Глава 13 Она не понимала саму себя – что уж говорить о происходящем вокруг!
Затея Тедди безумна, его фанатичное увлечение делом выходит за разумные рамки, никаких возможностей осуществить перевоз этого треклятого аконита нет… Но при этом Лили уже чувствовала себя немного виноватой за вчерашний резкий выпад, а когда говорила ему, что обязательно постарается найти выход, была совершенно искренна. Действительно хочет помочь Тедди достигнуть цели, пускай и весьма сомнительной.
«Но ведь если что-то сорвется, то это мероприятие грозит нам всем большими проблемами… - размышляла Лили за обедом. – Сказать, что будут неприятности – ничего не сказать! Это уже самое настоящее преступление, да еще и с пользованием служебного положения».
В раздумьях об этом Лили провела уже несколько дней, не забывая о них ни на работе, ни дома, ни в те считанные минуты, когда удавалось отдохнуть. И сейчас даже не замечала, что именно ест, в сотый раз задумавшись о том, какая сила должна двигать Тедди, что он готов идти напролом, рискуя всем…
- А чего это вдруг он вздумал?
Громкий вопрос одной из девушек выдернул Лили из ее размышлений, а то, насколько он соответствовал тому, что она обдумывала, заставило вздрогнуть, забеспокоившись, не завершила ли она свою мысль вслух.
- А мне откуда знать? – развела руками Анна, глядя на удивленную подругу. – Говорит, что переходит в отдел Правопорядка, там вроде как хорошую должность пообещали. Не отчитывался. Но Коствен теперь за голову хватается, ведь их там всего человек пять, работать-то некому…
Стало понятно, что тревожные мысли Лили не имеют к обсуждениям никого отношения, но ей пришлось вздрогнуть еще раз: Коственом звали начальника отделения, которое занималось как раз тем, что не давало ей покоя – таможенными вопросами.
- А что там случилось? – вклинилась она в разговор, изо всех сил стараясь скрыть волнение в голосе.
- Да тот парень, который был первым помощником Коствена, решил уволиться и перейти в отдел Правопорядка. Я могу понять, работа, конечно, не сахар … Но сам Коствен теперь с ума сходит, работать некому, а переводиться к нему никто не хочет…
Вилка выскользнула из вздрогнувшей ладони и со звоном упала на пол, но Лили не обратила на это внимания. Понимала она сейчас только одно: у нее появляется реальный шанс попасть в это проклятое отделение. Если там такие проблемы с кадрами, то ее переведут мигом. О том, что придется оставлять свою привычную работу, которая всегда нравилась, она сейчас не задумывалась.
«А может, и не придется… - размышляла Лили уже позднее, сидя за рабочим столом. – Я посижу у таможенников несколько недель, пока они не найдут нового человека, – и пока не осуществим то, что нужно Тедди. Теперь шансов на это куда больше…»
Разговаривать с предполагаемым будущим начальником она кинулась почти сразу же, едва выдалась свободная минутка. Услышав ее сбивчивое, но весьма горячее предложение о помощи – как Лили ни старалась взять себя в руки, слова все равно путались в голове, – мужчина удивленно вскинул брови.
- Перевестись на место моего первого помощника, мисс Поттер? С чего это вы вздумали? Мне казалось, что вы успешно справляетесь с культурным сотрудничеством, о вас хорошие отзывы…
Последние слова явно не были пустой лестью – Коствен лишь передавал то, что слышал. Поэтому Лили слегка покраснела, ощутила удовлетворение и прилив небывалой решимости, не имеющих никакого отношения к планируемым деяниям, – неужели она все-таки дождалась того момента, когда о ней судят по реальным заслугам, а не по фамилии отца? При таком раскладе она, возможно, будет работать с Коственом вне зависимости от проблем Тедди, лишь из-за того, что этот человек ее уважает…
- Спасибо, мистер Коствен… - она все-таки старалась сохранить последние остатки самообладания. – Но я хотела бы помочь. Слышала, что ваш помощник неожиданно уволился, а эта сфера деятельности меня всегда интересовала…
«О да! Особенно – последние недели…»
- Вы не оставляете мне выбора, - будущий начальник с улыбкой развел руками. – Я, знаете ли, не железный, чтобы стоически отказываться, когда мне предлагает свои услуги толковый сотрудник!
- Когда мне начинать? – выдохнула Лили, пряча в широких рукавах мантии начавшие подрагивать руки. – Сейчас текущих дел у меня нет, так что…
- Тогда завтра утром можете приходить сразу ко мне! – Коствен расплылся в довольной улыбке. – Ни о чем не волнуйтесь, я сам все улажу… Глядишь, мы с вами сработаемся так, что вы и уходить потом не захотите…
Довольные речи начальника и его сияющее лицо казались настолько по-детски радостными, что Лили даже ощущала уколы совести, когда вспоминала, что на самом деле переводится в этот отдел дабы изучить его особенности, посмотреть на ситуацию изнутри, а потом – посодействовать контрабанде. И на самом деле не заслуживает ни этого уважения, ни радушного приема…
«По крайней мере, – мрачно думала Лили, короткими взмахами палочки скидывая со стола в небольшую коробку все свои личные вещи, – этот выбор делаю
я. И в эту сомнительную затею ввязалась
я. Не Дочь Гарри Поттера, а я сама. Осознано. Какое это по счету решение в моей жизни, принимаемое самостоятельно и независимо?»
Коллеги на ее скоропалительное решение о переводе отреагировали настороженно. Многие просто косились в ее сторону, другие не стеснялись довольно громко перешептываться, рассуждая, что же ее подтолкнуло – предположения варьировались от переживаний Лили из-за мелких неровностей «греческого проекта» до служебного романа с Коственом. Сама она тщательно старалась скрыть свое волнение, понимая, что если на новом месте будут замечены какие-то странности, то все непременно свяжут их с ее переходом. И, скорее всего, окажутся абсолютно правы.
«А вдруг эта панацея действительно получится, раз все так удачно складывается?»
Эта мысль, словно разряд тока, ударила Лили уже дома, когда она закрыла дверь своей комнаты и простояла несколько секунд, привалившись спиной к стене и наслаждаясь полной тишиной. Ни разу за эти недели она не размышляла в этом направлении, думая о предстоящей контрабанде лишь как об акте добровольной помощи Тедди. А что случится с аконитом дальше – уже не ее проблемы…
И осталась бы при своих убеждениях, если бы не события сегодняшнего дня, которые претендовали на роль «знака свыше», таинственного провидения, помогающего благородному целителю –
«Хм, это я про Люпина?!» – и ей, как его сообщнице, заодно. Не бывает так, чтобы проблема, кажущаяся ужасно сложной и нереальной, обрела решение всего за несколько часов! Но, тем не менее, кажется, способ ее решить уже найден.
***
На этот раз записку с предложением встретиться отправила Тедди она сама, хоть и тяжело было вычеркнуть из памяти то выражение его лица, те слова, что имели место в их последнюю встречу. Но теперь ей было, что сказать.
Самым необъяснимым явлением она могла бы назвать то, что направляясь на встречу с ним, Лили сама то и дело замирала от приятного предвкушения того, как Тедди отреагирует на хорошие новости. И это при ее отношении ко всей затее!
«Пожалуй, я становлюсь не только помощницей, но и соратницей. Верной и увлеченной. Чудеса!» – поражалась Лили сама себе.
Тедди явился на встречу вовремя – минута в минуту; Лили же чуть задержалась. Когда она появилась на пороге, лишь коротко кивнув ему, Тедди замер: выражение ее лица в этот момент могло значить все, что угодно – от сообщения о том, что партия аконита уже лежит у нее под кроватью, до решительного заявления, что она отказывается в этом участвовать, поскольку затея бесперспективна.
Она уже села напротив, и тогда Тедди сумел заметить, что в уголках ее губ теплится улыбка – хороший знак. И он давно не видел этой улыбки…
- Что скажешь? – осторожно проговорил он. – Как у тебя дела?
- У меня все отлично, - Лили улыбнулась шире. – На работе хвалят, папа скоро уйдет в отпуск, а Альбус, похоже, наконец-то завел себе девушку…
Не решаясь спросить о том, что его волновало, Тедди лишь кивнул, слушая эти новости.
-…а еще я нашла способ протащить твой аконит, - закончила она уже гораздо тише, наклонившись ближе к Тедди.
Он недоверчиво приподнял брови, внимательно вглядываясь в ее светло-зеленые, всегда смотрящие чуть насмешливо глаза, словно ища подвох. Однако торжествующее выражение лица Лили говорило само за себя, не оставляя места сомнениям, – не шутит. Значит, она действительно нашла выход…
Все те минуты, в течение которых Лили рассказывала о помощнике начальника отдела таможни, так неожиданно и так вовремя уволившемся; о том, как ее приняли на это место – практически сразу; о системе контроля над перевозками, к которым она совсем скоро будет допущена вплотную, – все это время Тедди заворожено молчал. Так же, как несколько недель назад молчала Лили, пока он говорил о главном деле своей жизни.
- Через некоторое время я буду заниматься непосредственно этим контролем, - подытожила она. – Представляешь, оказывается, там все вовсе не так сурово, если вплотную допущен не только сам Коствен, но и его помощники… В общем, если ты назовешь мне время, место и людей – все, что имеет к этому отношение, – то, думаю, я смогу пропустить твой аконит. Конечно, если не случится ничего незапланированного или из ряда вон выходящего.
Тедди слушал ее, не в силах поверить в приближающийся успех затеи, а заодно – в то, что Лили, относившаяся к его идеям довольно скептически, сейчас излучает такое торжество и радость, рассказывая об удаче.
- Лили, да ты… Ты не просто волшебница, ты еще и добрая сказочная фея! – потрясенно прошептал наконец Люпин. Потом он протянул руку и сжал ее ладонь, лежащую на столе. – Я уже твой вечный должник, а если все получится…
- Но-но, спокойно! – рассмеялась она, и Тедди, словно впервые, заметил, что этот смех подобен перезвону чудесных колокольчиков. – То, что произошло на данный момент, зависело не от меня, а от прихоти каких-то высших сил…
Произнеся это, Лили на некоторое время замолчала, а потом добавила уже тише и серьезнее:
– Знаешь, я даже задумалась: может, и правда в твоей так называемой панацее что-то такое есть? И она действительно получится? Раз все так удачно складывается, и парень тот уволился…
Эти слова оказались для него еще одним подарком, ничуть не менее важным, чем известие о перспективе контрабанды. Потому что тем самым Лили давала ему понять, что есть еще один человек, верящий в возможность его успеха. Верящий в него самого. И это дорогого стоило.
Тогда Тедди даже в голову не пришло разбираться, торжествует ли Лили из-за него и его панацеи; верит ли в нее на самом деле, или же девушка нашла в этом деле какой-то свой, загадочный подтекст, который заставляет ее ликовать. Тедди видел то, что хотел; то, что было проще всего увидеть – ему хватило. На сегодняшний день. Поэтому он, не задумываясь, предложил:
- Слушай, такое дело нужно отметить! Пойдем ко мне?
Что сказать еще, он не знал – все мысли как-то разом покинули голову.
- Конечно, к тебе! – вновь рассмеялась Лили. – А ты как думал? Я уже соскучилась по твоей квартирке…
Тем вечером они действительно направились прямиком в его квартиру – оба чувствовали себя победителями. И их любовь в ту ночь был необыкновенно пылкой и мощной… Тедди упивался надеждой на успех, которую подарила ему любимая женщина, упивался этой женщиной – и все самые сильные его чувства смешивались, образуя вместе нечто невообразимое. Едва ли не единственный раз – за все ближайшее прошлое и будущее – Лили и стремление найти
свою панацею оказались в его сознании на равных, удивительно близкими друг другу понятиями… Он нуждался и в одном, и в другом.