Глава 11Привет всем! Выкладываем новую главу - надеемся, что вам понравится…
Глава 11
Операция «Визг»
Эта планерка была необычной. Начать с того, что случилась она не в понедельник утром, а в пятницу вечером, часов в шесть. Председательствовал профессор Снейп собственной персоной, а господин директор и знать не знал о происходящем. Вдобавок, совещание проходило не в кабинете сотрудников, а в крошечной подсобке в подвале.
Собирались тихо, соблюдая конспирацию, по одному, по двое. Проскальзывали в низкое, тесное помещение без окон, рассаживались, кто где. В ход шло все – покосившиеся столы и колченогие стулья, отправленные сюда за ветхость, коробки и ящики с различным хламом, перевернутые ведра и прочее.
Набившись в кладовку, закрыли дверь и заперли на засов, подперев для надежности обшарпанной дубовой рамой от уже покрывшегося плесенью от сырости портрета Ленина. Крошечная, тусклая лампочка под потолком еле теплилась, с трудом освещая комнатку.
Снейп поднялся со своего табурета, который не разваливался только потому, что был укреплен хитрой магической формулой и парой метров обычной маггловской проволоки.
- Вы все знаете причину, которая заставила нас сегодня собраться здесь. И все согласны с тем, что пора принимать меры! - он обвел сумрачным взглядом коллег и продолжил. - Наша работа весьма специфична. Она требует сил и времени, которых вечно не хватает! А мы, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, вынуждены заниматься разовыми поручениями Ангелины Леонардовны! В результате мы ничего не успеваем делать, и раз за разом получаем выговоры! А уж если вспомнить, что это за поручения… Леопёрдовна и абсурд – величины равнозначные!
- Это еще мягко сказано! – сообщил Олесь, сидевший вместе с Линой на хромоногом «коне», изгнанном из спортивного зала лет пятнадцать назад. Парень выглядел, как всегда, уравновешенным и безмятежным. - В прошлую субботу она заявилась к нам в бункер. У нас полным ходом тесты шли, сессия на носу. Принтер, естественно, занят и, разумеется, на ладан дышит. А эта б… безумно активная с… сотрудница распихала студентов, наорала на них через свой мегафон и потребовала, чтобы я ей распечатал листовки, посвященные здоровому образу жизни. Я этого делать не стал. Как следствие, она и на меня наорала, до сих пор в ушах звенит!
- Может, стоило ей уступить? – мягко проговорила Маргарита Леопольдовна. - Возможно, так было бы проще.
Олесь приподнял бровь и согласился:
- Возможно. Но она хотела тысячу штук. А лучше две – чтобы на мелочи не размениваться! А потом хотела, чтобы я их ей раскрасил, мол, цветные они привлекательнее!
- А еще у нее очередное мероприятие областного масштаба – открытие нового фонтана! – продолжила тему Лина. - И ей срочно требуется две сотни студентов для массовки! А то, что для этого их надо снимать с занятий, ее не волнует! – Лина распалялась все больше и больше. - У нас учебный план уже по всем швам трещит, сессия скоро, а ей, видите ли, мероприятие требуется! Да еще попыталась меня туда же отправить – руководить всем этим безобразием! И протоколы ей привезти! Хронометраж! Поминутный!
Лина возмущенно всплеснула руками и чуть не свалилась со своего шаткого насеста. Олесь, успевший поймать ее буквально на излете, тихо прошипел:
- Навернешься – отлуплю!
Лина в ответ показала ему язык; у обоих явно улучшилось настроение.
- И вообще, - завершила Лина, - я ей расписание или где?!
- Вот именно! Мы методисты или как?! – поддержала ее Майя. Она сидела на столе вместе с Сашей, Ниной и Деньком. - Она меня вчера намеревалась в администрацию отправить с какими-то плакатами губернатору в подарок! После работы! Дескать, вам по пути, зайдите! Ага! По пути, как же! Да туда минут сорок ехать, а потом еще пешком полчаса! А сами плакаты вы видели?! – она закатила глаза. - Это же ночной кошмар дальтоника – в самый раз для губернатора! Леопёрдовна, небось, сама рисовала!
- А мне она вынесла последнее предупреждение, - меланхолично сообщил Денек. - Хотела, чтобы я в компы датчики вставил, чтобы регистрировали запах табака или перегара от студентов и прилюдно их стыдили.
- Ну, и что ты ей сказал? – с любопытством покосилась на него Нина.
- Правду, - отозвался Денек, перевоплощаясь в Улыбку крысы Шушеры. - Что это – бред сивой кобылы. Вот она мне и говорит, мол, третье и последнее мое предупреждение, не сметь, твою маму, со мной такими словами разговаривать. А я отвечаю: а вот мое вам восьмое китайское предупреждение - компы и так на ладан дышат, и если над ними еще и такие опыты ставить, загнутся на фиг!
- Почему восьмое? Да еще и китайское? – поинтересовалась Тоня.
- А потому, что на других языках все предупреждения закончились! – ответствовал Денек, задумчиво покачивая ногой.
Когда народ отсмеялся, слово взяла профессор Макгонагл.
- У нас очень тесные помещения и всегда шумно. К сожалению, этого трудно избежать в наших условиях и со многим приходится мириться. Но Ангелина Леонардовна со своим мегафоном и милой привычкой занимать без спросу чужое рабочее место… Это, знаете ли, несколько чересчур!
- Да где она вообще взяла этот проклятый матюгальник?! – в сердцах воскликнула Саша. - Мы уже сколько раз хотели его спереть и выкинуть куда-нибудь, да только она с ним ни на минуту не расстается!
- Она его на барахолке приобрела, - мрачно отозвалась Майя. - Все, помню, говорила, что опытный педагог никогда не повысит голос! Он воспользуется для этого мегафоном! Вот и пользуется! Инфекция, блин…
- Какая еще инфекция?! – Макгонагл изумленно подняла брови.
- Ну не называть же ее прилюдно заразой! Хотя стоило бы.
- Итак, - подвел итоги Снейп, - она достала уже всех без исключения. Всем и каждому умудрилась насолить, так или иначе. Вдобавок, она мешает нам работать. Добиться ее увольнения мы не можем – директор ее весьма ценит и считает незаменимым работником. Значит, остается один выход – делать ей гадости исподтишка, маскируя под естественные причины. Это, во-первых, займет ее время, так что на различные авантюры его не останется. А, во-вторых, может быть, она захочет уйти отсюда, раз уж тут у нее так много неприятностей.
- И с чего начнем? – спросила Саша, переглянувшись с Ниной.
- С матюгальника! – кровожадно прошипела Лина, подавшись вперед и ухватившись за Олеся, чтобы не упасть. - Давайте его суперклеем намажем, пусть Леопёрдовна в наморднике походит!
- Нет, это банально, - подумав, качнул головой Снейп. - Но запомнить стоит, может пригодиться. У кого еще предложения?
- А может, накрасить его чем-нибудь? – предложила Саша. - Чем-нибудь поярче, там, губной помадой? Поорет в мегафон и уделается вся?
- Нет, - поджала губы Маргарита Леопольдовна. - Она и сама с этим прекрасно справляется! Никто даже разницы не заметит!
- А если не помадой, а краской? – задумчиво спросила Майя.
- Какая разница? Все равно не видно будет! – пожала плечами Нина.
- Синей краской! – безмятежно улыбнулась в ответ Майя. - Или черной. Леопёрдовна, конечно, пугало пугалом, и цвета сочетает так, что даже Пикассо рехнулся бы, но такой помадой она все-таки не красится!
- Это не будет похоже на случайность. Тут диверсия на лицо! – возразил Денек. - А если ей в сумку электронную мышку запихать?
- Ага! Ты еще скажи – бешеный компьютерный чип! – фыркнул Вольдемар. - Электронная мышь сама в сумку не залезет!
- Значит, - подвел итог Владя, - нужна живая!
- Очень хорошо! – профессор Снейп поднялся с табурета. - Пункт первый – все ловим мышей! И нечего ржать – это не так-то просто!
- Да чего тут сложного, – пробормотала профессор Макгонагл, мечтательно улыбаясь. - Вот не схарчить ее потом… да, вот это трудно! А поймать-то – пустяки.
- Замечательно. Как только добудем живую здоровую мышь, - Северус особо подчеркнул три последних слова, - начнем операцию «Визг»! А теперь – все свободны
С момента тайного совещания прошло около недели. Все было готово к проведению диверсии. Заговорщики снова собрались в подсобке, дабы окончательно утвердить план действий.
- Итак, начнем! – Снейп поднялся с места и заложил руки за спину. - Вопрос первый: ключи от кабинета Леопёрдовны добыть удалось?
- Сделали! – отозвался Марик, с трудом вынимая из кармана здоровенную связку ключей. - Седьмой, восьмой и тринадцатый пришлось заменить отмычками, но это ничего.
- Двери открыть сумеете?
- А как же! – Марик ухмыльнулся с явным удовольствием. - Уже опробовали!
- Отлично, - кивнул профессор. - Вопрос второй: как отвлечь Ангелину Леонардовну от ее кабинета на достаточно длительный срок?
- У нее занятия на площадке «Альфа»! – бодро отрапортовала Лина, шлепнув по ладони своим блокнотом. - Четыре пары!
- А на всякий случай мы ее метлу подпортим! – добавила Нина, многозначительно продемонстрировав большие садовые ножницы. - Спишем на вандалов, будем долго чинить!
- Замечательно! Вопрос третий и самый важный: живая мышь в наличии есть?
Олесь и Лина неуверенно переглянулись, Денек преувеличенно внимательно изучал замызганную стену, Владя ковырял носком ботинка грязный пол, Вольдемар смущенно чесал в затылке. Профессор Макгонагл обеспокоено поерзала на своем ящике и проговорила:
- Видите ли, Северус… Мышь… с мышью не получилось…
- Что значит – не получилось?! В таком случае, что мы все здесь делаем?! Если мышь достать не удалось…
- Ну, не совсем не удалось, – замялась Минерва.
- И не совсем мышь! – уточнила Лина.
- Неужели крыса?! – изумилась Майя. - А я думала, мы всех вывели!
- Не крыса, - вздохнул Олесь и кивнул ребятам. - Парни, доставай!
Марик и Владя выудили из-под стола изрядный картонный коробок, перевязанный шпагатом. Аккуратно распутали узел, открыли коробку и поставили на пол посреди кладовки.
- Вот…
Народ с интересом потянулся к картонке. Саша присела на корточки, заглянула внутрь… и с визгом отпрянула прочь! В коробке что-то грозно зашебуршало и из-под крышки показалась длинная зеленая морда длиной не менее двадцати сантиметров!
- Мамочки! Крокодил! – охнула Маргарита Леопольдовна, хватаясь за сердце. - Где вы его взяли?!
- В зоомагазине, - вздохнул Денек, глядя на возящегося в коробке зеленого гада со сдержанным отвращением. - Мышей в продаже нет, крыс тоже, даже хомячков и морских свинок не продают! Не модно, видите ли! Пришлось вот эту… это… короче, его купить. Думаю, Леопёрдовне в самый раз!
- Да вы офонарели все! – взорвался Снейп. - Это же крокодил! Если я не ошибаюсь, в России водятся белые медведи, а крокодилов нет! Это что, по-вашему, естественно – крокодил в лесу?!
- Да у нас в бункере что угодно будет естественно! – фыркнул Олесь. - Черти есть, многоножки тоже, плесень, мухоморы всякие… Почему бы и крокодилам не завестись? Вдобавок, крокодил - это ведь не мышь. Намного более впечатляюще!
- И вообще, зря, что ли, мы с ним возились?! – возмущенно добавил Марик, нервно поправляя бинты на пальцах. - Нам в зоомагазине его в бумажный пакет засунули! А мы, как дураки, взяли! А он, гад, прожрал бумагу и вылез!
- И хорошо, что мы уже в бункере были! – добавил Олесь, потирая забинтованную щиколотку. - Если бы в автобусе, не знаю, что бы с нами было!
- С нами – то же, что и сейчас! – уточнил Денек, демонстрируя исцарапанные ладони. - А вот окружающие точно не порадовались бы!
- Да мы и не радовались! – устало вздохнула Лина, возведя глаза к потолку и очень похоже копируя выражение лица кающейся Марии Магдалины.
- Мы за ним по всему бункеру гонялись! – доложил Владя, пряча под стол ноги в искусанных ботинках. - Шустрый, зараза, как… как зараза! А потом морду ему скотчем заматывали, чуть не рехнулись!
- Угу, - согласно кивнул Денек. - Он нас всех перекусал, хвостом синяков наставил, царапался хуже кошки. Я его обратно не понесу!
- Ладно, - профессор раздраженно махнул рукой, - сунем ей крокодила! И пусть делает с ним, что хочет! Всё, все свободны!
- Ой, что-то у меня предчувствие нехорошее, – почти неслышно пробормотала Майя, выходя из кладовой. - Что-то будет, вот увидите!
- Не каркай, Майка, хуже уже не будет! – утешила ее Лина, выбираясь следом под руку с Олесем.
- Вот этим и отличается оптимист от пессимиста: оптимист говорит, что хуже уже не будет, а пессимист утверждает: «Будет, будет», - Олесь, как и Майя, любил пошутить.
- Вот-вот, - вздохнула Лина. - Пойдемте, что ли?
- Пошли! Поживем – увидим!
- Доживем – узнаем! – эхом откликнулся Марик, вышедший следом.
- Выживем – учтем! – заговорщицки переглянувшись, хором заключили девчонки, и компания потянулась к полутемной лестнице, ведущей наверх.
Как назло, подложить зубастое зеленое чудовище в сумку Леопёрдовне на следующий день не удалось: заместитель директора по воспитательной работе решила, что нужно брать воспитание студентов в свои цепкие руки, умотала с ними на экскурсию в заполярный круг, но обещала вернуться через неделю. В результате маленький, но прожорливый крокодильчик поселился под столом в тесной каморке на площадке «Дельта». Сказать, что брать с собой злобного жильца ребята не хотели, значит, не сказать ничего. Но волею судеб и жребия новый обитатель бункера сидел возле обогревателя, грозно поглядывая хитрыми блестящими глазками на своего обидчика. Двигаться змееныш – а именно так окрестили его все принимавшие участие в операции «Визг» – не мог, потому как был схвачен, скручен, перевязан широким скотчем и брошен в коробку из-под бумаги. Уже ко второму дню пребывания в неволе рептилия поняла, что свободы в ближайшее время ему не видать, и притаилась в ожидании процесса кормления.
Кстати говоря, указанный процесс был сопряжен с изрядными трудностями. На зеленом гаде был импровизированный намордник из скотча и проволоки. Чтобы накормить милого зверька, следовало снять с него это жутковатое сооружение и забросить в распахнутую зубастую пасть что-нибудь съестное. Но мерзкая тварюшка почему-то считала, что чипсы невкусные, бананы ей не нравятся, а колбасой можно только отравиться и в меру сил пыталась разнообразить свой рацион, откусив пару-тройку пальцев.
- А-А-А-А-А-А-И-И-И-И-И-И-И!
Дикий крик, раздавшийся ни с того ни с сего, застал всех врасплох. Народ повскакивал со стульев и чохом ломанулся на звук. Как выяснилось, вопль принадлежал Ядвиге. Бедняжка стояла на стуле и отчаянно визжала. А причиной столь неадекватного поведения был ни кто иной, как Грызли – любимый крокодил Леопёрдовны.
К отчаянию своих коллег Ангелина Леонардовна не только не испугалась подложенной в ее стол зловредной рептилии, но пришла в самый бурный восторг. Она моментально возлюбила крокодила всем сердцем, на что тот отвечал хозяйке полной взаимностью, видимо, почуяв родственную душу. Как следствие, взбалмошная воспиталка таскала его с собой везде и всюду, словно комнатную собачку. Но, поскольку Грызли был представителем совсем другого вида, он стал для Леопёрдовны самым верным и понимающим товарищем и настоящим проклятием для всех остальных!
Чешуйчатый паршивец оказался злопамятным и зловредным, отлично запомнил всех, кто лишал его свободы, и мстил, невзирая на лица. Впрочем, и те, кто ничего плохого ему не делал, не были застрахованы от его пакостей. В первый же день пребывания в Академии в качестве любимого питомца Леопёрдовны он испортил две мантии, десять пар обуви, изодрал четыре пачки бумаги, изжевал все мусорные корзины и слопал четыре клавиатуры. Сказать, что эта тварь была прожорливой, значит, ничего не сказать. Змееныш оказался на диво шустрым, крайне шкодливым и без малейшего вреда для здоровья жрал абсолютно все, до чего могли дотянуться его острые зубки.
В данную минуту он кровожадно крутился возле стула, на который взгромоздилась Ядвига. В зубах у него болтался обрывок пестрой ткани, медленно, но верно втягивающийся в пасть. Обрывок этот совсем недавно был воланом на новой юбке Яды. Но зубы борца с новациями в одежде превратили эту модную юбку в еще более модный пояс. А теперь вредная пакость отчаянно стремилась сожрать и его! А так же все, на что была надета юбка, то есть Ядвигу целиком. К счастью, стул был достаточно высоким и не позволил крокодилу осуществить заветную мечту. Но он старался!
- У-у-убери-и-и-те-е-е-е его-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о! – бедняжка Ядвига закатила форменную истерику и, стоя на стуле, проливала потоки слез пополам с тушью прямо на крокодила. Тот блаженствовал.
- Опять эта тварь! – Саша возвела глаза к потолку. - Господи, ну когда же это кончится!
- То ли еще будет! – утешила ее Майя, вытаскивая из шкафа веник. - Знаете, что это за гадость?
- Крокодил, конечно, что же еще! – фыркнула в ответ Нина, наматывая на швабру тряпку.
- Это не просто крокодил. Это, чтоб вы знали, нильский аллигатор!
- Ну и что? – полюбопытствовала Лина.
- А то, что они достигают в длину шести метров!
- Сколько?! – Нина уронила швабру, а Яда перестала визжать.
- И живут они семьдесят лет! Так что скучать нам не придется! - безжалостно добавила Майя, поправляя болотные сапоги и направляясь к крокодилу. Она шлепнула его веником:
- А ну, вали отсюда!
Крокодил шарахнулся и попытался спрятаться под стул, чтобы потом без помех продолжить охоту. Но под стулом его достала швабра.
- Брысь, пакость водоплавающая! – Нина была настроена решительно, а те, кому оружия не досталось, похватали книги, папки, рулоны ватмана и вообще все, что было под рукой.
Змееныш исподлобья оглядел поле боя – расстановка сил была не в его пользу.
- Проваливай, кому сказано! – строго проговорила Майя, шуганув пакостника еще раз. - Пожрал – и хватит, больше тебе здесь ничего не обломится!
Поразмыслив, Грызли решил отступить, не забыв, конечно, сделать себе заметочку на память: О-ТОМ-СТИТЬ! Потом как-нибудь. Но непременно!
- Что значит – пожрал, что значит – пожрал?! – зарыдала Ядвига, с помощью Денька сползая со стула. - Он мою новую юбку испортил! Что теперь делать?!
- Скажи спасибо, что только юбку, - хмыкнула Лина, бдительно наблюдая за тем, как крокодил бодро потрусил к выходу, весело встряхивая цветной лоскуток.
- Да что ты понимаешь?! Он же не тебя раздел! – взвизгнула Яда, суетливо ощипывая с юбки торчащие нитки.
- Да?! А это ты видела? – отозвалась Лина и стащила тяжелые кирзовые сапоги сорок пятого размера. Под ними обнаружились ажурные босоножки в стиле авангард.
- Красивые, - Ядвига малость подуспокоилась и проявила интерес. - Где ты их покупала?
- Еще вчера это были закрытые кожаные туфли, - мрачно сообщила ей Лина, снова натягивая сапоги, - Но эта поганая тварь преобразила их в босоножки. Причем прямо у меня на ногах!
- Офигительно, - обреченно вздохнул Марик, уныло разглядывая железные ботинки от рыцарских доспехов, надетые поверх его обуви. - Мало нам было Леопёрдовны, так вот теперь еще и этот кусачий паразит!
- А самое главное – винить некого! Мы ведь сами его подкинули! – мрачно отозвался Денек, неуклюже переступая в огромных унтах.
- ГРЫЗЛИЧКА! – ликующий вопль, раздавшийся в коридоре, исторг общий стон у всех находящихся в помещении – это Ангелина Леонардовна встретила своего любимчика и теперь всецело предавалась восторгу. - СОЛНЫШКО МОЕ ХВОСТАТЕНЬКОЕ, ЛАПУСЕЧКА ЗЕЛЕНЕНЬКАЯ!
Ее радостным крикам вторил счастливый крокодилий хрюк. Денис, потихоньку выглянувший в коридор, доложил:
- Обнимаются, как ближайшие родственники.
- Теперь понятно, какой породы у нас Леопёрдовна! – желчно добавила Лина. - Я всегда подозревала, что она – не человек!
Мгновение спустя Денек отпрянул от дверей и старательно сделал вид что он – стенка. Причина была очень даже веской – Ангелина Леонардовна, ввалившаяся в комнату в обнимку с крокодилом. Грызли радостно повизгивал, облизывал хозяйку и усиленно вилял хвостом.
- Ути-пути, моя крохотулечка! – ворковала Леопёрдовна, нежно прижимая крокодила к обширному декольте. - Играешься, деточка?
- Он не играет, а жрет! – со слезами воскликнула Ядвига, одергивая погубленную юбку, - Видите, что он натворил?!
- Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось! – беспечно отмахнулась Леопёрдовна, баюкая свою любимую зверушку. - Он же маленький, ему развлекушечки нужны, для гармоничного развития. Пойдем, мой милипусичек, мамочка тебе покушать даст! – с этими словами она вышла, унося с собой крокодила.
- Горилла идет, крокодила ведет! – пробурчал себе под нос Владя, с чувством захлопывая за ними дверь.
Пожалуйста, оставляйте отзывы, а то складывается впечатление, что никто ничего и не читает...