Испытание
Перед осенними каникулами отец прислал Диме письмо, в котором говорил, что уезжает в командировку, поэтому не может заехать и забрать его. Придётся провести каникулы в школе.
«Мог бы и меня с собой взять уж, - грустно подумал Дима. - В волшебном мире перемещение происходит практически мгновенно, и ничего не стоит сделать крюк. Разве что манной заправиться». Но потом решил, ладно. Надо так надо. Привыкать к новым для себя реалиям.
Каникулы в ПВУ №1 - это просто проживание с питанием и развлечениями без уроков. Как в летнем лагере обычных людей. Дима в эти дни от нечего делать часто посещал куродром, следил за гонками на избушках. Пару раз заглянул на волшебный бильярд, на ступгол (вид спорта, в котором игроки летают в ступах и кочергами бьют по «блину», чтобы тот оказался в воротах). Вроде, было весело…
В конце недели Диму охватило страшное волнение - скоро распределение по специальностям!
«В общем, ждёт меня "Вертихвост". И Орех, - думал он, почему-то считая себя бездарностью. - Надо как-то готовиться… Не, вряд ли. Наденут, наверно шляпу - и распределён. Или это в Гарри Поттере так?»
В первый учебный день второй четверти у первокурсников было организационное собрание. Выступали наставник курса Ирина Валентиновна и директор ПВУ Дормидонт Николаевич.
Директор объяснил способ сортировки.
- Немножко истории… Родители, наверно, вам рассказывали, как это делалось раньше? Брали головной убор: кепку, шляпу, ушанку - по выбору, что предоставит Министерство. Надевали на голову учащимся - и через пять секунд заколдованный предмет произносил наиболее подходящую человеку специальность. Но этот быстрый метод, увы, теперь в прошлом…
- Почему мы отказались от метода? - повторил директор вопрос из зала. - Ну, ребята, наступили иные времена. В 1991 и 1992 годах головной убор нам предоставила фирма «Колдохет». У министерства нет денег на спецзаклинание сортировки, а для каждой школы надо делать оригинальную модель, специальности-то разные везде… Вот, предоставила нам, значит, частная фирма, а потом мы удивлялись, почему столько учеников у нас попали на «Спич». Пока не узнали, что и директор и начальник разработки заклинания сами у нас учились по этой специальности. Кто-нибудь ещё может заплатить разработчикам, чтобы на «его» специальность пошло больше народу, вот мы и отказались от многовековой традиции, как сие не прискорбно. Поэтому устроим испытание. Потом Ирина Валентиновна сообщит каждой группе, когда оно будет проводиться. Устроит нам его Хартионов, Роберт Николаевич, школьный сторож. Думаю, часть групп его знает ещё и как учителя… В чём будет заключаться испытание, собщат вам на месте.
- И чтобы, когда один человек его проходит, другие сидели в спальне! - заявила наставница курса. - Это те, кто не проходил ещё. А прошедшие сядут в аудиторию №264, а после объявления результатов, разойдутся по кафедрам, соответствующим их специальностям, и познакомятся с начальством. Сейчас сообщу время.
Она что-то зашептала себе под нос, после чего крикнула: «Жребио!!!» И над каждой группой появилось время проведения испытания. Для группы «К» оно должно было состояться через два дня.
- Да. и ещё! - сказал директор. - Испытание проходит в Южном Углу двора училища. Ну, видели, наверно, там павильоны. И мальчики будут его проходить отдельно от девочек. Время на испытание для каждого - час. Кто успеет раньше, тот молодец. Одновременно испытания могут проходить до шести человек одного пола в разных павильонах.
И вот, наступил долгожданный момент.
- Интересно, что нам предстоит делать? Как думаешь? - спрашивал Картинкин Диму, когда ребята сидели в спальне, ожидая своей очереди. Было видно, что Михаил волновался не на шутку.
- Эх, знать бы… - вздохнул Дима. - Шестой раз проводится, надо было старшеклассников спросить.
- Хм. Я спрашивал, но они как будто стесняются об этом говорить.
- С нами сделают что-то, что нам стыдно будет?
Картинкин засмеялся
- А ты, оказывается, вот о чём думаешь, пошляк.
- Что ты, я совсем не то имел в виду!!!
- Картинкин, Михаил, - позвала Ирина Валентиновна.
- Ну, не поминай лихом, пока!
- Удачи! - и Дима обратился к Лёне Шумахеру. - А ты что думаешь? Что там будет?
- Там? - Лёня поднял голову. - Там будет, наверно, Битюг, прикованный к доске. И тебе предложат его убить. А специальность зависит от того, каким методом ты это сделаешь. Только, увы, Битюг не настоящий будет!
- Эх, если бы! - засмеялся Дима. И подумал, что у Лёни настроение сейчас хорошее. Всегда бы так! Волнение, что ли, сказалось, что он «оживился»?
И вот, наступил момент. Ирина Валентиновна открыла дверь и сказала:
- Садовский, Дмитрий!!!
Дима пошёл в Южный Угол.
«Эх, встретить бы кого! Из прошедших испытание… Так нет, прячут! Страшно ведь как…»
- А дальше куда идти?
- Сюда не ходи, мальчик! - раздался голос Гоши-устроителя из одной двери. - Вон, налево. Нет, не эта!!! Тебе сюда нельзя пока. Вот эта вот. Только подожди, пока сама откроется.
И Гоша скрылся за дверью своего павильона. А Дима почувствовал, что его знобит, коленки дрожат. И подумал, что не надо было перед испытанием пить столько жидкости, а лучше бы пройтись в конец коридора.
Дверь открылась, и Дима робко вошёл. Оглянулся, и…
Сначала сверху он услышал шёпот, как будто кто-то колдует. Потом - дикие крики.
Кричала какая-то девушка из глубины полутёмного помещения. Дима совершенно внезапно для себя понял, что он просто ОБЯЗАН туда бежать, и рванул! Но перед ним возникла стена.
«Я должен её пройти и спасти незнакомку!» - подумал мальчик. Но на неё было не залезть, не запрыгнуть, сколько Дима не пытался. Тогда он огляделся. Вокруг лежали какие-то куски металла. Но разве ими сломаешь такую стену?! Нет, нужен другой выход. А если они там неспроста? Так, а это что за окошко…
Дима крикнул в этот проём:
- Девушка, что с вами?
Но услышал злой голос какого-то старика:
- Убирайся, парень, она моя-а-а!!!
- Вы кто???
- Дед Пихто! Ясно? Триста лет на свете живу.
- Зачем вам молодая девушка?
- ХОЧЕТСЯ!!! Убирайся, парень, пока я не вышел!!!
Дима отошёл от проёма и снова оглянулся. А там что лежит? На деньги похоже.
- Ваше?
- Подойди, подойди к окошку! - сказал дед Пихто. - Да, моё! Украл?
С этими словами дед выхватил пачку у Димы.
Мальчик тогда посмотрел в другую сторону и увидел пилку.
«Дед сидит с правой стороны. А я попробую начать пилить с левой. Ну-ка…»
Нет, не поддаётся стена.
- Помогииииите! - верещала девушка.
- Выпустите её, пожа-алуйста! - отчаянно закричал Дима.
- Нет! - внезапно отворилась невидимая дверь в стене, и дед вышел.
- Ты! Нарушил мой покой! Я тебя!!!
- А-а-ай! - Дима весь сжался и приготовился терпеть удары.
- Ты!!!
- Нет!
Он попытался вырваться, но дед схватил его огромными своими ручищами.
- Девушку пришёл спасать, рыцарь???
- Что она вам сделала?
- Хочу!!! - закричал дед Пихто и бросил мальчика на пол.
- Ай!!! - Дима заплакал от бессилия. Тем не менее, попытался незаметно пролезть в ту дверь, которую дед оставил незакрытой.
- Пойду перекурю, что ли…А ты, пацан, всё равно никуда не денешься из павильона!!! Ха-ха-ха!
Дед Пихто вышел, а Дима, всхлипывая, подполз к девушке. Ей было на вид лет пятнадцать.
- Вы… Как?
- Я-то ничего, но ты зачем сюда пришёл??? Убьют! Мне жизнь сохранит, «поиграется» только, а тебя…
- Нет, я должен спасти… Это как же бросить? Я вас не оставлю на произвол судьбы, умру. но не оставлю!
- СТОП!!! - раздался голос Гоши. - Всё ясно. Время - сорок минут пятнадцать секунд.
И Дима как будто куда-то провалился.
Очнулся он на кровати в небольшой комнатке.
- Ну вот, заклинание отошло, - улыбнулась медсестра. - Никуда тебе не надо? В туалет, умыться… Попить?
- Всё… Сразу…
Пока Дима умывался, он вспоминал, ЧТО же с ним произошло. Вот, вошёл… Услышал крики - и тут же полез! Вспомнилось, что он пошёл спасать незнакомку как будто из-за какого-то… Чувства! Как будто он и вправду рыцарь, а она - его дама сердца.
- Мой мозг как будто в тумане был… - признался он медсестре.
- Что, ты хочешь сказать, не пошёл бы спасать девушку в жизни? - улыбнулась та.
- Да нет… Пошёл бы… Но так сразу полез, как будто вокруг ничего не было… Я бы в жизни Гошу позвал, он рядом был.
- Вот, Гоша и заколдовал, - объяснила медсестра. - Со всеми так делаем. Чтобы понять, что за человек перед нами, и как его пред- и подсознание будут действовать, когда сознание отключено.
- Да, а… А кем же была тогда эта девушка?
Медсестра засмеялась.
- А ты как думаешь?
Дима посмотрел на неё.
- О! Это Вы?
- Я!
- А там… Моложе…
- Ну-у, это уже оскорбление, - сделав капризное лицо, - сказала медсестра.
- Ой… Извините!
- Да, мне двадцать два, а не пятнадцать, ну и что?
- Да ничего…
Потом Дима прошёл в комнату, где сидели его одноклассники, уже прошедшие испытание.
- Ну как? - спросили его.
- Не знаю… А ты как? - Дима подсел к Картинкину.
- Я? Когда меня схватила Кузькина мать, я начал кусаться, орать ей в лицо всё, что думаю об её наглой персоне… А ты?
- Я? Ничего…
- Да ну? А девушка?
- Сказал ей, что умру, но не оставлю девушку!
Когда собрались в той комнате все, вошла наставница Ирина Валентиновна Гаврилова.
- Ну что? - спросила она. - Кто на какой факультет пойдёт, догадываетесь? Сразу объявить или сначала огласить «правильные ответы»? Нет, лучше-ка я сначала артистов представлю.
Ну, в роли девушек выступали наши медсёстры. Мы специально наняли шесть сестёр, которые, будучи в Волшебном Университете на Знахарском факультете, участвовали в «капустниках», то есть, с опытом игры на сцене.
А «злодеев» играли известные артисты! Прошу вас, пройдите!
Артисты вошли.
- Итак! - продолжила Гаврилова. -Людмила Кузьминична Математикова, народная артистка!
«Кузькина мать» поклонилась.
- Пихто Иван Аркадьевич!
Поклонился «дед Пихто».
- Бабаев Сергей Нурсултанович, игравший «Ёкарного Бабая»!
- Калягин Андрей Андреевич в роли Ёшкиного кота!
Артист поклонился, отклеивая кошачьи усы и снимая с головы бутафорские уши.
- И наш иностранный гость! Артист Мацуо Такаяма, замечательно справившийся с непростой ролью Японского Городового!
- Ну, и наконец, Битюгов Вадим Алексеевич, игравший самого себя!
- Хочу заметить, - сказал Битюг, также поклонившись, - что мне специально не дали Картинкина Михаила, чтобы всё прошло честно!
- Вот гад! - шёпотом произнёс Миша.
- Ну, а теперь… - Ирина Валентиновна оглядела ребят. - Теперь судьи огласят результаты сортировки. Судили: директор ПВУ Хоттабов Дормидонт Николаевич, начальница курса, я, Гаврилова Ирина Валентиновна, устроитель Харитонов Роберт Николаевич, преподаватель истории Трифонов Иван Семёнович и, конечно, наши уважаемые артисты. Кто огласит? Директор?
У Димы засосало под ложечкой. Сейчас он опозорится!