Глава 12Глава 12: «Спасательная операция»
Первой мыслью майора Журавской было, что ее разыгрывают. Еще бы – сын заявляется с человеком, которого называет другом, и сообщает совершенно немыслимые вещи. Да, по долгу службы Надежде Николаевне приходилось сталкиваться много с чем. Но она как-то никогда не думала, что это затронет ее сына.
Но, будучи очень умным человеком, Надежда очень быстро поняла – к несчастью, все это правда. Вообще, ее сын не сочиняет подобные вещи. Слишком серьезно к этому относится, особенно после того, как ее саму похитили.
Вот жизнь странная штука! Ее саму спасла служба безопасности Орлова, а теперь за помощью обращается его сын, тот самый Денис Орлов. Никита не любил рассказывать про школу, но кое-что Надежда узнала. В том числе то, что этот Денис – кошмар всей жизни ее сына. Наверное, она могла бы попробовать это как-то изменить, или перевести Никиту в другую школу. Но Надежда считала, что Никита должен учиться не сдаваться судьбе, надо закалять его характер. Видимо она права, и Никита многому научился, раз представляет врага как друга, только чтобы она не отказала в помощи.
А вот сам Денис Надежде понравился… Никогда бы она не подумала, что испытает симпатию к человеку, долгое время унижавшему ее сына. Но Денис, действительно, неплохой парень. Надежда за годы службы повидала уйму трудных подростков и может с уверенностью сказать, что Денис к ним не относится. Вероятно, он немного запутался в этой жизни. Но непременно найдет свой путь.
К тому же в пользу Дениса говорило то, что он не козырял отцовым именем, не требовал в ультимативной форме, чтобы ему немедленно помогли. А Надежда таких мажоров видала-перевидала. Заваливаются к ней в кабинет, как к себе домой, и прямо сразу с порога выясняется, что она, оказывается, им должна. То тачку найти, то любовницу сбежавшую… Таких Надежда выставляла без сожаления. Никогда не боялась их связей и не прельщалась их деньгами.
Но сейчас она, и правда, видит, что у человека большое горе. Видимо, своим братом Денис сильно дорожит. Он может стараться не показывать виду, но дрожь рук и тоску в глазах не скроешь.
Надежда, конечно, решила помочь, в любом случае бы помогла. Это серьезное дело – похищение ребенка. К тому же она немного знакома с делом Скрепкина, понимает, что человек это опасный. Вполне может убить, даже родного сына. Надежда только не может понять, как могут такие же служители закона, как и она, запросто от подобного отмахиваться. Ведь эти, с позволения сказать, коллеги, видели состояние Дениса, слышали, что он сказал… И выставили его. И она такое просто так не оставит – людям с таким халатным отношением к своему долгу не место в полиции.
Но это все потом. Сейчас главное, конечно, спасти Сашу.
Надежда взяла у Дениса номер мобильного его отца и отправила ребят домой. Эх, знали бы коллеги…У нее в руках номер телефона аж самого Максима Орлова! Этот человек в каком-то смысле легенда. Казалось бы, таких много – людей, сочетающих в себе черты бизнесменов и бандитов, тех, кто сделал себя в шальные девяностые…
Но Орлов не вполне такой. Узнав, что его сын учится в одном классе с Никитой, Надежда решила навести справки. И выяснила, что Орлов не просто бизнесмен-бандит. Есть в нем какой-то стержень, нечто, что делает человека достойным уважения. Но также она знала, что он презирает полицию и все, что с ней связано…
Но сейчас она должна позвонить этому человеку, предложить свою помощь. А он, конечно, пошлет ее куда подальше. Надежда с удивлением обнаружила, что нервничает, а это давно и прочно позабытое чувство. Но сейчас не время сомневаться – на кону жизнь ребенка. Надежда решительно набрала номер и услышала усталый голос Орлова:
- Слушаю.
- Надежда Журавская. Следственный отдел. Хочу предложить помощь.
- Мне не нужна помощь.
- А у меня другая информация. Я знаю о вашем сыне, Максим Дмитриевич. И о вашем отношении к полиции. Но сейчас не время для конфликтов. Я просто хочу помочь, и если хотите увидеть сына живым и здоровым, вам придется ее принять. Вы же очень умный человек и должны понимать, что на этот раз один не справитесь.
- А вы готовы предложить помощь просто так, бескорыстно?
- Да. Что вас так удивляет?
- Так не бывает.
- У вас, олигархов, может и не бывает. А у нас, простых смертных, случается. К тому же наши дети в одном классе учатся.
- Как бы то ни было, я без вас обойдусь. Не досаждайте мне больше.
Да… Надежда, впрочем, не исключала вероятности чего-то подобного. Потому было хоть и обидно, конечно, но не смертельно. Другое дело – как бы это смертельно для Саши не оказалось. Его опекун не идет на контакт… Что же делать? Она должна узнать, где держат ребенка.
Она узнала. Поставила на уши всех своих ребят. И ни один не сказал, что это, мол, не их территория. Они у нее молодцы…
Связались с коллегами, со всеми информаторами, узнали все про Скрепкина и Олесю… Прошло всего-то три часа, а Надежда уже знала самое главное – место, где держат похищенного. И сама возглавила операцию по его спасению.
Когда подъехали к месту, обнаружили там группу людей, с виду похожих на бандитов и обсуждающих план. Ну конечно – Орлов и его охрана… Было нелепо предположить, что Максим Дмитриевич не узнает, где держат его сына. Но теперь это уже полицейская операция – Надежда решительно вышла из машины.
Орлов направил на нее пистолет, но сразу опустил:
- Здравствуйте, Надежда Николаевна.
- Так Вы меня узнали?
- Уже после нашего разговора вспомнил. Простите мою грубость, но я, и правда, считаю, что лучше справлюсь без вас.
- Тем не менее, вам придется забыть об той идее. Это будет полицейская операция. Мы проводили такие много раз.
- Я пойду с вами.
- Вам лучше остаться тут.
Все время разговора Надежда не сводила с Орлова глаз. Она понимала, что пропадает. Это ужасно не вовремя, но что же делать, если при одном взгляде на это мужественное лицо начинает бешено колотиться сердце? Умом-то Надежда понимала, что этот Орлов тот еще тип, недалеко ушел от тех, кого она лично сажает. А также то, что сейчас надо спасать ребенка, не время думать о посторонних вещах… А сердце упрямо твердило, что она влюбилась, окончательно и бесповоротно.
Но это не должно помешать ее долгу. Возможно, теперь в ее жизни появится очередная несбыточная мечта. Но она обдумает это позже, Оставив пару парней присматривать за Орловым и его людьми, Надежда с остальными пошли на задание.
Сначала все шло как всегда, четко и аккуратно. Несмотря на то, что Надежда не опер, а следователь, ей в подобном участвовать не впервой – жизнь так сложилась. К тому же она дружит с начальником оперов Кириллом Антиповым. И сейчас он тоже тут, и его ребята. Формально и главный-то он, ведь это его ведомство. Но на самом деле руководит Надежда, ведь это ее дело и ее план.
Работали тихо – незаметно вошли, обследовали дом. Олесю обнаружили почти сразу – шла откуда-то, вероятно из места, где прячут Сашу. И вот тут сотрудники Надежды совершили серьезный промах – не успели вовремя заткнуть этой девке рот. Она кричала недолго, но, без сомнения, Скрепкин услышал. Эффекта неожиданности не будет. Плохо… Надежда только надеялась, что Скрепкин находится не рядом с сыном. А то ведь этот отморозок, поняв, что пропал, вполне может Сашу прикончить.
Скрепкин выскочил неожиданно. Никто ничего не успел понять, как он, выстрелив в двух оперов, выскочил на улицу.
Надежда кинулась следом. И увидела – Орлов выстрелил в руку Скрепкина, которой мерзавец держал пистолет. Хотя, конечно, при желании мог бы выстрелить и сразу в голову. Но, видимо, столь легкая смерть преступника не входила в планы бизнесмена.
Орлов моментально оказался рядом с выронившим пистолет и согнувшимся от боли похитителем сына и стал его избивать, профессионально и жестоко. Но никто из присутствующих, включая оперов, даже не думал вмешиваться…
А потом Орлов выхватил пистолет. И Надежда поняла – он хочет добить врага. И в этом случае его от разбирательства и суда не спасет ни то, что эта тварь похитил его сына, ни то, что он тот самый Орлов. Она выступила вперед, достав свое табельное оружие. Сказала:
- Максим Дмитриевич, не надо.
- О, доблестная служительница порядка, - издевательски протянул Скрепкин, - Арестуй меня, детка.
Сложно представить, до какой степени этот тип был омерзителен Надежде. Она многое перевидала, но с таким столкнулась впервые. Решение было уже принято, и Надежде доставило непередаваемое удовольствие выражение лица Скрепкина, когда она, протянув своей пистолет Орлову, предложила: «Возьмите лучше мой».
Орлов, казалось бы, не удивился. На самом деле, Надежда знала – это все шок и страх за сына. Выстрелил Максим Дмитриевич без колебаний. И не надо быть экспертом, чтобы диагностировать смерть Скрепкина – с пулей в голове человек все одно не жилец. Надежда уверенно сказала: «Бандита застрелила я. При вооруженном сопротивлении и попытке побега». Никто не возразил. Да и какие могут быть возражения, если этот ирод только что застрелил двух их коллег и друзей?
Итак, преступники обезврежены. Сейчас главное – найти мальчика. Олеся молчала. Опера наезжали, угрожали, давали на нее… Она им лишь в лицо смеялась. Мол, ничего вы мне не сделаете – кишка тонка.
Орлов вошел в дом стремительно, Надежда по наитию дала своим людям знак его не останавливать.
А Максим Дмитриевич меж тем подошел к бывшей жене вплотную и наотмашь ударил ее по лицу. Олеся еле удержалась на ногах, синяк явно в пол-лица будет. А Орлов процедил: «Ты ведь знаешь, тварь, я тебя сейчас убью, и никто из них не успеет мне помешать. Говори живо – где вы держите Сашу?»
В этот момент у Орлова было такое лицо, что испугалась даже Надежда. А испугать ее очень сложно. И Олеся поверила. Опера, в чьи служебные обязанности входит раскалывать преступников, не смогли добиться от Олеси ни слова… Зато крупному бизнесмену она выложила все. Было бы время, Надежда непременно об этом бы подумала… Но его наверняка нет у Саши – преступница сообщила, что пленник серьезно ранен. У Орлова лицо стало абсолютно белым, ни кровинки. И, возможно, он выполнил бы свою угрозу, но Надежда крикнула: «Быстрее, Максим Дмитриевич, времени нет!» Это подействовало гораздо эффективнее, чем могли бы угрозы.
Пока они бежали, Надежда могла еще надеяться на то, что все не так уж плохо, ведь Олеся та еще тварь. Она вполне могла бы соврать. Просто чтобы причинить Орлову боль. Может, Саша, путь голоден и напуган, но цел и невредим? Надежда не знала этого подростка, но ей хотелось в это верить…
Реальность оказалась даже хуже чем Надежда представляла себе – состояние Саши оказалось очень тяжелым, он даже не пришел в сознание… А с Орловым случилась перемена – из крутого олигарха и тертого калача, он внезапно превратился в самого обычного человека, у которого горе. Встал на колени рядом с сыном, за что-то просил прощения. Надежде даже показалось, что плакал… Во что она, правда, не поверит никогда в жизни.
Сама майор Журавская сохранила самообладание – быстро набрала номер скорой, четко обрисовала ситуацию. И пока они ехали, позвонила Никите. Она не сомневалась, что либо Денис у них в гостях, либо Никита у Дениса. Все рассказала, а через полчаса эсэмеской скинула номер больницы, куда отвезли Сашу.
К тому времени, как доехала скорая, Орлов уже пришел в себя. Загнал переживания глубоко внутрь себя, понимая, что надо Саше помогать. Объяснил врачам скорой, кто он такой, и назвал номер больницы, куда следует поместить его сына. Конечно, лучшая больница города. И это правильно. Естественно, Орлов поехал в больницу вместе с сыном. Надежда поехала с ними.
Вопрос – зачем ей это надо? Она и так сделала все, что смогла. Преступники наказаны, ребенку больше ничего не угрожает. А она должна доставить Олесю в отделение и допросить. Должна составить отчет об операции, объяснив в нем целесообразность уничтожения Скрепкина. Но она частично обязанности переложила на коллег, частично оставила на потом.
Ради Орлова. Смешно подумать – не хотела оставлять его одного. Он же прошел закалку лихими девяностыми, что ему будет-то? Но все равно Надежда за него беспокоилась. А он, если и удивился ее решению, виду не подал.
В больнице Орлов позаботился о том, чтобы помощь его сыну была оказана по первому разряду. Потом прибежал бледный и подавленный Денис. Вот он был явно недоволен присутствием Надежды. Чувствовалось, что не хотел вмешательства постороннего в их семейную драму. Но ничего не сказал – даже мажоры понимают, что больница не место для ссор.
Они сидели втроем в больнице, шла операция, и им оставалось только ждать. Они молчали. И у Надежды даже промелькнула мысль, что со стороны они напоминают одну семью. Впрочем, эти мысли майор сразу же прогнала. У нее есть Никита, родной сын. О нем надо думать в первую очередь.
Но вот вышел врач. Сказал, что Саша поправится, хоть пока он без сознания, и все вздохнули с облегчением. Орлов добился того, чтобы их пустили в палату. Пустили, но только по одному. Денис переглянулся с отцом и пошел первым. Надежда засобиралась. Ей надо еще домой заехать, рассказать все Никите лучше лично, не по телефону. Потом поедет в отделение и там как следует побеседует с Олесей. Она должна решить для себя, что с этой преступницей делать.
Но перед этим Надежда не удержалась и задала Орлову вопрос:
- Максим Дмитриевич, это, конечно, не мое дело, но все же что вы теперь делать собираетесь?
- В смысле?
- С Сашей. Я немного в курсе ваших непростых семейных отношений, все же наши мальчики в одном классе учатся.
- Да. Теперь я собираюсь стать для Саши не приемлемым опекуном, а хорошим отцом.
- Я думаю, вам стоит начать с фамилии. Вряд ли Саше будет приятно и дальше носить фамилию человека, едва его не убившего. Впрочем, я понимаю, что это серьезный шаг, надо все обдумать.
- Напротив, тут думать не о чем. Вы совершенно правы. И Надежда Николаевна…
- Да?
- Спасибо за все, что сделали для нашей семьи. Мы с ребятами будем рады видеть вас с Никитой у нас в гостях в любое время.
Надежда кивнула и вышла. Такого она, признаться, никак не ожидала. Приглашение запросто заходить в гости аж от самого Орлова… Никто из знакомых ей не поверит… Впрочем, Никита отнесся к этому весьма скептически. И сказал, что навряд ли им воспользуется – на грубость не хочется нарываться. Сын не верит в то, что в отношениях между ним и Денисом что-то изменится. Надежда решила не вмешиваться – ребята сами разберутся. Вместо этого поехала на работу – там ее ждут допрос и отчет.
Надежда полагала, что столкнется с подобным, и все равно была в шоке. К такому невозможно привыкнуть, сколько бы лет ни отработала в следственных органах. Как смириться с беспринципностью, алчностью, жестокостью? И не надо с ними мириться – с ними надо бороться.
Так и думала Надежда, ведя допрос. Эта Олеся – жестокая дрянь. Она говорила, что жила в детском доме. Что ее никто не жалел, и она никого не пожалеет. Но разве это причина? Разве теперь каждый, кому в жизни пришлось несладко, может причинять боль невиновным. Да, зло порождает зло. Но со злом надо бороться, в чем и состоит суть работы Надежды. Она спросила Олесю:
- Думаешь, выкрутиться?
- А что вы мне сделаете? Да я вообще невинная жертва! Скрепкин меня заставил!
- И потому ты предупредила его о нашем появлении?
- Да никого я не предупреждала. Мне стало страшно, я закричала. Так в своем отчете и запишите.
- Не надо мне диктовать, что делать. Может, вообще все было наоборот.
- В смысле?
- В прямом. Ты составила план по похищению Саши, ты его исполнила, Скрепкин только сообщник. Да и в Сашу, скорее всего, ты и стреляла.
- Да как ты смеешь! Ничего вы не докажете.
- Докажем, не сомневайся. Или ты думаешь, что после всего Орловы не дадут против тебя показания?
Девка хотела наброситься на Надежду, но ее скрутили и увели. Надежда знала – она сделает все, чтобы в тюрьме Олеся застряла надолго. И знала, что поступает правильно.