Взвейтесь кострами... автора Сабрина Снейп (бета: Janny Osten)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Денис Орлов - ярчайший представитель "золотой молодежи": заносчивый и самолюбивый мальчишка из богатой семьи. Александр Скрепкин - тихий мальчик из очень неблагополучной семьи. Казалось бы, трудно найти людей более разных, и им никогда не быть друзьями. Но так ли это? Пребывание в пионерском лагере расставит все по своим местам.
Оригинальные произведения: Повесть
Александр Скрепкин, Денис Орлов
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 35192 || Отзывов: 54 || Подписано: 26
Предупреждения: нет
Начало: 04.05.10 || Обновление: 31.01.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Взвейтесь кострами...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 13


Глава 13: «Александр Скрепкин: спасательная операция»

И вот я снова оказался в кошмаре. Вся моя жизнь – это один сплошной кошмар. Я даже уже не знаю, что и думать… Может, дело во мне? Может, это я сам недостаточно стараюсь? Может, это наказание за что-то? За инфантильность? За то, что я всегда предпочитал не бороться, а плыть по течению?
Судите сами, только мне показалось, что жизнь немного наладилась, и даже друг появился, как я узнаю о предательстве человека, которым уже начал дорожить. Хотя такие, как Денис, предательством подобное «развлечение», конечно, не считают. Тем не менее, как раньше не стало. Орлов меня просто не замечал. Остальные как-то тоже отстали, предпочитая наблюдать за мной и Орловым и сплетничать. Так что все было бы ничего, если бы не одно «но».
Полнейшая, абсолютная неизвестность относительно моей будущей судьбы. Одно предельно ясно: после того, как закончится оплаченное время моего пребывания в лагере, идти мне некуда. В принципе, следователь обещал, что обо мне позаботится государство, но на сей счет я не возлагал больших и радостных надежд.
Наверное, это ужасно, но я не чувствовал больше ни жалости, ни тоски по родителям. Они не любили меня ни единой секунды в своей жизни, и они сами себя загнали в тупик. Теперь я больше думал о себе. Мне просто было страшно. Я понимал, что, скорее всего, попаду в детский дом. Этого отчаянно не хотелось. С другой стороны, я и так многое пережил в жизни, что может быть страшнее?
Ответ на последний вопрос я узнал очень скоро, когда на лагерь напала банда. Зачем я заслонил Дениса собой? Не знаю, но в тот момент я не мог поступить иначе. И я не боялся. Тогда мне казалось, что такой конец, может быть, не так уж и плох. Все равно мне тогда думалось, что в моей дурацкой жизни уже не будет ничего хорошего. Но вместо того, чтобы убить, нас с Денисом забрали в плен.
Не понимаю, зачем я бандитам? Про Орлова все ясно: его отец заплатит, сколько скажут, а я не нужен никому в целом мире. Тем не менее, и меня, и Дениса эти ублюдки заперли в подвале.
Сначала я не отвечал на попытки Орлова помириться. И это было очень глупо, учитывая наше плачевное положение.
А потом его забрали… И время ожидания было самым тяжелым в моей жизни. Умом-то я понимал, что Дениса они не убьют, им же нужны деньги Орлова. Но все равно я боялся как никогда в жизни, я не мог рационально все взвешивать, когда жизнь друга в опасности. Да, я все равно считал Дениса другом.
А потом, когда его втолкнули в подвал, совершенно неожиданно я узнал правду. А состояла она в том, что мы с Денисом оба дураки. Нас развели как лохов, а мы и поверили. Есть, конечно, люди, которые умеют подделать любой почерк. Да как я мог поверить в то, что прочитал, после того, сколько всего Денис для меня сделал? После того, как он волновался за меня?
В общем, чувствовал я себя прескверно. И я бы понял, если бы Денис вообще не захотел общаться со мной. А он предложил возобновить дружбу.

Это все, конечно, хорошо, но мы по-прежнему находились в подвале весьма мрачного вида. И наша жизнь все еще висела на волоске. Как-то это все нереально: нападения, похищения, пытки… Для меня было нормально то, что отец приходит домой в стельку пьяным и бьет всем, что попадется под руку. Это была обычная обстановка в моей семье. Но вот такого, чтобы сидеть в темном подвале и ждать, когда кучка ублюдков определит мою участь, не было еще. Хотя раньше я не мог представить и то, что сиротой останусь…
Как бы то ни было, то, что мы помирились с Денисом, сыграло позитивную роль. Исчезло напряжение, я чувствовал, что рядом со мной находится близкий человек. Хотя лучше бы, конечно, его здесь не было. Я не отношусь к эгоистам, считающим, что лучше терпеть бедствия не в одиночку. И даже живя в кошмаре, никогда не хотел, чтобы кто-то был на моем месте, даже если в запале говорил так, или даже думал. Тем не менее, изменить ничего нельзя. Мы здесь вместе с Денисом.
Раньше я считал Дениса типичным представителем «золотой молодежи». Думал, что он крут только потому, что у него такой отец, что без Орлова он из себя не представляет абсолютно ничего. Я считал, что он никогда не унывает просто потому, что у него нет для этого поводов. Но теперь я окончательно убедился в том, что это абсолютная неправда. Хотя бы потому, что в этом мрачном месте Денис не терял присутствия духа. Более того, он пытался меня подбодрить. Денис говорил, что все будет хорошо, что нас обоих непременно вытащит его отец.
А я киваю ему, хотя на самом деле не верю ни одному слову. Я надеюсь, что все кончится хорошо для Дениса, но не думаю, что лично я смогу выкрутиться. Да, Денис, конечно, и сам сейчас верит в то, что говорит. Но я-то прекрасно знаю изнанку жизни. И понимаю, что Орлов будет спасать сына, а незнакомый мальчишка ему не нужен. Да, звучит жестоко. Но он же крупный бизнесмен, у них сочувствие не в моде.
Да и я даже не думал, что доживу до момента, когда Орлов придет спасать сына. Потому что я прекрасно знал, что бандиты не достаточно развлеклись, как и понимал, что вывел их из себя тем, что тогда вступился за Дениса. Так что за мной они непременно придут. И, в отличие от Дениса, я могу не пережить того, что они со мной будут делать. Потому что Денис им нужен для того, чтобы получить деньги с Орлова. А для чего они захватили с собой меня, а не грохнули прямо там, я, честно говоря, не понимаю. Они, думаю, тоже. Так что остается только ждать.
Денис тоже не думал так, как говорил. Он старался меня успокоить, но я прекрасно понимал, что он не верил в собственные слова. Более того, по глазам друга я видел с ужасающей ясностью, что он думает о моей участи то же самое, что и я сам. Он тоже боится, что мой конец близок.
Как я и предполагал, они пришли за мной.
Вошли Косой и Милашка. Женщина схватила меня за руку и потащила куда-то. Денис кинулся следом, но Косой с силой оттолкнул его.

А дальше был самый настоящий кошмар. Да, побои не были для меня чем-то особо новым: отец бил меня всю мою сознательную жизнь. Но все же, вопреки всему, тогда я за свою жизнь никогда всерьез не боялся. А вот сейчас, в этой большой комнате, я понимал, что кучке ублюдков абсолютно ничего не мешает убить меня.
Я находился в центре круга, и каждый считал своим долгом ударить меня сильнее, чем предыдущий. От боли все плыло перед глазами, а еще леденящий душу страх с каждой секундой становился все сильнее.
Потом случилось то, чего я ожидал. Таймыр выхватил нож. Он нанес мне один порез (я от боли чуть не потерял сознание), потом занес руку еще раз, но его перехватила Неженка:
- Таймыр, ты же его убьешь!
- А тебе-то что за печаль?
- Может, мы его еще сможем использовать?
- Не смеши меня!
Неженка уже готова была уступить, но тут раздался звонок на мобильный Таймыра. Тот сказал своим: «Это Орлов. Уберите мальчишку, мы закончим с ним завтра». И меня потащили в подвал.
Там меня бросили почти на руки стоявшему у самой двери Денису и ушли.
На меня накатила полнейшая апатия. Я смотрел в одну точку и на вопросы друга не отвечал. А когда нам принесли еду, не хотел к ней даже прикасаться. Но Денис заставил меня все съесть, чуть ли не с ложечки кормил. Мы еще немного помолчали, я постепенно успокаивался. А потом деланно спокойным голосом сказал:
- Меня завтра убьют.
- Саша, не говори так.
- Да это же предельно ясно. Меня бы и сегодня убили, но помешал звонок твоего отца.
- Папа все-таки связался с ними.
- Конечно. Разве ты думал, что будет иначе?
- Нет, но…
- Денис, я надеюсь, что у тебя все будет хорошо.
- Для тебя тоже.
- Нет. У нас слишком разное положение.
- Но это не значит, что моя жизнь ценнее твоей!
- Для твоего отца да, и мы оба знаем это. Я хочу, чтобы ты не винил себя и не мучился, если для тебя все закончится хорошо.
- Саша, я обещаю, я сделаю все, чтобы ты выжил. Потому что если нет, ничего хорошего никогда уже не будет.
А потом мы молчали. Оба пребывали в крайне мрачном состоянии духа. Потому что даже если Орлов готов встретиться с этими отморозками ради спасения сына (в чем я не сомневаюсь), все равно меня уже ничто не спасет. Я же чувствую, что Таймыр настроен решительно, уж не знаю, почему он так хочет меня убить. Полнейшей неожиданностью, правда, стало то, что за меня заступилась Неженка. Но скоро это уже не будет иметь никакого значения. Ложась спать, я был убежден, что это последняя ночь в моей жизни.

Но заснуть мне так и не удалось. Я все пытался переосмыслить свою жизнь. И понимал, что была она достаточно никчемной. По правде говоря, всю свою сознательную жизнь я только и делал, что жалел себя любимого. Я остро осознавал несправедливость окружающего мира (в особенности, если она касалась меня напрямую), но ни разу ничего не сделал, чтобы это исправить. Как и мои родители, я винил во всех своих бедах кого угодно, только не себя.
Я не пытался никоим образом повлиять на события, мне было удобнее считать себя этаким несчастным, но благородным героем. Я всех обвинял и, по сути, ни о ком не думал, кроме себя любимого. А сейчас оказался в такой безнадежной ситуации.
И мне, конечно, было очень страшно. Это естественно, никто ведь не хочет умирать в тринадцать лет. Я понимал, что выхода нет, но надеялся, сам не зная на что. Я знал, что Денис тоже не спит и на что-то надеется, подозревал, что и он знает, что я не могу уснуть. Тем не менее, мы продолжали до утра притворяться друг перед другом спящими.
Только один разговор состоялся между нами, когда рассвет уже начал раздирать темноту ночи. Я попросил:
- Денис, я знаю, что ты не спишь. Пообещай мне одну вещь.
- Какую, Саша?
- Пообещай, что не станешь заступаться за меня.
- Нет.
- Пойми, все уже решено. И ты все равно ничего не сможешь сделать.
- Посмотрим.
Я понял, что разговор окончен, и отвернулся к стене.

А утром пришли они. Их было только двое, Таймыр и Милашка, вероятно, решили, что двое вооруженных взрослых с измученными детьми уж как-нибудь справятся (причем небезосновательно). Мы, и правда, ничего не могли сделать им, я уже про себя молился, готовясь к тому, что доживаю последние минуты жизни.
Таймыр, видимо, мараться об меня лично счел ниже своего достоинства. Он еле заметно кивнул подельнице, она подошла ко мне вплотную и вынула нож. Мне было очень страшно, я действительно думал, что это конец.
Но тут подал голос Денис. Он обращался исключительно к Таймыру, смотря ему в глаза (я снова поразился его смелости). Денис сказал:
- Оставьте в покое Сашу!
- Да? Ты еще мне будешь указывать, сопляк!
- Вам же его смерть невыгодна!
- А нафига он нам нужен?
Повисла напряженная пауза. Я почти видел, как шевелятся извилины моего друга, как Денис лихорадочно пытается придумать, зачем я нужен этим бандитам. И в эти секунды меня самого мучил тот же вопрос: а зачем я вообще кому-то нужен? У меня же нет семьи, нет друзей, помимо Дениса (у которого достаточно близких людей и без меня). Я не находил ответа и не думал, что его найдет Денис. Но в очередной раз недооценил своего друга. Он сказал:
- Как это нафига? Ради денег, разумеется.
- И кто же даст денег за такое ничтожество. Только не заливай тут, что у него тоже отец миллионер.
- Нет. Вы забыли про руководство лагеря.
- И какое же им дело до этого сопляка?
- Думаете, им нужно, чтобы лагерь закрыли? Или чтобы туда перестали отвозить своих детей? Если вы потребуете выкуп, а они не заплатят его и это кончится печально, прежде всего, это станет ударом по карьере Степнова. Вряд ли он это допустит просто так.
- Ладно, пусть пока живет. Милашка, пошли отсюда.
Дрянь, названная Милашкой, убрала нож от моего горла с заметной неохотой. Хотелось ей, видать, моей кровушки…
Когда за ними захлопнулась дверь, у меня началась запоздалая истерика: я сполз к стене. Из глаз градом полились слезы. Денис сел рядом, обнял и начал успокаивать, говоря, что все хорошо. А у меня в голове билась одна мысль: ничего хорошего уже не будет.

А потом бандиты повезли нас в условленное место. Они договорились с Орловым о передаче денег.
Я заметил странную вещь (да, даже в такой экстремальной и безнадежной ситуации не могу избавиться от привычки все подмечать): Косой и Милашка были напряжены, казалось, они нервничают даже больше нас с Денисом. Меня поразила внезапная догадка: они же тоже боятся за свои жизни! Ну конечно, я же и раньше замечал, что основную команду составляют Таймыр, Клин и Неженка. Получается, они решили пришить всех свидетелей и свалить втроем с деньгами….
Да, дела… Жаль только не могу рассказать Денису. Он сидит рядом со мной в фургоне. Бледен, руки сжаты в кулаки. Я знаю, он не за себя боится. Он знает, что преступники намерены убить его отца.
То, что было дальше, слилось для меня в череду пестрых картинок, я и после не смог бы отличить, что происходило на самом деле, а что было моим бредом.
Вот бандиты спрашивают, принес ли Орлов деньги, и он показывает объемистый портфель. Таймыр нехорошо ухмыляется, и я понимаю, что дело плохо.
Они некоторое время торгуются, что сначала – Денис или деньги. Про меня никто не вспоминает, да я этого и не ждал.
А потом мне велят подойти к Орлову и взять деньги из его рук. Я беру. По глазам Орлова вижу: ждет, когда я начну умолять его спасти меня. Но я не безумный оптимист и прекрасно понимаю, насколько это невозможно. К тому же я не торгуюсь, если речь идет о жизни друга. Я не герой, просто я человек.
Итак, я шел к бандитам, возвращался назад, Денис шел к отцу. И вдруг, когда мы поравнялись, Денис сказал, что никуда не пойдет без меня. Это стало неожиданностью для меня, для Орлова. Но Таймыр, по всей видимости, только этого и ждал. Он дал знак своим людям, и те достали пистолеты.
И в тот же миг, словно из ниоткуда, стали появляться вооруженные люди. Очевидно, служба безопасности Орлова.
Все смешалась, возникла полнейшая неразбериха, и в этой суматохе Денис схватил меня за руку и куда-то потащил. В другой руке я продолжил сжимать чемодан с деньгами.
Сначала в этом жутком кошмаре на нас просто не обращали внимания, но тут на нашем пути появилась Милашка, вся в крови и с совершенно зверским выражением лица.
Я и потом никак не мог понять, как она подобралась к нам так близко. Ведь служба безопасности Орлова явно брала верх. И, вы не поверите, Максим Орлов лично уложил Таймыра! Я видел это сам, и это было жуткое зрелище. Настолько, что мне теперь проще списывать это на бред от шока. Но все равно мое подсознание знает, что это чистая правда.
Что же касается Милашки, конечно, она поняла, что с ней все кончено, она не дура. Перевес явно на стороне Орловских ребят, ее Косой уже мертв, и ее час близок. Но Денис настолько сумел насолить ей (по части гадостей у моего друга талант), что эта змеюка решила, раз уж с ней все кончено, непременно его убить.
Денис был настолько озабочен тем, чтобы выбраться вместе со мной в безопасное место, что не заметил эту гадину, а она с торжествующей ухмылкой выстрелила в него. Но я успел. Успел оттолкнуть друга. Но уже не осталось времени уйти с траектории пули самому.
Конечно, я поступил правильно. Потому что кому в этом огромном мире нужен я? Да, тогда свою жизнь я считал загубленной на корню. А у Дениса все еще впереди.
А потом мир для меня превратился в одно сплошное пятно, которое все больше и больше теряло четкость, расплываясь перед глазами. Я только успел заметить, что меня подхватили руки Орлова, не давая упасть на землю.




  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru