Глава 11Глава 11: «Никита Журавский: когда полиция помогает»
Честно говоря, я совершенно не ждал ни от кого помощи. Тем более от Орлова. Когда шел на стрелку, боялся, конечно. Да и кто бы не боялся? Я мог храбриться сколько угодно, но умом понимал, что эта история в самом лучшем случае закончится месяцем в больнице. А в худшем меня ничего больше волновать уже не будет. И, тем не менее, я шел. Даже нож с собой не взял, олух.
Их пятеро, ножи у двоих. Смотрят на меня насмешливо и чуть брезгливо. Я встаю спиной к гаражам, тем самым отрезая себе выход и показывая, что бежать не собираюсь. Верх глупости, сам знаю. Главарь, Сеня Скала, спрашивает:
- Жалеешь, что на свет появился, Журавский?
- С чего бы это? Я не боюсь таких тупых отморозков, как вы, - можно и нахамить, хуже все равно уже не будет.
- Ну-ну, молись, ментеныш.
Я понял – сейчас начнется. И осталось только достойно это принять… И постараться нанести противнику как можно более существенные потери.
Но тут из-за угла появился Орлов. Не иначе, решил полюбопытствовать, что происходит. Какие порой жизнь преподносит сюрпризы – ну кто бы мог подумать, что Орлов окажется тут, посреди этих гаражей, именно в столь печальное для меня время.
Но, даже допустив это, я ни на секунду не мог предположить, что он станет меня спасать. Это же я, он меня считает вечным объектом презрения и насмешек. И мог бы прости мимо… Но не прошел.
Это странно, но мне понравилось, когда Денис назвал меня корешем. Я никогда бы даже себе в этом не признался, но мне это польстило. Действительно, такой друг, как Денис, это весьма ценное приобретение… Вот только мне не светит… Сказал он так только для того, чтобы отморозков позлить. Да и в драку, по моему мнению, вмешался не ради меня, а потому, что хотел проучить посмевших ему дерзить.
Только на что он надеялся? На свою неуязвимость? Но их же больше, у них ножи. Я попытался его образумить, он не послушал. Встал рядом, выхватил нож…
Я и не знал, что у Дениса есть нож. Видимо, он предпочитает им не пользоваться, что тоже говорит в его пользу.
Мы стояли рядом, и мне не составило никакого труда представить, что мы действительно друзья, что друг за друга горой, и именно поэтому пришли сюда, на эту стрелку вместе… Да… мечтатель я и фантазер…
Стрелки не состоялось – услышав, что имеют дело аж с Денисом Орловым, отморозки скоренько испарились. А я поневоле стал гадать – Денис знал, что так получится, или же это выстрел наугад? Может, вступаясь за меня, он абсолютно ничем не рисковал… А возможно, рисковал многим. Как это определить, да и надо ли? В конце концов, как бы то ни было, он здорово мне помог. Спас если не всю жизнь, то уж точно пару-тройку месяцев, которые я не смог бы получать от нее удовольствие.
Когда все было кончено, я, стыдно признаться, почувствовал, что меня не держат ноги. Это все дикое напряжение, когда я не знал, а наступит ли для меня вечер… Я сел прямо где стоял. Только на границе сознания мелькнула мысль, что теперь Орлов надо мной потешаться будет.
Но он не стал. Наоборот, сел рядом. Вообще, вел себя очень необычно. Оправдываться стал, он же никогда не оправдывается. Хотя мне было приятно узнать, что он все же не такой гад. Просто иногда даже Орлов не может подобрать нужных слов. Да и я напрасно себя тогда накрутил…
Но поведение Дениса меня насторожило. Не иначе, у него большие проблемы. Ведь он всегда во всем уверен, а сейчас держится так, словно почва из-под ног уходит. Вот я и поинтересовался, в чем дело? Зачем мне вмешиваться в это? Ну… Хотя бы потому, что Денис два раза мне здорово помог.
Больше всего меня удивило, что Денис начал рассказывать. Нет, конечно, когда спрашивают, в основном на ответ рассчитывают. Но мне казалось, что Орлов пошлет меня куда подальше. Кто я ему? Но я спросил, потому что чувствовал это своим долгом.
Сашу похитили. В первый миг я даже не поверил, настолько это казалось нереальным. Ну кто и зачем будет похищать Саню? Уж если давить на Орлова, так самого Дениса. Но потом я понял – такими вещами Денис никогда не будет шутить. Да и весь его теперешний вид никак не тянет на шутника.
Первой моей мыслью была тревога за Сашу. Пусть мы не друзья, он хороший парень и этого не заслужил. Всегда был готов помочь другим, по мере сил братца останавливал… И почему в жизни в основном не везет именно хорошим людям?
Потом на смену жалости пришли более практичные мысли – чем помочь? Я как сын майора полиции видел только один выход:
- В полицию обращаться пробовал?
- Да пошли они! Одни придурки там. Не помогли ни фига, только дураком меня выставили.
Да… Вот кем считают полицейских – придурками, которые ни фига никому не помогают. Мне это слышать было очень неприятно, но я понимал – в столь расстроенных чувствах Денис еще и не такое скажет.
Но он не прав – нельзя же всех под одну гребенку. Я знаком со многими мамиными коллегами и знаю, что среди них есть добрые, отзывчивые, очень приличные люди. Те, кто всегда готов помочь и служит в полиции по призванию. А из-за нескольких, скажем так, людей не честных и не порядочных, всех считают таковыми.
Почему-то когда полицейские помогают, зачастую рискуя своими жизнями, считается, что ничего особенного не произошло. Мол, это же их работа, они обязаны это делать. А вот если допускают малейший промах, их готовы на части порвать…
Да, конечно, я думаю так, потому что сам являюсь сыном майора. Хотя не все дети полицейских разделяют мою точку зрения. Многие как раз-таки придерживаются обывательский, от чего в семье постоянный разлад. А у нас с мамой мир и согласие – я уважаю ее нелегкий труд сам и пытаюсь заставлять других делать то же самое.
Но Денису я решил ничего не доказывать. Во-первых, бесполезно. Вряд ли сейчас хоть одно мое достигнет его сознания. К тому же, даже если достигнет, это же Орлов – да он презирает и меня, и все, что со мной связано. Я хотел уже проглотить обидную фразу и продолжить мысль, как Денис сказал:
- Никита, прости. Я не хотел ничего плохого о твоей маме сказать. Просто понимаешь…
- Понимаю. Ты судишь о ней и таких, как она, исходя из единичных случаев. Но моя мама действительно помогает людям.
- Даже не сомневаюсь.
- Тогда давай к ней обратимся.
- Да брось ты. Если не ошибаюсь, твоя мама начальник следственного отдела. При всех своих неоспоримых достоинствах, она вряд ли найдет время, чтобы помочь какому-то подростку, к тому же из совсем другого района.
- Но найдет, чтобы помочь моему другу.
Я что, действительно это сказал? Упс… Вообще-то со стороны Дениса я ждал возмущения. Думаю, дружба со мной – один из его наиболее страшных кошмаров. Естественно, он же терпеть меня не может. Я ждал, что Орлов возмутиться. Хотел пояснить, что просто должен его представить, как своего друга, чтобы мама заинтересовалась. Но, вопреки моим ожиданиям, реакции на фразу не последовало (даже обидно – не заметил, значит). Денис сказал, что попробовать стоит.
Благо мама работает не далеко, шли мы пешком. Я думал и о том, что маме скажу, и о том, что мною движет. Я помогаю Денису или Саше? И для чего? Просто из чувства сострадания? Или все же руководствуюсь иными мотивами? Не буду врать, я хочу помочь Денису не меньше, чем Саше. И даже не только потому, что он мне неоднократно помогал. Я восхищаюсь им. Это тяжело признать – все же Орлов уже попортил мне много крови и еще, конечно, попортит немало. До окончания школы время есть…
И все равно я частенько восхищался им. И завидовал Саше…Пока у них самих серьезные терки не начались. Мне так хотелось иметь такого друга… Но это невозможно. И я не тешил себя надеждой, что Денис станет со мной дружить, если я помогу ему. Я просто сам хотел этого.
По мере того, как мы приближались к отделению, Дениса охватывали сомнения. Я видел это по его лицу и старался сам держаться уверенно, делать вид, что убежден в успехе. Хотя, на самом деле, я ничего не знал наверняка. Не мог предсказать мамину реакцию… Тем более после нашей утренней размолвки.
Зашли в отделение. И нам сразу же повезло уже в том, что мама находилась на месте, и в ее кабинете никого не было. Вообще, мама – человек активный. Она сама частенько на операции выезжает. А еще чаще у ее кабинета толпится народ, то сотрудники за указаниями пришли, то граждане на сотрудников пожаловаться. Я частенько вот так приходил, а потом уходил, поняв, что маме не до меня. Но сейчас не та ситуация. Может, поэтому нам и повезло…
Я постучал и получил разрешение войти. Мама читала бумаги. Подняв глаза, заметила, что я не один. Удивилась, конечно, но виду не подала. Указала нам на стулья для посетителей, спросила:
- Саша, что-то случилось?
- Да, у моего друга беда. Мам, я тебя прошу помочь, ему больше не к кому обратиться.
- Значит, ты друг моего сына? - обращение к Денису.
- Мы учимся в одном классе. Денис Орлов.
- Орлов, значит… Ты знаешь, я очень благодарна тебе и твоему отцу. Ты мог бы и сам ко мне прийти.
- Я уже ходил в полицию, ничего хорошего из этого не вышло.
- Ну… Мы не все одинаковые. Рассказывай, что у тебя произошло.
Денис говорил, я слышал в его голосе дрожь и отчаяние. И мама, конечно, тоже. И те полицейские, которые ему отказали. Как так вообще можно? Даже информацию не проверили. Из-за таких вот придурков полицию и не любят…
Держался Денис неуверенно. И, пожалуй, это первый раз, когда я видел его таким. Он король нашей школы, всегда ходит с таким видом, будто лично ее основал. У него находится на одно слово сразу не меньше сотни. Любого может за пояс заткнуть. И многие из тех, кого он унижал в своей жизни, мечтали увидеть его таким, потерянным и неуверенным ни в себе, ни в обстоятельствах.
Но я к ним не отношусь, да и никогда не относился, даже когда мне от Орлова особенно доставалось. И вообще, никогда не мог себе такого представить. То, что Орлов такой, каким есть, всегда казалось аксиомой, и я никогда бы не поверил, что у него могут еле заметно, но все же трястись руки, а взгляд рассеяно бегать по комнате. Это как-то неправильно. Так не должно быть.
Знал, что Денис сейчас ошеломлен моей помощью, но сомневается, поможет ли мама. И напрасно:
- Денис, мне нужен сотовый твоего отца.
- Не думаю, что это хорошая идея.
- Я знаю, ты считаешь папу суперменом. Но он всего лишь человек. И ему, как и твоему брату, поверь, сейчас нужна помощь.
- Отец меня за это прибьет.
- Денис, я знаю, что это сложно. Но время принимать взрослые решения – у твоего брата счет идет на минуты. Я и так все узнаю. Но прошу тебя сэкономить время нам всем.
Денис молча написал номер на клочке бумаге и протянул моей маме. Что ж, она всегда умела убеждать…
Потом мама велела нам расходиться по домам. Вышли. Денис стоял на крыльце и молчал. Я чувствовал, что надо как-то его приободрить. Сказал:
- Денис, моя мама профессионал. Все будет хорошо, вот увидишь.
- Я уже не знаю, во что верить. И что делать сейчас.
- Ты уже сделал все, что мог. Сейчас тебе надо домой пойти и ждать вестей.
- Ждать одному невыносимо.
- У тебя полный дом прислуги.
- Это совсем не то. Никита, я тебя прошу пойти со мной.
В другое время я бы сострил что-то о том, что аж сам Орлов меня в гости приглашает. Но сейчас просто молча кивнул. Как человек, переживший подобную ситуацию, я знал, что Денису сейчас это нужно – не быть одному, и был готов составить компанию, как он мне тогда.
Нет ничего страшнее одиночества. Я понимал – в данный момент Денис согласен даже на мою компанию, лишь бы не оставаться в полной вакууме. А прислугу такие как он за людей не считают…
Как бы то ни было, мы взяли такси и поехали к Денису домой. Я у него уже был. В тот самый злополучный день. Но тогда я был весь на нервах и мне, конечно, было не до восхищения убранством дома. Зато теперь я в полной мере все оценил.
Да… Дружба между мной и Денисом, и правда, абсолютно невозможна. Уже хотя бы потому, в каких условиях живет он, а в каких я. Как представлю себе, что приглашаю его в свою квартирку…
Я никогда на жизнь не жаловался. Но у Дениса просто дворец. И штат прислуги. Нас встретили на пороге, отобрали у меня куртку (было неловко отдавать свою верхнюю одежду девушке, но тут, видать, так принято). Потом нас спросили, не голодны ли мы.
Вообще-то я был. Я вообще голоден почти всегда, а уже тем более в связи со всеми переживаниями. Но момент для пожрать не подходящий, и я не знал, как к этому отнесется Денис. Неуверенно на него оглянулся. Он ответил: «Да. Принесите мне и моему другу перекусить и чаю».
Другу… Перед кем он притворяется сейчас-то? Перед прислугой? Странно… Вот моей маме врать про нашу дружбу не захотел, а прислуге пожалуйста? Никогда я Орлова не пойму.
Итак, мы присели в гостиной. Нам туда принесли бутерброды (я до этого, честно сказать, бутерброда с черной икрой даже не видел, не то что пробовал), пирожные (даже не знал, что такая красота существует) и чай. Денис скучно посмотрел на все это великолепие и сказал:
- Мне кусок в горло не полезет. А ты, Никита, угощайся.
- Спасибо. Только после тебя.
- Что?
- Денис, ты в последнее время, я уверен, ни крошки не съел. Не представляю, чем поможет Саше твоя смерть от голода. А вот когда его спасут, силы тебе, я уверен, пригодятся. Ты же собираешься помогать ему восстанавливаться?
Денис посмотрел на меня так, словно видел впервые в жизни. А что? Да, возможно, я мыслю излишне рационально. Но я же прав… Денис и сам это понял – вскоре он потянулся за бутербродом… И я следом за ним.
Ели в тишине. Но я понял – так недолго и с ума сойти от тревоги. Решил, что, раз Денис захотел моего тут присутствия, я должен ему помочь. Начал с рассказов о жизни. В основном, правда, о маминой. Хотел донести до сознания Дениса, что в полиции работают не только дегенераты, но еще люди, искренне преданные своему делу, готовые и способные помочь. Денис молча слушал, но я видел, как искра жизни возвращается в его глаза… Для начала совсем не плохо. Я не ждал благодарности, но Денис сказал:
- Никита, спасибо тебе.
- За что?
- Ты знаешь. У нас непростые отношения, и все равно ты помогаешь мне, подбадриваешь.
- В конце концов, ты поступил так же.
- Но у нас разные ситуации. Это не ты издевался надо мной все школьные годы.
- Денис, давай сейчас не будем об этом.
- Нет, будем. Никита, я тебе обещаю, вне зависимости от того, чем кончится весь этот кошмар, я никогда больше не позволю себе всех тогдашних мерзостей. И приложу усилия, чтобы стать твоим другом.
- Не надо обещать то, что не сможешь исполнить.
- Никита, неужели ты думаешь…
Что я думаю, мы узнать не успели – раздался телефонный звонок. Звонил мой мобильник. Мама. Мы с Денисом вскочили с дивана одновременно. Под тревожным взглядом нежданного кандидата в друзья я ответил.
Операция проведена успешно. Скрепкин уничтожен при задержании, Олеся арестована и выйдет из тюрьмы очень не скоро… С Орловым-старшим все в полном порядке. Не в порядке Саша.
Пулевое ранение, очень тяжелое состояние. Я разговаривал с мамой на громкой связи, чтобы Денис тоже слышал. Когда она сказала про Сашу, на Орлова было страшно смотреть. Какие же дураки те, кто считает, что Денис и Саша не братья. Братья, да еще какие… Я бы сам от такого брата не отказался…
Как ты то ни было, тут наши с Денисом пути разошлись. Я направился домой, он в больницу. Честно говоря, я и сам за Сашу очень беспокоился. Но прекрасно понимал, что в больнице буду лишним. Попросил Дениса держать меня в курсе, он обещал. Хотя, честно говоря, я не очень-то ему поверил…