речь практически наизусть. Хотя нет, вот что-то новенькое. Наш тренер сообщает, что в тренировочном центре появилась парочка новых секций. А это уже интересно. Теперь нам дают возможность научится плавать – построили большой бассейн. Финник будет в восторге, когда спустится сюда. Трибутов сейчас поделили на две части. Девушки спускаются на час раньше и, следовательно, уходят на час раньше. Хотя, девушкой тут нельзя практически никого назвать, в основном это женщины средних лет, но есть и совсем пожилые, как Мэгз. Да, Финник был прав. Мы с ним определенно фавориты.
Ну, а второй новый сектор - это место, где мы можем научиться скалолазанию. Я недовольно морщусь, предчувствуя какой-то подвох. Ладно, попробуем себя и в этой сфере.
Потом Атала читает список оставшихся секций, а мой взгляд невольно перебегает от одной женщины к другой. Практически каждая из них крупнее меня по массе, да и они намного выше меня. Но я по сравнению с ними – гора мышц. Это правда, хоть я и меньше, и вешу немного, я довольно хорошо натренирована. Годы охоты, две арены и подготовка к ним, и вот, я намного сильнее каждого из них. Да и смешно смотреть, как одиннадцать взрослых женщин дрожат, как испуганные дети. Я тихонько прыскаю, а сама подумываю, как же я сейчас напугаю их, когда спокойно заберусь на ближайшее дерево, ловко управлюсь с ножом и метну копье с расстояния в нескольких ярдов.
Задумчиво улыбаюсь в камеру, когда ко мне подходит телерепортер, прикидывая, что когда моя семья увидит меня, то они должны посчитать, что у меня все хорошо. И плевать, что команде подготовки Пита пришлось потратить полчаса, чтобы скрыть круги под глазами от бессонных ночей и оставшиеся синяки от побоев. Еще до объявления Игр меня перевели в специальный центр восстановлений. Меня слегка подпортили в Капитолийских казематах, а убийство на арене слабой, несчастной девушки было бы не интересно. Поэтому меня привели в идеальное состояние, сделали мне полную регенерацию во второй раз со времени моего прибытия в Капитолий после третьей Квартальной бойни. Правда, я не собиралась вести себя покорно, слушаться приказов и терпеть унижение. Правду говорит мама, моя гордость и упрямость когда-нибудь меня погубят.
Как только Атала заканчивает свою речь, я быстро направляюсь в секцию вязания узлов. Я начинала с них две предыдущие свои тренировки, так почему же не начать и третью? Инструктор вспоминает меня, он в восторге от того, что я помню практически все виды узлов, но я все равно прошу повторить все, заостряя внимания на тех, которые могут особенно пригодиться при установке ловушек. Я как раз пытаюсь закончить хитроумную удавку, как вдруг кто-то обвивает меня сзади руками и заканчивает ловушку.
- Кажется, в прошлый раз ты тоже не могла доделать эту ловушку, а, Кит? – шепчет он мне прямо в ухо.
- Да вроде эту, - отвечаю я, морща нос, припоминая, как он разбесил меня тогда своим «повешением» при помощи петли. Тогда еще Пит с Хеймитчем были здесь…
Трясу головой, отгоняя неприятные мысли. Финник заботливо заглядывает в мои глаза и спрашивает, все ли у меня в порядке. Я киваю и лепечу что-то про плохое самочувствие и неприятные воспоминания.
- Ты давно здесь? – спешу перевести я тему разговора. – Я тебя не заметила.
- Нет, мы пришли пятнадцать минут назад. Десять минут Атала нам объяснял все, а еще пять я пытался сообразить, где тебя можно найти.
- Я все время была тут. И, кстати, как тебе новость про бассейн?
- Я в восторге! Ну, что, пошли, поплаваем? – смеется он, поднимаясь на ноги и протягивая мне руку.
- Нет, я пас. Давай оставим плавание на потом. И я в секцию стрельбы тоже не пойду, - я лукаво улыбаюсь и подмигиваю ему.
- Хочешь их попугать, я тебя правильно понимаю? – спрашивает Финник, коварно улыбаясь.
- Ага.
- Твое коварство не знает границ! – смеется он, поправляя ремень на моем поясе.
- Я знаю, - равнодушно пожимаю плечами я и поднимаюсь на ноги.
Все оставшееся время до обеда мы проводим в секции по скалолазанию, и уже к ланчу тренер находится в полном восторге от наших успехов, а сами мы готовы четвертовать чертового тренера вместе с его чертовой секцией. У меня жутко болят ноги, руки покраснели он жестких веревок, а самой мне хочется кричать от одного вида обмундирования. Ремни больно натирают кожу в местах соприкасания, а кошки жутко неудобные. Поэтому, как только нас приглашают на обед, я стаскиваю гадкую экипировку и практически бегу есть.
Единственный плюс в Капитолии, который я нашла за время длительного пребывания здесь – еда, и этот раз не стал исключением. Хоть за стенами города бушует война, трибутов, то есть нас, кормят отлично. Количество блюд, безусловно, меньше, чем обычно, но они все такие же разнообразные. Фрукты, овощи, рыба, морепродукты, мясо. У Финника это вызвало бешеное недоумение - как так, повстанцы же практически отрезали Дистрикты от столицы. Я предпочитаю вопросов не задавать, и без того проблем немало.
После трапезы я прохожу по наиболее неинтересным секциям, не желая пока брать в руки оружие. Финник покорно тащится за мной, хотя я прекрасно понимаю, что ему хочется поплавать. Но когда я предлагаю ему покинуть меня, подчеркивая, что я и сама прекрасно справлюсь, он бурчит, что не хочет оставлять меня одну. Правда, его помощь мне все же требуется, когда мы добираемся до секции маскировки. Как бы я не старалась, я не могу припомнить ничего о смешивании ягод, грязи, травы и прочих природных материалов для сливания с тем или иным объектом. Отмечаю, что красок здесь стало намного больше, а Финник лишь шепчет, что Питу бы это понравилось.
Пит… Всего три буквы, а кажется, что я только что выслушала длинную и нудную лекцию по философии, в которой все равно ничего не понимаю. От звуков его имени внутри все скручивается в тугой, болезненный узел. Я дышу чаще и прикрываю глаза, представляя себе его светлые волосы, радостную улыбку, взгляд, полный нежности и голос, который менялся, когда он говорил со мной. Черт, как же я по нему скучаю.
- Хорошо, что он не здесь, - шепчу я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
- Да, - соглашается он, жалея, что начал эту тему. – Ты скучаешь по нему.
- Вопрос или констатация факта? - спрашиваю я без интонаций.
- Вопрос или констатация факта? – переспрашивает он уже у меня.
- У меня вопрос.
- А у меня констатация факта.
А потом он подходит ко мне сзади и обнимает меня за плечи.
- Все хорошо, Китнисс. Все будет хорошо, я обещаю тебе. И это тоже констатация факта.
На этом мы заканчиваем неприятную для нас тему и спешим перейти в следующий отсек. И как назло мы попадаем в метательную. Её я ненавижу больше всего. Отчасти из-за того, что Марвел в свое время убил мою маленькую союзницу Руту именно копьем.
Финник же решает пойти нетрадиционным путем и берет трезубец вместо копья. Когда он спокойно пронзает манекен прямо в сердце с расстояния в десять ярдов, мне кажется, что весь зал смотрит только на нас. Точнее, все трибуты смотрят на нас, тренера-то к такому зрелищу более привычные. Финник старательно делает вид, что не замечает этого и учит меня пользоваться своим оружием. Раньше, когда мы еще готовились к Квартальной бойне, он обменял урок с трезубцем на урок стрельбы. Сейчас же мы с ним достаточно близкие друзья, как бы пафосно это не звучало, так что он учит меня просто так. Да, соседние камеры в Капитолийских казематах, крики, боль и страдания определенно сближают людей. Тогда, после пыток, я просовывала руку сквозь решетку и сжимала его ладонь. И сама мысль о том, что я не одна, давала мне сил. Простая надежда на то, что я справлюсь, у меня получится, все это рано или поздно кончится, давала мне желание бороться дальше. Порой, я была счастлива от той мысли, что сейчас со мной именно Финник, а не Пит. Что дорогой мне человек сейчас в безопасности, пускай ему и безумно больно от одной мысли о том, где я сейчас.
Финник стал для меня хорошим другом. Мы вместе перенесли то, что под силу не каждому. Он стал для меня вторым Гейлом, таким же верным товарищем, почти что братом, хотя с ним мы очень разные. Финник – человек, который не бросит меня. Не зря говорят, что друг познается в беде.
После того, как у меня, наконец, получается попасть в мишень, расположенную на расстоянии в несколько ярдов, Финник, наконец, отстает от меня со своими уроками и устремляется в сторону бассейна. Знаю, ему нужно отвлечься от неприятных мыслей, забыть, куда мы скоро попадем. Я не осуждаю его, я понимаю, что он сейчас чувствует.
Я неторопливо иду в сектор по метанию ножей. Для начала тренер хочет посмотреть, что я помню с прошлых разов. Беру протянутый мне нож за середину лезвия и внимательно смотрю на манекен передо мной. Отвожу руку назад, прицеливаюсь и резким движением бросаю оружие. Слишком быстро и резко, и у меня начинает кружиться голова. Я ведь еще не совсем оправилась после сотрясения, полученного все в тех же казематах. Прикрываю глаза и не вижу, куда попадает мой нож. Слышу удивленный возглас тренера и открываю глаза. Надо же. Всплеск адреналина, и я попала прямо в сердце, вогнав лезвие практически наполовину. Весьма недурно. Будем надеется, что на арене мне удастся метнуть не хуже. Раз за разом попадаю прямо в цель, хотя, конечно, хуже, чем в первый раз. После десятой попытки замечаю, что в зале царит тишина. Благодарю тренера и стремительно перебегаю в следующую секцию, так как наличие публики, которая уже начала собираться, меня очень даже не привлекает.
Быстрыми шагами пересекаю зал и затормаживаю у бассейна. Опускаюсь на его бортик, предварительно убедившись, что он сухой, и опускаю руку в воду. Сквозь толщу смотрю на маленькие жемчужинки на моих ногтях, оставшихся после Парада трибутов. Бледно-бледно розовый лак переливается, создавая причудливые узоры. Дышу чаще и отвожу взгляд от воды, потому что у меня начинает кружиться голова. Слышу всплеск и разворачиваю голову на 180 градусов. Финник, весь мокрый, но очень довольный, ловко забирается на бортик, обдавая меня брызгами воды. Морщусь, бурчу что-то невнятное себе под нос и возмущенно смотрю на него. Парень лишь смеется и просит меня не хмуриться, потому что хмурый вид мне не идет. Мое лицо тут же грустнеет, потому что простая фраза навевает мне воспоминание о холодной пещере и Пите с заражением крови. А ведь было все это всего полтора года назад, а кажется, что прошла не одна вечность…
Я улыбаюсь, когда он говорит что-то про чрезмерно теплую воду, почти горячую, и заявляю ему, что вода очень даже холодная, и это он сам перегрелся. Финник делает вид, что оценил шутку и замечает, что я очень даже неплохо управляюсь с ножами. Равнодушно пожимаю плечами и спрашиваю у него об успехах в плавании. Парень сообщает, что у него все просто отлично и интересуется, куда же я пойду дальше. Я медленно обвожу взглядом зал, прикидывая свои силы, и понимаю, что безумно соскучилась по стрельбе. Спрашиваю у Финника, намерен ли он просидеть все оставшееся время в бассейне, на что получаю обещание помучить меня с уроками стрельбы, только на этот раз в роли учителя буду выступать я. Трагично закатываю глаза и стремительно сбегаю прочь от бассейна под громкий смех Финника.
В любимом моем отсеке выясняю, что у них появились новые виды стрел и луков. Сочетая несочетаемое, я вновь и вновь попадаю в различные мишени, установленные в нескольких десятках ярдов от меня. Инструктор, дабы хоть как-то развлечь и себя, и меня, указывает, в какую конкретно точку я должна попасть. Порой ее не возможно увидеть, и мне приходится стрелять вслепую. Также она вспоминает, что в прошлый раз она еще и подбрасывала в воздух тушки фальшивых птиц и животных. Я, не замечая ничего и никого вокруг, полностью растворяюсь в стрельбе. В какой-то момент проблемы, неприятности, споры, разговоры, дружба с Финником, нестерпимая тоска по Питу, боль от потери родного Дистрикта, переживания за Прим и маму, весь мир отступают на второй план. Я бью собственные рекорды, сбивая сначала шесть, потом семь и восемь тушек разом и вдруг замираю, пораженная тишиной. Разворачиваюсь и вижу, что все трибуты, все инструкторы, все распорядители и телевизионщики смотрят только на меня. Десятки камер направлены лишь на меня, и я, осознавая, что на меня смотрит все страна, а также мама, Прим и, конечно же, Пит, улыбаюсь.
Я провожу в секции стрельбы все оставшееся до конца тренировки время, а потом поднимаюсь наверх, ломая голову и размышляя, чем же мне заняться. Финник пробудет внизу еще целый час, мне же нужно что-то делать. Прикидываю, что целого часа вполне хватит на принятие душа и анализ собственных чувств. Так я и поступаю. После холодного душа, взбодрившего и тело, и мысли, ложусь на кровать и начинаю думать о том, что вообще со мной происходит.
Начать, пожалуй, стоит с того, что я провела в Капитолии около месяца. Несколько недель слились в один ужасный миг, в котором была только нестерпимая боль, кровь, крики и страх. Мне до сих пор страшно вспоминать о том, что там происходило. К сожалению, у меня нет ни единого шанса забыть все это, как страшный сон. И виноваты в этом те самые страшные сны. Да, я уже давно не видела старых кошмаров с участием Диадемы, Мирты, Катона и Цепа. Теперь мне сняться исключительно Капитолийские казематы. Я предпочитаю не спать по несколько суток кряду, лишь бы вновь не переживать те страшные минуты своей жизни.
Дальше моя жизнь стала немножко легче – меня перевели в другой отсек, в котором калечат тело меньше, душу – больше. Я вздрагиваю, поджимаю под себя ноги и трясу головой. Нет, про те ужасные три дня, в течение которых ко мне применяли охмор, я предпочитаю не вспоминать. Меня спасло элементарное чудо – слишком расшатанная психика была категорически против даже минимальных доз яда, я отключалась на несколько часов от нескольких миллилитров, так что то, что я до сих пор не ненавижу Пита – большое везение.
Дальнейшие события я помню смутно. Около недели я провела в Центре восстановления, где мое порядком пошатнувшееся здоровье приводили в приличное состояние. Меня это пугало, я не понимала, к чему мне готовится, что же они сделают со мной дальше? Новости не заставили себя ждать, и вскоре я узнала, что Сноу решил приструнить Дистрикты, устроив еще одни Голодные Игры. Что за глупость? Дистрикты, по моему мнению, это только подстегнет. Ну а кто не хочет избавиться от ужасных Игр, спасти полюбившихся трибутов и прекратить этот гнет Капитолия? Правильно, никто.
Я не знаю, что со мной будет дальше. Я чувствую, что все события, происходящие в моей жизни, медленно сводят меня с ума. Я нервная, замкнутая, готова накричать от единого замечания в мою сторону, болезненно реагирую на критику. Я не могу понять, что со мной происходит, что со мной сделали. Мне страшно от того, что меня ждет в будущем. Я боюсь за себя, за Финника, за маму и Прим, за Пита, за тех людей, которые еще остались живы после разрушения и уничтожения моего Дистрикта. Я не сильная, я очень и очень слабая, и я прекрасно понимаю, что из-за меня всем грозит большая опасность. И то, что с ними сделают, зависит только от меня. И то, что сделают со мной, зависит от того же.
Я накрываюсь пледом с головой, борясь с накатывающей истерикой. Нет, Китнисс, ты должна быть сильной, хотя бы ради Пита и Прим. Я прикрываю глаза, представляя, как они сейчас сидят и смотрят в экран, пропуская мимо ушей все замечания Плутарха, советы Мадж, Гейла и прочих руководителей Тринадцатого, которых я не знаю. "Они верят в тебя, ты показала им, что ты все еще сильна"... Я представляю себе улыбку Прим, смех мамы и теплые руки Пита, которых мне так сейчас не хватает. Я мечтаю о том, что возможно скоро смогу обнять сестру, сказать маме, что со мной все в порядке, и поцеловать человека, которого люблю. Все будет хорошо. Мне нужно продолжать бороться. Как там говорилось в одной из древних книг по философии? Пока живу – надеюсь. Dum spiro, spero...