Глава 15Лаванда аппарировала тут же, не задумываясь о том, как испугаются Парвати, Ли и Рон, узнав, что она исчезла в никуда.
Помещение из шара было не похоже ни на одну из комнат Малфой-мэнора, однако Лаванда аппарировала именно в поместье мужа, надеясь, что кто-то – Нарцисса Малфой или домовики – подскажет, куда направился Драко.
Ожидания Лаванды не оправдались. Ее свекровь накануне поругалась с сыном, поэтому даже не спросила, куда он идет и когда собирается вернуться. Впрочем, она заметила, что Драко был зол. И только.
Домовики тоже лишь качали головами, как один, и со слезами в распахнутых глазах глядели на госпожу. Тилли, правда, предположила, что Драко мог отправиться в «клуб, где знатные господа в карты играют», но увиденное Лавандой зрелище меньше всего походило на бридж или преферанс.
Расспросив домовиков, Лаванда так ничего путного и не узнала. Огорчившись на неудачу и порядком разозлившись на невнимательных слуг, женщина решила попытать счастья в другом месте:
- Кто знает, где живет Блейз Забини?
- Бонки знает, миссис Лаванда, - эльф сделал шаг вперед и поклонился.
- Доставь меня к дому Забини сейчас же, - Лаванда протянула слуге руку и, зажмурившись, приготовилась к совместной аппарации.
- Вот в этом доме живет мистер Забини, - твердо сказал Бонки, едва Лаванда почувствовала под ногами твердую поверхность.
- ЭТО?! – Лаванда едва не задохнулась от удивления: Забини обитал в каком-то захолустье, совсем не подходящем для преуспевающего адвоката. Тут и там стояли покосившиеся домики, но было не похоже, что деревенька обитаема. Да и можно ли назвать деревней это непонятное место – пара кривых улиц, шесть-семь покосившихся халуп, заброшенный колодец, от которого несло гнилью…. Лаванда поморщилась. Либо Бонки ее подло обманул, либо Блейз ведет двойную, а то и тройную, жизнь.
Все еще крепко держа эльфа за руку, Лаванда потянула его в сторону ближайшего дома, который Бонки твердо обозначил как «дом мистера Забини».
Покосившиеся ставни, неприбранная дорожка к дому – похоже, Блейз не очень интересовался эстетикой жилища. Во всяком случае, снаружи.
Фактически уткнувшись носом в запертую дверь, Лаванда вежливо постучала в нее поцарапанным молоточком, висевшим тут же рядом. Никто не отозвался. Подождав для порядка с минуту, Лаванда без зазрения совести и без оглядки на притихшего слугу воспользовалась: «Алохоморой». Дверь мгновенно распахнулась, и Лаванда, чихнув от пыли, приподняв юбку до щиколоток, чтобы она не касалась пола, сделала шаг вперед. Бонки, нахмурившись, последовал за нею.
В доме было всего две комнаты: кухня и спальня. Удобства предполагались снаружи. Признаки живого существа не были обнаружены нигде, словно Забини никогда тут и не появлялся. Да и внешне это было не то место, что привиделось в хрустальном шаре. Внимательно посмотрев на Бонки, который тоже, как казалось, был удивлен поворотом событий, Лаванда жестко спросила:
- Ты куда меня привел?
- К дому мистера Забини, миссис Лаванда, - пролепетал Бонки
- Не ври, - в глазах Лаванды полыхнуло пламя. – Здесь давно никто не ходил, ты меня обманываешь.
- Нет, миссис Лаванда! – глаза домовика едва не вылезали из орбит. – Бонки бы не посмел, Бонки привел туда, куда госпожа просила! Сэр Драко сказал, что это дом мистера Забини, Бонки запомнил, куда идти!
- Стоп-стоп-стоп, - забормотала Лаванда, морща лоб. – Что это дом Блейза тебе сказал Драко. А что именно он тебе сказал и когда?
- Так третьего числа, - с готовностью отозвался эльф, - тогда Тилли готовила ужин, и сэр Драко попросил Бонки проследить за мистером Блейзом до его дома. Мистер Блейз Забини аппарировал сюда, значит, это его дом. Бонки так и сказал сэру Драко.
Лаванда тихо охнула. Третье августа – это совсем недавно, позавчера, в первый день, как она поселилась у Парвати. Интересные дела у Драко и Блейза, раз надо следить, кто куда пошел. Любопытно, а как к этому отнесся Забини?
- Бонки, Блейз тебя видел?
- Нет, Бонки был невидим, - честно ответил домовик. – Миссис Лаванда не злится?
- Нет, Бонки, не злюсь, - пробормотала Лаванда, вновь размышляя. – Скажи, а ты видел, что мистер Забини, Блейз, делал здесь? Тут же даже следов не видно на пыли, только те, что мы с тобой оставили, а если он тут был два дня назад, они должны были остаться!
- Бонки не видел, - эльф покачал головой. – Бонки слышал.
- Что ты слышал, Бонки? – удивилась Лаванда
- Сэр Блейз зашел в дом, закрыл дверь, прошел несколько шагов, потом открыл дверь, закрыл дверь, и больше Бонки ничего не слышал. Все стало тихо.
Лаванда напряженно оглядывалась. Дверь. Где же она?...
Бонки сказал «открыл дверь», но тут только один вход с улицы, а кухня и комната не запираются. Других помещений в доме нет, и Лаванда, и Бонки уже дважды заглянули во все углы и щели. Что же тогда? Потайная комната. Дверь в потайную комнату.
- Бонки, запри все окна и дверь входную, - твердо приказала Лаванда. – И старайся не дышать, или лучше отойди в сторону.
Домовик послушно кивнул и отошел в угол. Лаванда глубоко вздохнула и, достав палочку, приманила одну из щепок, валявшихся тут же, рядом. Трансфигурировав со второй попытки деревяшку в небольшую свечку, Лаванда зажгла ее и, медленно двигаясь вдоль стен, стала присматриваться к поведению пламени.
Лаванда пошла налево от входной двери, рассчитывая рано или поздно наткнуться на спрятанную комнату. Прибегать к помощи свечи в поисках Лаванде приходилось впервые, но прием этот она знала давно: они с Парвати как-то решили погадать темной ночью на возлюбленных, погасили свет, зажгли свечи, но пламя все время сдувало в сторону, пока Парвати не додумалась проверить, плотно закрыто ли окно в комнате. Огонь восприимчив к любому, даже слабому, дуновению ветерка, это Лаванда поняла сразу. И сейчас, думая о том, что где-то рядом спрятана еще одна комната, Лаванда здраво предположила, что дверь может прилегать к стене неплотно: снизу ли, сбоку – неважно. Главное, исключить другие сквозняки. Вот для этого пригодился Бонки – сама Лаванда возилась бы со всеми ставнями в десять раз дольше, а Драко в это время, возможно, уже был бы при смерти…. Лаванда, едва подумав об этом, постаралась выкинуть страшную мысль из своей хорошенькой головки. Ничего с ним не случится, она успеет.
Потайная комната оказалась рядом с кухней. Дверь была в тени и окрашена в тот же цвет, что и стены рядом. Правда, рядом с ней не было видно следов, но Лаванда уже не удивлялась: «Алохомора!».
Это была маленькая комната, два метра на три максимум. Кладовая. Один большой шкаф во всю стену. На одной из грубо сколоченных полок стояла розовая маггловская копилка-свинья. Лаванда хмыкнула:
- Много в нее не влезет. Похоже, Блейз – банкрот. Вернусь, расскажу Парвати, кто на самом деле есть наш замечательный адвокат. Любопытно, много он насобирал?
Лаванда протянула руку к копилке, намереваясь прикинуть на вес, как много еще тысяч галлеонов надо Блейзу, чтобы стать подпольным миллионером, но едва ее пальцы прикоснулись к фарфоровой игрушке, Лаванда почувствовала, как пол уходит из-под ее ног, а голова начинает кружиться, и перед глазами появляются размытые зеленые пятна…
Свинья-копилка оказалась порталом.
На этот раз Лаванда оказалась именно там, куда так стремилась.
Неизвестное здание было куда уютней, чем жилище Блейза – хотя вряд ли та халупа, где топтались только что они с Бонки, была именно домом Забини. Скорее просто прикрытие, обман. Не зря Драко за глаза всегда называл Забини «лисом», в даче точных характеризующих определений супруг Лаванды не имел равных.
Что же это за здание? Деревенский дом? Барак?
Лаванда бережно поставила копилку на пол, поправила одежду и огляделась.
Это была небольшая комната, из нее в противоположных направлениях вели две двери. На цыпочках прокравшись к каждой по очереди, Лаванда печально заключила, что действовать придется на свой страх и риск – посторонних звуков ни за одной из дверей слышно не было.
- Бонки, иди сюда, - почти прошипела Лаванда, мысленно ругая домовика за то, что он не последовал за ней. С негромким хлопком эльф через секунду появился напротив своей госпожи. Лаванда перевела взгляд с домовика на двери, и обратно, и шепотом приказала. – Стань невидимым.
Бонки кивнул и растворился.
- Так-то лучше, пусть думает, я одна, - успокоила саму себя Лаванда. Она не знала, от кого прячется, но чрезмерная предосторожность не казалась ей лишней.
- Бонки, знаешь, где мы?
- Нет, миссис Лаванда, - ответ из пустоты.
- Я и не ожидала другого ответа, - криво усмехнулась Лаванда. – Тогда пойдем направо.
Рывком распахнув дверь, что была по правое плечо, Лаванда в одно движение отпрыгнула в сторону. На всякий случай зажмурившись. Но атаковать ее никто не собирался. Комната была пуста. Да это даже была и не комната, а прихожая, судя по обстановке. Вешалки, коврик у двери. Ни одной пары обуви…. Хотя это не показатель. Если аппарируешь в дорожных туфлях в гостиной, смысла идти в прихожую переобуваться уже нет.
Лаванда, осмелев, двинулась обратно, к той двери, что теперь была напротив. Запирать прихожую незваная гостья не стала.
- Бонки, ты со мной еще?
- Да, миссис Лаванда, - писк эльфа где-то рядом. Лаванда вздохнула и толкнула дверь. Она не поддалась. «Сюрприз не удался», - подумала Лаванда перед тем, как отпереть очередную дверь Алохоморой.
Через секунду Лаванда поняла, что ошиблась. Сюрприз удался. Но для нее.
На деревянном полу, в противоположных углах скудно обставленной комнаты, лежали двое: мертвенно бледный Блейз и Драко, истекающий кровью. Лаванда завизжала.
На удивление быстро ее легким стало не хватать воздуха, и, поборов естественное желание бежать из этого ужасного дома, Лаванда кинулась к мужу, бросив Бонки на ходу приказ: «Проверь Блейза. Если жив, скажи».
Рядом с телом Драко Лаванда села на колени, мигом забыв о своем красивом платье, которое непременно испачкается в крови и пыли. Проверив пульс и удостоверившись, что супруг жив, несколько секунд Лаванда в страхе просто смотрела на мужа, оценивая на глаз возможные раны. Бледный Драко без сознания лежал на спине, его шелковая белая рубашка вся пропиталась кровью, брюки тоже были слишком черными, и, казалось, прилипли к ногам. «Значит, тоже кровь», - вскользь отметила Лаванда, неловкими руками скатывая валяющуюся рядом порванную мантию мужа в валик, чтобы подложить ему под голову.
- Миссис Лаванда, мистер Забини мертв! – испуганный крик эльфа где-то за спиной. Лаванда даже не повернула головы:
- Аппарируй с ним в мэнор, и вызови авроров и санитаров из Мунго сюда. Немедленно!
Лаванда выкрикнула последнее слово со всей болью, с которой только могла. За ее спиной раздался хлопок: Бонки послушно выполнил приказание аппарировать.
Драко ранен, нельзя аппарировать вместе с ним. Только после того, как прибудут санитары, лекари из Мунго. Сейчас главное – не дать ему умереть в ближайшие пять минут, хотя, судя по слабому, едва прощупывающемуся пульсу, он уже близок к тому, чтобы присоединиться к своему отцу в загробной жизни. Эту мысль Лаванда поняла слишком отчетливо и, почему-то, не испугалась.
И впервые Лаванда мысленно порадовалась тому, что после Великой битвы ее раны были настолько серьезными, что она провалялась в Мунго почти полгода. Сначала – как пациент, потом – как помощница сиделки для еще более тяжелых больных. За те полгода Лаванда узнала о медицине и способах лечения столько, сколько не узнала бы в другом случае за всю свою жизнь. И сейчас это знание было как нельзя кстати.
Переложив Драко, как сломанную куклу. на бок так, чтобы голова покоилась на валике из мантии, дрожащими руками Лаванда открыла рот мужа и волшебной палочкой высунула его язык наружу.
Драко, как сонный младенец, дышал через нос, но Лаванда не раз видела, что медсестры в случае обморока пациента обязательно контролировали, чтобы язык не проваливался обратно в горло.
- Теперь ликвидировать кровотечение, - пробормотала Лаванда, оглядывая бесчувственное тело мужа. – Сначала надо определить, что именно повреждено. Видит Мерлин, я хотела это сделать при других обстоятельствах, но, Драко, ты меня извини, я тебя все-таки вынуждена раздеть. И на всякий случай, одеждой твоей я пожертвую.
Сосредоточившись, Лаванда трансфигурировала оторванную пуговицу от рубашки Драко в небольшие наточенные ножницы, которыми быстро и аккуратно разрезала ткань рубашки.
Драко оказался буквально исполосован тонкими длинными ранами. Таких повреждений Лаванда никогда не видела, но с первого взгляда решила, что это какое-то темное заклинание. Блейз мог. Странно только, почему не Авада?...
- Драко, милый, ты только не умирай, - шептала Лаванда, пытаясь выученным в больнице заклинанием залечить раны супруга. Он молчал, но ей хотелось верить в то, что он все слышит, все понимает…
Бонки все сделал, как надо. Сдал тело Блейза на руки миссис Нарциссе Малфой, которая спросила только, побледнев, где ее сын. Домовик честно ответил, что «господин с миссис Лавандой», и это удовлетворило мигом успокоившуюся женщину.
Бонки вызвал Авроров, и в первых рядах примчался сам Гарри Поттер, которого Парвати уже известила, что Лаванда пропала. Вместе с ним к поместью аппарировал и Рон, жаждавший помочь, чем сможет.
Бонки при поддержке Авроров и Гарри вызвал целителей, и те появились на удивление быстро. Видимо, не последнюю роль сыграло то, что просил их «сам Гарри Поттер!». Двое целителей прибыли почти мгновенно, заявив, что у них все с собой в уменьшающих мешках.
Ровно через семь минут и тридцать секунд семь Авроров, два целителя и дрожащий от страха Бонки появились рядом с телом Драко и заботливо накладывавшей ему на руку шину Лавандой.
- Кровопотеря велика, но он будет жить, - проведя беглый осмотр, констатировала широкоскулая целитель с длинной косой, пока ее напарник, бормоча под нос какое-то заклинание, стягивал раны на теле Драко. – Вы вовремя нас вызвали и для человека, не имеющего понятия о медицине, весьма хорошо справились. Вы жена?
- Да, - ответила Лаванда, поддерживаемая за плечи Роном. Гарри и его подопечные авроры проводили обыск в доме.
- Мы должны отправить вашего мужа в Мунго для лечения, - проинформировала Лаванду целительница. – Сообщите, пожалуйста, как его зовут, дату рождения и место проживания.
- Его зовут Драко Малфой, - начала Лаванда, но слова застревали у нее в горле, и она, закрыв лицо руками, выскользнула из мягких рук Рона на пол. Ее бывший возлюбленный кинулся ее поднимать и успокаивать, а Гарри, оценив происходящее, отозвал целительницу в сторону и сам стал отвечать на вопросы. Кого-кого, а Драко Малфоя он знал слишком хорошо. Во всяком случае, биографические данные и основные черты характера. Единственное, что не мог понять Гарри, - это причина, по которой Малфой и Забини оказались в заброшенном поселке, где прежде жили правонарушители, вина которой была слишком несерьезна для Азкабана. Это был «Тупик арестантов», как в шутку когда-то называли это поселение в аврорате, рассказывая друг другу небылицы о призраках и пикси, населяющих, по слухам, это мрачное место.
- Миссис Малфой, - целительница мягко обратилась к Лаванде, когда та немного успокоилась, - мы забираем мистера Малфоя в Мунго.
- Делайте, что хотите, - пробормотала Лаванда. Рон погладил подругу по плечу, и она благодарно улыбнулась.