Результаты
Когда артисты ушли, директор достал список.
- Ну, не будем вас больше мучить, огласим сразу, кто по какой специальности теперь будет учиться. Ирина Валентиновна потом проведёт консультации с вами насчёт «верных решений» для каждой специальности, а затем вас разведут по кафедрам познакомиться с кураторами. Итак… - Директор одел очки.
- Александров Алексей - Спич;
Дорогушин Дмитрий - Вертихвост;
Картинкин Михаил - Прочномир;
Каховский Геннадий - Прочномир;
Орехов Иван - Вертихвост;
Полтавин Юрий - Брейнтрейн;
Садовский Дмитрий - Ганцемгерц;
Сергеев Арсений - Спич;
Филиппов Сергей - Вертихвост;
Чеканков Владимир - Авглазовец;
Шумахер Леонид - с ним пока вопрос не решён: судьи не смогли придти к единому мнению. Прошу Лёню потом пройти ко мне в кабинет.
- Опа, - сказал Шумахер.
- Хочу отметить присутствие в вашей подгруппе такого редкого явления, как специальность «Ганцемгерц», - продолжал директор. - Очень мало учеников обучаются на этой кафедре… И удивительное отсутствие «Первомая». Впрочем, среди «первомайцев» больше представительниц прекрасного пола, может, среди ваших девочек найдутся такие? Я уверен.
А Дима удивился: «Ганцемгерц? Они не оговорились?»
«Ганцемгерц» - для людей с сердцем», - вспомнилось Диме.
«Но разве я показал это на испытании?»
- Сейчас я оглашу «верные решения», - сказала Гаврилова. - А потом к девочкам побегу, они тоже завершили испытание.
Итак, для «Брейнтрейна»… Прежде всего, на своём уроке по необходимой самообороне Александр Васильевич Кутаисов вас учил заклинаниям. И он же вам объяснял, что их можно комбинировать. А умные люди могли и в такой экстремальной ситуации создать необходимую комбинацию, чтобы победить врага.
Они также могли взять с пола железные обломки, с помощью несложного заклинания разрезания масла… Кто знает, может, кто-нибудь будет пищей волшебников обеспечивать? …Разрезание масла. Найти в стене слабые места, туда вставить металлолом, и таким образом стену преодолеть.
Если вы сильны и вам место в «Авглазовце», вы справились с заданием чрезвычайно быстро. У вас сильны и руки, и ноги, и заклинания. Стену вы могли перепрыгнуть, а если враг оказался у вас на пути, вам не составило труда с ним сладить.
Для специальности «Первомай» нужно было взять обломок железа и начать скоблить стену. Через пятнадцать минут она пошла бы легче, а ещё через пятнадцать обвалилась бы. Также можно было пробовать кучу заклинаний, которые вы помните. Не ленитесь! Одно из них могло враз блокировать врага.
Будущие ученики «Спича» могли просто заболтать неприятеля, надо найти особо интересующую его тему с помощью несложного заклинания, выдающего информацию о человеке, которую объект не скрывает. Враг теряет бдительность, а вы спасаете девушку.
«Прочномирцы» - отважные люди. Даже если их схватил враг, они всё равно будут сражаться! Тут можно было даже проиграть, но оказаться истинным учеником «Прочномира». Любым способом сражаться!
Ученики, пошедшие на «Ганцемгерц» проявили сострадание. Самопожертвование ради спасения своего близкого. Тут тоже не обязательно выигрывать сражение.
Часть «Вертихвостов» действуют обманом. В каждом учебном павильоне было по пачке денег. Прячете в карман, потом выдаёте денежки за свои и подкупаете врага. Можно было с ним подружиться. Но большинство «вертихвостов» просто оставляют девушку на произвол судьбы, особенно после её фразы о том, что она «точно не умрёт, ей просто поиграют». Наплевали, махнули рукой и оставили девушку, как Филиппов. Несмотря на сильные руки.
Вот и всё, уважаемые!
Директор хмурил брови. Учителя, ведущие предметы в 1 «К» группе, собрались в администраторском конференц-зале и решали, что делать с учеником Леонидом Шумахером.
- А где же он сам? - спросил Гоша.
- Скоро подойдёт, - ответил Хоттабов. - Гаврилова ему сказала пока остаться, она огласит результаты испытания у девочек, а потом с ним подойдёт. Нельзя же без наставника решать.
- Кстати, я не в курсе, - сказал зедьеделец Матросов. - А что случилось с Лёней?
- А ничего. Испытание не прошёл, и никаких характерных признаков замечено не было.
- Тогда к нам! - заявил Битюгов. - На «Вертихвост».
- Знаю, что на «Вертихвост», - устало сказал директор, - но как педагог понимаю, что нельзя. На «Вертихвосте» кто учится? Потенциальные хулиганы и эгоисты, кому нет дела даже для близких людей. Вон, Филиппов, совсем не стал стараться спасти девушку. Дорогушин лениво спасал.
- Может, заклинание не подействовало? - спросила учительница домашнего труда.
- Заклинание подействовало на всех! - ответил ей Гоша. - Просто человек такой чёрствый попался.
- Вот-вот… - Директор посмотрел почему-то на Битюгова. - А Шумахер пытался спасти. Пытался! Не обманывал. Не сделал ничего характерного для учеников «Вертихвоста». Но и на другие специальности не попал.
- Знаете… - сказал Кутаисов, учитель самообороны, замкуратора «Авглазовца». - Это ведь второй случай на курсе? И в прошлые годы такое бывало… Мне кажется, давно пора ввести специальность, исправляющую неудачников. А куратором Вадима Алексеевича поставить.
- Не понял тебя! - сказал Битюгов, которому Кутаисов был знаком по училищу. - Это почему же?
- Послушай… Все учителя в курсе, как ты попал в «Вертихвост». Будённовка, которую на тебя надели, не выявила ни одну из способностей. Поэтому в «Вертихвост» и направила, таков закон. А если для таких специальность ввести…
- Да пошёл ты!!! - повысил голос Битюгов.
- Вадим Алексеевич… - Матросов робко на него посмотрел. - Мне кажется, идея правильная. Вы посмотрите, что получается? На Вертихвосте учителя пытаются повернуть человека в правильное русло. Был хулиган, стал работник. А если мы Лёню туда? Пока мы не исправили настоящих «вертихвостов», он просто научится от них обману или безразличию!
- А за примером далеко ходить не надо! – поддержал его Кутаисов, скосившись на Битюгова. – Вон, за столом сидит.
- Александр Васильевич, перестаньте! - сердито сказал директор. - Все знают ваши трения с Вадимом Алексеевичем. И я помню. Я был куратором Брейнтрейна, когда вы учились тут. Кстати, Всеволод Константинович прав… Но вот за новую специальность меня по головке не погладят. Особенно если с каждого курса брать по два-три человека. И так уже «Ганцемгерц» ругают за малочисленность состава…
Потом задумался.
- Скоро у ребят начнутся предметы, проводимые не только в группах, но и на кафедрах. А что делать будет Шумахер?
- Можно? - Лёня Шумахер осторожно заглянул в зал.
- Входи! - отозвался директор. - Ирина Валентиновна где? Подойдёт?
- Здравствуй! - к Диме обратилась пожилая женщина, когда тот вошёл на кафедру «Ганцемгерц». - Тебе кого? Меня?
- Я… К вам зачислен.
- А! Группа «К»? Хорошо, садись! Мне сообщили, что один мальчик попал к нам. Редко, редко сюда попадают ученики. Из всего курса человек пять-десять, не больше. Я куратор твой теперь, меня зовут Васильева Лидия Сергеевна. А ты кто?
- Садовский. Дмитрий.
- Очень приятно. Кем собираешься стать, когда вырастешь?
- Я не знаю пока… По предметам бы поучиться.
- Тоже верно. Что ж, сейчас внесу тебя в наши списки. Это ты, значит, не использовал ни одного заклинания? Говорят, единственный пока на курсе. Это почему?
- Ну… Я… - Дима посмотрел на Лидию Сереевну. У неё было доброе лицо. Всё-таки, она куратор Ганцемгерца, значит, должна отнестись с пониманием! - Я… До школы среди «обычных» людей жил. Не привык пока к волшебству.
- Вот ка-ак! - Лидия Сергеевна покачала головой. - Ничего страшного, в принципе, привыкнешь. Только… Это… Ивану Семёновичу не рассказывай.
- Трип… Трифонову?
- Да, ему.
- А он знает…
И Дима поведал о своём разговоре.
- Понятно. Ну, всё равно, не распространяйся об этом.
А когда Дима вышел, Лидия Сергеевна произнесла.
- Бедный мальчик… Узнают о его прошлом - будут преследовать, чтобы агитацию не вёл. И Трифонов уже в курсе.
- Ну что? Доволен? - спросил Миша Картинкин, когда Дима появился в спальне. - А ты боялся… «Вертихвост» тебя избежал! Не в курсе, что там с Шумахером?
- Не знаю. Ни по тому, ни по другому вопросу.
- А что? «Ганцемгерц», конечно, не наш «Прочномир», но всё же не «Первомай» и не «Вертихвост».
- Знаешь… Пока я шёл обратно, с кафедры, я подумал… Испытание не совсем правильное.
- Это почему?
- Мне трудно пока объяснить… - ответил Дима. - Я ещё подумать хочу.
Дело было вот в чём. Гаврилова сказала «верные решения» для специальностей. Ну, а что делать, если человек и умный и добрый? Предположим, что он БОЛЬШЕ добрый, чем умный. Стремится на испытании спасти девушку. И, соответственно, прикладывает ум. В конечном итоге попадает в Брейнтрейн, а не в Ганцемгерц.
Ночью Дима решил развить свою мысль дальше. И вот что из этого вышло.
Итак, если для «шляпного» испытания в идеальном случае все факультеты равны с самого начала, то для проведённого всё иначе.
Прежде всего смотрится, обладает ли человек умом или силой. Если обладает, другие специальности уже не рассматриваются. Хотя, например, хитрецы или эгоисты видны сразу, даже если умные или сильные.
А вот до распределения на «Прочномир», «Первомай» или «Ганцемгерц» доходят люди, которые точно не попадают на «Брейнтрейн», «Спич» или «Авглазовец» - фактически, «первоочередные» специальности.
Так что, понятно, почему так мало народу идёт на «Ганцемгерц». Хороших людей всё же больше! Но многие - на других специальностях.
«Поэтому я и попал на «Ганцемгерц», - печально подумал Дима, - потому что не смог попасть на другие. Не храбрый, не трудолюбивый, не говоря уже об остальных качествах. Даже изворотливости нет!»